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Parlons épicerie, ou Loblaw versus Carrefour


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6. Les filles plus belles ? Ah ? J'ai dit ça où ???? ... Hier, j'ai juste dit, À LA BLAGUE, que je PRÉFÉRAIS les Québécoises. Quand tu préfères quelque chose, c'est pas forcément pour dire que les autres sont moins beaux ou moins bons, c'est juste une préférence ! C'est pourtant du français... j'ai l'impression que même avec des phrases simples, la langue française reste trop subtile pour certains... De toute façon, c'était à la blague et je l'avais, il me semble, bien expliqué par la suite.

Voila tu me rebrises le coeur again !! :angry:

Et je confirme ces propos sur les femmes, puisque c'est moi qui avait posé la question, il préfère les québécoises, mais il ne dit pas que les francaises sont moins belles, juste qu'il a de meilleurs souvenirs avec les québécoises (elles ont du lui faire la brouette de Toronto que les francaises ne savent pas faire ?)... mais c'est que tu ne connais pas le tourniquet berrichon :ph34r:

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et donc, qui a la plus grosse? :ph34r:

(me cherchez plus je suis déjà sortie!) :blush:

On sera donc jamais !

Ca me rappelle la blagounette que j'ai entendu hier : quelle est la différence entre un radis noir et un radis rose ? La taille (bien sur la madame qui a lancé avait autre chose en tete que le radis)

Je sors moi aussi :ph34r:

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C'est rigolo Mowgli, je faisais exactement comme ta maman. Il a des tas des trucs que je payais super cher dans les rayons de produits américain de chez Auchan: la moutarde (impossible pour moi de manger de la dijon trop forte), je faisais venir des sauces à salade, de la mayonnaise et pas mal d'autres trucs parce que j'avais pas les même habitudes alimentaires que les français ! Ici on achète de la mayo de dijon pour mon mari, elle coûte plus cher et en plus un pot minuscule, mais il aime que cela. Et qu'est-ce qu'il avait horreur que je fasse du bacon le matin hihihi Ma maman m'en ramenait toutes les fois qu'elle venait me voir ! J'ai jamais trouvé de vrai bacon en France, comme on trouve pas de vrais lardons ici !

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C'est rigolo Mowgli, je faisais exactement comme ta maman. Il a des tas des trucs que je payais super cher dans les rayons de produits américain de chez Auchan: la moutarde (impossible pour moi de manger de la dijon trop forte), je faisais venir des sauces à salade, de la mayonnaise et pas mal d'autres trucs parce que j'avais pas les même habitudes alimentaires que les français ! Ici on achète de la mayo de dijon pour mon mari, elle coûte plus cher et en plus un pot minuscule, mais il aime que cela. Et qu'est-ce qu'il avait horreur que je fasse du bacon le matin hihihi Ma maman m'en ramenait toutes les fois qu'elle venait me voir ! J'ai jamais trouvé de vrai bacon en France, comme on trouve pas de vrais lardons ici !

Et ben ça me rassure pour ma maman, elle n'est pas toute seule! ;) Tout cela nous prouve que plutôt que de dire que la bouffe est plus (ou moins) chère au Québec, il faudrait sans doute dire que le panier d'épicerie 'à la française' est plus cher au Qc, comme le panier d'épicerie "à la québécoise" sera cher en France et en Belgique. Ca sert pas à grand chose de comparer un produit en particulier (sauf éventuellement les oeufs et la farine), car le produit populaire en France ne le sera pas au Qc et vice versa. Par exemple, je ne pense pas que bcp de gens ici, à part les immigrants, cuisinent avec de la crème fleurette. Peu de demande, donc peu d'offre et prix potentiellement plus élevés.

Pis la perception que bcp ont de dépenser plus d'argent en bouffe ne peut sans doute pas être contrecarrée par les comparaisons à la sarko, parce que même si le yoghurt X est moins cher ici qu'en France, les français (belges) ne l'achèteront pas car il n'est pas à leur goût, ils achèteront peut-être le Liberté qui est plus cher et meilleur à leurs yeux. Donc que tels produit soit ou pas au même prix, si les gens ne l'achètent pas, ça change rien! Et la perception d'un panier plus cher au Qc peut bien venir du fait que le panier de l'immigrant est, autant que possible, rempli de produits similaires à ceux qu'il achetait en France, et comme on est plusieurs à le dire, ces produits sont ici des produits "de luxe" et pas du quotidien.

  • Habitués
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alors que les si bons légumes français sont traités avec des produits qui sont interdits dans certains pays européens et en Amérique du Nord !

n'importe quoi arrete de dire des stupidités aussi énorme. le Canada et le Québéc on pas de loi pour les produits avec OGM, 90% de la bouffe ici est avec OGM, tu en veux la preuve regarde les étiquettes de ce que tu bouffe. tout les indications genre ''farine modifé'' soja modifié'' en fait du moment ou la mention modifié c'Est des produit OGM, alors me raconte pas d'histoire avec tes produits du Québéc ou alors des fruits que les français utilise des produit qui sont interdit car la je poufffff de rire y a certainement plus de controle sur la bouffe en europe et en France qu'ici, a te lire en faite je rigole car tu a aucune objectivité dans tes propos a par foutre le bronx et a te lire on a l'impression que tu essai juste de te persuader et rien d'autre.

Ah ? ... Ben t'es bien le seul ici à ne pas avoir compris le sens de mes propos. De plus, une des erreurs généralement entendue chez les personnes qu'ont juste une "vague" idée sur la question, c'est de faire la confusion entre OGM et pesticides et conservateurs... 90% de la bouffe ici est OGM ??? :lol: ... Faudrait nous donner les sources, car, comme toi, je dirais qu'il faut arrêter de dire des stupidités aussi énormes !

En plus, ce que tu "omets" très volontairement de dire, c'est qu'en France, il y a l'OGM qui n'est pas considérée comme de vrais OGM et qui entre dans un certain type de réglementation, et les autres OGM, les "méchants" OGM, qui sont bannis, on ne sait pas trop pourquoi... car, jusqu'à preuve du contraire (et là on sait qu'il n'y a pas unanimité chez les chercheurs), les OGM ne sont pas forcément nocifs... et de toute façon, quoique tu en dises et comme je l'expliquais plus haut, TOUS les Français bouffent un certain type d'OGM sans même le savoir et ce, depuis l'après-guerre.

je resume tes propos vite fait:

La bouffe au Québéc est EXCELLENTE, les voitures SONT MEILLEURS que partout ailleurs, les maisons SONT PLUS SOLIDE ET PLUS BELLE, LES GENS SONT MOINS CON, LE SYSTEME DE SANTÉ EST MIEUX ICI, LES FILLES SONT PLUS BELLE, etc...., tu vie au pays des bisounours :blink:

Oh ! ... Quelle argumentation ! Façon (presque) habile de balayer les réponses de l'autre... :lol:

1. Je n'ai JAMAIS dit qu'ici la bouffe était excellente. J'ai par contre dit qu'on POUVAIT en trouver de l'excellente. Et, encore une fois, je connais des gens du forum personnellement qui font des plats absolument merveilleux avec les produits d'ici... Scrogn, pour ne pas la nommer, qui est suffisamment connue pour ses talents par plusieurs ici, en plus. Mais hormis cet exemple, il suffit d'aller au marché Jean-Talon ou Atwater pour avoir de TRÈS bons produits ! ... Si t'es pas d'accord avec ça, c'est que tu n'y as jamais mis les pieds, donc facile de critiquer ! :P

Ben si regarde ce que tu as dit:

La viande ici est EXCELLENTE. Certes, je suis un grand amateur de viande rouge, mais faudrait pas tomber dans le panneau de la viande aux hormones, alors que les si bons légumes français sont traités avec des produits qui sont interdits dans certains pays européens et en Amérique du Nord !

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C'est rigolo Mowgli, je faisais exactement comme ta maman. Il a des tas des trucs que je payais super cher dans les rayons de produits américain de chez Auchan: la moutarde (impossible pour moi de manger de la dijon trop forte), je faisais venir des sauces à salade, de la mayonnaise et pas mal d'autres trucs parce que j'avais pas les même habitudes alimentaires que les français ! Ici on achète de la mayo de dijon pour mon mari, elle coûte plus cher et en plus un pot minuscule, mais il aime que cela. Et qu'est-ce qu'il avait horreur que je fasse du bacon le matin hihihi Ma maman m'en ramenait toutes les fois qu'elle venait me voir ! J'ai jamais trouvé de vrai bacon en France, comme on trouve pas de vrais lardons ici !

Pour adoucir la moutard, ajoutes-y de l'huile que tu bats au fouet ou alors malange la avec de la mayo c'est comme cela que j'ai intégré la moutarde dans l'alimentation de mon fils :P

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Sur ce je vous quitte, les gens qui veulent pas comprendre un peu ça va, c'est rigolo, mais au bout d'un moment ça me donnerait des ulcères!

Conclusion: l'épicerie est moins chère au Québec de 245%, en France tout le monde achète des produits yoplait, barilla, danone, la viande de supermarché au Québec est EXCELLENTE et un budget bouffe ne se calcule JAMAIS au grand JAMAIS par rapport à son salaire mais bien par rapport à la monnaie de trifouilli-les-coins-coins...

Modifié par émilie66
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Ben si regarde ce que tu as dit:

La viande ici est EXCELLENTE. Certes, je suis un grand amateur de viande rouge, mais faudrait pas tomber dans le panneau de la viande aux hormones, alors que les si bons légumes français sont traités avec des produits qui sont interdits dans certains pays européens et en Amérique du Nord !

Oui ! Effectivement ! Mais la bouffe ne se résume pas à la viande, surtout que, mis à part celle des supermarchés, il semble que tous ceux qui sont intervenus sur la question pensaient, eux aussi, qu'elle était effectivement très bonne.

Mais concernant... les légumes, les fruits, le pain, etc. etc. Comme je le mentionnais, en cherchant, on peut en trouver de très bons. Bref, je le répète, et comme d'autres que moi l'ont dit aussi, en cherchant, on PEUT trouver de la nourriture excellente. Je trouve ça juste stupide de comparer les prix, sachant qu'on ne prend en compte, ni le salaire de chacun, ni son train de vie, ni le coût de la vie en général.

  • Habitués
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Et ben ça me rassure pour ma maman, elle n'est pas toute seule! ;) Tout cela nous prouve que plutôt que de dire que la bouffe est plus (ou moins) chère au Québec, il faudrait sans doute dire que le panier d'épicerie 'à la française' est plus cher au Qc, comme le panier d'épicerie "à la québécoise" sera cher en France et en Belgique. Ca sert pas à grand chose de comparer un produit en particulier (sauf éventuellement les oeufs et la farine), car le produit populaire en France ne le sera pas au Qc et vice versa. Par exemple, je ne pense pas que bcp de gens ici, à part les immigrants, cuisinent avec de la crème fleurette. Peu de demande, donc peu d'offre et prix potentiellement plus élevés.

Pis la perception que bcp ont de dépenser plus d'argent en bouffe ne peut sans doute pas être contrecarrée par les comparaisons à la sarko, parce que même si le yoghurt X est moins cher ici qu'en France, les français (belges) ne l'achèteront pas car il n'est pas à leur goût, ils achèteront peut-être le Liberté qui est plus cher et meilleur à leurs yeux. Donc que tels produit soit ou pas au même prix, si les gens ne l'achètent pas, ça change rien! Et la perception d'un panier plus cher au Qc peut bien venir du fait que le panier de l'immigrant est, autant que possible, rempli de produits similaires à ceux qu'il achetait en France, et comme on est plusieurs à le dire, ces produits sont ici des produits "de luxe" et pas du quotidien.

Tout comme le budget vacances ne sera pas le même pour un québécois et pour un immigré. Bien facile de dire qu'on peut vivre pareil, sauf qu'au bout de quelques années, le naturel revient au galop, comme par enchantement et lutter contre peut vite devenir un calvaire.

Seuls ceux qui seront limités par leur budget seront contraints de continuer à vivre comme les locaux et c'est valable partout dans le monde ;)

  • Habitués
Posté(e)
Mais concernant... les légumes, les fruits, le pain, etc. etc. Comme je le mentionnais, en cherchant, on peut en trouver de très bons. Bref, je le répète, et comme d'autres que moi l'ont dit aussi, en cherchant, on PEUT trouver de la nourriture excellente. Je trouve ça juste stupide de comparer les prix, sachant qu'on ne prend en compte, ni le salaire de chacun, ni son train de vie, ni le coût de la vie en général.

Oui, personne ne dit le contraire, mais : à quel prix?

Peut-on manger super bien tous les jours pour un budget décent? Moi, je trouve que non.

Tu vois, si je rentre en France, je ne boirais plus beaucoup de lait UHT comme ça au verre, parce que je préfère le lait d'ici mais ça me coûtera un bras et si mes revenus ne sont pas suffisants, ça fera partie des premières choses que je couperais.

Par contre, avec un budget étudient en France, tu peux vraiment bien bouffer. Enfin, ce n'est que mon avis bien sûr :)

  • Habitués
Posté(e)
Ah ? ... Ben t'es bien le seul ici à ne pas avoir compris le sens de mes propos. De plus, une des erreurs généralement entendue chez les personnes qu'ont juste une "vague" idée sur la question, c'est de faire la confusion entre OGM et pesticides et conservateurs... 90% de la bouffe ici est OGM ??? :lol: ... Faudrait nous donner les sources, car, comme toi, je dirais qu'il faut arrêter de dire des stupidités aussi énormes !

En plus, ce que tu "omets" très volontairement de dire, c'est qu'en France, il y a l'OGM qui n'est pas considérée comme de vrais OGM et qui entre dans un certain type de réglementation, et les autres OGM, les "méchants" OGM, qui sont bannis, on ne sait pas trop pourquoi... car, jusqu'à preuve du contraire (et là on sait qu'il n'y a pas unanimité chez les chercheurs), les OGM ne sont pas forcément nocifs... et de toute façon, quoique tu en dises et comme je l'expliquais plus haut, TOUS les Français bouffent un certain type d'OGM sans même le savoir et ce, depuis l'après-guerre.

en fait je me demande si derriere le Pseudo de Sarkos c'est pas toi, car a le lire et te lire, je me rend compte que vous etes tout les deux bornés et toujours reponse a tout, les discussions avec toi doivent être passionnante.

Bref pour en revenir au Pesticides je te garantie que les controles sanitaires sont plus severes en europe qu'ici, que d'un coté ou de l'autre on utilise des pesticides, et encore plus ici a cause de du climat ou les légumes ou autre produits doivent pousser en un temps record, (sauf quand les fruits et légume viennent du Sud)

tiens pour ta petite culture personnel

http://www.ledevoir.com/2008/11/07/214618.html

encore un autre

http://www.ledevoir.com/2005/06/23/84823.html

tien une petite liste de produit avec OGM http://bam.tao.ca/fr/quoifaire/fr_liste_rv.htm

et celui la:

http://www.passeportsante.net/fr/Actualite...c=ogm_marche_do

alors avec tes propos tu repassera ''science infuse'' ;) car je suis peut etre pas aussi cultivé que toi ( sans jeu de mot), mais je sais encore lire et interpreter un article ou un texte, aprés toi au grand savant que tu es, tu nous affirme que les OGM ne sont pas nocifs, n'on aucun pouvoir de destruction sur la santé, c'est pour cela que le Canada et le ÉU accepte les produits avec OGM et que, en Europe (la France inclus) ne favorisent pas ce genre de produit en vente, mais comme toi tu es tellement superieur a la moyenne mondial évidement tout cela est du ''propos scandaleux et sans fondement, une publicité mensongére sur les OGM, alors que les produits OGM, c'est bon mangez en''.

bref que dire de plus ? les fait sont la tu me demande des sources je t'en donne, et il y en a encore d'autre (évidement ce ne sont pas des site gourvernemental tu te doute bien que le gourvernement qui autorise la vente de produit OGM, ne fera pas un discourt inverse sur les effets des OGM, la moitié des exploitants agricole ici, vive des produit qu'ils produisent avec des OGM (un exemple les champs a Beloeil c'Est pas loin tu ira faire un tour, tu regardera le genre de culture céréaliere qui est labas ;) tu as des petit panneau indiquant le type de grain cultivé tu sera surpris de voir aprés recherche le genre de Maïs qui pousse.

Pour le reste de ton texte je ne l'ai même pas lu, non pas par manque de respect, mais je sais deja d'avance tes argumentations, tu es tellement comment dire ...... prévisible

  • Habitués
Posté(e) (modifié)
alors avec tes propos tu repassera ''science infuse'' ;) car je suis peut etre pas aussi cultivé que toi ( sans jeu de mot), mais je sais encore lire et interpreter un article ou un texte, aprés toi au grand savant que tu es, tu nous affirme que les OGM ne sont pas nocifs, n'on aucun pouvoir de destruction sur la santé, c'est pour cela que le Canada et le ÉU accepte les produits avec OGM et que, en Europe (la France inclus) ne favorisent pas ce genre de produit en vente, mais comme toi tu es tellement superieur a la moyenne mondial évidement tout cela est du ''propos scandaleux et sans fondement, une publicité mensongére sur les OGM, alors que les produits OGM, c'est bon mangez en''.

Tu sais lire les textes tu dis ? ... Juste pour illustrer, j'ai souligné le passage dans lequel tu affirmes que j'aurais dit que les OGM sont pas nocifs.

Reprenons juste mon affirmation :

car, jusqu'à preuve du contraire (et là on sait qu'il n'y a pas unanimité chez les chercheurs), les OGM ne sont pas forcément nocifs...

Ouf ! Sacrée différence !!! Je dis que les OGM ne sont pas FORCÉMENT nocif car les chercheurs NE SONT PAS d'accords entre-eux sur ce sujet. Car pour une étude qui dénonce les OGM, tu en as une autre qui dira le contraire... Tiens ! Comme les gras-trans dans les années 80 !

Oui, on découvrira peut-être des effets nocifs avec le temps, nulle part je dis le contraire. Par contre, je sais aussi qu'en France la réglementation mets à l'écart certains types d'OGM et PAS d'autres... C'est nébuleux, même pour un spécialiste, alors imagine pour nous autres !

Bref... y'a du bon et du mauvais partout. Alors évitons de dire que les aliments ici sont meilleurs, de la même manière évitons de dire que ceux en France sont meilleurs également. D'un côté, tu auras peut-être un peu plus d'un certain type de pesticide, par exemple, mais de l'autre, tu auras un type différent de conservateur qui sera néfaste.

De plus, on sait tous les deux qu'il y a un conflit PERPÉTUEL entre le ministère de l'agriculture français et les institutions européennes... Que cela soit, au niveau des subventions, des la taxation... MAIS AUSSI, au niveau des réglementations concernant l'agriculture intensive, les pesticides et certaines autres affaires qui sont montrées du doigts, depuis de nombreuses années, par les autorités européennes...

Je ne dis pas ici que d'un côté ils ont tort et que de l'autre ils ont raison, c'est juste pour te dire que c'est un peu plus complexe que ça n'y paraît.

Modifié par Petit-Prince
  • Habitués
Posté(e)
Mais concernant... les légumes, les fruits, le pain, etc. etc. Comme je le mentionnais, en cherchant, on peut en trouver de très bons. Bref, je le répète, et comme d'autres que moi l'ont dit aussi, en cherchant, on PEUT trouver de la nourriture excellente. Je trouve ça juste stupide de comparer les prix, sachant qu'on ne prend en compte, ni le salaire de chacun, ni son train de vie, ni le coût de la vie en général.

Oui, personne ne dit le contraire, mais : à quel prix?

Peut-on manger super bien tous les jours pour un budget décent? Moi, je trouve que non.

Tu vois, si je rentre en France, je ne boirais plus beaucoup de lait UHT comme ça au verre, parce que je préfère le lait d'ici mais ça me coûtera un bras et si mes revenus ne sont pas suffisants, ça fera partie des premières choses que je couperais.

Par contre, avec un budget étudient en France, tu peux vraiment bien bouffer. Enfin, ce n'est que mon avis bien sûr :)

ON est TOUT À FAIT d'accord ! ... Je le disais dans ma première intervention dans ce sujet, c'est RIDICULE de comparer les prix, puisque ça dépend du niveau de vie, du salaire et du coût de la vie de CHACUN !

C'est sûr que, personnellement, je ne me prive de rien au niveau de la bouffe. Mais je reconnais bien volontiers que ce n'est pas ça pour tout le monde. Si je gagnais le salaire minimum, par exemple, ça serait différent.

Bref, je ne dis pas que tel ou telle chose est moins ou plus chère... c'est très relatif selon chacune de nos perceptions, de nos salaires, MAIS AUSSI de nos habitudes alimentaires.

Par contre, tu peux aussi avoir certains très bons produits au Marché Jean-Talon, et à des prix très raisonnables. Je parle bien de "certains" produits... le vin, par exemple, où que tu ailles, ça sera cher. J'en conviens. ;)

  • Habitués
Posté(e) (modifié)
alors avec tes propos tu repassera ''science infuse'' ;) car je suis peut etre pas aussi cultivé que toi ( sans jeu de mot), mais je sais encore lire et interpreter un article ou un texte, aprés toi au grand savant que tu es, tu nous affirme que les OGM ne sont pas nocifs, n'on aucun pouvoir de destruction sur la santé, c'est pour cela que le Canada et le ÉU accepte les produits avec OGM et que, en Europe (la France inclus) ne favorisent pas ce genre de produit en vente, mais comme toi tu es tellement superieur a la moyenne mondial évidement tout cela est du ''propos scandaleux et sans fondement, une publicité mensongére sur les OGM, alors que les produits OGM, c'est bon mangez en''.

Tu sais lire les textes tu dis ? ... Juste pour illustrer, j'ai souligné le passage dans lequel tu affirmes que j'aurais dit que les OGM sont pas nocifs.

Reprenons juste mon affirmation :

car, jusqu'à preuve du contraire (et là on sait qu'il n'y a pas unanimité chez les chercheurs), les OGM ne sont pas forcément nocifs...

Ouf ! Sacrée différence !!! Je dis que les OGM ne sont pas FORCÉMENT nocif car les chercheurs NE SONT PAS d'accords entre-eux sur ce sujet. Car pour une étude qui dénonce les OGM, tu en as une autre qui dira le contraire... Tiens ! Comme les gras-trans dans les années 80 !

Oui, on découvrira peut-être des effets nocifs avec le temps, nulle part je dis le contraire. Par contre, je sais aussi qu'en France la réglementation mets à l'écart certains types d'OGM et PAS d'autres... C'est nébuleux, même pour un spécialiste, alors imagine pour nous autres !

Bref... y'a du bon et du mauvais partout. Alors évitons de dire que les aliments ici sont meilleurs, de la même manière évitons de dire que ceux en France sont meilleurs également. D'un côté, tu auras peut-être un peu plus d'un certain type de pesticide, par exemple, mais de l'autre, tu auras un type différent de conservateur qui sera néfaste.

De plus, on sait tous les deux qu'il y a un conflit PERPÉTUEL entre le ministère de l'agriculture français et les institutions européennes... Que cela soit, au niveau des subventions, des la taxation... MAIS AUSSI, au niveau des réglementations concernant l'agriculture intensive, les pesticides et certaines autres affaires qui sont montrées du doigts, depuis de nombreuses années, par les autorités européennes...

Je ne dis pas ici que d'un côté ils ont tort et que de l'autre ils ont raison, c'est juste pour te dire que c'est un peu plus complexe que ça n'y paraît.

je n'ai jamais dis que les aliments etaient meilleurs en France, je dis que mon panier me coute moins cher en France qu'ici.

par contre tu argument sur le fait que les produits ici sont bien meilleur (d'ailleur d'autre membre te l'on soulignés aussi), pour ce qui est du marché jean talon, oui effectivement tu trouve de trés bon produit, mais qui peut ce vanter de pouvoir faire le chemin (pour ceux qui habite a l'extérieur de Montréal) et surtout ont les moyens pour acheter les produit labas car cela coute cher. pour ce qui est des expert qui donne un avis contreversé, souvent ce sont ces meme experts et scientifiques qui travaillent pour les firmes qui exploitent ou font des recherches sur les OGM,

en Europe oui il y a des produits avec un certain type D'OGM, mais le processus de controle est completement different du Canada. Quand je dis que ici il y a plus de produit avec des OGM, regarde les étiquettes des produits tu rendra compte qu'il n'y a pas beaucoup de produit sans OGM.

Modifié par théglacé
  • Habitués
Posté(e)
je n'ai jamais dis que les aliments etaient meilleurs en France, je dis que mon panier me coute moins cher en France qu'ici.

par contre tu argument sur le fait que les produits ici sont bien meilleur (d'ailleur d'autre membre te l'on soulignés aussi), pour ce qui est du marché jean talon, oui effectivement tu trouve de trés bon produit, mais qui peut ce vanter de pouvoir faire le chemin (pour ceux qui habite a l'extérieur de Montréal) et surtout ont les moyens pour acheter les produit labas car cela coute cher. pour ce qui est des expert qui donne un avis contreversé, souvent ce sont ces meme experts et scientifiques qui travaillent pour les firmes qui exploitent ou font des recherches sur les OGM,

en Europe oui il y a des produits avec un certain type D'OGM, mais le processus de controle est completement different du Canada. Quand je dis que ici il y a plus de produit avec des OGM, regarde les étiquettes des produits tu rendra compte qu'il n'y a pas beaucoup de produit sans OGM.

Je n'ai pas dit que TOI, personnellement, tu avais dit que les produits étaient meilleurs en France, comme MOI, je n'ai jamais dit qu'ils étaient meilleurs ici (mis à part la viande, SEUL et UNIQUE exemple)... mais encore là, c'est une question de GOÛTS !

D'ailleurs, je n'ai jamais craché sur une bonne viande de buf charolais... ceci dit en passant... ;)

Pour les OGM, oui, il y a peut-être des chercheurs manipulés... mais des DEUX côtés. Mais il y a aussi de véritables chercheurs indépendants, des DEUX côtés aussi, qui auront des conclusions différentes. Tout comme le réchauffement climatique, le diesel, l'homéopathie (ah non, ça c'est vraiment une arnaque), l'huile d'olive contre l'huile de tournesol...

Tu as le droit d'être contre les OGM, ne serait-ce que par... comment on dit déjà ? Une affaire de précaution, ou quelque chose comme ça. Fine ! Moi j'ai aucun problème avec ça...

Personnellement, qu'on me dise que mon T-Bone est OGM ou pas, j'avoue que je m'en contre-fout ! J'ai peut-être tort ! Je n'ai jamais prétendu le contraire. Mais j'assume mon choix, comme tu assumes très bien le tiens.

Maintenant, là où l'on est pas d'accord, je pense, c'est que pour moi, tant que l'on a pas la preuve irréfutable, tout comme on l'a eue avec les gras-trans, du danger des OGM, je ne vois pas pourquoi on devrait l'interdire.

Seule chose avec laquelle je serais d'accord, et je pense toi aussi, je ne verrais pas d'un mauvais il que cela soit bien mentionné sur l'étiquetage de tous les produits concernés. Car autant je trouve ça super bien que les producteurs et les industriels soient obligés de donner les proportions de sucres, de graisse... sur chacun de leur produit, ça serait bien qu'on sache si la viande est OGM, aux hormones et autres.

Mais crisse que je l'a trouve vraiment bonne la viande ici ! ;) ... goût personnel encore une fois !

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

EN CONCLUSION

Pour répondre aux interminables gérémiades des Français et Belges qui se plaignent de l'épicerie plus chère ici, j'ai comparé les aliments de base de deux supermarchés typiques de la classe moyenne de chaque pays: Loblaw vs Carrefour

Pour éviter tout biais culturel, j'ai éliminé les aliments trop chargés culturellement, comme le fromage et le vin (est-ce que le vin est de la nourriture???) qui auraient scandaleusement avantagés les Français et le T-Bone, le saumon, le homard, le jus d'orange et le coca cola qui auraient scandaleusement avantagés les Québécois.

J'ai donc pris des aliments culturellement "neutres", qu'on trouve des deux cotés de la Grand'bleu et qu'on consomme à peu près dans les mêmes normes (je parle ici de la classe moyenne)

Conclusions? Cette semaine, si vous avez acheté les produits suivants au Carrefour plutot qu'au Loblaw, vous avez payé

.236% de plus pour le steak haché

.249% de plus pour le filet de porc

.320% de plus pour le filet de sole

.34% de plus pour les pilons de poulet

.262% de plus pour les oeufs

.410% de plus pour les asperges

.80% de plus pour les bananes

.265% de plus pour les céréales

.62% de plus pour le riz

.42% de plus pour les chips

.200% de plus pour l'eau plate, embouteillée

Ces différences sont énormes. C'est la réalité cette semaine. Le reste c'est du blalbla....

Modifié par Sarkos
  • Habitués
Posté(e)
EN CONCLUSION

AAAHH on arrive donc a la fin de ce sujet :yahoo: :yahoo:

Posté(e)
Mais crisse que je l'a trouve vraiment bonne la viande ici ! ;) ... goût personnel encore une fois !

On en trouve de la très bonne mais je n'en ai pas encore trouvé digne de la limousine qui fond dans la bouche comme un bonbon... hmmm ca me manque ça :D

  • Habitués
Posté(e)

Bon je vais répondre par rapport à deux trois trucs sinon je vais oublier (en suis seulement à la page 11 hihi)

La crème Liberté, c,est le pot marron, elle est à réserver pour les occasions spéciales mais j'ai vraiment retrouvé l'épaisseur et surtout ce petit goût "acide" de la crème que ma mamie achetait chez le crémier sur le marché quand j'étais petite... :wub:

Mowgli!! nous ne sommes pas belges mais fans inconditionnels de la sauce andalouse!!! Tu en trouves à la boucherie du marché à jean talon au fond à droite du magasin au rayon mayo et cie.. 3,19$ le pot. Pas donné mais pas une ruine non plus!! Une petite réponse au désarroi de ton cher et tendre!

Bonne dégustation! ;)

  • Habitués
Posté(e)
EN CONCLUSION

tu quitte le forum ha ha non ? me...de je me faisais une joie de te voir partir, mais non tu persiste.

je te ferais parvenir un ticket de caisse par scan quand je ferais mes premiers achats, tu regardera le prix de mon caddie, ok ? et la tu pourra tirer tes conclusions.

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