Benito Posté(e) 17 juin 2004 Auteur Posté(e) 17 juin 2004 Bonjour ou plutôt bonsoir a tous ! Dis-moi Zogu t'es sponsorisé par la SAQ ou quoi ! A moins que tu y travailles !!!! (c'est une joke)En tout cas en tant que maudit français assumé, j'ai bien du mal à accepter de boire du vin d'Autralie, Chilie ou encrore de l'Argentine,..... Mais j'vous promet que je vais essayer et mettre de côté mon chauvinisme. Enfin j'ai tout de même admis que mes cher "ennemis" américains de Californie sont capables de faire du vin digne de certains de nos Bordeau.Pas pire !!!.... pour un maudit français ! Citer
Invité Posté(e) 17 juin 2004 Posté(e) 17 juin 2004 Mon cher Zogu... tu me fais toujours autant rire.tu es un incroyable pessimiste, et tu as tendance à exagérer grandement la situation des vins au Québec!!!!!!Ah bon, pas si sur. tout ce que j'ai dit est vrai. il n'y a rien de pessimiste c'est la situation. vin cher bq de choix bq de vins de négociantVa faire un tour en Ontario, ou n'importe où en Amérique hors du Québec. Il n'y a ni quantité, ni qualité, ni catalogue sérieux, ni compétence du personnel de vente ou d'administration.j'ai jamais dis le contraire... car je n'ai pas abordé ce pointLa SAQ a franchement beaucoup de vins millésimés, ainsi que de vins d'appellation et des vins provenant de petits producteurs français. Je n'en crois pas mes yeux quand je lis tes commentaires.on doit pas avoir la même définition de vins millésimés et de petits producteurs. j'aurais peut-être du faire la différence entre année de millésime et cépage.J'ai suivi les voyages de mon beau-pères depuis maintenant 5 ans, et il a visité la plupart des régions vinicoles de France avec les Grands Échansons. Il est bien placé pour comparer la production là-bas et les produits disponibles ici. Les prix sont très élevés à la SAQ... mais ils ont énormément de choix et LA QUALITÉ Y EST. Mais c'est sûr qu'on n'y trouvera pas la cuvée personnelle de ton voisin, quand même!!!moi j'ai pas voyagé mais je suis né dedant. vive la bourgogne et vive mon voisin qui chaque année gagne de nombreux prix mais refuse de vendre à n'importe qui ! je l'adore Quant à ton commentaire sur le climat québécois... je te signale que les conditions de conservation du vin en cave sont absolument compatible avec notre climat. Une cave à vin doit être fraîche et humide.Oui mais le problème du québec est les grandes variations de température.Beaucoup de québécois ont d'ailleurs une chambre froide dans leur maison la chambre ? je rigole CELA EST ABSOLUMENT FAUX, CAR LA SAQ NE MODIFIE PAS LA COMPOSITION DES VINS. De plus, la majorité des produits DE QUALITÉ importés sont déjà en bouteille. Je ne parle par des petits vins de table, là, qui arrivent en cuve d'inox.là tu touches le fond et je pèse mes mots. Je pensais que j'avais été clair. Apparemment pas car penser que c'est la SAQ qui fait la vinification fallait oser. Bien évidemment que ce n'est pas la SAQ qui joue au apprenti sorcier. les producteurs s'en charge eux-même. Citer
Habitués Alain Posté(e) 17 juin 2004 Habitués Posté(e) 17 juin 2004 Antoine, un petit conseil: bois un coup Citer
Habitués Zogu Posté(e) 17 juin 2004 Habitués Posté(e) 17 juin 2004 Beaucoup de québécois ont d'ailleurs une chambre froide dans leur maison la chambre ? je rigole Ben oui, ça s'adonne que j'ai une chambre froide chez moi, une chambre traditionnelle sur terre battue. La température y est à peu près stable toute l'année, 12 degrés et 75% d'humidité. Idéal pour stocker les légumes, faire vieillir le fromage et entreposer les vins.Quant à mon beau-père, qui vit dans une maison plus moderne que la mienne, il a un cellier-réfrigérateur de 500 bouteilles et il a aménagé une pièce avec une unité de climatiseur et une simple chaudière d'eau; ça fonctionne très bien et il y garde plus de 1000 bouteilles.La plupart des gens qui veulent conserver leur vin le mettent dans leur sous-sol ou dans leur cave, tout simplement; la température y demeure plus fraîche que dans le reste de la maison et c'est à l'abri du soleil.Je tiens à préciser que la température dans une maison ne varie pas tant que ça. A moins que tu ne laisses ton vin au fond de ta cour ou sur le rebord de la fenêtre de cuisine, au soleil!!!on doit pas avoir la même définition de vins millésimés et de petits producteurs. j'aurais peut-être du faire la différence entre année de millésime et cépage.Peut-être as-tu une définition très personnelle. J'utilise celle de la SAQ.là tu touches le fond et je pèse mes mots. Pas très gentil de ta part, ça.Bien évidemment que ce n'est pas la SAQ qui joue au apprenti sorcier. les producteurs s'en charge eux-même.Bien franchement, si certains producteurs de piquette désirent exporter du jus de fruits, on s'en balance. Les grands crus vont rester des grands crus. Citer
Habitués Alain Posté(e) 17 juin 2004 Habitués Posté(e) 17 juin 2004 heheLes pendules sont vite remises à l'heure Alain, qui a aussi une chambre froide chez lui Citer
Habitués Redflag Posté(e) 17 juin 2004 Habitués Posté(e) 17 juin 2004 Oui mais le problème du québec est les grandes variations de température.Ben oui, tout le monde est assez innocent pour laisser ses bouteilles dehors... T'as pas de chauffage dans ton appart ? Et la clim, ça existe, ça évite au vin de mal vieillir, et accessoirement de se retrouver avec 12000 morts en 14 jours...Tu te trompes vraiment de site Antoinemtl...Redflag Citer
Habitués Alain Posté(e) 17 juin 2004 Habitués Posté(e) 17 juin 2004 Oui je suis d'accord avec RedFlagL'agressivité ne paie pas, surtout pas ici.Alain Citer
Invité Posté(e) 17 juin 2004 Posté(e) 17 juin 2004 Ben oui, tout le monde est assez innocent pour laisser ses bouteilles dehors... T'as pas de chauffage dans ton appart ? Et la clim, ça existe, ça évite au vin de mal vieillir, et accessoirement de se retrouver avec 12000 morts en 14 jours...Chauffage/clim... c'est sur c'est l'idéal pour le vin.quand je fais référence au climat c'est surtout à cause de l'été chaud et très humide et l'hiver sec. Ce qui oblige a chauffé bq et bq de clim l'été.Conclusion, la seule alternative (à moins d'être chanceux et d'avoir une cave) c'est une cave à vin. Citer
Habitués Alain Posté(e) 17 juin 2004 Habitués Posté(e) 17 juin 2004 cave à vin = chambre froide Citer
Invité Posté(e) 17 juin 2004 Posté(e) 17 juin 2004 Bon, l'avis d'une québécoise qui vit en France et qui rentre bientôt au Québec avec son français de mari (et une grosse cave à vin gnan-gnan!!!)Faut savoir c'qu'on veut.Soit on vit en France, on boit des vins extraordinaires et MOINS CHERS qu'au Québec (je l'admets), mais qu'on paye trois fois plus cher de loyer qu'au Québec, trois fois plus cher d'électricité, trois fois plus cher le cellulaire, deux fois plus cher l'essence, six millions de fois plus chiant l'administration... mais je m'égare...Soit on vit au Québec qui, malheureusement est obligé d'importer le vin pasqui n'en a pas encore beaucoup produit et que ce n'est pas l'endroit idéal pour le faire, et on paye moins cher son loyer, son électricité, son essence, etc., etc., ce qui fait que on devrait avoir les moyens d'avoir une chambre froide (!) et surtout, se payer du bon vin et même, de temps en temps, un bon vin français...Et je suis entièrement d'accord avec Zogu: des bons vins, y'en a au Québec !!!!!!PS Je suis sur ce site depuis peu. Tous vos messages me font mourir de rire.A +Patmi Citer
Invité Posté(e) 17 juin 2004 Posté(e) 17 juin 2004 chambre froide = Local réfrigéré aménagé pour la conservation de denrées périssableseffectivement tout est question de vocabulaire Citer
Invité Posté(e) 18 juin 2004 Posté(e) 18 juin 2004 Salut, Alain, qui a aussi une chambre froide chez lui Alain, c'est bien beau d'avoir une chambre froide mais sera t-elle pleine à partir du 1er juillet????????????? Byyyyyyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeee Citer
Habitués Alain Posté(e) 18 juin 2004 Habitués Posté(e) 18 juin 2004 Phil,Comme il est illégal de cacher des bouteilles dans un contener, eh bien la chambre froide sera vide! Va falloir que j'aille acheter des bouteilles pour la remplir! Car bien sûr, je n'en ai pas une seule!Alain PS Je ne peux garantir la véracité de ce que j'ai écrit Citer
Invité Posté(e) 19 juin 2004 Posté(e) 19 juin 2004 Salut, Comme il est illégal de cacher des bouteilles dans un contener, eh bien la chambre froide sera vide! Va falloir que j'aille acheter des bouteilles pour la remplir! Car bien sûr, je n'en ai pas une seuleSi jamais tu passes par Qc, j'en ai quelques unes de pas pire au niveau millésime Byyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Citer
Habitués X__Bunny__7 Posté(e) 19 juin 2004 Habitués Posté(e) 19 juin 2004 Soit on vit en France, on boit des vins extraordinaires et MOINS CHERS qu'au Québec (je l'admets), mais qu'on paye trois fois plus cher de loyer qu'au Québec, trois fois plus cher d'électricité, trois fois plus cher le cellulaire, deux fois plus cher l'essence,Oui d'accord, mais ne pas oublier le paramètre salaire qui est au Québec inférieur à celui obtenu en France ou en Belgique ... Bien beau de dire que c'est moins cher mais ce n'est pas tout ... Citer
Invité Posté(e) 20 juin 2004 Posté(e) 20 juin 2004 Tu as aussi raison, Bunny 7, je sais que les salaires sont inférieurs au Québec (je m'attends moi aussi à baisser de salaire en rentrant au Québec!).Je dirais tout de même que pour un salaire moyen, la qualité de vie à Paris (je ne parle pas de toute la France, je vis à Paris...) est inférieure à celle du Québec. C'est encore vrai, même si je constate que tout a vachement augmenté au Québec aussi...Anyway, y'a des avantages et des désavantages des deux côtés, faut prendre le mieux de yousqu'on se trouve...Bye!Patmi Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 20 juin 2004 Habitués Posté(e) 20 juin 2004 [T'as pas de chauffage dans ton appart ? Et la clim, ça existe, ça évite au vin de mal vieillir, et accessoirement de se retrouver avec 12000 morts en 14 jours... je rectifie.. le bon nombre, c'etait 15 000vous etes le maillon faible ... envoir bon ok, c'est moi qui sort Citer
Habitués Zogu Posté(e) 22 juin 2004 Habitués Posté(e) 22 juin 2004 Salut! Je réveille ce fil de discussion car j'ai reçu par courriel une réponse de la SAQ. J'avais envoyé une demande d'information à propos de vos inquiétudes sur les vins disponibles au Québec.Bonjour Monsieur Dufort,Nous regrettons le délai apporté à répondre à votre courriel.1. Les majorité des vins importés nous arrivent déjà embouteillés, donc nousn'altérons d'aucune façon ces vins.2. Nous recevons également des vins par pinardiers, lesquels vins sontembouteillés par La Maison des Futailles. Certains de ces produits sont également ensachés (pour en faire des viniers). Les vins importés doivent répondre à la réglementation de leur pays. Desinspecteurs de la régie des alcools, des courses et des jeux sont chargés derecueillir les documents attestant leur nature et leur origine, et deprélever des échantillons qui sont ensuite analysés dans les laboratoires dela SAQ.On y vérifie la présence de micro-organismes qui pourraient dégrader lesproduits et d'agents de conservation permis. On contrôle la teneur enmétaux et en minéraux, et on mesure les taux de sucre, d'acidité etd'alcool. L'étiquetage fait aussi l'objet d'un examen.La SAQ offre plus de 2,757 produits de plus de 40 $, dont 1,619 produits ànotre SAQ Signature, où vous pouvez trouver des produits rares etprestigieux. Vous pouvez consulter les produits disponibles à notre SAQSIGNATURE, sur notre site internet.Egalement la SAQ offre le service du COURRIER VINICOLE où les consommateursinscrits à ce magazine peuvent acheter des produits très rares et limités: Les grands vins de Bordeaux 2002Porto vintage 2000Les grands vins de Bordeaux 2001Côtes du Rhône 1999 - etc...Nous espérons que ces quelques renseignements vous seront satisfaisants etnous vous souhaitons une agréable journée.Lucille LabossièreSAQ - Agent de bureauService à la clientèleTéléphone : XXX-XXX-XXXXSans frais : 1-XXX-XXX-XXXXTélécopieur : XXX-XXX-XXXXCourriel : info@saq.com Citer
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