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Le marché de Wlaf


Wlaf

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  • Habitués

Marchés ou supermarchés, on trouve généralement de tout au Canada, pour des prix sensiblement équivalents (ou légèrement inférieurs mais comme les salaires le sont aussi vous ne verrez pas de différence), et une qualité de matière première souvent meilleure qu'en France (je pense notamment à la viande et aux fruits). Il existe tout de même des exceptions et je me propose de lister celles que je connais...

C'est basé sur mon expérience à Toronto, mais d'après ce que j'ai vu dans les autres provinces c'est valable pour tout le Canada, y compris le Québec.

INTROUVABLE OU HORS DE PRIX

Canard

En magret ou en confit, le canard n'est déjà pas donné sur le vieux continent, ici ça ne se trouve que dans les endroits spécialisés et à des prix défiants toute concurrence: $30 le magret et $40 à $50 le kilo le confit. C'est d'ailleurs le plus souvent importé de France. Il arrive cependant de trouver en supermarché du canard à l'orange congelé, très cher ($9 la cuisse sur laquelle y a rien à manger) et pas bon.

De facon générale question viande ici, sorti du Boeuf-Poulet-Porc-Agneau, point de salut...

Crèmes dessert

Café liégois, mousse aux marrons ou aux fruits, crème au caramel, ... Oubliez tout ça: ça n'existe pas au Canada. Il faudra vous contenter des 4 ou 5 parfums de yaourts ordinaires (aux fruits et sans morceaux encore). Les fins de repas sont donc bien monotones. C'est bien triste :(

Bien sûr on peut les faire soi même mais avouez que c'est hyper chiant pour tous les jours!

Crème Fraîche

Pas facile de trouver de la vraie crème fraîche au Canada. Pour les recettes de cuisine on peut souvent la remplacer par de la crème fouettée liquide à 35% ou de la Sour Cream ("Crème Sûre" en Québécois) mais pas toujours, notamment quand on doit la faire bouillir.

Il parait que l'on peut faire soi-même de la crème fraîche en ajoutant du beurre à de la crème sûre et en laissant fermenter pendant plusieurs heures, mais je n'ai jamais essayé. Manque de temps et de courage.

Crèpes

Pas de crèpes préfabriquées ici. Pour les crèpes sucrées c'est pas bien grave on peut toujours les faire soit même, en plus c'est meilleur. C'est surtout embetant pour les galettes au sarrasin à la bretonne qui sont infaisables sans les instruments appropriés. C'est pas demain que je mangerai une "complète" chez moi donc...

Flageolets

Incontournable accompagnement du gigot d'agneau en France, ce légume qui se dit d'ailleurs "french beans" en anglais y est très bon marché. Il relève par contre en amérique du nord du luxe (d'ailleurs sur amazon.com les flageolets sont dans la catégorie "gourmet food", incroyable mais vrai!). Il existe quelques producteurs québécois mais ils ne vendent que dans les épiceries fines et au même prix que les boites importées de France. Compter au moins 4 fois le prix français. En supermarché ce qu'il y a de plus proche c'est les haricots blancs en boîte, c'est beaucoup moins cher mais ca n'a pas vraiment le même goût, ni la même consistence.

Fromage

En cherchant on trouve a peu prêt de tout, mais c'est simple c'est exactement le double du prix français: $25 à $80(!!!) le kilo selon le fromage.

A noter que les fromages québécois n'ont pas grand intéret à part le folklore vu qu'ils sont au même prix (voire plus chers) que les fromages importés et n'ont pas de goût particulièrement original. J'avais d'ailleurs demandé une fois la raison de cette absurdité, il m'a été répondu que le lait était à la base deux fois plus cher qu'en France, c'est vrai mais je pense quand même que les producteurs et grossistes québécois prennent aussi leurs clients pour des vaches à lait justement: Un fromage québécois qui part de chez le producteur à $20 le kilo (ce qui est déjà ridicule à la base) se retrouve à $50 le kilo voire plus chez le consommateur. A ce propos un article très interessant: http://www.radio-canada.ca/actualite/lepic...2/enquete.shtml

Bref, pour les fondues ne vous embétez pas achetez directement les packs tout préparés importés de Suisse, ca vous reviendra moins cher (genre $15 le kilo) que d'utiliser du fromage frais et ça reste assez bon, surtout si l'on rajoute un peu de vin blanc ;)

Il existe quand meme des fromages qu'on ne trouve pas du tout et qui n'ont pas vraiment d'équivalents québécois, comme la tome d'Auvergne, ce qui est bien ennuyeux car impossible de faire un aligot sans :( (A ce propos il existe un excellent aligot lyophilisé de la marque Marie de Livinhac qui est maintenant importé aux Etats Unis, mais je ne l'ai toujours pas vu de ce coté de la frontière).

Gambas/Crevettes Geantes

On en trouve pas partout, et c'est inexplicablement 2 fois plus cher qu'en France. Résultat 3 Gambas coutent plus cher qu'une langouste (voir plus bas mon commentaire sur les langoustes).

Glaces et sorbets

Certe on trouve au Canada des glaces et des sorbets, mais les parfums peuvent surprendre: il est en effet assez incroyable d'arriver à vendre 20 parfums différents sur la base de seulement 4 ingrédients: Vanille, Noix de Pécan, Chocolat et Caramel. Exit donc la plupart des sorbets aux fruits, les glaces à la pistache ou aux marrons et autres joyeusetés qui font les délices des enfants en Italie et en France. Et comme toujours les glaces nord-américaines sont très (trop) sucrées.

Seule solution: faire ses glaces et sorbets soi-même. Très facile et rapide avec un bon robot. Et c'est pas cher.

J'en profite pour signaler que le meilleur robot du monde, le Thermomix, est disponible depuis quelques temps au Canada (http://www.thermomixcanada.ca/). Attention au portefeuille par contre, ça décape! Mais c'est un excellent investissement.

Marrons en boîte

Il y a bien des marrons frais en saison (plus précisément des chataîgnes), venant principalement du Vermont, mais curieusement le marron en boîte n'a pas la cote de ce coté ci de l'Atlantique. Probablement parce qu'il n'y a pas de tradition de manger ca avec la viande blanche (ils utilisent plutot de la sauce cranberry avec leur dinde). Probablement aussi parce que le marron américain a été grandement détruit par une maladie dans les années 30 et que les gens ont donc perdu l'habitude d'en manger. C'est bien regrettable car du coup il faut donc encore passer par la case importation et magasin spécialisé avec comme résultat un prix qui est 4 fois le prix français.

Merguez

Encore inconnue il y a seulement 3 ans (en tous cas à Toronto), on en trouve maintenant dans bon nombre de supermarchés, sans doute grace aux immigrants :) La plupart des nord-américains ne savent d'ailleurs pas ce que c'est et n'en ont jamais mangé, même le boucher m'a demandé si c'était bon!!! Celles du Loblaws conviennent parfaitement à mon épouse car elles ne sont pas trop épicées.

Plats préparés

On trouve bien sûr tout un tas de plats préparés ici, mais attention les Nord-américains ont comme ils disent "le bec sucré", et pour un européen vous risquez de trouver que tout a un goût trop sucré: sauces, pâtes, etc... Goutez bien la sauce au poivre avant de la mettre sur la viande, sinon vous risquez d'avoir une surprise! Pour la petite histoire j'ai été estomaqué quand j'ai vu ma voisine mettre du miel dans sa recette de mayonnaise!

A noter également que les plats préparés sont taxés, contrairement au reste de la nourriture.

Sodas

On a beau penser qu'on est sur le continent du soda, quand on regarde bien on est un peu perplexe devant le faible choix qu'il y a: Colas, Toniques, Orange, et puis... c'est à peu pret tout! Vous voulez un soda au citron? Il faut passer par la case importation avec le San Pellegrino Limonata qui coûte le triple des autres sodas (mais qu'est ce que c'est bon!). Le reste je n'en parle même pas. Un peu surprenant...

Thon

En France on sert du thon dans les cantines scolaires, c'est peu dire. Ici c'est le poisson le plus cher. Ne me demandez pas pourquoi, je n'ai jamais trouvé de réponse. A éviter donc.

Les autres poissons sont par contre généralement moins chers qu'en France (soles, truites, turbots, ...) mais il est difficile de les trouver entiers (à part les truites) et cuisiner des filets ne donne pas un aussi bon résultat.

Vin

La situation du vin au Canada est complètement ridicule, ridicule parce que le prix élevé n'est pas lié au manque de demande mais au monopole de l'Etat.

Le peu de vin à moins de $10 est imbuvable, ce qui grève terriblement le budget des buveurs quotidiens habitués à un vin de table à 3 Euros. Dans la catégorie $10-$20 préférez toujours les vins sud-américains qui ont un meilleur rapport qualité prix que les vins de l'Ontario (même achetés chez le producteur!). A noter également que les vins Californiens sont souvent très sucrés, ce qui ne va pas avec tout. Evitez les vins Européens dans cette zone de prix car c'est vraiment du très très bas de gamme.

Pour les jours de fête compter $40 la bouteille pour le moins cher des crus classés et $50 pour le moins cher des Champagnes, sans aucune garantie sur la qualité. Compter $60 à $80 ou plus pour une véritable "bonne bouteille".

En gros, a qualité équivalente, le vin est 3 fois plus cher qu'en Europe et 2 fois plus cher qu'aux Etats-Unis. Si vous habitez près de la frontière vous pouvez acheter de l'autre coté (surtout vu le cours du change en ce moment) mais attention à la douane c'est la seule chose qui les intéressent justement!

Autre conséquence, ca rend la cuisine au vin (Boeuf bourguignon, sauce marchand de vin, etc...) particulièrement onéreuse.

MOINS CHER QU'EN FRANCE

Hors-saison

Comme partout, les fruits et légumes hors saison ne sont pas très bons et se périssent rapidement. Mais on en trouve dans tous les supermarchés et il ne sont QUE deux fois plus cher qu'en saison. Les fruits d'été en plein hiver viennent bien entendu du Chili. En France il faut quasiment aller chez Fauchon et c'est hors de prix. Personnellement, ca me permet surtout de manger du melon toute l'année! J'adore ça, surtout avec un bon prosciutto Canadien ;)

Langouste

A $20 le kilo la langouste n'est pas particulièrement un plat de pauvre, mais est tout de même 4 fois moins chere qu'en France (45 à 80 Euros le kilo). Et elle est très bonne, surtout fraîche. Mon poissonnier m'en donne parfois d'ailleurs 3 pour le prix de 2 quand il n'en a pas vendu assez dans la journée! Tant que ça dure... autant en profiter une fois de temps en temps :)

Myrtille

La véritable myrtille (Vaccinium myrtillus ou Bilberry an anglais) n'existe pas en Amérique du Nord, mais sa grosse cousine le Bleuet (Vaccinium Cyanococcus ou Blueberry en anglais) est très courante et beaucoup moins chere que la myrtille en France. Fraîche elle a un peu moins de goût mais ça convient quand même parfaitement pour les tartes, confitures et jus.

Voilà voilà, en gros un bilan pas trop positif, mais bon même si on ne vient pas au Canada pour la bouffe, que je préfère la langouste au thon de toutes facons et que l'on peut se passer de canard et de flageolets, la situation du vin et des produits laitiers est vraiment emmerdante, je ne trouve pas d'autres mots :)

@Admins: Vous pouvez mettre ce post dans les chroniques si vous voulez ;)

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  • Habitués

Je pense que ton expérience est très très torontoise... ça fait au moins 25 ans que j'achète régulièrement des merguez à Montréal (et des vraies, pas les cochonneries du supermarché qui sont à base de...porc).

Le canard du lac Brôme (frais ou surgelé) est vendu aux alentours de 2,49$ la livre, donc pas si cher, et on trouve du magret et du confit, pas donnés mais pas si exhorbitants que ça non plus.

On trouve maintenant de la crème fraîche ici (il y a eu tout un fil là-dessus) et j'ai déjà vu des crèpes salées pré-fabriquées au supermarché.

Les habitudes alimentaires ne sont pas vraiment les mêmes d'un endroit à l'autre tu sais...

Modifié par bencoudonc
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  • Habitués
Je pense que ton expérience est très très torontoise...

Absolument mais à part quelques détails que tu as justement relevé il n'y a pas grande différence avec Montréal objectivement.

ça fait au moins 25 ans que j'achète régulièrement des merguez à Montréal (et des vraies, pas les cochonneries du supermarché qui sont à base de...porc).

Oui je veux bien le croire, j'ai d'ailleurs particulièrement insisté que le coup des merguez était spécifique à Toronto, la communauté nord-africaine étant microscopique par rapport à Montréal. Ceci explique celà. (Celà dit je n'ai pas vu de porc dans les merguez même au supermarché)

et j'ai déjà vu des crèpes salées pré-fabriquées au supermarché.

La par contre je suis étonné, je vais souvent à Montréal et je n'en ai jamais vu.

Les habitudes alimentaires ne sont pas vraiment les mêmes d'un endroit à l'autre tu sais...

Evidemment mais ce n'est pas le sujet du fil :)

Modifié par Wlaf
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  • Habitués
Absolument mais à part quelques détails que tu as justement relevé il n'y a pas grande différence avec Montréal objectivement.

Je n'ai pas répondu point par point parce qu'il y a des trucs que je ne mange pas dans ta liste, alors je n'en connais pas les prix ou la qualité - ex. les langoustes ou les gambas, aucune idée car je n'aime pas les fruits de mer alors je ne regarde pas les prix...

PS pour les vins de tous les jours, on peut trouver des trucs décents autour de 10$ la bouteille à la SAQ dépôt, surtout en achetant par caisses de 12. J'y ai trouvé des vins de l'Italie et du Sud-Ouest de la France fort buvables.

PS - je parlais des habitudes alimentaires d'un endroit à l'autre du Canada et du Québec.

Modifié par bencoudonc
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  • Habitués
PS pour les vins de tous les jours, on peut trouver des trucs décents autour de 10$ la bouteille à la SAQ dépôt, surtout en achetant par caisses de 12.

Oui relis moi c'est ce que je dis il faut compter minimum $10 la bouteille pour du vin de table buvable, soit près de 7 Euros, c'est à dire pratiquement le triple d'un vin de table en France. ;) Et la SAQ québécoise pratique exactement les même prix que le LCBO ontarien, au cent près!

Modifié par Wlaf
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  • Habitués

Merci pour ce petit état des lieux. En fait, tu as touché un point sensible... au moins pour moi.

Je crois que ça sera la chose la plus dure pour moi, la nourriture... J'aime tellement bien manger de tout, c'est vrai qu'on ne peut pas vraiment comparer la diversité alimentaire entre le Canada et la France.

Ce qui "m'emmerde" le plus, c'est le choix ridicule en yaourts, comme tu l'as souligné, ça, ça va me manquer...

Tout comme le fromage, évidemment, et quelques autres trucs spécifiques.

Pour le vin, je n'en bois que très peu, alors ça ira. :P

Maintenant, j'ai un chef à la maison, alors on s'en sortira...

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  • Habitués

Quelques petites remarques :

Le Thon : On mange énormément de thon ici. Le Sandwiche au thon, Salade de thon, etc... mais on l'achète presque exclusivement en conserve à moins de 1$ pour une conserve de 170 grammes.

Le vin : On boit le vin ici habituellement pour des occasions spéciales, soupers en amoureux ou avec des invités. C'est pas vraiment «l'alcool du peuple» comme en France.

Le fromage : Personellement, je suis un fan de certains fromages de la région de Portneuf. C'est sûr que les fromages forts à la rochefort ne sont pas vraiment dans les goûts locaux.

Sodas : Je sais pas, il y a quand même un choix énorme : Coca, 7up, Orange, Raisin, Fraise, Racinette, gingembre, Mountain Dew, Soda Mousse, Soda club, Limonade pétillante/flat.. je sais pas comment c'est en France mais bon, ça me semble quand même être un choix correct :P

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  • Habitués
Ce qui "m'emmerde" le plus, c'est le choix ridicule en yaourts, comme tu l'as souligné, ça, ça va me manquer...
Question diversité, c'est la même chose pour la viande, les conserves de manière générale (hormis pour les tomates qui sont disponibles à toutes les sauces), les céréales et les surgelés.

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  • Habitués
Le Thon : On mange énormément de thon ici. Le Sandwiche au thon, Salade de thon, etc... mais on l'achète presque exclusivement en conserve à moins de 1$ pour une conserve de 170 grammes.

Je parlais bien évidemment du thon frais.

Le vin : On boit le vin ici habituellement pour des occasions spéciales, soupers en amoureux ou avec des invités. C'est pas vraiment «l'alcool du peuple» comme en France.

Le but de mon message n'est pas de parler des différences culturelles mais des grosses différences de choix/prix sur certains produits :) J'ai d'ailleurs listé les produits alimentaires beaucoup moins chers au Canada qu'en France, même s'il est regrettable de constater qu'il y en a beaucoup moins que dans l'autre sens.

Le fromage : Personellement, je suis un fan de certains fromages de la région de Portneuf. C'est sûr que les fromages forts à la rochefort ne sont pas vraiment dans les goûts locaux.

Ce n'est pas spécialement une question de fromage fort ou pas, un gruyère tout con ou son équivalent coute 2 fois plus cher qu'en Europe aussi.

Sodas : Je sais pas, il y a quand même un choix énorme : Coca, 7up, Orange, Raisin, Fraise, Racinette, gingembre, Mountain Dew, Soda Mousse, Soda club, Limonade pétillante/flat.. je sais pas comment c'est en France mais bon, ça me semble quand même être un choix correct :P

Ben en fait non, c'est assez peu varié, il y a pleins de marques mais c'est assez similaire, rien que dans ta liste 7up, Soda club et limonade pétillante c'est pratiquement 3 fois la même chose, et c'est aussi très proche des sodas au gimgembre (connus en France sous le nom de "Canada Dry" qui ici n'est qu'une marque mais qui en France correspond à un produit spécifique). Fais donc l'essai d'acheter une canette de "San Pellegrino Limonata" ou autres Lemonsoda importés d'Italie et dis moi ce qu'il y a de semblable ici ;) En fait je crois que le problème vient du fait que les sodas nord-américains sont tous aux arômes artificiels, il n'y a pratiquement pas de sodas vraiment à base de jus de fruits.

Modifié par Wlaf
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  • Habitués
Je pense que ton expérience est très très torontoise... ça fait au moins 25 ans que j'achète régulièrement des merguez à Montréal (et des vraies, pas les cochonneries du supermarché qui sont à base de...porc).

Le canard du lac Brôme (frais ou surgelé) est vendu aux alentours de 2,49$ la livre, donc pas si cher, et on trouve du magret et du confit, pas donnés mais pas si exhorbitants que ça non plus.

On trouve maintenant de la crème fraîche ici (il y a eu tout un fil là-dessus) et j'ai déjà vu des crèpes salées pré-fabriquées au supermarché.

Les habitudes alimentaires ne sont pas vraiment les mêmes d'un endroit à l'autre tu sais...

Je vis dans une petite ville et tout ce dont tu parles, nous les avons aussi. Peut-être pas dans tous les supermarchés, mais au moins dans deux que je fréquente.

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  • Habitués

Alors depuis quelque temps , on a beaucoup de sujets sur la bouffe et une chose m'échappe : quelle est ce peur de ne pas retrouver les aliments telque vous avez connu avant .... du canard çà reste du canard , le porc , etc..... ensuite ya des legumes ici des fruits ... du fromage , du lait , du vin .... de la farine de blé noir pour les galettes y en a .... J'ai beau tourné la question dans tous les sens , je vois pas ce qu' il y a de terrible ... il me manque surement un petit quelque chose pour comprendre ..

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  • Habitués

Nemesis tu trouves que les céréales manquent de variété? J'ai retrouvé pas mal des Kellogg's y compris les trucs dégueu qu'on vend plus en France depuis que je suis petite (les Lucky Charm's par exemple) plus les müeslis bio ou de Kellog's ou de Quaker, les miniwheat, les marques maisons, et même des chocapic et des nesquik! Alors c'est sûr j,ai pas vu de crunch ni de lion mais j'aime pas ça, ça me manque pas :P

Y en a-t-il auxquelles je ne pense pas et qui toi te semblent absentes? Parce que si y avait bien un domaine où ça ne manquait pas de diversité pour moi c'était bien celui-ci!

Par contre Wlaf, pour les yogourts, Liberté en fait un excellent "tarte aux pommes", et c'est aussi avec eux que tu devras faire affaire pour ta crème fraîche. Tu pourras modifier pour dire qu'on en trouve mais je pense que tu pourras ajouter que c'est plus cher a priori qu'en France, mais là encore, je sais pas plus que ça, j'en acheté peu en France et peu ici aussi.

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  • Habitués
Y en a-t-il auxquelles je ne pense pas et qui toi te semblent absentes? Parce que si y avait bien un domaine où ça ne manquait pas de diversité pour moi c'était bien celui-ci!
Ouep ;) Je n'ai pas trouvé de Frosties, ni de Miel Pops, ni de Chocapic, et surtout... mes céréales Nesquik :wub:

Blague à part (sauf pour les céréales Nesquik), même si le rayon céréales est pas mal fourni, je trouve qu'il n'y a pas énormément de variétés différentes et on retombe souvent sur les mêmes choses. Mais ça ne m'empêche pas ni d'en acheter, ni d'en manger.

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  • Habitués
Crèmes dessert

Café liégois, mousse aux marrons ou aux fruits, crème au caramel, ... Oubliez tout ça: ça n'existe pas au Canada. Il faudra vous contenter des 4 ou 5 parfums de yaourts ordinaires (aux fruits et sans morceaux encore). Les fins de repas sont donc bien monotones. C'est bien triste :(

Wlaf est de retour. ;)

C'est un rayon qui ne cesse de croître cependant, quand je compare avec mon arrivée. Les mousses sont arrivées, ainsi que des yaourts autres que les 0% de gras. Kozy Schack fait des crèmes au chocolat et au caramel qui sont pas mal du tout, seul inconvénient, elles sont chères, genre 3$ ou 4 $ les 4. Ils font aussi un truc aux oeufs et caramel qui ressemble aux "Flamby" et qui fait nettement moins artificiel que les Flamby.

Côté plat préparés surgelés, c'est là que l'écart est énorme je dirais en terme de choix. Cela dit, la marque Le Choix du Président a sorti depuis peu une gamme de plats pour une personne qui sont d'une qualité impressionnante pour le prix. Il s'agit de plats "ethniques", rien de français là-dedans, dont pas encore de signature "Loiseau" ou autre Grand Chef, mais ça viendra...

Redflag

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  • Habitués
Blague à part (sauf pour les céréales Nesquik), même si le rayon céréales est pas mal fourni, je trouve qu'il n'y a pas énormément de variétés différentes et on retombe souvent sur les mêmes choses. Mais ça ne m'empêche pas ni d'en acheter, ni d'en manger.

Ça fait longtemps que je n'en ai pas acheté mais je suis pratiquement certain que les Nesquik sont aussi vendus au Québec.

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  • Habitués
Wlaf est de retour. ;)

Oh je ne suis jamais très loin, mais l'absence de sous-sections dans le forum fait que je n'arrive pas à suivre la masse de messages quotidienne, alors je ne participe que très rarement, à mon grand regret...

C'est un rayon qui ne cesse de croître cependant, quand je compare avec mon arrivée. Les mousses sont arrivées, ainsi que des yaourts autres que les 0% de gras. Kozy Schack fait des crèmes au chocolat et au caramel qui sont pas mal du tout, seul inconvénient, elles sont chères, genre 3$ ou 4 $ les 4. Ils font aussi un truc aux oeufs et caramel qui ressemble aux "Flamby" et qui fait nettement moins artificiel que les Flamby.

Côté plat préparés surgelés, c'est là que l'écart est énorme je dirais en terme de choix. Cela dit, la marque Le Choix du Président a sorti depuis peu une gamme de plats pour une personne qui sont d'une qualité impressionnante pour le prix. Il s'agit de plats "ethniques", rien de français là-dedans, dont pas encore de signature "Loiseau" ou autre Grand Chef, mais ça viendra...

Le Choix du Président c'est la marque interne de Loblaws, donc si tu vois des trucs apparaitre à Montréal, ça ne devrait pas trop tarder à arriver ici! Mais bon il n'en reste pas moins qu'on est encore à des années lumières du choix que l'on peut trouver de l'autre coté de l'Atlantique :( Enfin je croise les doigts!

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  • Habitués

Salut,

Comme Bencoudonc, je crois que c'est quand même un peu différent ici. C'est sûr que les étrangers ne trouvent pas toujours leur bonheur, mais je crois sincèrement qu'il y a plus de choix. La langue française aidant, le Québec est souvent la porte d'entrée des nouveaux produits alimentaires issus ou inspirés de l'Europe, de même que de ceux de l'Afrique francophone.

Pour la crème fraîche, il y a la marque Liberté disponible, mais j'admets que je l'ai remarqué que depuis quelques mois seulement.

Pour la crème dessert, je ne connais pas vos habitudes alimentaires dans le domaine, mais il semblerait que tu puisses quand même trouver de quoi calmer tes envies un peu. La marque Kooll s'est inspiré de ce qui se fait en Europe. C'est un début... ;) (ça se trouve chez IGA entre autres)

Pour les merguez, ça paraît qu'il y a beaucoup d'Asiatiques à Toronto, car je bouffe ça depuis toujours à Montréal.

Pour les crêpes salées, j'en ai déjà vu ici en supermarché.

Pour les sorbets et crèmes glacées, faut aller dans des endroits spécialisés pour trouver plus de choix de saveurs. Or, il y a une marque québécoise de sorbets qui est sortie depuis quelques années et qui est pas mal du tout. Elle est de plus en plus vendue dans les supermarchés (au Métro notamment): Solo Fruit de Caribbean Juice

Pour les marrons en boîte, j'avoue que ce n'est pas une habitude ici. Mais s'il te prend une rage de marrons chauds, il y a un vendeur en face du La Baie sur la rue Ste-Catherine. Le kiosque est en forme de locomotive. :)

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  • Habitués

perso la chose qui me surprend le plus dans les super marché ici,

c'est la difference d'approvisionement dans les different magasin.

pour faire simple

en france dans les supermarchés 90% des articles sont trouvable dans TOUT les supermarchés il reste un 10% de variation qui depend de la marque

du magasin et de sa localisation geographique. donc peut importe dans quel magasin tu va, tu va toujours trouver les meme articles

ici je dirais que tout les magasin on un stock commun qui correspont a 60% de leur produits donc 40% de leur stock est variable en fonction la marque

du magasin et de sa localisation geographique.

ce qui fait que quand tu t'installe dans un quartier tu va dans les 5-10 magasins autour de chez toi et tu fait tes courses la.

si tu ne trouve pas un produit dans ces magasins tu en conclu que cela n'est pas disponible au quebec.

et il suffit que pour raison X ou Y tu va dans un autre magasin tu risque de tomber sur un produit dont tu ignorais l'existence.

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  • Habitués

Tiens, maintenant que tu le mentionnes, Grizzli, je n'y avais pas pensé mais c'est tout à fait vrai !

Même à l'intérieur d'une même chaîne (Métro par exemple) il y a des variations substantielles selon les quartiers et leur population. Il y a des coupes de viande que je trouve dans certains Métro et pas dans d'autres, et mon boucher m'a expliqué que c'était une question de demande. Ils font toutes sortes de savantes études là-dessus paraît-il...

Bref si vous ne trouvez pas quelque chose, demandez-le au gérant et il finira par en commander.

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