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Posté(e)

Bonjour à tous et toutes!

Moi c'est Alice, 24a, je vie en France. Je travaille dans la restauration, en tant que serveuse et sommeliere.

Je suis titulaire du CAP restaurant (service en salle) que j'ai obtenue en apprentissage, je me prépare également à passer la mention sommelier l'an prochain en candidat libre.

Je souhaite par la suite m'installer sur Edmonton, capitale de la province de l'Alberta

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Posté(e)

Bonjour Alice et Bienvenue

A part des souhaits, as tu un peu regardé comment se passait l immigration au Canada et plus particulièrement en Alberta?

Posté(e)

Pour compléter ma présentation:

J'ai deux projets professionnels:

- créer un petit établissement de type cuisine bistrot à la française, bar à vins.

- me lancer dans l'importation de vins et alcools français.

J'ajoute que si j'ai choisie l'Alberta c'est pour une seule et bonne raison, c'est la seule province canadienne ou les boissons alcoolisées sont en libre commerce, pour toutes les autres provinces, l'importation et la vente est l'exclusivité de sociétés de monopole d'État (la SAQ pour le Québec par exemple). Il existe dans ces provinces un autre chemin de commercialisation qui est l'importation privée, la encore la vente ne se fait qu'avec l'autorisation du monopole d'État, après avoir payer une taxe exorbitante à celle ci. Vendre un côte du Rhône à plus de 15 dollars, ce n'est pas ma conception du métier, je souhaite commercialiser ces produits à leur juste valeur.

Voilà, tout est dis, au plaisir de vous lire!

Posté(e)

kuroczyd, bonjour, et merci de ton accueil! J'en suis seulement à la phase recherche de renseignements.

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Posté(e)

Pour compléter ma présentation:

J'ai deux projets professionnels:

- créer un petit établissement de type cuisine bistrot à la française, bar à vins.

- me lancer dans l'importation de vins et alcools français.

J'ajoute que si j'ai choisie l'Alberta c'est pour une seule et bonne raison, c'est la seule province canadienne ou les boissons alcoolisées sont en libre commerce, pour toutes les autres provinces, l'importation et la vente est l'exclusivité de sociétés de monopole d'État (la SAQ pour le Québec par exemple). Il existe dans ces provinces un autre chemin de commercialisation qui est l'importation privée, la encore la vente ne se fait qu'avec l'autorisation du monopole d'État, après avoir payer une taxe exorbitante à celle ci. Vendre un côte du Rhône à plus de 15 dollars, ce n'est pas ma conception du métier, je souhaite commercialiser ces produits à leur juste valeur.

Voilà, tout est dis, au plaisir de vous lire!

Salut,

Est-ce que tu as vu ce site?

http://www.infoentrepreneurs.org/fr/programmes/conseil-de-developpement-economique-de-l-alberta/

Posté(e)

dentan> salut! Merci beaucoup pour ce lien qui me sera très utile j'en suis sûre! :)

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Posté(e)

Pour compléter ma présentation:

J'ai deux projets professionnels:

- créer un petit établissement de type cuisine bistrot à la française, bar à vins.

- me lancer dans l'importation de vins et alcools français.

J'ajoute que si j'ai choisie l'Alberta c'est pour une seule et bonne raison, c'est la seule province canadienne ou les boissons alcoolisées sont en libre commerce, pour toutes les autres provinces, l'importation et la vente est l'exclusivité de sociétés de monopole d'État (la SAQ pour le Québec par exemple). Il existe dans ces provinces un autre chemin de commercialisation qui est l'importation privée, la encore la vente ne se fait qu'avec l'autorisation du monopole d'État, après avoir payer une taxe exorbitante à celle ci. Vendre un côte du Rhône à plus de 15 dollars, ce n'est pas ma conception du métier, je souhaite commercialiser ces produits à leur juste valeur.

Voilà, tout est dis, au plaisir de vous lire!

Bonjour Alice. Beau projet que tu as la.

La seule chose a bien etudier avant de te lancer, c'est le marche local a Edmonton. Car si effectivement tu pourras plus facilement y vendre de l'alcool, il n'est pas dit qu'il y ait la-bas un marche pour les vins fins et la cuisine bistrot.

De ce que je connais d'Edmonton, c'est une ville plutot "col bleu", ou les gens prefereront souvent manger des wings et de la biere plutot que des quenelles de brochet avec un bon vin blanc.

Bonne chance pour la suite.

  • Habitués
Posté(e)

Pour compléter ma présentation:

J'ai deux projets professionnels:

- créer un petit établissement de type cuisine bistrot à la française, bar à vins.

- me lancer dans l'importation de vins et alcools français.

J'ajoute que si j'ai choisie l'Alberta c'est pour une seule et bonne raison, c'est la seule province canadienne ou les boissons alcoolisées sont en libre commerce, pour toutes les autres provinces, l'importation et la vente est l'exclusivité de sociétés de monopole d'État (la SAQ pour le Québec par exemple). Il existe dans ces provinces un autre chemin de commercialisation qui est l'importation privée, la encore la vente ne se fait qu'avec l'autorisation du monopole d'État, après avoir payer une taxe exorbitante à celle ci. Vendre un côte du Rhône à plus de 15 dollars, ce n'est pas ma conception du métier, je souhaite commercialiser ces produits à leur juste valeur.

Voilà, tout est dis, au plaisir de vous lire!

Quelle belle idée et ça fait plaisir de voir que vous étudiez votre projet en détail. Même si je ne peux vous être d'aucune aide, je vous souhaite la plus belle des réussites.

  • Habitués
Posté(e)

Si en Alberta il n'y a pas de monopole d’état, est ce que les vins et spiritueux sont moins chers?

Posté(e)

Cherrybee> merci beaucoup pour votre message d'encouragement qui me fait chaud au coeur! :)

Posté(e)

Niklasky> merci pour ton avis! D'après mes recherches, Edmonton c'est une grande ville de 800 000 âmes, plus d'un milion avec sa périphérie. C'est aussi un centre d'affaire, des rues marchandes, un quartier français, etc... donc même si la ville est principalement orientée "col bleu", il existe d'autres profils, différentes couches sociales. Je pense qu'a Edmonton on peut en avoir pour tous les goûts.

COncernant le marché local, je pense pouvoir m'y faire ma place. Toujours d'après mes recherches, il existe en Alberta quelques sociétés d'importation de vins, mais elles sont principalement orientées sur les vins américains (zinfandel, cabernet de Californie, cabernet du Chili...). Même dans les trois restaurants français d'Edmonton les cartes des vins se composent de plus de 80% de vins américains....

Il semblerait que ces petits importateurs hors monopole soient rebutés par les difficultés à importer des produits d'Europe.

Posté(e)

kuroczyd> certains vins sont moins chers en Alberta, d'autres sont moins chers dans les magasins de monopole. Tout dépend de l'origine du vin. Un zinfandel américain sera moins cher en Alberta qu'en monopole. Les vins français sont quasi inexistants hors monopole à l'heure actuelle.

  • Habitués
  • Habitués
Posté(e)

Intéressant comme article.

Ce que je trouve justement très différent par rapport à l’Europe c'est cet héritage encore issu de la prohibition: on considère les vins et spiritueux comme des produits très particuliers que l'on achète que dans des magasins spécialisés (comme, par hasard, des monopoles d 'état) car soit disant on a besoin de conseils ô combien avisés pour acheter une bouteille.

Dans toute l’Europe de l'ouest et même de l'est, on trouve l'alcool dans les magasins d'alimentation => l'alcool y est moins cher ... ici sous le couvert de besoin de spécialistes, ce n'est qu'un impôt déguisé (...d'un autre coté c'est surement pas plus mal pour la santé)

PS pour AliceS: ce n'est pas parce qu en Alberta il y a peu d'offre de vin français qu'il y a forcement une demande latente (ça me rappelle un peu certains posts de personnes persuadées que tout ce qui vient de la France est forcement attendu partout dans le monde)

  • Habitués
Posté(e)

PS pour AliceS: ce n'est pas parce qu en Alberta il y a peu d'offre de vin français qu'il y a forcement une demande latente (ça me rappelle un peu certains posts de personnes persuadées que tout ce qui vient de la France est forcement attendu partout dans le monde)

Tu as tout à fait raison.

S'il y a peu d'offres, c'est peut-être qu'il y a aussi peu de demandes. Nous consommons des trucs différents, nous buvons différemment, nous mangeons différemment. Ce qui ne signifie pas que la situation ne peut pas changer, mais il ne faut pas arriver ici en messie qui apporte la bonne nouvelle.

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