Habitués felixlechat Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 19 mars 2007 Salut,Je me suis dit qu'il fallait que je passe aux choses sérieuses et que je poste un sujet digne de ce nom : un sujet sur les fromages !Il est entendu que ce sont des fromages québécois (ou canadiens, pour en avoir encore plus et saliver encore plus longtemps).L'idée m'est venue alors que je vagabondais sur le web, à la recherche de je ne sais quoi. Le hasard m'a fait tomber sur cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_canadiensMon esprit a été comme possédé et je n'ai plus pensé qu'à ça : les fromages canadiens. C'est donc un filet de bave au coin des lèvres que j'écris ce petit message. J'aimerai savoir ce que vous avez goûté comme fromage, ce que vous en avez pensé, ce que vous avez découvert.J'imagine que la liste indiquée par wikipedia n'est pas exhaustive, donc si vous avez des noms supplémentaires, n'hésitez pas ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 19 mars 2007 Share Posté(e) 19 mars 2007 Les tortillons de cheddar Boivin sauce barbecue Troooop bon Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Jade Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 19 mars 2007 Tiens, c'est marrant. Une envie de fromages ? Toujours est-il que j'ai découvert aujourd'hui même, ce site sur ... les fromages du Québec , selon les régions. Allez, bon appétit Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués maxtaz Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 19 mars 2007 Salut,Je me suis dit qu'il fallait que je passe aux choses sérieuses et que je poste un sujet digne de ce nom : un sujet sur les fromages !Il est entendu que ce sont des fromages québécois (ou canadiens, pour en avoir encore plus et saliver encore plus longtemps).L'idée m'est venue alors que je vagabondais sur le web, à la recherche de je ne sais quoi. Le hasard m'a fait tomber sur cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_canadiensMon esprit a été comme possédé et je n'ai plus pensé qu'à ça : les fromages canadiens. C'est donc un filet de bave au coin des lèvres que j'écris ce petit message. J'aimerai savoir ce que vous avez goûté comme fromage, ce que vous en avez pensé, ce que vous avez découvert.J'imagine que la liste indiquée par wikipedia n'est pas exhaustive, donc si vous avez des noms supplémentaires, n'hésitez pas !J'ai bien aimé le havartiun gout un peu plus prononcé que les cheddar, presque façon raclette. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 19 mars 2007 Share Posté(e) 19 mars 2007 La raclette canadienne c'est bon ca aussi Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués maxtaz Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 19 mars 2007 J'avais aussi trouvé l'encyclopédie des fromagesMais le lien de Jade est super intéressant ! :haouais: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués parati Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 19 mars 2007 Pour infohttp://www.marchespublics-mtl.com/fr-CA/Fi...63&CatID=67La tomme de kamouraska, avec de la confiture de cerise noire, c'est presque que le Pays Basque.http://www.fromageduquebec.qc.ca/quisommesnous.htmlSortie sympa : la route des fromageshttp://www.routedesfromages.com/Où faire ses achats à Montréal?http://www.fromageriehamel.com/accueil_fr.htmlIl y a aussi d'autres fromagers au marché Jean Talon, Atwater...Les fromages québécois sont tout aussi bon que les fromages français, moins de variétés qu'en France. Il y a aussi le feta de rancher acres. Mais là il faut descendre jusqu'en Nouvelle-Ecosse http://www.rancheracres.com/En anglaishttp://www.cheeseofcanada.ca/ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués maxtaz Posté(e) 20 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 20 mars 2007 Les fromages québécois sont tout aussi bon que les fromages français, moins de variétés qu'en France.Juste pas de fromage au lait cru... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués felixlechat Posté(e) 20 mars 2007 Auteur Habitués Share Posté(e) 20 mars 2007 Excellent ! :w00t: Merci à tous.Je n'ai plus qu'à venir goûter tout ça.Enfin, ça va me faire du boulot, tout ça... enfin un travail sain ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués marie-lo Posté(e) 20 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 20 mars 2007 à l'occasion d'un repas entre amis on m'a "imposé" d'apporter le fromage, chacun apportait un truc, sur le coup je me suis dit: vraiment dommage que je n'ai plus mes camembergs "puants" que j'avais ramenés de FRANCE (j'apporte toujours des fromages que je congèle en arrivant)un ami m'a suggéré LE ST ANDRE..........j'ai fait la gueu.. quand j'ai vu le prix, en pensant à mes calendos.......et OH SURPRISE.......ce fromage est excellent, on jurerais du BOURSAULT .......même meilleur... faut compter 7,5$ mais trop bon.........sinon des CHEDDAR vieillis qu'on trouve chez COSTCO........ aux oignons confis, aux abricots, d'autres de 2 ans d'age, 4 ans aussi........un vrai délice.......un conseil.......FELLIX...esssayes d'aller chez COSTCO....si tu galère pour trouver un lift (regarder les posts sur COSTCO tu comprendras).......attends-moi j'arrive en JUIN j'y vais ça m'a donné fain tout ça , je vais aller manger une tartine de roquefort.marie-lo Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués bencoudonc Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués maxtaz Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout...Vrai ? C'est que la vente du lait cru qui est interdite alors ?Alors c'est une bonne nouvelle Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout...Vrai ? C'est que la vente du lait cru qui est interdite alors ?Alors c'est une bonne nouvelle Au marché Jean Talon, il y a la fromagerie : Qui lait cru ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués daniel72 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout...Vrai ? C'est que la vente du lait cru qui est interdite alors ?Alors c'est une bonne nouvelle On ne peut pas vendre du lait cru, mais du fromage au lait cru, pas de problème. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués steph56 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Personnellement, jadore le Pied-De-Vent (des Îles-de-la-Madeleine), le D'Iberville (Montérégie) ou encore le Kénogami (Saguenay-Lac St-Jean).Il y a dexcellents fromages au Québec. Pour parfaire leur art, certains producteurs sont même allés parfois faire un stage en France ou en Suisse. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués jrmd99 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais.Je l'aime ta phrase Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués daniel72 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 De mon côté, mes fromages préférés sont :du centre-du-Québec : le Sir Laurier d'Arthabaska et le Champayeurde Charlevoix : le Ciel de Charlevoixdu Bas-St-Laurent : le riopelle de l'ïsle ainsi que le mi-carêmedu Lac-St-Jean : le Valbertet de Lanaudière : Le Grand Chouffe et La Tome au lait cru de la fromagerie la suisse normande.Et pour ceux que ça intéresse, il y a le festival du Fromage d Warwick (dans les bois-francs, tout près de Victoriaville) du 14 au 17 juin prochain. Une belle occasion de découvrir les fromages d'ici et de rencontrer les fromagers... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués jrmd99 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 21 mars 2007 Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais.Je l'aime ta phrase merci mais mais mais elle n'est pas de moi c'est une citation dont j'ignore l'auteur au fait je suis un grand amoureux du fromage !!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués bencoudonc Posté(e) 22 mars 2007 Habitués Share Posté(e) 22 mars 2007 Le seul truc vraiment triste c'est que ces excellents fromages artisanaux coûtent la peau des fesses ! A quarante dollars le kilo et même plus, ce sont des produits de luxe... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.