Invité Posté(e) 14 août 2006 Share Posté(e) 14 août 2006 coucou!une question bête comme moi, en fait j'aimerais savoir qu'est qui branche les québecois au déjeuner( en français ptit dej), le dinner( le dej) et le souper( le dinner du soir).?y a t'il des repas spéciaux anciennes à qui les québecois sont fidèles tout les matins, et toutes les occasions.en quoi diffère la cuisine québécoise des autres cuisines? j'aimerais bien enrichir mon savoir, parce que je suis un grand passionné de cuisine française et orientalemerci pour vos réponses.chiao Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués minaT Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Tout ce que je sais à ce sujet et que des quebecois m'ont dit c'est que "en sortant de boite, des bars ou d'une party rien ne vaut une bonne poutine"Pour le reste de la journee je ne sais pas trop, je sais que les BBQ sont assez frequent et tres apprecies pour le souper (en été bien sur) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 14 août 2006 Share Posté(e) 14 août 2006 Tout ce que je sais à ce sujet et que des quebecois m'ont dit c'est que "en sortant de boite, des bars ou d'une party rien ne vaut une bonne poutine"Clair Quoi que y'a pas d'heure pour la poutine Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués peanut Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 ben, y'a le manger mou de Jimmy aussi! peanut Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 14 août 2006 Share Posté(e) 14 août 2006 ben, y'a le manger mou de Jimmy aussi! peanutsalut peanutc'est koi mou de Jimmy? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Marien Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués JayJay Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 SVP, lâchez-nous avec la poutine. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Zogu Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Salut!Commençons par le déjeuner (version québécoise). Le déjeuner traditionnel demeure au menu de nombreux restaurants, qui servent surtout les camionneurs, les travailleurs de la construction, les lève-tôt et ceux qui ont un gros appétit... car c'est costaud! On parle d'une assiette très protéinique, qui peut contenir: deux oeufs (au miroir ou tournés ou brouillés, rarement à la coque), du bacon, des saucisses de porc, une tranche de jambon, un petit plat de fêves au lard ("bines") et un morceau de cretons, le tout accompagné de quelques tranches de pain grillé. Évidemment la qualité et la quantité est TRÈS variable d'un endroit à l'autre.Au cours de la dernière décennie, le déjeuner offert dans les restaurants a commencé à évoluer pour s'ajuster aux nouvelles tendances, bref, à la réalité des gens d'aujourd'hui. Des restaurants offrent les oeufs bénédictine, les bagels avec oeufs à la florentine (épinards et fromage), des assiettes de crêpes minces et de fruits, etc. Souvent le menu offert dans les restaurants spécialisés dans les déjeuners est impressionnant; il peut compter une cinquantaine d'éléments différents. Voir le restaurant le plus connu dans le genre, Chez Cora:http://www.chezcora.com/Notez que les "pancakes" sont une tradition chez les Américains et chez les Canadiens anglophones. Les Québécois cuisinent et consomment surtout des crêpes minces. Les "pancakes" se trouvent dans les restaurants des grandes chaînes hôtellières nord-américaines ainsi que dans certains restaurants fast food.À la maison, les Québécois mangent rarement la baguette et les croissants au déjeuner. Ceux qui habitent près d'une charcuterie fine ou d'une boulangerie (comme "Première Moisson") prennent parfois l'habitude de se faire un beau déjeuner-diner ou un "brunch" à la maison, le samedi ou dimanche matin. Dans ce cas, c'est une belle table couverte de chocolatines, de croissants aux amandes, de confitures, de fromage, de terrines et de nutella qui s'offre à eux. Mais ce n'est pas dans les moeurs, et ce n'est pas tous les jours comme cela.Le déjeuner des jours ordinaires est un repas somme toute très frugal. Un café, quelques rôties (pain grillé) avec confiture ou beurre d'arachides, parfois un bol de céréales froides, ou du gruau, un verre de jus d'orange. Ce n'est pas un gros repas. Si on mangeait "l'assiette du camionneur" de chez Henri (à Joliette) à chaque matin, tout le monde serait obèse! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués woodyvill Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 le diner ne prend qu'un N on parle pas de BBQ mais de Hibachi, c'est des bbq électriques que le monde ont sur leur balcon même en appartement, pratique non? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Petit-Prince Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 J'pense que c'est variable d'une personne à l'autre... mais, je vais vous donner mon menu type en semaine :- Au déjeuner, je suis devenu un adepte des déjeuners d'ici... Deux oeufs, avec bacon, patates, deux toasts et un grand café. Certains jours je rajoute un muffin, quand j'ai vraiment faim.- Au diner, c'est ce qu'il y a à la cafétaria... c'est très variable mais la bouffe ressemble beaucoup à la bouffe de cafétaria en Europe, avec des variantes (pâté chinois, pain de viande...). - Au souper... soit j'ai pas le goût de faire à bouffer ou il y a un match de hockey alors c'est hot-dog ou burger vite fait... Sinon, ben ça ressemble aussi pas mal à la bouffe européenne. L'été, vu qu'il est court (enfin, trop long pour moi mais c'est un autre débat ), les Québécois profitent à fond du BBQ... soir et fin de semaine, ça sent le charocal dans toutes les rues ! Brochettes, burgers, saucisses... tout y passe et c'est vrai que c'est très agréable ! Le premier BBQ je l'ai fait par exemple, c'était au mois d'avril, il faisait 15 ou 16 degrés ! ... comme quoi, on a hâte que le beau temps arrive ! Au travail, une majorité des gens font leur lunch... avec les restes, ou des petits plats préparés à l'avance... plus rarement des sandwichs. Le lunch est souvent le plus légers des repas (sûr avec le déjeuner qu'on prend !!!), ça dure 30 minutes... rarement une heure. Après il y a les repas traditionnels, mais je pense que d'autres vont l'expliquer bien mieux que moi ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 14 août 2006 Share Posté(e) 14 août 2006 Bon bah moi le matin j'ai pas vraiment changé mes habitudes : Nesquick, tartines de nutella, jus d'orange A midi un lunch donc soit les restes de la veille soit des nouilles chinoises du Metro Bah en fait y'a que le soir ou je m'adapte aux coutumes locales. Quand ai pas envie de faire la bouffe : grill-cheese avec pleinnnnnnnnn de cheddar :w00t: ou poutine si je suis au resto Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Petit-Prince Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 le diner ne prend qu'un N on parle pas de BBQ mais de Hibachi, c'est des bbq électriques que le monde ont sur leur balcon même en appartement, pratique non?C'est bizarre, je n'ai jamais entendu parler de cette expression... mes collègues québécois parlent de BBQ ou de Charcoal... mais jamais de hibachi... ça sonne japonais en plus ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Zogu Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 En vrac......Quelques mets traditionnels des jours de fête:- la tourtière, la cipaille, la cipâte (ce sont des variations)- le ragoût de boulettes avec des pattes de cochon (porc)- le gigot d'agneau- la tarte au sucre (d'érable)- la tarte aux oeufs- la tarte aux pommes- les grands-pères dans le sirop d'érable- le jambon à l'ananas- la dinde farcie, accompagnée de canneberges- la bûche à la crème glacée ou à la confiture (c'est une génoise roulée)- le gâteaux aux fruits (manière anglaise)Quelques mets traditionnels des jours ordinaires:- les cigares au chou- le bouilli (un pot-au-feu avec chou, navet, boeuf, carottes, etc.)- le pâté chinois (une variation du "shepherd's pie" écossais)- le chop suey (au porc ou au veau)- le rosbif au jus- les vol-au-vent au poulet (sauce blanche)- le macaroni sauce à la viande, gratiné- la fondue chinoise- le pouding chômeur- le pouding au pain- la galette de sarrasin (une sorte de crêpe rustique)- la galette à la mélasse (biscuits moelleux)- le gâteau elizabeth, le gâteau aux carottesle diner ne prend qu'un N on parle pas de BBQ mais de Hibachi, c'est des bbq électriques que le monde ont sur leur balcon même en appartement, pratique non?C'est bizarre, je n'ai jamais entendu parler de cette expression... mes collègues québécois parlent de BBQ ou de Charcoal... mais jamais de hibachi... ça sonne japonais en plus ! Le Hibachi est un mini mini gril au charbon. Il est tout petit alors on peut le mettre sur n'importe quel balcon. J'en ai un à la maison, mais il me semble que la majorité des gens ont plutôt un gros barbecue au propane. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués peanut Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Au déjeuner, je suis devenu un adepte des déjeuners d'ici... Deux oeufs, avec bacon, patates, deux toasts et un grand café. Certains jours je rajoute un muffin, quand j'ai vraiment faim.Petit-Prince, rassure moi, tu ne manges pas ça à tous les déjeuners??? Sinon, tu vas devoir changer ton pseudo en Gros-Prince dans quelques années! peanutP.S.: ok'back, ce n'est pas le mou de Jimmy!(quoique je ne le connais pas intimement... ) mais le manger mou, et c'est une autre façon de dire "bouillie"...en fait, c'est pour les gens très très très vieux(bon, on peut peut-être enlever un "très" pour Jimmy... ) qui ne peuvent plus manger de "manger dur"! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Petit-Prince Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Le Hibachi est un mini mini gril au charbon. Il est tout petit alors on peut le mettre sur n'importe quel balcon. J'en ai un à la maison, mais il me semble que la majorité des gens ont plutôt un gros barbecue au propane.Ah ok ! J'ai une amie qui a ce genre de chose (Toursette si tu nous lis ! ), mais j'avoue qu'on ne savait pas que ça s'appellait un hibachi... mais c'est vrai qu'il faut reconnaître que ce n'est pas fréquent. Les gens ici préfèrent même prendre le tiers de leur balcon et avoir un gros BBQ, plutôt qu'un petit "cheap"... en plus, c'est parfois difficile à allumer ! ... je parle en connaissance de cause ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués woodyvill Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 mes amis parlent de hibachije trouve ca qd meme gros mais c'est vrai que c'est pas électriqueviens on va faire cuire tes saucisses fumées (12 pour 1$99 en spécial) su'l Hibachi Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Petit-Prince Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Au déjeuner, je suis devenu un adepte des déjeuners d'ici... Deux oeufs, avec bacon, patates, deux toasts et un grand café. Certains jours je rajoute un muffin, quand j'ai vraiment faim.Petit-Prince, rassure moi, tu ne manges pas ça à tous les déjeuners??? Sinon, tu vas devoir changer ton pseudo en Gros-Prince dans quelques années! Heu... durant deux ans je prenais ça à tous les matins ! Aujourd'hui, c'est 3 à 4 fois par semaine, sinon, je prends un "sandwich déjeuner" : un oeuf, une tomate, de la laitue, du bacon entre deux tranches avec du fromage et de la mayo. C'est tellement bon ! Et c'est plus rapide à manger... Si je vois que je ne rentre plus dans mes pantalons, là je vais peut-être réduire ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Equinox Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 Si je vois que je ne rentre plus dans mes pantalons, là je vais peut-être réduire ! Mais là, c'est trop tard, les adipocytes sont faits et au moindre écart, les petites cellules se gaveront de la graisse de ta mayo préférée et tu rajouteras une coche à la ceinture :elendil: :elendil: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Zogu Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 mes amis parlent de hibachije trouve ca qd meme gros mais c'est vrai que c'est pas électriqueviens on va faire cuire tes saucisses fumées (12 pour 1$99 en spécial) su'l Hibachi Miam!!!! Ça c'est un plaisir de l'été! Peut-être que "hibachi" est devenu un nom commun comme "kleenex" et "frigidaire"? Je sais que mes parents appelaient leur barbecue "hibachi" même s'il était au gaz et d'une autre marque. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués jimmy Posté(e) 14 août 2006 Habitués Share Posté(e) 14 août 2006 pas le mou de Jimmy!(quoique je ne le connais pas intimement... ) mais le manger mou, et c'est une autre façon de dire "bouillie"...en fait, c'est pour les gens très très très vieux(bon, on peut peut-être enlever un "très" pour Jimmy... No comment ! jimmy Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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