Laurent Posté(e) 19 août 2007 Posté(e) 19 août 2007 PoutineSon créateur n'est plusJean-Michel NahasLe Journal de Montréal18/08/2007 09h27 L'inventeur de la poutine, Jean-Paul Roy, est décédé avant-hier à Drummondville. Le créateur de la célèbre «fromage-patate-sauce» régalait les Québécois de ce délicieux mets depuis plus de quarante ans.«Le dernier des Mohicans est parti, c'est un moment historique pour le Québec», affirme Daniel Leblanc, aujourd'hui propriétaire du restaurant où M. Roy a inventé la poutine. Pour lui, la mort du créateur du plus célèbre mets québécois est un événement d'une grande tristesse.«Jean-Paul faisait ça depuis tellement longtemps, c'était toute sa vie, raconte l'homme. Il a commencé à travailler sa sauce à 17 ans et il n'a jamais arrêté.»En 1956Il y a 20 ans, Daniel Leblanc a acheté le restaurant de Drummondville Le Roy Jucep, où Jean-Paul Roy se targue d'avoir servi la première poutine en 1956.À cette époque, de petits sacs de fromage étaient vendus dans le restaurant, et un jour, des clients ont demandé que le fromage leur soit servi dans la même assiette que leur «patate sauce». C'est ainsi qu'est né le repas tant prisé.Cette anecdote, M. Leblanc la raconte pour la millième fois. Évidemment, le départ de Jean-Paul Roy le peine beaucoup. «C'était tout un bonhomme, c'est un morceau d'histoire qui s'en va», souffle-t-il.source : http://www.canoe.com/infos/societe/archive...818-092701.html Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 19 août 2007 Habitués Posté(e) 19 août 2007 Est-ce que j'ai droit de manger 2 poutines cette semaine en signe de deuil? Nan plus sérieusement, je ne savais pas du tout que le gars qui avait inventé ça était encore vivant... Citer
Habitués kremmig Posté(e) 20 août 2007 Habitués Posté(e) 20 août 2007 Moi qui pensait que c'était un Russe très célèbre qui avait inventé ce plat Pour ma part même si ce plat est connu, il ne restera pas gravé dans ma mémoire comme un met succulent ... franchement ce n'est pas terrible Citer
Habitués marina Posté(e) 22 août 2007 Habitués Posté(e) 22 août 2007 Moi qui pensait que c'était un Russe très célèbre qui avait inventé ce plat Pour ma part même si ce plat est connu, il ne restera pas gravé dans ma mémoire comme un met succulent ... franchement ce n'est pas terrible Je partage ton avis Kremming. Je vous assure, j'ai des nausées juste à la vue de la poutine. Désolée chers amis québécois. Citer
Habitués JayJay Posté(e) 22 août 2007 Habitués Posté(e) 22 août 2007 Désolée chers amis québécois.Non, non, c'correct. On est une gang à en avoir marre de passer pour des hostis de gros ploucs qui quotidiennement se gavent de cette aberration culinaire. Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Ben moi je l'aime cette aberration culinaire là, par contre je m'en gaverais pas tous les jours, mais bon pas plus que de foie gras non plus, alors forcément c'est pas une référence Citer
Habitués JayJay Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Moi aussi je l'aime ! Une fois tous les cinq ans ! Je n'aime juste pas que mon peuple soit identifié à cette boue infâme... Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Oh tsé les goûts et les couleurs... J'apprécie aussi moyen que les français soient des mangeurs d'escargots (que j'ai goûté et que je déteste), de grenouille (pas goûté pas capable), d'andouillette (1 fois aux 5 ans), de boudin etc. Mais tu vois ça c'est de la "fine" gastronomie parait-il (pour le boudin et l'andouillette j'ai comme un doute) alors bon comme je disais les goûts et les couleurs Citer
Habitués mission.qc Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Bonjour,excusez moi de poser cette question mais pourquoi Boue infame ? abération culinaire? c'est un plat qui se respecte je trouve car quand on y pense quelle spécialité parait pas comme une aberation voir un non sens surtout au point de vue santé?a+ Citer
Habitués JayJay Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 C'est gras, c'est trop salé, la sauce est généralement d'origine douteuse. Les frites, dont l'intérêt est la texture croustillante, se trouvent toutes ramollies. La sauce est très généralement faite on ne sait pas à partir de quoi, beaucoup trop salée. Le fromage est souvent de mauvaise qualité (son intérêt encore là étant généralement sa texture, frais du jour, c'est particulier et très bon... mais dans la plupart des poutines il s'agit de vieux "curd" plus grinçant). En France il m'arrivait d'en faire, de la poutine, avec des frites maison, de la sauce au poivre et de l'emmenthal, c'était pas pire, tout mon monde m'en réclamait. Mais désolée, dans les resto, c'est de la boue. Pour moi un mets réussi est un plat qui combine différents groupes alimentaires, qui oppose des contrastes, qui est fait de produits frais. Et la poutine n'est pas de ceux-là. Citer
Habitués mission.qc Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Perso j ai une trés bonne cantine qui inonde pas les frites de sauce et qui par chance met un fromage tres frais et pas me sur le dessus . et pis moi les petacles j adore donc la poutine c'est pour moiA+ Citer
Habitués JayJay Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Eh bien en fin de semaine je vais aller me chercher du petit fromage squeaky chez Costco et je crois que je vais m'en faire une - comme ça je vais être correct pour les 5 prochaines années. Citer
Habitués kremmig Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Eh bien en fin de semaine je vais aller me chercher du petit fromage squeaky chez Costco et je crois que je vais m'en faire une - comme ça je vais être correct pour les 5 prochaines années.Tu cherches l'aventure toi Indiana JayJaynes Citer
Habitués JayJay Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Tu cherches l'aventure toiBah il a suffit que j'en parle pour m'en dégoûter, je pense que ce ne sera pas pour ce weekend finalement. Citer
Habitués mission.qc Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Tu cherches l'aventure toiBah il a suffit que j'en parle pour m'en dégoûter, je pense que ce ne sera pas pour ce weekend finalement.de toutes façons les speacialités c'est tres souvent special on dira ....................a part les specialités bretonnes je ne vois pas ce qui est super mega bon ....... Citer
Habitués JayJay Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Je serais due pour un kouign amman d'ailleurs... Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Encore une spécialité dont je ne raffole pas... Le Koign Aman ou la motte de beurre sucrée ...Les goûts et les couleurs vous dis-je!Moi y a bien une spécialité que je mangerais bien là tout de suite: une vrai bonne choucroute alsacienne... Ahhhhhhh j'ai faim chériiiiii! Citer
Habitués stephanelinda Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Encore une spécialité dont je ne raffole pas... Le Koign Aman ou la motte de beurre sucrée ...Les goûts et les couleurs vous dis-je!Moi y a bien une spécialité que je mangerais bien là tout de suite: une vrai bonne choucroute alsacienne... Ahhhhhhh j'ai faim chériiiiii! Argh !!! Pourquoi, je suis venue lire ce sujet J'essaye d'oublier la gastronomie bretonne et ayé vous me donnez des envies :cray: Pour moi, ça serait là, une bonne galette bretonne au blé noir à l'andouille, pis une au saumon avec plusieurs bonnes bolées de cidre !!!!!!!!! Linda (qui ne sait pas quoi faire à manger ce soir) Citer
Habitués mission.qc Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 Encore une spécialité dont je ne raffole pas... Le Koign Aman ou la motte de beurre sucrée ...Les goûts et les couleurs vous dis-je!Moi y a bien une spécialité que je mangerais bien là tout de suite: une vrai bonne choucroute alsacienne... Ahhhhhhh j'ai faim chériiiiii! la choucroute c'est le touski de l'est de la france :lol: mais j'adore aussi mais c'est comme la poutine , t'immagine quand on dit que c'est des choux pourris :ph34r: stephanelinda au moins elle sait ce qui est bon :dodotime: Citer
Habitués JayJay Posté(e) 23 août 2007 Habitués Posté(e) 23 août 2007 (modifié) À Rennes, dans le resto dans l'ancienne prison, j'ai mangé la meilleure crêpe de ma vie, je ne croyais pas ça possible. Je ne me souviens même plus à quoi elle était, mais c'était simplement divin. J'te dis que Cora à côté de ça... :taucity:La choucroute, ma meilleure fut en... Normandie, elle était aux poissons. Et quant à mon meilleur repas toutes catégories, Marmitte Dieppoise à Dieppe, une raie au beurre noisette et aux câpres. Mon 2è meilleur repas, un sandwich à l'aubergine frite, dans la Chesapeake Bay aux U.S. Modifié 23 août 2007 par JayJay Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.