Habitués mima Posté(e) 16 février 2005 Habitués Posté(e) 16 février 2005 Parmi les 17 pays qui cultivent des OGM pour commercialiser, Canada y figure.Les chiffres = surface cultivée en 2004, en millions d'hectares :Canada =5,4Pour exemple d'autres pays :USA=47,6Mexique=0,1Argentine=16,2Allemagne=0,05Chine=3,7Australie=0,2Inde=0,5M Citer
Invité Posté(e) 16 février 2005 Posté(e) 16 février 2005 Merci pour cette information.A ce propos, font-ils comme en France, indiquent-ils s'il s'agit de cultures OGM sur les emballages des produits alimentaires concernés?Je sais que le bio est très développé au Canada. Peut-être existe-t-il une entente de manière à démarquer les aliments concernés par les cultures OGM des autres...Dans l'attente de vos commentaires.amitiés, Citer
Benito Posté(e) 16 février 2005 Posté(e) 16 février 2005 Oui y'a des OGM partout, et s'est écrit sur les emballages ! Je crois que j'en ai jamais autant mangé !!! D'ailleurs, en plus des OGM d'autres produits sont souvent présents tel que :- l'huile hydrogénée- la tartrazineC'est deux produits sont dangereux pour la santé, interdit dans plusieurs pays, mais réautorisé au Canada !!!!!!!!!!!! Les connaissez-vous ?Donc même si le bio serait très développé, sorti d'là y'a de gros effort à faire avec les OGM et ce genre de produits !!! Citer
Habitués _Romain_ Posté(e) 16 février 2005 Habitués Posté(e) 16 février 2005 j'ai mangé des OGM raisins sans pépins.Ma blonde ne savait pas me confirmer si c'était bien des OGM ou des raisins modifiés mais ça a bien l'air d'être de OGM.Au fait, ils étaient super bons Citer
Habitués FRBELCAN Posté(e) 17 février 2005 Habitués Posté(e) 17 février 2005 Huile hydrogénée ou fameux gras TransIl me semble que le Canada commence à faire la guerre à ces fameux gras trans.Je pense qu'il n'y a pas de danger dans la mesure où ils sont visibles, affichés, calculables et les effets sur la santé sont connus !Il y a de nombreux produits en Europe autorisés qui sont néfastes à la santé également ! (certains colorants et additifs et à ce niveau là il est plus difficile d'agir ne connaissant pas le dosage utilisé)Quant aux OGM, c'est à vous de choisir, principe de précaution ou non.De toute manière vous êtes sûrement déjà pleins de toxines, pesticides et autres produits chimiques, que vous fassiez attention à ce que vous mangez ou non !A bon entendeur ... Citer
Benito Posté(e) 17 février 2005 Posté(e) 17 février 2005 De toute manière vous êtes sûrement déjà pleins de toxines, pesticides et autres produits chimiques, que vous fassiez attention à ce que vous mangez ou non !Est-ce une raison valable pour continuer à manger n'importe quoi sans réfléchir ???? Citer
Invité Posté(e) 17 février 2005 Posté(e) 17 février 2005 Oui y'a des OGM partout, et s'est écrit sur les emballages ! Je crois que j'en ai jamais autant mangé !!! D'ailleurs, en plus des OGM d'autres produits sont souvent présents tel que :- l'huile hydrogénée- la tartrazineC'est deux produits sont dangereux pour la santé, interdit dans plusieurs pays, mais réautorisé au Canada !!!!!!!!!!!! Les connaissez-vous ?Donc même si le bio serait très développé, sorti d'là y'a de gros effort à faire avec les OGM et ce genre de produits !!! ←Sachez aussi que pour les élevages intensifs des USA et du Canada, l'injection des hormones de croissance est monnaie courante alors qu'en France en particulier, c'est totalement interdit.Les OGM font l'objet d'un gros débat de société. Y a des effets négatifs et les effets positifs ne sont pas seulement d'ordre financière. Même si certains préfèrent le principe de précaution, il faut savoir que l'on diminue les traitements chimiques pour certaines plantes par exemple. Le gros doute est l'impact sur la santé humaine et environnementale. Les OGM pourraient provoquer des cancers par exemple mais la, les recherches ne sont pas encore assez pointues. Nos sociétés doivent aussi réfléchir au côté éthique de la chose. Changer a sa guise la nature pourrait être dangereux. On ne connait pas vraiment les consequences de nos actes. Citer
Habitués mima Posté(e) 17 février 2005 Auteur Habitués Posté(e) 17 février 2005 De toute manière vous êtes sûrement déjà pleins de toxines, pesticides et autres produits chimiques, que vous fassiez attention à ce que vous mangez ou non !←Absolument d'accord avec toi !...on deviet les "mutants" sans le savoir Est-ce une raison valable pour continuer à manger n'importe quoi sans réfléchir ???? Non, mais on le fait sans savoir, exemple : connais-tu les origines de carottes que tu manges ?Comme écrit FRBELCAN A bon entendeur ...A+M Citer
Benito Posté(e) 17 février 2005 Posté(e) 17 février 2005 Non, mais on le fait sans savoir, exemple : connais-tu les origines de carottes que tu manges ?Ben en France, elle venaient soit de chez mon grand-père, soit de chez mon père, soit d'une filière certifiée, de Bretagne par exemple.Au Québec, j'en mange peu, mais elles proviennent de l'Ile d'Orléan à quelques minutes de chez nous !!Et je suis désolé, mais la filière bio offre une gamme importante de produits sains et naturelles !!Pis se nourrir de produis chimiques, pesticides et autres c'est au choix de chacun !! On a aujourd'hui le choix ! Citer
Habitués mima Posté(e) 17 février 2005 Auteur Habitués Posté(e) 17 février 2005 mais la filière bio offre une gamme importante de produits sains et naturelles !!←d'accord avec toi !Mais j'irai plus loin, sais-tu ce qu'il y a comme composants chimiques dans la terre de jardin...M Citer
Benito Posté(e) 17 février 2005 Posté(e) 17 février 2005 Mais j'irai plus loin, sais-tu ce qu'il y a comme composants chimiques dans la terre de jardin...Ben disons que j'ai fais environs 5 ans d'agronomie !!!!! Donc j'commence à connaître un peu ! Citer
Habitués FRBELCAN Posté(e) 17 février 2005 Habitués Posté(e) 17 février 2005 Bravo si tu as un régime carottifère !!!Mais il n'y a pas que les carottes dans la vie!Je mange du bio, et j'en donne à mes enfants mais tout n'est pas bio et surtout est-ce que le bio est vraiment bio ? (la parano me reprend) Ok il y a ces fameux organismes certifiés mais combien de fois sont-ils contrôlés ? Où sont les rapports d'inspections ? Je trouve qu'il n'y a rien de moins transparent que le bio !Sais-tu par exemple que les produits de la mer ne peuvent pas être qualifiés d'organiques à cause de la pollution de la mer notamment par le mercure ?Alors quand tu vois SEL BIO et autre....C'est sans développer le thème de la viande (hormones, ESB, antibiotiques etc...)Par contre je suis intéressée de connaître les fameux effets négatifs des OGM, il me semblait qu'on était encore qu'au stade du principe de prudence ? Merci de m'informerFRBELCAN éternelle curieuse Citer
Benito Posté(e) 17 février 2005 Posté(e) 17 février 2005 Alors quand tu vois SEL BIO et autre....Ben étant donné que le sel est un minéral, je doute que du mercure s'agglomère avec !Ok il y a ces fameux organismes certifiés mais combien de fois sont-ils contrôlés ? Où sont les rapports d'inspections ? Je trouve qu'il n'y a rien de moins transparent que le bio !Ben là ! Faut supprimer l'idée du soixante huitard avec son chapeau de paille, son pot, en train de faire du bio !!!!Le bio fait parti de ce qu'il y a de plus contrôlé, par les service vétérinaire, les organismes de certification, sans compter les analyses dans les usines de productions !!! Pour les rapports va voir à la chambre d'agriculture, peut-être ou à la DASS........ Au moins 1 contrôle par an et sûrement plus.Au contraire c'est super transparent, ils ont intérêts s'ils veulent faire valoir leur agriculture !!C'est sans développer le thème de la viande (hormones, ESB, antibiotiques etc...)Bon pour les hormones c'est interdit en Europe. Pour l'ESB, on ne mange plus les parties succeptibles d'être contaminantes (moelle épinière ex). Pour les antibiotique y'en a partout sauf dans le bio. Et si un agriculteur bio utilise frauduleusement des antibiotique, il risque de perturber toute sa production (animaux) non habitué a en recevoir !! Pis comme le nom l'indique un antibiotique "tue la vie" donc tue les bactéries bénéfiques et autres défences humanitaire de la bête!!!!! Citer
Habitués FRBELCAN Posté(e) 18 février 2005 Habitués Posté(e) 18 février 2005 Et le mercure, c'est pas un minéral ??? pour le bio et compagnie, je porte mon intérêt sur ce qui se passe au Canada maintenant..l'Europe c'est derrière moi. Mais si tu veux, je peux t'expliquer que les antibiotiques ne sont pas là que pour "tuer la vie", disons que c'est aussi peut-être grâce à eux que ton espérance de vie dépasse la trentaine. Et puis tu es au Canada maintenant, le pays pionnier en la matière de recherche antibiotique !Essaie de trouver de la viande soi-disant organique (donc sans hormones de croissance), je peux te dire par expérience que cela coûte une fortune !ah oui au fait, quel était la question, les OGM ? Je suis toujours curieuse de connaître les effets néfastes découverts à ce jour Citer
Habitués cherry Posté(e) 18 février 2005 Habitués Posté(e) 18 février 2005 Bonjour à tous,Je voulais juste dire que, contrairement à ce qui a été dit, rien n'oblige les fabricants à écrire qu'il a des OGM dans leur produits au Canada. Le gouvernement est trop pissou et plie sous la pression des producteurs et des corporations. Une fois sur le marché, les OGM sont soumis à la Loi sur les aliments et drogues, qui ne prévoit l'étiquetage obligatoire que lorsque le produit présente un danger, comme dans le cas des allergies. En l'absence de ce risque, la mesure est volontaire, contrairement aux pays de l'Union européenne. Donc à moins que la loi ait été changée récemment, vous mangez tous des OGM sans le savoir...Et avez-vous remarquez le chiffre associé aux USA? Hallucinant...! Citer
Benito Posté(e) 18 février 2005 Posté(e) 18 février 2005 Et le mercure, c'est pas un minéral ??? Ce que je veux dire c'est qu'un minéral, n'absorbe pas un minéral.pour le bio et compagnie, je porte mon intérêt sur ce qui se passe au Canada maintenant..l'Europe c'est derrière moi. Mais si tu veux, je peux t'expliquer que les antibiotiques ne sont pas là que pour "tuer la vie", disons que c'est aussi peut-être grâce à eux que ton espérance de vie dépasse la trentaine. Et puis tu es au Canada maintenant, le pays pionnier en la matière de recherche antibiotique !Hey mélange pas tout, jusqu'à preuve du contraire un antibiotique, ne fais pas de sélection et "tue, oui tue ce qui est vivant", mais c'est normal il est là pour tuer les microbe. Mais en bio, on travaille aussi avec certaines bactérier du corps qui seraient tuées par les antibiotique !Mais je sais très bien que les antibiotiques sont parfois utiles et indispensables à l'Homme. Mais je sais tout ça .........Essaie de trouver de la viande soi-disant organique (donc sans hormones de croissance), je peux te dire par expérience que cela coûte une fortune !Possible. Moi je mange très peu de viande........ Citer
Habitués Lyra Posté(e) 18 février 2005 Habitués Posté(e) 18 février 2005 Heu, le mercure est un métal et non un minéral ! Citer
Habitués seraphin Posté(e) 18 février 2005 Habitués Posté(e) 18 février 2005 Heu, le mercure est un métal et non un minéral !←Est-ce que ça se fume ? Ok, je sors ! Citer
Habitués Lyra Posté(e) 18 février 2005 Habitués Posté(e) 18 février 2005 Très marrant Olivier ! Citer
Benito Posté(e) 18 février 2005 Posté(e) 18 février 2005 (modifié) pour le bio et compagnie, je porte mon intérêt sur ce qui se passe au Canada maintenantBen tien lis ça, tu en sauras plus sur le bio au Canada ! Et tu verras ce qu'est un organisme de certification : Certification biologique ah oui au fait, quel était la question, les OGM ? Je suis toujours curieuse de connaître les effets néfastes découverts à ce jourEt pour les OGM Les effets néfastes des OGMBonne lecture Modifié 18 février 2005 par Benito Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.