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Repas de Noel


scanlolo

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Salut la gang,

C'est moi qui ai gagné le droit de faire le repas de Noël à la maison et tout le monde veut un vrai repas Québecois, merci de m'indiquer des idées de recettes

A+

Laurent - cuistot de noel

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La Lapin a l'érable glups.gif

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La Lapin a l'érable  glups.gif

Volontaire pour passer à la casserole ? blink.giftongue.gif

Vanessa

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  • Habitués

Les dindes quand elles viennent de l'étranger, ont-elles besoin d'un visa pour rentrer au Canada ? Et si oui, ça prend combien de temps ? ph34r.gif

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  • Habitués
Volontaire pour passer à la casserole ?

On parle toujours de bouffe la, rassurez-moi blink.gif

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  • Habitués

Voilà le repas traditionnel de Noël (tel que le faisaient ma mère, ma grand-mère, ma tante, etc.). Évidemment on peut compléter avec d'autres mets.

ENTRÉES

Soupe à l'oignon gratinée.

Foies de poulet bardés de bacon et d'oignon, grillés au four.

Bouchées variées (saucisses cocktail en sauce, tartelettes au saumon, petits pains au fromage, ...)

REPAS

Tourtière.

Dinde grillée (farce au porc et à la mie de pain)

Ragoût de pattes de porc (aux boulettes).

CONDIMENTS ET ACCOMPAGNEMENTS

Patates pilées (au lait et au beurre)

Sauce aux canneberges.

Chutney de fruits et de tomates (alias "ketchup aux fruits").

Marinades (carottes au fenouil, betteraves, etc.)

DESSERTS

Tarte au sucre d'érable.

Tarte aux oeufs.

Tarte aux pacanes et aux raisins.

Sucre à la crème.

Beignets au miel.

Bûche de noël (génoise tartinée de confiture et enroulée; glaçage au chocolat).

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  • Habitués

J'aime bien vos sites de recettes.

Ca va me donner des idées pour mes futures soirées biggrin.gif

Alors merci cool.gif

Julian happy.gif

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  • Habitués

Et n'oubliez pas ce classique québécois : la dinde au whisky.

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  • Habitués

Il y a bien sûr beaucoup de porc dans la cuisine québécoise, mais on peut souvent le remplacer par du veau ou par de la volaille. Surtout quand c'est de la viande hachée.

La tourtière peut se faire sans porc, avec un mélange de viandes hachées douces (veau, volailles) et de pomme de terre pilée. D'ailleurs, beaucoup de recettes de tourtière, de cipâte ou de cipaille ne contiennent que des gibiers et volailles.

Le ragoût de pattes de cochon, on oublie ça bien sûr! Quoique tu peux faire la même recette, encore une fois, avec du veau; achète du veau haché et du jarret de veau ou des morceaux pour l'osso bucco.

La dinde: on peut la farcir avec différentes recettes de farces, tu as le choix. La farce à l'écossaise est faite de noix, mie de pain et abats de volaille. La farce peut aussi contenir des canneberges, raisins secs, viandes hachées, etc. Tu peux mélanger veau, dinde et poulet hachés.

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  • Habitués
et des recettes sans porc?

Ce qu'il y a de porc...midable (formidable bien sûr blink.gif ) avec les recettes de cuisine, c'est qu'on peut les faire à sa sauce tongue.gif Rien ne t'empêche de changer la viande ! sauf bien sûr avec les pattes de cochon mais rien ne t'empêche de faire un ragoût d'autres choses ! wink.gif

Vanessa

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  • Habitués

Voici la version rustique du "Ragoût de pattes de cochon", tel que les préparaient nos grand-mères.

RAGOÛT DE PATTES ET DE BOULETTES

BOULETTES

1 kg de porc haché maigre

1 oignon haché finement

1 gousse d'aïl hachée

1 oeuf

sel et poivre

PATTES

8 pattes de porc, coupées

4 litres d'eau

2 oignong hachés

2 gousse d'aïl hachées

30 ml de clou de girofle en poudre

15 ml de cannelle

15 ml de sauge

sel et poivre

farine blanche, grillée

PRÉPARATION - BOULETTES

Faire suer l'oignon et l'aïl. Retirer du feu, mélanger avec les autres ingrédients et façonner des boulettes de la taille d'une prune. Faire cuire celles-ci sur une plaque au four, à 190C.

PRÉPARATION - PATTES DE PORC

Dans un grand chaudron, faire cuire les pattes de porc dans l'eau, avec les autres ingrédients (sauf la farine grillée), jusqu'à ce qu'elles se détachent bien. Retirer du chaudron. Conserver l'eau.

PRÉPARATION

Pour griller la farine, utiliser une poêle en fonte et faire griller sur le rond et bien remuer pour qu'elle ne brûle pas. Ou encore, faites-la griller au four en couche mince sur une plaque à biscuits.

Diluer la farine refroidie dans de l'eau froide jusqu'à obtention d'une pâte lisse et verser graduellement dans l'eau de cuisson des pattes de porc jusqu'à consistance désirée.

Désosser et dégraisser les pattes. Les couper en morceaux et les remettre dans la sauce; ajouter les boulettes. Saler et poivrer, au goût.

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  • Habitués

Pour ma part, je crois que l'essentiel d'un repas de Noël typiquement québécois, c'est :

- Tourtière.

- Dinde

- Ragoût de pattes de porc

- Sans oublier la Farce

- Canneberge

- Patates pilées (au lait et au beurre)

- Chutney de fruits et de tomates (alias "ketchup aux fruits").

- Bûche de noël (préférer celles que le retrouve dans les pâtisseries, Premières moissons... Au super marché, ce n?est pas vargeux!)

Pour tout le reste, ça varie d'une famille à l'autre. Beaucoup préfèrent opter pour des buffets froids.

L'an passé, Zogu nous avait préparé un menu typiquement indien (pas amérindien!) et tout le monde avait été ravi.

Bref, en autant qu'il y ait de la bonne bouffe tongue.gif

Biscuit.

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  • Habitués

Bonjour à tous

Merci pour votre contribution à mes taches de Noël, tongue.gif

Je vous tiendrais au courant du menu que j'ai choisi

En tout cas, je me met à la diéte dès le 1er décembre pour pouvoir tout avaler tongue.gifbiggrin.gif

Désolé Olivier, je n'ai pas de réponse pour ta dinde

A+

Laurent

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