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Comment eviter les OGM ?


syrine

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  • Habitués
Vous voulez mangé bio, faites votre jardin, et surtout empéché la pluie de tombée sur vos légumes et l'eau de ruissellement de les atteindre....

Mais qu'à cela ne tienne, il y a quelques années j'ai vu une affiche pour de "l'eau biologique" en devanture d'un magasin sur Rosemont (ou peut-être Masson, je ne sais plus)...

Celle-lè, je me gratte encore la tête pour essayer de la comprendre !

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  • Habitués

Ah les vilains Américains. Sont bien méchants hein. Alors que la France, elle, est exemplaire...

Marmande: l'apiculteur qui voulait faire interdire le maïs OGM a été débouté

MARMANDE, Lot-et-Garonne (AP) - Le tribunal de grande instance de Marmande a débouté jeudi un apiculteur lot-et-garonnais qui avait demandé en référé l'interdiction pour un agriculteur d'ensemencer ses champs en maïs OGM.

L'apiculteur et les associations qui s'étaient portées parties civiles à ses côtés, dont le Syndicat national de l'apiculture, l'association Bio d'Aquitaine, la Fédération nationale des associations de l'agriculture biologique, ont été condamnées à payer solidairement 5.000 euros de frais de justice au producteur de maïs OGM.

"Le tribunal a estimé que nous avions amené volontairement nos ruches à proximité des champs de maïs OGM pour démontrer la contamination, alors que nous pouvions les mettre ailleurs. Autrement dit, on n'a pas le droit de montrer qu'il y a un problème", a déploré Maurice Coudoin à l'Associated Press.

En juillet 2006, sous contrôle d'huissier, M. Coudoin avait installé trois lots de ruches tests à 400 mètres, 1.200 mètres et 1.500 mètres des cultures OGM de Claude Ménara, à Grezet-Cavagnan (Lot-et-Garonne). Des échantillons avaient ensuite été analysés par le laboratoire Atlangène de Saint-Herblain, près de Nantes. Ils ont révélé la présence de 34% de pollen OGM à 400 mètres, 39% à 1.200 mètres et sous forme de traces à 1.500 mètres.

Claude Ménara est connu pour avoir été le premier producteur de maïs OGM à présenter ses parcelles de cultures transgéniques aux médias. Ses champs ont été partiellement fauchés par Greenpeace, puis photographiés par Yann Arthus-Bertrand à l'été 2006. Ils avaient ensuite été la cible des faucheurs volontaires.

Maurice Coudoin indique que les différents plaignants feront vraisemblablement appel de cette décision, en apportant comme élément nouveau au débat un jugement rendu début mai par le tribunal d'Augsburg en Bavière. Celui-ci a donné raison à un apiculteur, considérant que "les apiculteurs comme les producteurs de maïs doux ont le droit d'exiger d'avoir une récolte exempte de la moindre trace de pollen de maïs OGM".

Par ailleurs, Maurice Coudoin entend poursuivre ses expérimentations à l'été 2007 sur deux sites supplémentaires dans les Pyrénées-Atlantiques et en Tarn-et-Garonne, avec le soutien financier de la Fondation Terre Humaine. Il compte également soumettre ce dossier au gouvernement. "Nous avons en point de mire le Grenelle de l'environnement où nous avons espoir de pouvoir présenter des éléments concrets par le biais d'une association participante", a-t-il affirmé à AP.

Source : Associated Press, service français

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  • Habitués

Qui a dit que la France ou l'Europe en generale etait exemplaire?

Mais bon le probleme des apiculteur est enorme et e s'arrete certaiement pas au champs de mais ogm mais surtout aux insecticides qui decime leur ruche.

Si dire que le premier producteur d'OGM sont les USA ca vous met dans tout ces etats faut ce mettre au prozac !!!

La seul difference c'est qu'en Europe ou meme au Japon les produits GM sont marques le consomateur a le droit de savoir ce qu'il mange non?

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  • Habitués

Le "droit de savoir"? Mais il n'y a aucune garantie que les produits soi-disant bio sont exempts d'OGM... alors le "droit de savoir", ça finit souvent par être du "marketing".

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  • Habitués
Est ce que pour eviter les ogm en amerique du nord il faut imperativement manger bio?

Non, il faut :

Soit partir d'ici

Soit elever tes bêtes et faire pousser tes legumes, mais fait attention a ce que tu leur donnes.

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  • 3 weeks later...
  • Habitués

C'est bizzare, mais le sujet ne m'interresse pas autant que de voir la différence d'approche entre personne de cultures intellectuelle européenne et celles d'origine Nord-Américaine.

L'Européen s'énerve face à ce qu'il considère comme étant contre nature et potentiellement dangereux dans les OGM. Il ne peux non plus comprendre comment à son avis le nord américain peu être si aveuglé pour ne pas voir le danger et penser productivité/profit avant tout le reste.

De son côté, le Nord-Américain voit le discourt de L'Européen quasiment comme une forme de foi écologico-nature-"granola". Il ne comprend pas (toujours selon son point de vue) pourquoi L'Européen ne voit aucun aspect positif aux OGMs. Il attend des preuve plus absolu sur leur nocivités avant d'en changer. Il considère le phénomène comme un affaire de mode branchée.

(sinon, je n'ai pas tellement d'avis là dessus sinon qu'en général ça coûte cher et que pour le moment, je n'en aurait vraiment pas le budjet)

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