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Supermarchés en France


Pépé

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  • Habitués
au fait fleur de cactus tu pourras trouver ta cancoillotte a montreal aux fromagerie hamel, sur mont royal, jean talon et sherbrooke est!!! pas aussi bonne que celle de franche comte mais ca vaut le coup!!!

merci pour l'info, je croyais que c'était introuvable ici . j'en connais une qui va se régaler avec la charcuerie que sa maman va lui envoyer :P .

L'as tu déjà goûté, elle est bonne, elle est fait au Quebec ? :rolleyes:

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  • Habitués

Merci JayJay, j'irai y faire un tour cette fin semaine histoire de m'ouvrir les papilles à autre chose que du "PtitQuébec" (que mes enfants adorent, d'ailleurs).

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  • Habitués
Autre question: Si je ne devais manger qu'un fromage français qui n'est pas connu au Québec, quel serait-il? J'ai bien dit un seul, celui qu'on n'oubliera jamais

liste des fromages de France

regarde tu vas bien en trouver un , hihihihi !!!

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  • Habitués

Il y a beaucoup de supermarchés parisiens qui prennent la carte à partir de 1.

Moi je dis goute une bonne pizza 4 fromages : mozzarella, camembert, chèvre et bleu!! ou une fondue au fromage, ou une bonne raclette voir même une tartiflette!

Par curiosité, ça coute combien un bon fromage à Montréal? Et c'est possible de trouver de bonnes baguettes? (quand j'y suis allée j'ai vu que des trucs tout mous)

Modifié par Deine
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  • Habitués
Tiens, échange de bons procédés... Si quelqu'un a de bonnes adresses à Montréal pour trouver des fromages du terroir Québécois, suis preneur :)

Le marché Atwater offre plusieurs bons fromages québécois ainsi qu'à Jean-Talon.

Trois fromages à connaître:

Le Madawaska de la fromagerie du Détour: genre camenbert au lait crû.

Le Clandestin, pâte molle, mi-vache et mi-brebis, unique et "écoeurant" comme on dit au Québec.

Le Riopelle de l'île aux Grues, un délice aussi.

Deux cheddars bien chambrés avec des raisins fermes et froids:

Le Perron de St-Prime du lac St-Jean

L'Ancêtre de Bécancour

pour ceux qui aiment le genre.

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  • Habitués

En tant que normande je me dois d'intervenir ici, parce qu'on a quand même des supers fromages qui puent ;) : parmi mes favoris le Livarot et le Pont-l'Eveque,

Bien mature c'est fatal !

Au fait, désolée si on les trouve facilement ici, je viens d'arriver j'ai pas encore été vérifier :blushing: ...

Bon Voyage!

Clotilde

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  • Habitués
Autre question: Si je ne devais manger qu'un fromage français qui n'est pas connu au Québec, quel serait-il? J'ai bien dit un seul, celui qu'on n'oubliera jamais

liste des fromages de France

regarde tu vas bien en trouver un , hihihihi !!!

Liste des fromages du Québec:

www.fromagesduquebec.qc.ca

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  • Habitués
Autre question: Si je ne devais manger qu'un fromage français qui n'est pas connu au Québec, quel serait-il? J'ai bien dit un seul, celui qu'on n'oubliera jamais

liste des fromages de France

regarde tu vas bien en trouver un , hihihihi !!!

Liste des fromages du Québec:

www.fromagesduquebec.qc.ca

c'est incomparable( je parle de la liste en nombre) !! mais à vrai dire je les ai jamais gouté, moi aussi j'ai droit au petit Quebec :rolleyes:

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  • Habitués
Tiens, échange de bons procédés... Si quelqu'un a de bonnes adresses à Montréal pour trouver des fromages du terroir Québécois, suis preneur :)

Le marché Atwater offre plusieurs bons fromages québécois ainsi qu'à Jean-Talon.

Trois fromages à connaître:

Le Madawaska de la fromagerie du Détour: genre camenbert au lait crû.

Le Clandestin, pâte molle, mi-vache et mi-brebis, unique et "écoeurant" comme on dit au Québec.

Le Riopelle de l'île aux Grues, un délice aussi.

Deux cheddars bien chambrés avec des raisins fermes et froids:

Le Perron de St-Prime du lac St-Jean

L'Ancêtre de Bécancour

pour ceux qui aiment le genre.

Merci ;)
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  • Habitués
Autre question: Si je ne devais manger qu'un fromage français qui n'est pas connu au Québec, quel serait-il? J'ai bien dit un seul, celui qu'on n'oubliera jamais.

Pour moi, sans hésitation, ce serait la fourme de Montbrison, un bleu tellement doux. Je n'en ai jamais trouvé au Québec.

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  • Habitués
Je viens de découvrir l' Epoisses, une tuerie.

Mmmmmmmm, l'époisses, c'est carrément obscène tellement c'est bon.

Modifié par bencoudonc
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  • Habitués

Bonjour

c'est pas vous qui allez dans un gite en touraine ou pas loin ?

aucun problème pour régler avec une carte canadienne en super marché, plus difficile en petit commerce (logo visa ou mastercard), impossible sur les marchés de rue donc pensez à prendre des espèces (ATM = DAB)

attention aussi qu'en province, il n'y a pas une banque ouverte partout et tous les jours surtout dans les bourgs. les bureaux de poste ont parfois un distributeur de billet, souvent dans les hyper marchés

dans ce coin, goutez les chèvres, fromage de brebis et demandez au fromager le vin à associer- moins le chèvre est sec (et vieux) plus il est doux. avec les gamay locaux

[éviter les chèvres préemballés du supermarché au gout souvent trop aigre]

toujours dans les chèvres : le rocamadour, en entrée frais (ou s'il est plus sec, passé sous la grille du four sur une tranche de pain rassis de la veille) avec une salade un peu vinaigrée, noix et lardons fris

le tout banal camembert mais fermier ou AOC (appelation d'origine controllée) à prendre par demi si vous n'êtes que 2, chez le fromager et pas en boite - attention au lait cru

les fromages forts en gout déjà cités : munster, maroile, époisse ne sont pas locaux. donc un peu plus chers et faut aimer.

les fromages auvergnats : saint nectaire classique vache qui sent bon l'étable... à choisir "fermier", gaperon : à l'ail et au poivre (associé à un saint pourçain, petit vin sans prétention), la fourme d'ambert (un bleu) accompagnera aussi votre vinaigrette à petit prix ou des fruits (poire, figue)

cantaliens : la tomme blanche, le Cantal et le Salers (plus salé et plus fort en gout), à noter que le Salers est une petite production, affinée plus longtemps et moins industriel donc plus cher. certains n'aiment pas trop mais je le choisis bien jaune près de la croute et vieux (donc + cher mais pas la peine d'en acheter un kg). à associer avec des fruits frais (raisins, figue, poire) ou de la confiture de griotte (c'est assez nouveau). choisir éventuellement un vin plus rapeux (Cahors)

aveyron : bleu des causses (moins connu que le roquefort)

savoie : tomme grise, tomme fermière, comté. moins classique : le beaufort (gout plus marqué)

on pourrait continuer longtemps, et j'en oublie, en fait ce n'est pas tant un fromage que le fromager-affineur qu'il faut repérer.

en grande surface, en rayon ça ne sera pas forcément moins cher que chez le fromager car les produits seront industriels au gout assez banal ou fortement marqués pour coller à l'identité du fromage qui "pue", mais certains stand "à la coupe" (on vous sert) ont parfois d'excellents produits.

B

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  • Habitués
Un peu de tenue quand même!! :D

Ben quoi, y'a l'autre, là, Brigit qui écrit carrément de la porno fromagère avec son salers et sa confiture de griottes ! Oh là là qu'est-ce que j'ai faim tout à coup...

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  • Habitués
Bonjour

c'est pas vous qui allez dans un gite en touraine ou pas loin ?

aucun problème pour régler avec une carte canadienne en super marché, plus difficile en petit commerce (logo visa ou mastercard), impossible sur les marchés de rue donc pensez à prendre des espèces (ATM = DAB)

attention aussi qu'en province, il n'y a pas une banque ouverte partout et tous les jours surtout dans les bourgs. les bureaux de poste ont parfois un distributeur de billet, souvent dans les hyper marchés

dans ce coin, goutez les chèvres, fromage de brebis et demandez au fromager le vin à associer- moins le chèvre est sec (et vieux) plus il est doux. avec les gamay locaux

[éviter les chèvres préemballés du supermarché au gout souvent trop aigre]

toujours dans les chèvres : le rocamadour, en entrée frais (ou s'il est plus sec, passé sous la grille du four sur une tranche de pain rassis de la veille) avec une salade un peu vinaigrée, noix et lardons fris

le tout banal camembert mais fermier ou AOC (appelation d'origine controllée) à prendre par demi si vous n'êtes que 2, chez le fromager et pas en boite - attention au lait cru

les fromages forts en gout déjà cités : munster, maroile, époisse ne sont pas locaux. donc un peu plus chers et faut aimer.

les fromages auvergnats : saint nectaire classique vache qui sent bon l'étable... à choisir "fermier", gaperon : à l'ail et au poivre (associé à un saint pourçain, petit vin sans prétention), la fourme d'ambert (un bleu) accompagnera aussi votre vinaigrette à petit prix ou des fruits (poire, figue)

cantaliens : la tomme blanche, le Cantal et le Salers (plus salé et plus fort en gout), à noter que le Salers est une petite production, affinée plus longtemps et moins industriel donc plus cher. certains n'aiment pas trop mais je le choisis bien jaune près de la croute et vieux (donc + cher mais pas la peine d'en acheter un kg). à associer avec des fruits frais (raisins, figue, poire) ou de la confiture de griotte (c'est assez nouveau). choisir éventuellement un vin plus rapeux (Cahors)

aveyron : bleu des causses (moins connu que le roquefort)

savoie : tomme grise, tomme fermière, comté. moins classique : le beaufort (gout plus marqué)

on pourrait continuer longtemps, et j'en oublie, en fait ce n'est pas tant un fromage que le fromager-affineur qu'il faut repérer.

en grande surface, en rayon ça ne sera pas forcément moins cher que chez le fromager car les produits seront industriels au gout assez banal ou fortement marqués pour coller à l'identité du fromage qui "pue", mais certains stand "à la coupe" (on vous sert) ont parfois d'excellents produits.

B

Brigit

Oui Madame, je passerai tout le mois de septembre en Touraire près de Bourré et Montrichard entre Tours et Bourges. J'ai envie d'apprivoiser ces "maudits français" chez eux en goûtant leurs vins, leurs fromages, leurs baguettes, leur foie gras, etc. J'ai connu la France en mouvement; maintenant, je veux la connaître arrêté.

Il me semble que si vous étiez tous là, j'aurais une longueur d'avance dans mon apprentissage. Néanmoins, je vous promet une chose! Je vais goûter pour vous en me rappelant vos bons conseils. J'avais demandé de me recommander un fromage, me voilà avec la France fromagère. Comme quoi le chauvinisme n'est pas l'affaire des seuls Québécois. D'autres suggestions? Laissez-vous aller.

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  • Habitués
Merci JayJay, j'irai y faire un tour cette fin semaine histoire de m'ouvrir les papilles à autre chose que du "PtitQuébec" (que mes enfants adorent, d'ailleurs).

Puis tu peux gouter chez Hamel, ce qui n<est pas le cas partout :)

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Si tu vas dans le centre, je te conseille les fromages d'Auvergne, notamment le Salers :w00t: mais aussi Saint Nectaire, tome d'Auvergne etc.

Pis si c'est la Normandie, un petit Pont-Léveque c'est trop bon :rolleyes:

Munster et Maroille attention a l'odeur c'est radioactif quand meme pour un étranger :lol: mais en tarte parezemple ca passe mieux quand on est incommodés par la FORTE senteur de ces fromages :P

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  • Habitués
J'ai connu la France en mouvement; maintenant, je veux la connaître arrêté.

Il me semble que si vous étiez tous là, j'aurais une longueur d'avance dans mon apprentissage. Néanmoins, je vous promet une chose! Je vais goûter pour vous en me rappelant vos bons conseils. J'avais demandé de me recommander un fromage, me voilà avec la France fromagère. Comme quoi le chauvinisme n'est pas l'affaire des seuls Québécois. D'autres suggestions? Laissez-vous aller.

"arrêté" c'est mal parti dans cette région où il y a plein de choses à visiter !

"un" fromage : déjà dans un bon repas, il en faut 3 (cuit, cru, bleu) alors en choisir un seul... quel dilemme. [votre défi : parmi les 100.000 lacs du Québec, citez moi le plus beau... :rolleyes: ]

"chauvine" nullement, car j'ai failli rajouter "goutez aussi les italiens, hollandais puisque vous êtes en Europe" mais j'aurais été hors sujet et puis j'ai cité au moins trois régions ! [je refuserais pas un vieux cheddar non plus] :chechemeu:

pour le foie gras, c'est pas la saison donc ça sera forcément en conserve un peu moins bon. préférer les patés plus rustiques mais frais préparés par les charcutiers ou les bouchers. (note de celui qui lit par dessus mon épaule : c'est pas un peu trop gras tout ça ? )

bon c'est pas tout ça mais justement... faut aller faire les courses ! je passerai chez le fromager pour raviver ma mémoire. la suite d'histoire d'o fromagère plus tard.

B

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