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Posté(e)

Bien le bonjour a toutes et a tous :bye:

Je me présente rapidement, je suis français, j'ai 16 ans, je suis actuellement en 1ère S.

Depuis ma plus tendre enfance, le Canada (et plus particulièrement le Québec) me fascine, j'apprécie son histoire, sa culture.. enfin tout ce qui le charme de ce pays !

J'ai commencé a me renseigné pour immigrer de manière très "grossière" depuis 2011, voulant a l'origine faire des études dans l'informatique mais ce chemin ne me convenait pas du tout.

A l'heure actuelle je suis beaucoup plus intéressé/ motivé par les métiers de bouche et plus précisément la pâtisserie. J'hésite encore sur le fait de faire mes études en France ou au Québec, si je choisit de les faire en France je ferrai un Bac Pro et puis j'enchaînerai sur les Compagnons du Devoir (spécialisation pâtissier, chocolatier et glacier). Si je les fait au Québec et bien.. je suis entrain de recherché du côté des DEP etc…

L'avantage de faire mes études en France c'est que je peux me perfectionner avec de grands noms, (tel que Pascal Caffet.. ) et le fait que j'apporte dans mes bagages des pâtisseries très intéressantes, typiquement européenne. :cool:

Avant de me lancer j'aimerai obtenir votre avis / ressentis sur:
- ma (future) décision.
-votre rapport avec la boulangerie / pâtisserie que ce soit en France ou au Canada..


Si vous avez quelques astuces/ conseils a me donner je ne suis pas contre. :thumbsup:

Cordialement,

titor.

  • Habitués
Posté(e)

Bonjour

Mon avis perso, je vous dirais de le faire en France (pays de la gastronomie) surtout si vous côtoyez des grands noms, sur un cv ça ouvre pas mal de portes.

Et puis vous n'aurez pas le soucis de vous trouver un logement devoir payer loyer et tous les frais pour vivre car ça nécessite pas mal d'argent pour venir étudier au Qc. Vous êtes jeune encore.

Bonne continuation.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Puis en faisant une bonne école d'hôtellerie en France, ça t'ouvre les portes du monde entier et pas seulement le Québec (tu es jeune, tu peux changer d'avis sur le pays). J'ai une connaissance qui a fait des études de cuisto en France, il a bossé partout dans le monde : Angleterre, Danemark...

Modifié par caroline77
  • Habitués
Posté(e)

Puis en faisant une bonne école d'hôtellerie en France, ça t'ouvre les portes du monde entier et pas seulement le Québec (tu es jeune, tu peux changer d'avis sur le pays). J'ai une connaissance qui a fait des études de cuisto en France, il a bossé partout dans le monde : Angleterre, Danemark...

Je suppose qu il parlait un minimum l anglais?
  • Habitués
Posté(e)

Non pas du tout, justement ! Peut-être qu'il a dû apprendre sur le tas !

  • Habitués
Posté(e)

Doué le gars. Débarquer dans un pays dont il connait pas la langue, se faire embaucher sur simple cv et apprendre la langue tout en travaillant. Chapeau bas.

  • Habitués
Posté(e)

Ecoute je n'en sais pas plus, c'est un ex-pote de mon frère (gars que je connais de loin depuis l'enfance, on habitait le même village).... si l'histoire te passionne, voilà ce qui semble être son facebook, tu le contactes et tu lui poses des questions

https://www.facebook.com/search/results.php?q=Herv%C3%A9+Yann+Guelen&init=public

En tout cas c'était genre le cancre de la classe, sûr et certain que le mec était une quiche en anglais à la sortie de ses études. S'il a appris, ou pas, la langue ultérieurement, je ne sais pas comment.

  • Habitués
Posté(e)

Je rejoint ceux qui sont pour les études en france.

Pour la patisserie la france est une excellente école.

Une personne de ma famille a eu un bac pro en patisserie et avait fait une année supplémentaire en boulangerie. Suite à cela il est parti travaillé en Angleterre, Australie et aujourd'hui il est à New York. Il juge que l'évolution pro est plus rapide à l'étranger.

Pour info, il ne parlait pas très bien anglais. Il a appris en mode immersion.

Envoyé par l'application mobile Forum IC

Posté(e)

merci a tous, donc pour résumer:

il peut être intéréssant que je fasse mes études en France, en suivant cycle me menant vers de la "haute gastronomie" :thumbsup:

par ailleurs je tenais a signalé que mon niveau d'anglais est assez convenable (je lis The NY Times tous les jours, je consulte plus souvent des sites internet anglophone que francophone..)

Vous consommez souvent des patisseries en temps normal ?

  • Habitués
Posté(e)

Au niveau débouchés, tu peux jeter un oeil sur pôle emploi international. Stratégiquement, c'est peut-être plus intéressant de tenter des études de cuisinier pour être plus polyvalent et entrer dans la "case" de plus d'annonces d'emploi du domaine de l'hôtellerie mais après c'est toi qui vois.

  • Habitués
Posté(e)

En pâtisserie de temps en temps. Par contre je n'achète pas les gateaux d'ici pleins de crème et sucre.

Le marché en Amérique est différent de la france. Rien que au resto les gens ne sont pas habitués à prendre un dessert. Dans la vie quotidienne, le matin certains vont prendre un café mais ne prennent pas le croissant qui va avec.

Un exemple de gâteau de halloween d'ici (que je n'ai pas acheté):

Envoyé par l'application mobile Forum IC

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Posté(e)

Au niveau débouchés, tu peux jeter un oeil sur pôle emploi international. Stratégiquement, c'est peut-être plus intéressant de tenter des études de cuisinier pour être plus polyvalent et entrer dans la "case" de plus d'annonces d'emploi du domaine de l'hôtellerie mais après c'est toi qui vois.

Pour le coup je suis bien d'accord avec vous, mais je ne suis pas vraiment attiré par un Bac pro cuisinier.. Certes sela réduit mes chances de trouver un emploi, mais je trouve la boulangerie (je vais généraliser..) est plus sympa :)

  • Habitués
Posté(e)

Je travaillais dans la restauration avant et effectivement c'est surement plus intéressant de faire des études en cuisine avec par la dessus une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant.

Pour la simple raison que déjà c'est beaucoup moins routinier de travailler la pâtisserie dans un restaurant que dans une pâtisserie, et les chefs de partie pâtisserie sont très demandés.

Posté(e)

En pâtisserie de temps en temps. Par contre je n'achète pas les gateaux d'ici pleins de crème et sucre.

Le marché en Amérique est différent de la france. Rien que au resto les gens ne sont pas habitués à prendre un dessert. Dans la vie quotidienne, le matin certains vont prendre un café mais ne prennent pas le croissant qui va avec.

Un exemple de gâteau de halloween d'ici (que je n'ai pas acheté):

Ah oui je vois le genre.. C'est typiquement le chemin que prend la France.

Je pense que la réelle raison de cette fuite de la patisserie est le fait que celles ci ne sont pas adapté au marché "américain".

Il peut être intéréssant de "jouer" sur ce mode de consomation pour développé le marché de la patisserie :)

Merci de votre témoignage !

  • Habitués
Posté(e)

Ah non ça n'a vraiment rien à voir avec ce qu'on trouve en France, ici. Le gâteau moyen qu'on trouve ici (sans chercher quelque chose de bien dans une bonne pâtisserie), ce n'est vraiment pas bon. Insipide, bien trop sucré et trop gras.

Posté(e)

Après de nouvelles pâtisseries ouvrent et ont une large clientèle qui n'est pas que française : fou desserts, mamie clafoutis (mes copines québécoises ont été hystériques quand je leur ai annoncé que je ramenais une tarte poire chocolat), première moisson, pâtisserie rhubarbe, la ruche, même la pâtisserie Rustique dans le vieux Montréal revisite la tarte dans une version plus élaborée ...

Après c'est sûr que si on se fie à ce qu'on trouve à Maxi, ça ne donne pas envie !

Posté(e)

Je travaillais dans la restauration avant et effectivement c'est surement plus intéressant de faire des études en cuisine avec par la dessus une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant.

Pour la simple raison que déjà c'est beaucoup moins routinier de travailler la pâtisserie dans un restaurant que dans une pâtisserie, et les chefs de partie pâtisserie sont très demandés.

J'explore aussi cette voie, qui est tout a fait intéréssante mais je pense prendre plus de plaisir a travailler dans une boulangerie / patisserie ou autre.. Je trouve que la proximité avec les clients est plus intéréssante :biggrin2:

Ma vision est peut être idéaliste et éronnée, n'hésitez pas a me contredire.

Posté(e)

Ah non ça n'a vraiment rien à voir avec ce qu'on trouve en France, ici. Le gâteau moyen qu'on trouve ici (sans chercher quelque chose de bien dans une bonne pâtisserie), ce n'est vraiment pas bon. Insipide, bien trop sucré et trop gras.

C'est pire que ce que j'imaginais alors... Donc il est possible de m'en sortir en vendant de bons produits a des prix "attractifs" ?

Comme quoi le Canada n'est pas si parfait hihi

Posté(e)

Après de nouvelles pâtisseries ouvrent et ont une large clientèle qui n'est pas que française : fou desserts, mamie clafoutis (mes copines québécoises ont été hystériques quand je leur ai annoncé que je ramenais une tarte poire chocolat), première moisson, pâtisserie rhubarbe, la ruche, même la pâtisserie Rustique dans le vieux Montréal revisite la tarte dans une version plus élaborée ...

Après c'est sûr que si on se fie à ce qu'on trouve à Maxi, ça ne donne pas envie !

J'ai en effet entendu parler de Mami Clafoutis, je trouve le principe sympa mais on est loin de l'authenticité francaise.

Après je regarde a Montréal, mais je suis quasi sûr qu'il y a d'autres villes tout aussi sympa qui n'ont pas la chance d'avoir de "bonnes boulangeries"..

  • Habitués
Posté(e)

Ah non ça n'a vraiment rien à voir avec ce qu'on trouve en France, ici. Le gâteau moyen qu'on trouve ici (sans chercher quelque chose de bien dans une bonne pâtisserie), ce n'est vraiment pas bon. Insipide, bien trop sucré et trop gras.

C'est pire que ce que j'imaginais alors... Donc il est possible de m'en sortir en vendant de bons produits a des prix "attractifs" ?

Toute est la question mais en general ici, bon produit ne rime pas forcément avec prix attractif dans ton domaine.

Un mini gâteau 6 parts a Gascogne c est autour de 30$... c est bon mais pas donné, Première Moisson pas loin de ce prix la aussi...

Une autre idée: une baguette en boulangerie c est au min 2.30 / 2.50...

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