immigrer.com Posté(e) 23 décembre 2012 Posté(e) 23 décembre 2012 La dinde est une traditionnelle québécoise de Noël.Où acheter sa dinde de Noël ?Les boucheries et aussi les marchés publics comme celle-ci, Dinde sauvage d'Amérique, en vente au Marché Jean-Talon : Citer
Habitués berla Posté(e) 23 décembre 2012 Habitués Posté(e) 23 décembre 2012 J'achète ne vous en déplaise, toujours ma dinde en solde soit chez Métro ou IGA! Mais la meilleure recette de dinde est http://www.ricardocuisine.com/recettes/859-dinde-farcie-et-oignons-rouges-caramelises sandra1967 a réagi à ceci 1 Citer
Invité Posté(e) 24 décembre 2012 Posté(e) 24 décembre 2012 Désolé je suis pas très dinde pour Noël, je préfère un truc un peu plus "champêtre" du genre un gibier (cerf, caribou etc...) Sinon la dinde est une tradition relativement "récente". Il me semble que traditionnellement c'est plutôt un cochon qu'on égorge à Noël. Citer
Habitués berla Posté(e) 24 décembre 2012 Habitués Posté(e) 24 décembre 2012 Désolé je suis pas très dinde pour Noël, je préfère un truc un peu plus "champêtre" du genre un gibier (cerf, caribou etc...) Sinon la dinde est une tradition relativement "récente". Il me semble que traditionnellement c'est plutôt un cochon qu'on égorge à Noël. Menu traditionnel Noël = soupe, dinde, ragout de jarrets de porc et boulettes de porc haché, tourtière, pâtés à la viande, pommes de terre bouilli, purée de pommes de terre, légumes, aspic, canneberges, marinades "maison", bûche, tartes (au moins 2 sortes), crème, crème glacée, sucre à la créme, fudge et autres sucreries. C'est le boucher qui égorge le porc et connaissant les québécois ils n'en mangeraient pas si ils le voyaient faire ah ah! Menu traditionnel Pâques = Jambon et ici encore on laisse le soin de l'égorger au boucher. Pour ton menu "champêtre" il n'est pas de tradition ici et en plus il faut connaître un chasseur! Joyeux Noël! Citer
Invité Posté(e) 24 décembre 2012 Posté(e) 24 décembre 2012 (modifié) La dinde à été importe en Europe par Christophe colomb apparemment durant son voyage pour "l'Inde"<br/><br/> <a href='<a href='http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire-a-'>http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire-a-</a>'><a href='http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire-a-'>http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire Auparavant on servait plutôt de l'oie en réponse à la tradition de l'oiseau solaire. Dans les milieux ruraux, on utilisait souvent la période juste avant Noël pour égorger un cochon afin de fabriquer toute sorte de mets et autres tripailleries pour les fêtes <br/> http://www.noelistique.com/noel-2012/articles-1/Noel-le-cochon-est-sacrifie.html <br/> <br/> <br/> Autrement je n'ai jamais dis nul part que manger du cerf ou du canard était plus traditionnel ou quoi, c'est juste une question de goût personnel.<br/><br/> Sinon De nos jours je n'ai pas besoin d'aller chasser moi même le gibier pour en manger franchement ... Modifié 24 décembre 2012 par Je reve Citer
Habitués berla Posté(e) 24 décembre 2012 Habitués Posté(e) 24 décembre 2012 La dinde à été importe en Europe par Christophe colomb apparemment durant son voyage pour "l'Inde"<br/><br/> <a href='<a href='http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire-a-'>http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire-a-</a>'><a href='http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire-a-'>http://www.blognoel.com/2347/pourquoi-la-dinde-est-elle-si-populaire Auparavant on servait plutôt de l'oie en réponse à la tradition de l'oiseau solaire. Dans les milieux ruraux, on utilisait souvent la période juste avant Noël pour égorger un cochon afin de fabriquer toute sorte de mets et autres tripailleries pour les fêtes <br/>http://www.noelistique.com/noel-2012/articles-1/Noel-le-cochon-est-sacrifie.html <br/> <br/> <br/> Autrement je n'ai jamais dis nul part que manger du cerf ou du canard était plus traditionnel ou quoi, c'est juste une question de goût personnel.<br/><br/> Sinon De nos jours je n'ai pas besoin d'aller chasser moi même le gibier pour en manger franchement ... La phrase dit bien IMPORTER en Europe! Lors des fêtes de Noël, dans bon nombre de pays le cochon est de la fête, le jambon, le boudin, les pâtés… Je me suis souvent demandé pourquoi est-ce le porc qui était principalement sacrifié à cette période, car il s’agit de toute évidence un rite ancien auquel l’Europe s'adonne Donc depuis des lustres la tradition est la dinde. Je ne dis pas que les premiers colons n'égorgeait pas les animaux pour les consommer mais à ma connaissance depuis très longtemps cette coutume est laissée au boucher ou au fermier. Je sais qu'il y a très longtemps à l'Île d'Orléans certains fermiers faisaient boucherie car ma grand-mère achetait du sang de porc d'un fermier seulement en qui elle avait confiance., Je viens d'appeler ma grand-mère elle a plus de 90 ans, et elle ne souvient pas de familles (non fermier) qui faisaient boucherie. et que même ses parents achetaient les animaux "préparés' des fermiers. Mais pour te faire plaisir vu que c'est le 24 décembre OUI Je rêve tu as raison et OUI tu as raison de venir dire et expliquer au canadien ce qu'est leur coutume. Alleluia, Alleluia Je rêve est parmi afin de nous sortir de la grande noirceur. Citer
Habitués Miss Cerise Posté(e) 24 décembre 2012 Habitués Posté(e) 24 décembre 2012 Houla. Vous ne parlez juste pas des mêmes coutumes. Pas la peine de monter sur vos grands chevaux. Même au sein d'un pays les coutumes peuvent varier selon les régions, il n'y pas de tradition unique et vu qu'on est dans un forum d'immigrants, il y a sans doute autant de traditions que de coins représentés. La famille de mon chum ne mange pas de dinde à Noel mais plutôt de la tourtière ou du jambon si j'ai bien compris. Et chez nous (dans ma famille française) on aime bien la pintade, le chapon ou le canard, parce que la dinde c'est quand même souvent fade. Sinon la meilleure viande que j'ai trouvé a Montréal était a la boucherie bio du marché Atwater. Malheureusement pas donné, mais très bon. Citer
Habitués juetben Posté(e) 24 décembre 2012 Habitués Posté(e) 24 décembre 2012 Pour ton menu "champêtre" il n'est pas de tradition ici et en plus il faut connaître un chasseur! tu sais en dehors de la dinde il existe d'autres choses... autant de familles, autant de traditions! bizarrement après quelques noel québécois je n'ai mangé qu'une seule fois de la dinde!, plusieurs fois de la tourtière, cipate, même du poisson! pour un menu champêtre il ne faut pas connaitre de chasseur!, un boucher suffit, le gibier d'élevage ça existe, tu peux même en acheter au supermarché!, des boucheries uniquement de gibier il y en a... il faut juste ouvrir les yeux sur le monde qui nous entoure, et ne pas se dire que ce qu'on fait tout le monde le fait et est tradition! Citer
Habitués berla Posté(e) 24 décembre 2012 Habitués Posté(e) 24 décembre 2012 Pour ton menu "champêtre" il n'est pas de tradition ici et en plus il faut connaître un chasseur! tu sais en dehors de la dinde il existe d'autres choses... autant de familles, autant de traditions! bizarrement après quelques noel québécois je n'ai mangé qu'une seule fois de la dinde!, plusieurs fois de la tourtière, cipate, même du poisson! pour un menu champêtre il ne faut pas connaitre de chasseur!, un boucher suffit, le gibier d'élevage ça existe, tu peux même en acheter au supermarché!, des boucheries uniquement de gibier il y en a... il faut juste ouvrir les yeux sur le monde qui nous entoure, et ne pas se dire que ce qu'on fait tout le monde le fait et est tradition! Oui mais il y a une grande différence en goût entre gibier sauvage et celui d'élevage! Dans un sens tu as raison pour la dinde car plusieurs comme moi, on essaie de ne pas en servir car on en mange partout. Mais avec le temps j'ai réalisé qu'on en mangeait presque plus alors j'ai recommencé à en faire cuire une et elle sert de 3ième ou 4ième plat chaud. Citer
Habitués kjaerlighet Posté(e) 24 décembre 2012 Habitués Posté(e) 24 décembre 2012 La dinde c'est quand même pas terrible faut dire Citer
Invité Posté(e) 24 décembre 2012 Posté(e) 24 décembre 2012 Effectivement de la dinde façon "st Hubert" c'est vraiment pas mon truc. Moi aussi je préfère du canard, chapon, cerf voir même pourquoi pas de l'autruche. Puis la encore pas besoin d'être chasseur pour s'offrir un menu champêtre. De nos jours on trouve de quoi faire dans n'importe quelle grosse épicerie. Et sinon oui, il existe bien d'autres traditions de Noël que de manger de la dinde. C'est comme pour le père Noël rouge invente par les commerciaux de la cie Coca-Cola. Citer
Habitués yow_lys Posté(e) 25 décembre 2012 Habitués Posté(e) 25 décembre 2012 mouais la dinde... pas trop mon truc non plus... ici ou en France je trouve que c'est une viande fade. Pour sûr quand on met une tonne de beurre elle prend du goût, mais justement si il faut une tonne de beurre pour avoir du goût alors c'est uq'il n'y en a pas à la base. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.