Habitués sony75 Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 Bonjour, Je souhaiterai faire du boeuf bourguignon. QQ aurait-il une recette sans se prendre la tête?? quel site me proposez-vous?? J'aimerai bien que mes invités se souviennent de mon boeuf bourguignon. Merci d'avance Sony 75 Citer
Habitués Morgie Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 Bonjour sony75, Si ça peut t'aider je fais carton plein à chaque fois depuis des années avec le boeuf carottes selon la recette de Julie Andrieu - voici le lien ici . Pas tout à fait un boeuf bourguignon mais voisin et vraiment impossible à manquer si tu suis bien la recette. Attention de prendre un vin assez tannique genre pinot noir. Bon appétit Citer
Habitués marcholeon Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 bonjour, tu achètes un bouquin appelé"la cuisine pour tous" de Ginette Mathiot, en édition de poche ça coute une misère, tu auras toutes les bases de la cuisine, après tu peux adapter toutes les recettes comme ça te chante! perso, j'aime bien les vins du "Nouveau Monde" assez taniques et forts pour la cuisson , quand j'ai pas de bourgogne sous la main... sinon, j'ai eu entre les mains "qu'est-ce qu'on mange", ouvrage collectif des fermières du Québec, c'est sympa pour la cuisine traditionnelle québécoise, ça change de la cuisine française et j'ai appris des tas de choses. sinon, pour les sites internet, avec n'omporte quel moteur de recherche tu vas en trouver tellement que tu n'auras que l'embarras du choix! bonne cuisine! Citer
Habitués yow_lys Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 le plus difficile c'est pas le pinard je trouve mais vraiment les lardons.... Citer
Habitués yow_lys Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 absoluement.... ce qui rentre dans la catégorie du compliqué! Citer
Habitués kjaerlighet Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 La vraie recette pour 8 : Boeuf en morceaux de 50g environ : 1,4 kg à 1,6 kg Carottes : 200 g Oignons : 200 g Farine : 60 g Bouquet Garni : 1 Ail : 2 gousses Vin rouge (passetoutgrain) : 75 cl Fond brun de veau (non lié) : 80 cl Poitrine de porc 1/2 sel : 250 g Champignon de paris : 250 g Sel : PM Poivre : PM 1/ Préparer la garniture aromatique Eplucher, laver et tailler en petits dés régulier les carottes et les oignons. Eplucher, laver et écraser les gousses d'ail. 2/ Marquer l'estouffade en cuisson Rissoler la viande sur toutes ses faces dans une grande sauteuse avec de l'huile. Ajouter la garniture aromatique et laisser suer quelques minutes. Dégraisser, singer (mettre la farine) puis torréfier (colorer la farine) en plaçant la sauteuse au four durant quelques minutes. Remuer les morceaux et mouiller avec le vin rouge et le fond brun de veau Ajouter l'ail et le bouquet garni. Saler et poivrer puis cuire l'estouffade à couvert au four à 200 °C pendant 2h - 2h30 en surveillant la réduction de la sauce de temps en temps. 3/ Préparer la garniture bourguignonne Éliminer la couenne et détailler la poitrine de porc en petits lardons. Les blanchir (départ eau froide) puis les égoutter sans les rafraichir. Eplucher, laver et escaloper les champignons. Sauter les lardons dans une petite poêle avec de l'huile puis les réserver. Sauter les champignons dans la graisse de cuisson des lardons assaisonner et réserver avec les lardons. 4/ Décanter l'estouffade Décanter les morceaux de viande dans une autre sauteuse. Dégraisser la sauce, vérifier la liaison et son assaisonnement. La faire réduire si nécessaire et la passer au chinois étamine sur les morceaux de viande. Ajouter les lardons et les champignons et laisser mijoter quelques minutes. Source : "cuisine de référence" ouvrage pro Et je te fait l'impasse sur les petits oignons glacer à blanc sinon c'est ça la recette véritable ! Citer
Habitués Claranne Posté(e) 4 août 2011 Habitués Posté(e) 4 août 2011 Google est aussi cuisinier... entre autres : http://www.meilleurd...uignon_ill.html http://www.marmiton....pide_19218.aspx http://www.750g.com/...bourguignon.htm Bon appétit ! Citer
Habitués sony75 Posté(e) 4 août 2011 Auteur Habitués Posté(e) 4 août 2011 Google est aussi cuisinier... entre autres : http://www.meilleurd...uignon_ill.html http://www.marmiton....pide_19218.aspx http://www.750g.com/...bourguignon.htm Bon appétit ! Merci à tous et à toutes! Quel est le meilleur boeuf à acheter?? Je ne connais pas du tout les noms québécois Merci désolée de vous importuner avec mes questions mais je veux épater la galerie Merci merci merci Sony75 Citer
Habitués sony75 Posté(e) 4 août 2011 Auteur Habitués Posté(e) 4 août 2011 Google est aussi cuisinier... entre autres : http://www.meilleurd...uignon_ill.html http://www.marmiton....pide_19218.aspx http://www.750g.com/...bourguignon.htm Bon appétit ! Merci à tous et à toutes! Quel est le meilleur boeuf à acheter?? Je ne connais pas du tout les noms québécois Merci désolée de vous importuner avec mes questions mais je veux épater la galerie Merci merci merci Sony75 Bonjour, Où trouve-t-on des lardons à Montréal?? Merci Sony 75 Citer
Habitués Cherrybee Posté(e) 5 août 2011 Habitués Posté(e) 5 août 2011 Google est aussi cuisinier... entre autres : http://www.meilleurd...uignon_ill.html http://www.marmiton....pide_19218.aspx http://www.750g.com/...bourguignon.htm Bon appétit ! Merci à tous et à toutes! Quel est le meilleur boeuf à acheter?? Je ne connais pas du tout les noms québécois Merci désolée de vous importuner avec mes questions mais je veux épater la galerie Merci merci merci Sony75 Costco! Boeuf à mijoter en morceaux.Si tu le fais mariner la veille dans ton vin rouge, c'est du beurre! Citer
Habitués Cherrybee Posté(e) 5 août 2011 Habitués Posté(e) 5 août 2011 La vraie recette pour 8 : Boeuf en morceaux de 50g environ : 1,4 kg à 1,6 kg Carottes : 200 g Oignons : 200 g Farine : 60 g Bouquet Garni : 1 Ail : 2 gousses Vin rouge (passetoutgrain) : 75 cl Fond brun de veau (non lié) : 80 cl Poitrine de porc 1/2 sel : 250 g Champignon de paris : 250 g Sel : PM Poivre : PM 1/ Préparer la garniture aromatique Eplucher, laver et tailler en petits dés régulier les carottes et les oignons. Eplucher, laver et écraser les gousses d'ail. 2/ Marquer l'estouffade en cuisson Rissoler la viande sur toutes ses faces dans une grande sauteuse avec de l'huile. Ajouter la garniture aromatique et laisser suer quelques minutes. Dégraisser, singer (mettre la farine) puis torréfier (colorer la farine) en plaçant la sauteuse au four durant quelques minutes. Remuer les morceaux et mouiller avec le vin rouge et le fond brun de veau Ajouter l'ail et le bouquet garni. Saler et poivrer puis cuire l'estouffade à couvert au four à 200 °C pendant 2h - 2h30 en surveillant la réduction de la sauce de temps en temps. 3/ Préparer la garniture bourguignonne Éliminer la couenne et détailler la poitrine de porc en petits lardons. Les blanchir (départ eau froide) puis les égoutter sans les rafraichir. Eplucher, laver et escaloper les champignons. Sauter les lardons dans une petite poêle avec de l'huile puis les réserver. Sauter les champignons dans la graisse de cuisson des lardons assaisonner et réserver avec les lardons. 4/ Décanter l'estouffade Décanter les morceaux de viande dans une autre sauteuse. Dégraisser la sauce, vérifier la liaison et son assaisonnement. La faire réduire si nécessaire et la passer au chinois étamine sur les morceaux de viande. Ajouter les lardons et les champignons et laisser mijoter quelques minutes. Source : "cuisine de référence" ouvrage pro Et je te fait l'impasse sur les petits oignons glacer à blanc sinon c'est ça la recette véritable ! La vraie recette, elle se fait avec une marinade à commencer la veille. Citer
Invité Posté(e) 5 août 2011 Posté(e) 5 août 2011 absoluement.... ce qui rentre dans la catégorie du compliqué! Regardes, l'hiver qui s'en vient faut que je me fasse le canal Rideau, donc tu me passeras la commande de tes gourmandises cochonnes préférées et je te droperai le tout chez toi. Citer
NicolasM Posté(e) 5 août 2011 Posté(e) 5 août 2011 j'ai ma propre recette, et j'entends déjà les puriste : mais ce n'est pas du boeuf bourguigon. Et alors, tant que nos pappilles se réjouissent de l'afflux de saveur. Lors de mon séjour à Vancouver, je leur ai préparer un boeuf bourgignon, et ils ont tous adoré. J'ai même du leur laisser la recette. Ingrédients (pour 6 pers) - 1200gr Boeuf bourguignon par pers - 200gr de lardon (à Vancouver j'ai pris du bacon en morceau) - 3 oignons - 3/4 carottes - Laurier/thym/poivre/gros sel - 1 bouteille de vin rouge (bourgogne en général) Préparation: - Couper les carottes en lamelle (façon vichy) - Couper les oignons en deux puis en fine lamelle - Couper la viande en morceaux de 4 sur 4cm Cuisson: - faire chauffer de l'huile et 50gr de beurre - faire rissoler les morceaux de viandes sur chaque cotés (doit être de couleur brune après) - faire rotir un peu les oignons avec les carottes et les lardons - ajouter la viande, les herbes, le vin, et de l'eau pour couvrir la viande - dans un permier temps laisser a forte température - ensuite baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures - ajouter de l'eau si necessaire Conseils: La viande doit se déchirer avec la fourchette C'est meilleur réchauffer, comme la choucroute Citer
Habitués sony75 Posté(e) 6 août 2011 Auteur Habitués Posté(e) 6 août 2011 j'ai ma propre recette, et j'entends déjà les puriste : mais ce n'est pas du boeuf bourguigon. Et alors, tant que nos pappilles se réjouissent de l'afflux de saveur. Lors de mon séjour à Vancouver, je leur ai préparer un boeuf bourgignon, et ils ont tous adoré. J'ai même du leur laisser la recette. Ingrédients (pour 6 pers) - 1200gr Boeuf bourguignon par pers - 200gr de lardon (à Vancouver j'ai pris du bacon en morceau) - 3 oignons - 3/4 carottes - Laurier/thym/poivre/gros sel - 1 bouteille de vin rouge (bourgogne en général) Préparation: - Couper les carottes en lamelle (façon vichy) - Couper les oignons en deux puis en fine lamelle - Couper la viande en morceaux de 4 sur 4cm Merci pour tout si je ne réussis pas ce boeuf avec tous ces conseils, c'est que je suis vraiment nulle Bonne soirée Sony75 Cuisson: - faire chauffer de l'huile et 50gr de beurre - faire rissoler les morceaux de viandes sur chaque cotés (doit être de couleur brune après) - faire rotir un peu les oignons avec les carottes et les lardons - ajouter la viande, les herbes, le vin, et de l'eau pour couvrir la viande - dans un permier temps laisser a forte température - ensuite baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures - ajouter de l'eau si necessaire Conseils: La viande doit se déchirer avec la fourchette C'est meilleur réchauffer, comme la choucroute Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.