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Champignons au Québec?


Tyrone

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  • Habitués

Salut,

Je me demande s'il y a beaucoup de champignons dans les forêts du Québec et, si oui, quelle est la meilleure période pour en trouver?

Autre question : concernant la charcuterie, est-ce qu'il y a du choix et est-elle bonne?

Enfin, est-ce qu'il y beaucoup de miel également?

Le sirop d'érable est roi mais il doit bien y avoir du miel je pense...

Merci.

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  • Habitués

De ce que j'ai vu de mes précédents voyages, la charcuterie est pas mauvaise, mais il faut la prendre à la coupe et non pas déjà emballée. Par contre il n'y a pas autant de choix que chez nous, mais ça va. Au niveau du pâté, j'en ai cherché, mais il y en a pas beaucoup (en même temps je me suis limité à 3 magasins, en vacance j'avais pas envie de courrir les supermarchés lol).

Pour le miel, bien sur qu'il y en a ;)

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  • Habitués

Champignons : on a des girolles, des morilles, des cèpes, des pieds de moutons et des tas d'autres bonnes choses, et le plus merveilleux c'est que très peu de gens connaissent, donc tu as toutes les chances de dénicher des endroits où tu pourras retourner année après année remplir tes paniers, sans que personne ne risque de te faire concurrence!

Je sais que tu vas à Québec et je connais moins, mais à Montréal le Cercle des Mycologues organise des cours (identification, cueillette). Pas une mauvaise idée d'essayer de trouver l'équivalent à Québec, puisqu'on a des espèces qui ne se retrouvent pas chez vous et vice-versa - et comme tu t'en doutes les erreurs d'identification peuvent avoir des conséquences très désagréables.

Périodes : les morilles au printemps, pour les girolles la saison tire pas mal à sa fin, et pour les bolets c'est maintenant jusqu'aux premiers gels.

Modifié par bencoudonc
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De ce que j'ai vu de mes précédents voyages, la charcuterie est pas mauvaise, mais il faut la prendre à la coupe et non pas déjà emballée. Par contre il n'y a pas autant de choix que chez nous, mais ça va. Au niveau du pâté, j'en ai cherché, mais il y en a pas beaucoup (en même temps je me suis limité à 3 magasins, en vacance j'avais pas envie de courrir les supermarchés lol).

Pour le miel, bien sur qu'il y en a ;)

Ok, le pire c'est que je n'ai même pas fait gaffe en venant ici... :D

Champignons : on a des girolles, des morilles, des cèpes, des pieds de moutons et des tas d'autres bonnes choses, et le plus merveilleux c'est que très peu de gens connaissent, donc tu as toutes les chances de dénicher des endroits où tu pourras retourner année après année remplir tes paniers, sans que personne ne risque de te faire concurrence!

Je sais que tu vas à Québec et je connais moins, mais à Montréal le Cercle des Mycologues organise des cours (identification, cueillette). Pas une mauvaise idée d'essayer de trouver l'équivalent à Québec, puisqu'on a des espèces qui ne se retrouvent pas chez vous et vice-versa - et comme tu t'en doutes les erreurs d'identification peuvent avoir des conséquences très désagréables.

Périodes : les morilles au printemps, pour les girolles la saison tire pas mal à sa fin, et pour les bolets c'est maintenant jusqu'aux premiers gels.

Ca, c'est une très bonne nouvelle, parce que ce n'est pas les bois qui manquent...

Merci des infos. :)

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  • Habitués
Salut,

Je me demande s'il y a beaucoup de champignons dans les forêts du Québec et, si oui, quelle est la meilleure période pour en trouver?

Autre question : concernant la charcuterie, est-ce qu'il y a du choix et est-elle bonne?

Enfin, est-ce qu'il y beaucoup de miel également?

Le sirop d'érable est roi mais il doit bien y avoir du miel je pense...

Merci.

Pas facile d'en trouver quand même... Avec mon chum (allez... avouons, surtout mon chum) on va en chercher chaque année (chanterelles/girolles surtout, quelques sanguins et des pieds de moutons quand on est chanceux). On a repérés certains spots, mais je ne te dirais pas combien de fois on s'est promenés dans les bois sans rien trouver (ni même les sortes de bois...). Il faut aussi faire attention car la plupart du temps, on est sur des propriétés privées. On va donc souvent sonner aux portes pour prévenir les gens.

Bizarrement, c'est maintenant qu'on en trouve des champis. Je dis bizarrement parce que j'étais habituée à y aller en septembre/octobre.

Charcuterie : l'italienne est la plus populaire. Privilégier les magasins spécialisés pour la charcuterie, parce que les chaînes classique c'est trés moyen comme qualité (sauf pour le jambon cuit).

Miel : les artisanaux sont excellents, surtout celui de gaspésie.

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  • Habitués

À Québec(bien, en banlieu), il y a même un musée du miel.

Côté charcuterie, aucune idée comment c'est en France donc je ne peux pas vraiment faire la comparaison, mais à Québec on a beaucoup de boutiques spécialisées dans le domaine. À 5 minutes de chez moi on a les Halles de Sainte-Foy où il y a une charcuterie, fromagerie, boucherie, fruiterie et boulangerie. Dans vanier il y a les Halles Fleur de Lys avec un choix de boutique semblable(et un bon saucissier). Il y a aussi le marché du vieux port, rue Cartier, McGuire, Saint-Jean(partie hors vieux Québec) etc où il y a ce genre de boutique.

Un inventaire plus exaustif : http://www.pagesjaunes.ca/search/?stype=si...amp;x=0&y=0

Pour les champignons, j'avoue ma totale incompétence à ce sujet :)

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  • Habitués
Pas facile d'en trouver quand même... Avec mon chum (allez... avouons, surtout mon chum) on va en chercher chaque année (chanterelles/girolles surtout, quelques sanguins et des pieds de moutons quand on est chanceux). On a repérés certains spots, mais je ne te dirais pas combien de fois on s'est promenés dans les bois sans rien trouver (ni même les sortes de bois...).

C'est pour ça que c'est si intéressant de prendre les cours avec le Cercle des Mycologues. Chaque champignon a son habitat spécifique, dans tel type de sous-bois et avec telles caractéristiques, alors pour ne pas tourner en rond ce sont des informations qui sont bien utiles !

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  • Habitués
Pas facile d'en trouver quand même... Avec mon chum (allez... avouons, surtout mon chum) on va en chercher chaque année (chanterelles/girolles surtout, quelques sanguins et des pieds de moutons quand on est chanceux). On a repérés certains spots, mais je ne te dirais pas combien de fois on s'est promenés dans les bois sans rien trouver (ni même les sortes de bois...).

C'est pour ça que c'est si intéressant de prendre les cours avec le Cercle des Mycologues. Chaque champignon a son habitat spécifique, dans tel type de sous-bois et avec telles caractéristiques, alors pour ne pas tourner en rond ce sont des informations qui sont bien utiles !

Oui, mon chum s'est inscrit au cercle des mycologues ^_^ mais par manque de temps, il n'a pas encore eu le temps d'y assister.

D'ailleurs, je ne sais plus quelle sorte de champignons (la girolle peut être ?) on cherchait il y a 2 ans, mais en tout cas, on cherchait des bois avec de la pruche. On avait vu que c'était plutôt en Estrie qu'il y en avait. On y est donc allé, et screugneugneu on en a ch.... mais on est quand même revenus avec quelques kilos.

D'ailleurs, pour information, certains restaurants sont preneurs....

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  • Habitués
Salut,

Autre question : concernant la charcuterie, est-ce qu'il y a du choix et est-elle bonne?

Merci.

Du choix, il y en a...mais le jambon, surtout, c'est vraiment pas bon genre ce qu'on mangeait en France à l'époque ou les polyphosphates gachaient le "bon goût" et avant que notre JP COFFE national n'intervienne! :P

Alors c'est vrai qu'on trouve meilleur dans les boutiques spécialisées...J'ai trouvé mon bonheur au marché Jean Talon et plus spécialement à la fromagerie Hamel. Et j'y achète aussi mes fromages préférés affinés à souhait et pas tellement plus cher que "chez nous", foi de bon savoyard!

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