Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 22 mars 2012 Habitués Posté(e) 22 mars 2012 Ce sont des manques de respect que je dénonce, comme, pour reprendre un thème d'actualité, l'imposition à tous du halal. Si ça ce n'est pas un manque de respect... L'imposition partout du voile, qui a une signification hautement politique, est aussi un manque flagrant de respect. Tu as la notion du respect élastique je vois. Citer
Invité Posté(e) 22 mars 2012 Posté(e) 22 mars 2012 (modifié) Franchement l'histoire du halal ou du voile est un non-sujet. Personne n'impose quoi que ça soit aux Québecois. Tu regardes trop les nouvelles en Europe à mon avis, il faudrait changer un peu de disque. Si l'on ne veut pas de musulmans pourquoi les recevoir? Mais non je vois, c'est juste des questions économiques qui sont derrière pas plus. Donc, arrêter de taper sur les musulmans, ils sont des êtres humains comme tout le monde avec une très grande hétérogéneité comme chez les juifs, chrétiens... Modifié 22 mars 2012 par Rocknroll75 Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Franchement l'histoire du halal ou du voile est un non-sujet. Personne n'impose quoi que ça soit aux Québecois. Tu regardes trop les nouvelles en Europe à mon avis, il faudrait changer un peu de disque. Si l'on ne veut pas de musulmans pourquoi les recevoir? Mais non je vois, c'est juste des questions économiques qui sont derrière pas plus. Donc, arrêter de taper sur les musulmans, ils sont des êtres humains comme tout le monde avec une très grande hétérogéneité comme chez les juifs, chrétiens... Je suis tout à fait d'accord qu'il y ait des produits halal, mais si des doutes subsistent sur la généralisation de cette pratique religieuse, c'est notre droit le plus strict de le savoir. Il faut donc une transparence totale sur la provenance de la viande qu'on offre sans label. Citer
Habitués Kweli Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Franchement l'histoire du halal ou du voile est un non-sujet. Personne n'impose quoi que ça soit aux Québecois. Tu regardes trop les nouvelles en Europe à mon avis, il faudrait changer un peu de disque. Si l'on ne veut pas de musulmans pourquoi les recevoir? Mais non je vois, c'est juste des questions économiques qui sont derrière pas plus. Donc, arrêter de taper sur les musulmans, ils sont des êtres humains comme tout le monde avec une très grande hétérogéneité comme chez les juifs, chrétiens... Je suis tout à fait d'accord qu'il y ait des produits halal, mais si des doutes subsistent sur la généralisation de cette pratique religieuse, c'est notre droit le plus strict de le savoir. Il faut donc une transparence totale sur la provenance de la viande qu'on offre sans label. http://www.cyberpresse.ca/chroniqueurs/marc-cassivi/201203/22/01-4508197-jai-tue-ma-femme.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B40_chroniqueurs_361575_accueil_POS2 " Cette peur collective et cette paranoïa dont transpire ce début de printemps québécois. Dans son délire antireligieux. Dans sa dérive islamophobe. Dans sa récupération politique d'un discours nationaliste identitaire venu d'ailleurs. Dans toute l'hypocrisie d'un certain courant médiatique, qui se drape de laïcité pour mieux dissimuler son intolérance. En tentant de nous convaincre que l'intolérance de toutes les religions est plus acceptable que l'intolérance d'une seule. " Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Franchement l'histoire du halal ou du voile est un non-sujet. Personne n'impose quoi que ça soit aux Québecois. Tu regardes trop les nouvelles en Europe à mon avis, il faudrait changer un peu de disque. Si l'on ne veut pas de musulmans pourquoi les recevoir? Mais non je vois, c'est juste des questions économiques qui sont derrière pas plus. Donc, arrêter de taper sur les musulmans, ils sont des êtres humains comme tout le monde avec une très grande hétérogéneité comme chez les juifs, chrétiens... Je suis tout à fait d'accord qu'il y ait des produits halal, mais si des doutes subsistent sur la généralisation de cette pratique religieuse, c'est notre droit le plus strict de le savoir. Il faut donc une transparence totale sur la provenance de la viande qu'on offre sans label. http://www.cyberpres...75_accueil_POS2 " Cette peur collective et cette paranoïa dont transpire ce début de printemps québécois. Dans son délire antireligieux. Dans sa dérive islamophobe. Dans sa récupération politique d'un discours nationaliste identitaire venu d'ailleurs. Dans toute l'hypocrisie d'un certain courant médiatique, qui se drape de laïcité pour mieux dissimuler son intolérance. En tentant de nous convaincre que l'intolérance de toutes les religions est plus acceptable que l'intolérance d'une seule. " Rhaaa ! Horreur et désolation ! Quelle illumination ! Marc Cassivi a parlé !!! Je me prosterne ! Moi je citerai MBC, dans sa chronique que je te conseillai hier: "Règle numéro 1 : on ne discute pas avec celui qui doute du multiculturalisme. On le diabolise. Cela évite d’avoir à répondre aux arguments qu’il avance. (...) ce qu’il y a de choquant, ce n’est pas d’abord que les musulmans mangent halal (même si on peut questionner cette coutume). C’est qu’on impose cette pratique à tout le monde. En cachette. En insultant ceux qui posent des questions. On nous dit : ce n’est que du poulet. C’est évidemment faux. Si tel était le cas, pourquoi l’encadrer rituellement ?" Allez hein dis, Kweli, ce n'est ni de la récupération, ni des dérives islamophobes. C'est simplement un questionnement tout à fait légitime. Qu'on réponde aux questions au lieu de diaboliser, et on passera plus vite à autre chose si tout est vraiment correct. Citer
Habitués Kweli Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Allez hein dis, Kweli, ce n'est ni de la récupération, ni des dérives islamophobes. C'est simplement un questionnement tout à fait légitime. Qu'on réponde aux questions au lieu de diaboliser, et on passera plus vite à autre chose si tout est vraiment correct. Il me semble que je ne t'ai jamais entendu questionner le rituel kasher. À côté de la viande halal, il y a le kasher; ça concerne le sel, la viande, le poisson, et au moins une centaine d'autres produits de consommation. J'attends ton explication. Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 (modifié) Mon explication ? Un faux-débat basé sur de la propagande. Le casher coûte que dalle au consommateur pour tout ce qui n'est pas produit laitier ou viande. En fait, cette certification ne consiste qu'en une inspection des installations, afin de s'assurer que les produits ne peuvent contenir des matières animales ou laitières. Prix à l'unité: totalement marginal. Prix pour le consommateur: zéro. Et si tu veux de la viande casher, va dans les boucheries juives, pas dans l'IGA du coin. EDIT: Il y en a peut-être dans les IGA de Montréal, je ne sais pas, mais c'est clairement identifié quand il s'agit de procédés particuliers qui nécessitent l'intervention d'un rabbin. Tout ce qui se trouve sur les étagères "classiques" n'est pas concerné, même si le produit est certifié casher (MK généralement). Modifié 23 mars 2012 par Belgécois Citer
Habitués Kweli Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Mon explication ? Un faux-débat basé sur de la propagande. Le casher coûte que dalle au consommateur pour tout ce qui n'est pas produit laitier ou viande. En fait, cette certification ne consiste qu'en une inspection des installations, afin de s'assurer que les produits ne peuvent contenir des matières animales ou laitières. Prix à l'unité: totalement marginal. Prix pour le consommateur: zéro. Et si tu veux de la viande casher, va dans les boucheries juives, pas dans l'IGA du coin. Wooooow! Quelle explication convaincante On parle ici: 1) De rituels religieux imposés tous les deux à des laïcs 2) Qui entraînent un coût supplémentaire, car le label "k" sur mes haricots en cans, je le paye même si je n'en ai rien à cirer; en plus le label "k" s'applique à des centaines de produits de consommation alors que le "halal" ne concerne que très peu de produits 3) pour la viande, le rituel kasher coûte autant, sinon plus cher que le rituel que le rituel halal 4) Le IGA, ou le Maxi du coin vend autant de la viande et des produits kasher et des produits halal, ça dépend des coins. N'importe qui habite Côte-des-neiges, Côte Saint Luc ou Hampstead le sait. Personne ne les oblige à se conformer au rite religieux, si ce n'est la simple loi du marché. S'il ne les vendaient pas, les Juifs achèteraient leur viande kasher dans les boucheries, et les musulmans achèteraient leurs viandes dans les épiceries halal de Jean Talon. Le fait qu'un rite religieux soit décrié alors qu'un autre ne l'est pas en dit long sur les intentions des incendiaires à clavier/micros et les idiotes utiles comme Djemila Benhabib qui les suivent comme des poules pas de tête. Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Mais de quoi tu parles Kweli ? 1) Tu es mal informée sur le sceau MK. Ça ne coûte rien aux consommateurs et ne change rien à la fabrication, tant que ce n'est pas des produits laitiers ou de la viande. 2) Je n'ai rien contre les comptoirs halal (viande) ou cacher (viande et lait) dans les épiceries, que du contraire. Je suis pour cet accommodement pour satisfaire les pratiquants. Là où je m'insurge, c'est quand on impose un label incluant des pratiques religieuses à tous, augmentant les coûts (même si le prix est secondaire pour moi) sans même les consulter, ou même en les consultant sans leur donner le choix. C'est pourtant clair, non ? Jamais entendu parler de cantines d'école cachers dans le secteur public, ou de CPE cachers, ou de prisons cachers. Par contre, quand c'est halal, c'est pas long qu'on généralise. Sonix et Automne ont réagi à ceci 2 Citer
Habitués Kweli Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Mais de quoi tu parles Kweli ? 1) Tu es mal informée sur le sceau MK. Ça ne coûte rien aux consommateurs et ne change rien à la fabrication, tant que ce n'est pas des produits laitiers ou de la viande. Tu nous prends pour des valises? Voici ce reportage de JE: Halal ou cacher, c'est blanc bonnet, bonnet blanc. Pour le premier, tu pousses des cris d'orfraie! Pour le second, c'est correct. Trouve l'erreur toi-même si tu en es capable. Là où je m'insurge, c'est quand on impose un label incluant des pratiques religieuses à tous, augmentant les coûts (même si le prix est secondaire pour moi) sans même les consulter, ou même en les consultant sans leur donner le choix. On ne me demande pas mon avis non plus avant de mettre le sceau "MK" sur mon jus. Mais je suppose qu'il y a un prix à payer pour le vivre ensemble. Exactement comme j,ai enduré, pendant mes études à l'université de Montréal, le son tonitruant de la cloche de l'église à côté. C'est pourtant clair, non ? Jamais entendu parler de cantines d'école cachers dans le secteur public, ou de CPE cachers, ou de prisons cachers. Par contre, quand c'est halal, c'est pas long qu'on généralise. Et ils sont où, au Québec, des CPE et des cantines d'écoles publiques halal? Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Ce reportage est mauvais, et à la base de la désinformation de masse sur le sujet au Québec. J.E. n'est pas infaillible tu sais. Diversifie tes sources, ce reportage fait le plaisir des vigile.net et autres sites où le racisme n'est qu'une opinion comme une autre. Le sceau MK ne coûte rien au consommateur, et rien ne diffère entre du café cacher du café non-cacher, si ce n'est qu'il est assuré de ne pas contenir de matière animale. Ça prend des millions évidemment pour quelques inspections, c'est bien connu... Les CPE, cantines, prisons... halal, ça s'en viendra si on n'y prête gare, et tu le sais. On ne veut crucifier personne, on veut juste préserver la neutralité de la société. Oeuvrer au vrai multiculturalisme en somme. Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 (modifié) Le lien pour obtenir la certification. Ça coûte 500$ par entreprise... Comptons maintenant que nombre total de produits qui sortent, en moyenne, d'une entreprise et faisons un petit calcul. À partir de 50.001 produits, ça coûte moins d'une cent à l'unité. Combien de kilo de sel sorte d'une fabrique sur, disons, un an ? EDIT: Oups, j'oubliais le lien: http://www.mk.ca/fr/companyapplication.html Modifié 23 mars 2012 par Belgécois Citer
Habitués Kweli Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 Ce reportage est mauvais, et à la base de la désinformation de masse sur le sujet au Québec. J.E. n'est pas infaillible tu sais. Diversifie tes sources, ce reportage fait le plaisir des vigile.net et autres sites où le racisme n'est qu'une opinion comme une autre. Dans la même boîte à PKP, quand Martineau dit une chose, c'est la vérité avec grand V. Quand c'est l'émission JE, c'est mauvais, c'est la désinformation. Comprenne qui pourra! Le sceau MK ne coûte rien au consommateur, et rien ne diffère entre du café cacher du café non-cacher, si ce n'est qu'il est assuré de ne pas contenir de matière animale. Ça prend des millions évidemment pour quelques inspections, c'est bien connu... Que ça coûte 2 $ ou 1 000 000 $, c'est toujours refilé aux consommateurs qui n'ont rien demandé. Personnellement ça ne me dérange pas. Il faut ce qu'il faut pour que tout le monde se sente bien ici. C'est le deux poids deux mesures qui m'énerve. Les CPE, cantines, prisons... halal, ça s'en viendra si on n'y prête gare, et tu le sais. Ouais, c'est ça, à l'abri toutes! Et au passage, tapons sur la tête de nos voisins, on avancera plus vite! On ne veut crucifier personne, on veut juste préserver la neutralité de la société. Oeuvrer au vrai multiculturalisme en somme. Une société tellement "neutre" qu'un site gouvernemental donne des conseils: http://www.ats-sea.agr.gc.ca/amr/4975-fra.htm À d'autres! Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 23 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 23 mars 2012 (modifié) Martineau... Les épouvantails sont de sortie, comme de coutume... Kweli, 500 $ pour une industrie, c'est quoi ? Inutile de refiler la facture aux consommateurs, rien que l'apport de quelques nouveaux clients rentabilisent l'investissement. Quand tu penses qu'une page de gauche dans un magazine spécialisé, pour une seule parution, coûte des milliers de dollars... Enfin, je ne peux lutter contre tes certitudes, je ne peux que te conseiller de diversifier tes sources et tu verras. Le halal progresse. Si les uns veulent manger halal, pourquoi les autres ne pourraient pas vouloir ne pas en manger ? On est en droit de questionner, non ? Je sais, c'est plus simple de répondre: "Ta gueule co**ard et bouffe !", comme le font les comme toi depuis qu'on pose des questions simplement légitimes. Neutralité... Le Multiculturalisme ne peut exister que si la société est neutre et laïque. Et pas uniquement d'un bord, de tous les bords. Tous ceux qui veulent participer à cette société multiculturelle doivent se conformer à ce principe évidemment. Cela s'appelle le "compromis".Si cela gêne certains, je préfère les voir à Dorval que de les voir saboter ce projet. Modifié 23 mars 2012 par Belgécois Citer
Habitués Automne Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 ça serait tellement moins compliqué, moins polémique et moins chiant si on pouvait TOUS manger la nourriture telle quelle. -on va pas aller en enfer parce qu'on mange du porc.. -on va pas mourir si tel poisson n'a pas été bénie ou si on pas utilisé le couteau casher... -le poulet tué vers la Mecque, goûte la même maudite affaire qu'un poulet tué en direction inverse. -le vin, dans un bon Coq au vin ou dans n'importe quel plat, y'en a plus d'alcool dedans.. etc.. la seule chose dont on devrait se préoccuper par rapport à la nourriture, c'est si elle contient trop de matière grasse, de sel etc... se préoccuper des choses importante pour être en santé. les autres niaiseries c'est tellement inutiles. Sonix, jimmy et Kweli ont réagi à ceci 3 Citer
Habitués Kweli Posté(e) 23 mars 2012 Habitués Posté(e) 23 mars 2012 ça serait tellement moins compliqué, moins polémique et moins chiant si on pouvait TOUS manger la nourriture telle quelle. -on va pas aller en enfer parce qu'on mange du porc.. -on va pas mourir si tel poisson n'a pas été bénie ou si on pas utilisé le couteau casher... -le poulet tué vers la Mecque, goûte la même maudite affaire qu'un poulet tué en direction inverse. -le vin, dans un bon Coq au vin ou dans n'importe quel plat, y'en a plus d'alcool dedans.. etc.. la seule chose dont on devrait se préoccuper par rapport à la nourriture, c'est si elle contient trop de matière grasse, de sel etc... se préoccuper des choses importante pour être en santé. les autres niaiseries c'est tellement inutiles. Et pourtant, les croyances (religieuses ou pas), les tabous et les interdits nous influencent TOUS lorsque nous mangeons. Moi et toi, on ne mangerait pas de la viande de rat, de singe, de chien ou de chat n'est-ce pas? Ce sont tous des trucs comestibles, pourtant. Citer
Habitués Automne Posté(e) 24 mars 2012 Habitués Posté(e) 24 mars 2012 (modifié) ça serait tellement moins compliqué, moins polémique et moins chiant si on pouvait TOUS manger la nourriture telle quelle. -on va pas aller en enfer parce qu'on mange du porc.. -on va pas mourir si tel poisson n'a pas été bénie ou si on pas utilisé le couteau casher... -le poulet tué vers la Mecque, goûte la même maudite affaire qu'un poulet tué en direction inverse. -le vin, dans un bon Coq au vin ou dans n'importe quel plat, y'en a plus d'alcool dedans.. etc.. la seule chose dont on devrait se préoccuper par rapport à la nourriture, c'est si elle contient trop de matière grasse, de sel etc... se préoccuper des choses importante pour être en santé. les autres niaiseries c'est tellement inutiles. Et pourtant, les croyances (religieuses ou pas), les tabous et les interdits nous influencent TOUS lorsque nous mangeons. Moi et toi, on ne mangerait pas de la viande de rat, de singe, de chien ou de chat n'est-ce pas? Ce sont tous des trucs comestibles, pourtant. oui c'est sûr, mais je parlais de religion.. après, les goûts et les préférences de chacun c'est différent. si on invite quelqu'un et que le plat principal c'est du porc et la personne refuse de manger par religion pour moi, c'est ridicule... parce que quelqu'un a dit dans un bouquin qu'il fallait pas manger ça , les gens suivent , sans poser de questions.. par contre, si la personne me dit qu'elle veut pas manger le repas, parce qu'elle n'aime vraiment pas ça ( le goût), c'est correct.. on a pas tous les mêmes goût. j'aime pas ça me faire dire quoi manger ou quoi ne pas manger ou de quel façon le manger parce que quelqu'un l'a dit il y a des centaines d'années.. si j'aime pas une sorte de nourriture ou si je décide de pas manger tel truc , c'est par principe personnel , mes goûts personnels. pas pour suivre un troupeau. en tout cas, ça me dérange un peu le reportage de J.E. j'ai envie de m'amuser et regarder toute la nourriture kascher que j'ai à la maison, sans m'en rendre compte.. je sais pas, mais si par exemple je peux pas manger de gluten, maintenant dans les épiceries il a y des sections sans gluten.. si les gens veulent manger kascher, ben que ça reste dans le rayon kascher.. pourquoi il faut que tout soit kascher maintenant? c'est quand même une minorité qui en mange. je connais pas personne et j'ai jamais connu une personne qui mangeait kascher dans mon entourage..(je veux dire, par religion) mon ex musulman, il achetait sa viande au IGA, Métro du coin et il a jamais acheté halal.. il avait juste à prier un peu plus longtemps pour compenser... en tout cas, pour moi, quand c'est rendu qu'il faut que ton couteau , ta fourchette et ton poisson soient bénie avant de le manger, ça en est presque extrémiste. Modifié 24 mars 2012 par Automne Sonix a réagi à ceci 1 Citer
Habitués Kweli Posté(e) 24 mars 2012 Habitués Posté(e) 24 mars 2012 ça serait tellement moins compliqué, moins polémique et moins chiant si on pouvait TOUS manger la nourriture telle quelle. -on va pas aller en enfer parce qu'on mange du porc.. -on va pas mourir si tel poisson n'a pas été bénie ou si on pas utilisé le couteau casher... -le poulet tué vers la Mecque, goûte la même maudite affaire qu'un poulet tué en direction inverse. -le vin, dans un bon Coq au vin ou dans n'importe quel plat, y'en a plus d'alcool dedans.. etc.. la seule chose dont on devrait se préoccuper par rapport à la nourriture, c'est si elle contient trop de matière grasse, de sel etc... se préoccuper des choses importante pour être en santé. les autres niaiseries c'est tellement inutiles. Et pourtant, les croyances (religieuses ou pas), les tabous et les interdits nous influencent TOUS lorsque nous mangeons. Moi et toi, on ne mangerait pas de la viande de rat, de singe, de chien ou de chat n'est-ce pas? Ce sont tous des trucs comestibles, pourtant. oui c'est sûr, mais je parlais de religion.. après, les goûts et les préférences de chacun c'est différent. si on invite quelqu'un et que le plat principal c'est du porc et la personne refuse de manger par religion pour moi, c'est ridicule... parce que quelqu'un a dit dans un bouquin qu'il fallait pas manger ça , les gens suivent , sans poser de questions.. par contre, si la personne me dit qu'elle veut pas manger le repas, parce qu'elle n'aime vraiment pas ça ( le goût), c'est correct.. on a pas tous les mêmes goût. j'aime pas ça me faire dire quoi manger ou quoi ne pas manger ou de quel façon le manger parce que quelqu'un l'a dit il y a des centaines d'années.. si j'aime pas une sorte de nourriture ou si je décide de pas manger tel truc , c'est par principe personnel , mes goûts personnels. pas pour suivre un troupeau. en tout cas, ça me dérange un peu le reportage de J.E. j'ai envie de m'amuser et regarder toute la nourriture kascher que j'ai à la maison, sans m'en rendre compte.. je sais pas, mais si par exemple je peux pas manger de gluten, maintenant dans les épiceries il a y des sections sans gluten.. si les gens veulent manger kascher, ben que ça reste dans le rayon kascher.. pourquoi il faut que tout soit kascher maintenant? c'est quand même une minorité qui en mange. je connais pas personne et j'ai jamais connu une personne qui mangeait kascher dans mon entourage..(je veux dire, par religion) mon ex musulman, il achetait sa viande au IGA, Métro du coin et il a jamais acheté halal.. il avait juste à prier un peu plus longtemps pour compenser... en tout cas, pour moi, quand c'est rendu qu'il faut que ton couteau , ta fourchette et ton poisson soient bénie avant de le manger, ça en est presque extrémiste. Tu as 1000 fois raison. Moi-même, je trouve ça étrange que les gens croient que Dieu a le temps de s'occuper du contenu de nos estomacs. Avec toutes les guerres qu'il y a, les famines, les cancers et les ouragans , où trouve-t-il le temps, celui-là, de s'occuper encore de ça? Moi, je préfère être athée que de croire en un dieu aussi insignifiant! Malheureusement, notre belle société se base sur le fait qu'il faut de tout pour faire notre monde. Incluant les croyances les plus farfelues ... Ce qui me dérange, ce n'est pas ces croyances. C'est qu'on ne pousse pas égal. Tant qu'à dénoncer l'absurdité, faut pousser égal et ne pas pointer une seule communauté. Je sais qu'il y a aussi, sur ce forum, des tenants de la théorie "Toutes les civilisations ne sont pas égales", dixit un certain politicien. Quel dommage que l'humanité n'apprenne jamais de son histoire! Citer
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 24 mars 2012 Auteur Habitués Posté(e) 24 mars 2012 (modifié) Les civilisations ne sont pas toutes égales, Kweli, ne serait-ce qu'en matière de développement et surtout d'Humanisme. Les êtres humains restent par contre tout à fait égaux, évidemment. Et dans les deux sens évidemment, ce n'est pas une obligation réservée aux seuls Occidentaux. Les rayons séparés, c'est la solution, mais il faut que les labels soient respectés alors. Du cacher dans le rayon cacher, du halal dans le rayon halal, et du"laïc" répondant aux normes stricts dans les rayons non-identifiés. C'est quoi cette histoire de couteaux bénits ? De même, la certification cacher ne change absolument rien, et ne coûte rien, pour tout ce qui est non-alimentaire. Pourquoi s'y opposer si ce n'est par pure intolérance ? C'est la viande qui pose problème, pas le reste. Il ne faut pas tout mélanger quand même. Modifié 24 mars 2012 par Belgécois Citer
Habitués Automne Posté(e) 24 mars 2012 Habitués Posté(e) 24 mars 2012 hier en cherchant ce que voulait dire casher, j'ai lu qu'ils doivent avoir aussi des 'machines' et instruments casher pour manipuler la nourriture casher.. compliqué.. j'ai pas cherché dans mes armoires, j'ai une boîte de céréale sur mon comptoir et j'ai vu qu'elle était casher mais bon, je vais pas boycotter tout ces produits... sinon il va pas me rester beaucoup de choix j'aime bien le commentaire du Doc Mailloux Dieu n'a pas crée l'homme, c'est l'homme qui a créé Dieu Citer
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