Invité Posté(e) 4 juin 2004 Posté(e) 4 juin 2004 Mais au Qc, malgré que j'ais parlé de concoillotte pour me marrer, je n'ai jamais cherché à en acheter, je serais bien incapable de dire s'il y en a icitte. Nuitbleue, tu l'sais-tu, toi? Nan, sais pas mon Philou , quand je sors de France, c'est pas pour retrouver des produits français, sinon je reste chez moi ! Nuit Bleue Citer
Invité Posté(e) 4 juin 2004 Posté(e) 4 juin 2004 A vous lire, on croirait que certains vont apporter leur département au complet, dans leurs cartons. Je doute hélas que les douaniers canadiens laissent entrer l'Alsace ou le Roussillon, même plié et correctement étiqueté.Finalement c'est un peu comme des québécois qui aiment aller dans le sud (floride, mexique ou cuba) parce qu'ils sont sur d'y retrouver un guichet RBC, un mcdo, tim hortons... et surtout ! de la relish dans les hôtels Y'a vraiment pas de quoi en faire un plat !C'est juste qu'il y a beaucoup de français ou autre qui n'aime pas trop être pris pour des tirroirs caisses et en plus se faire refiler de la merde lyophilisé ! et à ce que je sache, un saucisson par ci, une boîte (ou deux ) par là n'ont jamais fait de mal à personne. Citer
Habitués Zogu Posté(e) 4 juin 2004 Auteur Habitués Posté(e) 4 juin 2004 et à ce que je sache, un saucisson par ci, une boîte (ou deux ) par là n'ont jamais fait de mal à personne.Antoine,je n'ai rien contre le fait de rapporter des produits provenant du pays d'origine. C'est même une excellente idée. Cependant, j'ai écrit ce texte parce que je trouve que certaines personnes en font, justement, tout un plat, et qu'ils sont en état de panique parce qu'ils ne retrouveront pas leurs marques préférées ici.Lorsqu'un français a écrit (dans un autre forum) qu'on ne trouve pas de yaourt au Québec... eh bien, il faut comprendre qu'il n'a pas trouvé ici sa marque de yaourt favorite. Certains ont une grande résistance au changement, ce qui rend pratiquement nulle leurs chances de s'adapter à leur nouveau milieu.L'adaptation à une autre culture, ça se prépare. Il ne faut surtout pas croire qu'une fois débarqué, ce sera super merveilleux de prendre 4 heures par soir pour faire ses courses... Peut-être la première fois, mais au bout de quelques semaines à tout découvrir "par coups de chance", le moral baisse rapidement.Si on ne connaît pas les produits locaux, les marques et les prix...- on se fait rouler (en achetant trop cher)- on achète de la camelote- on passe à côté du meilleur, parce qu'on ne le voit pas- on va dans les mauvais commerces et on ne trouve pas / on a peu de choix- on ne sait pas quel TYPE de commerce est spécialisé dans la vente de quels TYPES de produitsHé, comment un immigrant fraîchement arrivé pourra-t-il deviner ce qui s'achète au supermarché, à la pharmacie, au dépanneur ou à la quincaillerie? Et dans lequel de ces magasins chaque produit coûte le moins cher? Exemples: ampoules électriques, nettoyant à tapis, dentifrice, magazines, loto.C'est pour cela que je trouve que le futur immigrant qui pose des questions, qui a une saine curiosité pour sa future patrie, est un immigrant intelligent. Sur ce forum, il y en a qui posent des questions très pertinentes, et c'est toujours un plaisir d'y répondre. Ces gens-là sont ceux qui auront le plus de chances de s'intégrer rapidement, d'être heureux, et de gérer efficacement leur budget pendant les périodes critiques. Ils sauront où aller pour faire leurs achats, ne perdront pas de temps à chercher, et sauront aussi quels produits/formats/saveurs existent et quels produits n'existent tout simplement pas. Enfin, ils pourront profiter des produits du terroir, des spécialités, des produits saisonniers (exemple: les bleuets du Québec, en août; le maïs, fin juin).Quant aux autres... nous pourrions brosser un portrait plus sombres. En plus de courir pour chercher un emploi et obtenir leurs cartes et leurs papiers, ils passeront leur temps à jurer contre les épiceries/supermarchés et autres commerces qui : ont des heures d'ouverture étranges, ne tiennent pas leurs produits, n'ont pas de Danette, vendent de la camelote, vendent trop cher, etc.Il me semble que le seul et unique but d'un immigrant ayant choisi sa future patrie est... d'"optimiser son immigration", c'est-à-dire de mettre toutes les chances de son côté. Dans un projet de vie d'une telle envergure, c'est tout à fait normal et légitime de ne rien vouloir laisser au hasard. Le hasard tue! Ce n'est pas du tourisme, la bohème ou un jeu... c'est de votre vie qu'il s'agit.-Hugo Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 4 juin 2004 Habitués Posté(e) 4 juin 2004 alors Là Hugo, je suis d'accord à 200 % avec toiet justement les magasins (... et ce qu'on y trouve dedans) c'est un des sujets que je parle le plus avec ma correspondante... je parlais encore avec elle de ca il y a 2 h au telephone.Bon, contrairement à bcp d'homme, j'aime faire les courses (je suis capable de rester 2 h dans un auchan (..sans perdre mon temps au rayon vetement ), c'est dire .. tout cela pour dire que j'aime fouiner, j'aime comparer.je reconnais que moi en tant que francais, sans ma correspondante, je ne connaitrai pas les bonnes adresses (... je parle des adresses differentes de iga et proligo).. : les marché, les epiceries fines.... et de ca fait il est clair qu'on a besoin de vous (..comme dans bien d'autres sujets).Mais tu sais quant on prepare une immigration, c'est pas à cela qu'on pense le plus, ca vient dans un 2eme temps, je pense.Maintenant, pour les yahourts... alors là, ne pas en trouve au quebec, c'est se moquer du monde, je trouve.... meme Mc Donald en vend ... et ils sont tres tres tres bon (j'en importerai bien).... et ils sont fabrique par .. Danone Citer
Habitués schumarette Posté(e) 4 juin 2004 Habitués Posté(e) 4 juin 2004 Zogu, aurais-tu des actions chez IGA ??? Blague mise à part, je pense que ce serait une bonne idée d'ouvrir un autre lounge pour recettes de cuisine !!! Est-ce que ce serait possible Laurent et Laurence ??Car moi, j'ai été une malheureuse française complétement imprégné de la cuisine française et qui a bien perdu tous ses repères en arrivant.Cela a fait 15 mois que je suis ici et je commence juste à m'en remettre Depuis que j'ai pris le chemin de l'école, mes collègues m'ont donné des recettes avec des produits d'ici (genre sauce soya, sauce brune, etc...) et c'est certain que lorsque l'on a une vraie recette en face du nez, c'est facile de la faire et de la gouter : après, tu sais quoi acheter quand tu fais ton épicerie !!Je sais, je suis déjà allée sur des sites de cuisine genre recettes.qc.ca mais il y a pleins de recettes souvent pour un même plat : je ne sais pas lequel choisir, et puis il n'y a pas vraiment de commentaires comme ce serait de la part des forumistes !!Enfin, moi je dis ça.... Citer
Habitués X__Bunny__7 Posté(e) 4 juin 2004 Habitués Posté(e) 4 juin 2004 Blague mise à part, je pense que ce serait une bonne idée d'ouvrir un autre lounge pour recettes de cuisine !!! Hé mais c'est vrai ça que ce serait une bonne idée !!! Citer
Invité Posté(e) 6 juin 2004 Posté(e) 6 juin 2004 Ce n'est pas du tourisme, la bohème ou un jeu... c'est de votre vie qu'il s'agit.Je l'adore ma vie de bohème, je ne la changerais pour rien au monde, et surtout pas pour de la bouffe... La découverte, se faire avoir, ne pas savoir, l'imprévu, ça fait partie aussi des bonnes choses quand on découvre un pays.Ca n'engage que moi bien entendu.Nuit Bleue Citer
Habitués Redflag Posté(e) 6 juin 2004 Habitués Posté(e) 6 juin 2004 Salut la gang, Héhé, fil intéressant.Mes réflexions : Get real, guys.Je t'adore Jay Jay ! Le problème encore une fois est très Français , (Tiens on parle-tu de la France encore icitte, pire, on compare-tu ? )Ceux qui ont reçu la notion "France = référence mondiale" dans tous les domaines ou presque (et y'en a beaucoup) seront forcément réticents à penser qu'ici de la bonne bouffe existe. Dans leur esprit la France est à 100 sur une échelle, et le reste du monde se trouve en dessous. Quand on parle de bouffe, le risque est encore plus grand, car la France a quand même un vraie culture gastronomique. En visite en France récemment, j'ai dans ma famille des gens qui sont assez "France = référence" et qui m'ont soutenu que non, il ne pouvait pas y avoir plus de diversité de bouffe à Montréal qu'à Paris par exemple (évidemment ils n'ont jamais mis les pieds ici...). Bref. Mais... ce n'est peut-être pas si français que ça... Je crois que la plupart des immigrants essaient de se rapporter un truc de leur pays d'origine lors d'un voyage. En tout cas, s'il y a une telle diversité de bouffe à Montréal, c'est justement parce que les immigrants ont eu le désir de recréer leur environnement culinaire (restos d'abord) et de consommer aussi des produits de chez eux (détaillants). La culture culinaire est quelque chose de très fort. Le frère de la blonde (québécoise) d'un ami se fait régulièrement envoyer en France..... de la relish par pot de 2 kg, sinon il dit qu'il va mourir ! Il vit en France depuis 3-4 ans.Certains ont une grande résistance au changement, ce qui rend pratiquement nulle leurs chances de s'adapter à leur nouveau milieu.Là on touche à un trait assez français encore... Il suffit de voir ce qui se passe quand le gouvernement tente de changer quelque chose dans ce pays. Mais de toute façon je ne pense pas que cela soit le cas de la majorité des immigrants français au Québec ! Car enfin, pour beaucoup de Français, vouloir quiter la France pour partir vivre au Québec est vraiment une idée folle ! Ils aiment leur Diesel, eux ! C'est ceux-là qui seront dans la rue demain pour manifester contre la perte d'un 1% de leur avantages acquis, pas ceux qui immigrent au Québec (enfin j'espère)...Alors je pense que chacun aura des surprises en arrivant ici, des bonnes et des moins bonnes. Et quand on parle de curiosité, je vous le dis, il y a aussi des québécois qui ne connaissent que le boeuf et le poulet, surtout celui de chez St-Hubert, tout le reste (veau, canard, lapin, agneau, pour ne parler que des viandes) leur est parfaitement inconnu. Les québécois sont très facilement dégoûtés par plein de plat européens : tentez de leur faire manger une andouillette grillée ou un carpaccio de boeuf, vous verrez... J'ai toujours beaucoup observé les paniers d'épicerie en arrivant ici, et comme en France où certains mangent des tonnes de plats surgelés tout faits, ici on trouve parfois un concentré d'horreurs dans un panier unique...Bref, à boire et à manger comme on dit... Redflag Citer
Habitués Petit-Prince Posté(e) 6 juin 2004 Habitués Posté(e) 6 juin 2004 Alors voilà, je lance une petite bombe, ne me lynchez pas SVP!C'est vrai qu'il faut parfois savoir prendre ses précautions sur certains sujets ! Sérieusement... Les Français entretiennent une relation presque amoureuse avec leur cuisine. Dans beaucoup de pays, en tout cas ceux que j'ai eu la chance de visiter, on mange, on bouffe, on va luncher, on prend sa pause repas... en France, on déguste, on savoure, on s'extasie, on se restaure, on se régale, on se délecte. Bref, pour paraphraser vaguement Audiard, en France la bouffe, c'est une question de vocabulaire !De plus, la France a élevé la gastronomie au niveau d'un art. La présentation de certains plats est presque aussi importante que la bonne cuisson des aliments... certes, je ne parle pas des plats de tous les jours. Mais je ne connais aucun pays ailleurs que la France où passer autant de temps dans une cuisine à préparer un met n'est pas une perte de temps.Enfin, là où je veux en venir, c'est que les Français ont une relation bien spéciale avec la bouffe... pour certains, et on l'a vu parfois sur ce forum, à part la France, au niveau bouffe, point de salut ! ... mouais... Certes, je suis le premier à me régaler de temps en temps avec un Coutences, en mangeant quelques bonnes rillettes ou encore, en dégustant un bon vin. Mais de manière on ne peut plus sporadique. Un peu comme un Québécois, j'imagine, qui se ferait une bonne poutine de temps à autre alors qu'il vit à l'étranger... ce n'est pas un désire de ne pas s'intégrer, mais juste de se rappeller un peu son pays et ses bonnes choses... un peu comme ouvrir un album photos, ça nous aide à ne pas oublier nos racines.Par contre, je dois dire que je n'ai jamais rien ramener au niveau bouffe au Québec... mis à part des paquets de bonbons Haribo, mais on me les avait glissé dans mon sac ! Il est vrai que s'intégrer, c'est aussi s'adapter à la nouriture de son pays d'accueil... là-dessus, je suis d'accord... surtout qu'il y a de très bonnes choses ici au Québec, pour peu que l'on se donne de la peine pour les trouver.... et puis pour les rechutes, y'a toujours moyen d'aller dans un restaurant français histoire d'éviter les sensations de manque ! Citer
Habitués Redflag Posté(e) 6 juin 2004 Habitués Posté(e) 6 juin 2004 et puis pour les rechutes, y'a toujours moyen d'aller dans un restaurant français histoire d'éviter les sensations de manque ! Tiens, j'étais "au ptit Lyonnais" hier soir, et je dois dire que j'ai été comblé une 2ème fois pour une 2ème visite. Un ami Français en visite ultra-rapide, Lyonnais de surcroît, s'est également régalé. J'ai également passé 3 jours à Toronto cette semaine, dans un grand hotel, et la bouffe était.... excellente. Jamais vu un tel niveau de qualité pour des buffets, impressionnant ! Mais là on parle d'hotels qu'on serait presque tous incapables de se payer... c'était la boîte qui offrait !Redflag Citer
Habitués Petit-Prince Posté(e) 6 juin 2004 Habitués Posté(e) 6 juin 2004 Maudit chanceux va ! ... Ah ah ah ! ... Citer
Habitués SMAG Posté(e) 7 juin 2004 Habitués Posté(e) 7 juin 2004 sltj ai bien ris en te lisant hugonous ,lors de notre voyage de prospection on a loue un apprt et on a fait nos course dans les magasins du coin que des produit quebequois qui nous ont entirrement donne satisfaction et de plus on a survecu mais je comprend tout a fais le probleme c est dur de perdre ses point de repere Citer
Benito Posté(e) 9 juin 2004 Posté(e) 9 juin 2004 SalutJe commencerais par faire une petite citation : on sait ce qu'on perd, pas ce qu'on gagne ! Tout français qui se respecte aime le vin, le fromage, la baguette, bref le cliché habituelb ! Ca fait parti de notre culture, qui se transmet de génération en génération. On a peut-être peur de ne pas retrouver nos produits fétiches au Québec, mais pour ma part j'avais envie de faire découvrir nos produits français au Québecois. D'ailleurs j'ai ramener de la confiture de pissenlit, 3 L de vin ( au lieu de 1,5 L autorisé)C'est ma façon à moi de partager nos culture. Faut pas oublier que la nourriture, est l'une des premières caractéristique et donc différence entre les pays.Bon pour certain le vin aideras peut-être à ne pas oublier ça patrie . Citer
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