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Terminologie culinaire... à propos des oeufs.


petiboudange

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  • Habitués

Question bête mais je ne suis pas parvenue à savoir comment on appelait ceci:

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Parce que quand je dis oeuf à la coque ici au Québec, on me parle toujours de ceci:

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Alors, comment je commande des oeufs à la coque moi pour mon brunch?

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  • Habitués

je sais pas (mais ca m'interesse ausi)

... ce que je sais c'est que les oeufs sur les plats c'est des oeufs mirroir au quebec

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  • Habitués

ben c'est pas des oeufs a la coque :o

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  • Habitués

Ben le hic c'est que ce ne sont pas des oeufs mollets. Je déteste les oeufs mollets.

Ce ne sont pas non plus des oeufs à la coque qui désignent ici des oeufs durs européens.

Je tenterai oeufs en coquille la prochaine fois. Pour le temps de cuisson, c'est facile: 3 minutes dans l'eau bouillante! Mais bon c'est un mystère cette histoire quand même lol

Sinon pour les curieux amateurs d,oeufs: France/Québec

- Oeufs au plat/Oeufs miroir

- Oeufs au plat cuits des deux côtés/Oeufs tournés

- Oeufs brouillés/ Oeufs brouillés

- Oeufs dur/Oeufs à la coque (comprennent aussi oeufs durs là où je vais mais pas oeufs à la coque comme moi je l'entends :( )

- Oeufs bénédictine/Idem

- Oeufs mollets/idem

Ah le brunch, tout un poème!

Tiens pour les gourmands qui aiment le pain perdu, ici c'est le pain doré ;)

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  • Habitués

t'as pas essayé d'expliquer en mots encore??

un oeuf qu'on mange dans la coquille

il est cuit mais pas tout à fait de sorte qu'on peut tremper son pain dans le jaune mais manger le blanc qui est cuit...

peut-être qu'ils savent juste pas les cuire!!!

http://www.recettes.qc.ca/coupsdepouce/lecdp.php?id=337

Edited by woodyvill
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  • Habitués

On appelle ça des...oeufs mollets!

hé oui... :D

http://oeuf.ca/fr/recettes/detail/index.asp?id=124

Aaaaah ...

Bon ben alors je demanderai des oeufs mollets dans leur coquille la prochaine fois. Mais c'est quoi alors un oeuf mollet ici?

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  • Habitués

Aaaaah ...

Bon ben alors je demanderai des oeufs mollets dans leur coquille la prochaine fois. Mais c'est quoi alors un oeuf mollet ici?

Ben...qu'est-ce que tu appelle un oeuf mollet? Peux-tu le décrire?

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  • Habitués

on apelle ca un coco 5mm :P

et pour les autres termes oeuf miroir, benedictine ect c est la meme quand France :D

Un mollet français c'est un coco 5min? Ah ah, les délices de la langue française et des différences culturelles... :lol:

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  • Habitués

C'est comme un oeuf dur (donc à la coque ici) mais dont le jaune est pas bien cuit. Donc à mi chemin entre le ferme et le liquide. Je trouve ça yerk perso :lol:

Ben...c'est pas tout simplement un oeuf mollet mais cuit moins longtemps?

Il paraît qu'il y a deux façons de les faire cuire et que ça peut durer entre 3 et 6 minutes. La différence doit se situer là à mon avis.

Préparation:

Il existe deux méthodes pour cuire les ufs mollets.

Méthode n°1 à leau froide

Dans une casserole deau froide, plonger les ufs. Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes.

Puis, retirer les ufs et les passer sous leau froide. Les écaler avant de servir.

Méthode n°2 à leau chaude

Faire bouillir leau.

Plonger les ufs et laisser cuire 6 minutes.

Puis, les retirer de la casserole et les passer sous leau froide.

Les écaler avant de servir.

on apelle ca un coco 5mm :P

:blink:

Ah ben là, tu m'en apprends...

J'avais encore jamais entendu ça...

Edited by Curieuse
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  • Habitués

Le plus important c'est que ça se mange et que c'est bon !! :P

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  • Habitués

Quand j'étais petite, on appelait ça des oeufs à la coque-dans-un-coquetier. On ne mange pas d'oeufs mollets ici à cause des risques de salmonellose. Mais mes parents me faisaient souvent ces oeufs à la coque, mais pas aussi cuits que les oeufs durs, qu'ils servaient dans mon coquetier. J'sais pas, pour moi ça me semble évident parce que j'en ai toujours mangé. Il me semble que ça doit être pareil pour les autres Québécois?... cela dit c'est pas fréquent dans les restos "à déjeuner" de style Cora, Eggspectation, et cie.

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  • Habitués

Quand j'étais petite, on appelait ça des oeufs à la coque-dans-un-coquetier. On ne mange pas d'oeufs mollets ici à cause des risques de salmonellose. Mais mes parents me faisaient souvent ces oeufs à la coque, mais pas aussi cuits que les oeufs durs, qu'ils servaient dans mon coquetier. J'sais pas, pour moi ça me semble évident parce que j'en ai toujours mangé. Il me semble que ça doit être pareil pour les autres Québécois?... cela dit c'est pas fréquent dans les restos "à déjeuner" de style Cora, Eggspectation, et cie.

très chère, j'ai mes entrées sur Bernard moi :lol:

Nan plus sérieusement, mon chum n'en avait jamais mangé avant que je lui en parle et qu'il m'en fasse. Et la place à brunch où je vais (parce que j'ai 2 amis qui y travaillent et que c'est notamment la seule façon que j'ai de les voir- et ce n'est pas une chaîne ;) ) non plus. Ça n'avait pas l'air connu de quelconque québécois que j'avais rencontré jusqu'à présent, mais je pensais bien que quelqu'un saurait d'où ma question.

Quant à la salmonelle, je ne l'ai jamais eu avec les oeufs à la coque que je mange régulièrement depuis que j'ai 4 ans. La seule fois où j'ai subi une intoxication à la salmonelle (avec l'ensemble du camp d'été soit 150 gamins de 6 à 12 ans à évacuer d'urgence en pleine nuit et à répartir dans les 2 hôpitaux de la région) c'était avec... des oeufs durs! Alors, on repassera pour la salmonellose et les oeufs à la coque, je continuerai à en manger d'abord, na! :lol:

Edited by petiboudange
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  • Habitués

ben moé qui fait des p tit dej dans un hotel je peux vous dire que c est pas rare qu on me demande des " cocos bouillis 3 mm " et c est souvent des papy- aller vous avoue que je savais pas ce que c etait !!!

c etait peut etre la mode a une certaine époque :P

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  • Habitués
très chère, j'ai mes entrées sur Bernard moi

C'est sûr, moé dans mon creux Gatineau, le top du chic c'est Patio-Vidal. :chechemeu: Je me vois arriver et demander un oeuf mollet... :crying:

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