Habitués felixlechat Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Posté(e) 19 mars 2007 Salut,Je me suis dit qu'il fallait que je passe aux choses sérieuses et que je poste un sujet digne de ce nom : un sujet sur les fromages !Il est entendu que ce sont des fromages québécois (ou canadiens, pour en avoir encore plus et saliver encore plus longtemps).L'idée m'est venue alors que je vagabondais sur le web, à la recherche de je ne sais quoi. Le hasard m'a fait tomber sur cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_canadiensMon esprit a été comme possédé et je n'ai plus pensé qu'à ça : les fromages canadiens. C'est donc un filet de bave au coin des lèvres que j'écris ce petit message. J'aimerai savoir ce que vous avez goûté comme fromage, ce que vous en avez pensé, ce que vous avez découvert.J'imagine que la liste indiquée par wikipedia n'est pas exhaustive, donc si vous avez des noms supplémentaires, n'hésitez pas ! Citer
Invité Posté(e) 19 mars 2007 Posté(e) 19 mars 2007 Les tortillons de cheddar Boivin sauce barbecue Troooop bon Citer
Habitués Jade Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Posté(e) 19 mars 2007 Tiens, c'est marrant. Une envie de fromages ? Toujours est-il que j'ai découvert aujourd'hui même, ce site sur ... les fromages du Québec , selon les régions. Allez, bon appétit Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Posté(e) 19 mars 2007 Salut,Je me suis dit qu'il fallait que je passe aux choses sérieuses et que je poste un sujet digne de ce nom : un sujet sur les fromages !Il est entendu que ce sont des fromages québécois (ou canadiens, pour en avoir encore plus et saliver encore plus longtemps).L'idée m'est venue alors que je vagabondais sur le web, à la recherche de je ne sais quoi. Le hasard m'a fait tomber sur cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_canadiensMon esprit a été comme possédé et je n'ai plus pensé qu'à ça : les fromages canadiens. C'est donc un filet de bave au coin des lèvres que j'écris ce petit message. J'aimerai savoir ce que vous avez goûté comme fromage, ce que vous en avez pensé, ce que vous avez découvert.J'imagine que la liste indiquée par wikipedia n'est pas exhaustive, donc si vous avez des noms supplémentaires, n'hésitez pas !J'ai bien aimé le havartiun gout un peu plus prononcé que les cheddar, presque façon raclette. Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Posté(e) 19 mars 2007 J'avais aussi trouvé l'encyclopédie des fromagesMais le lien de Jade est super intéressant ! :haouais: Citer
Habitués parati Posté(e) 19 mars 2007 Habitués Posté(e) 19 mars 2007 Pour infohttp://www.marchespublics-mtl.com/fr-CA/Fi...63&CatID=67La tomme de kamouraska, avec de la confiture de cerise noire, c'est presque que le Pays Basque.http://www.fromageduquebec.qc.ca/quisommesnous.htmlSortie sympa : la route des fromageshttp://www.routedesfromages.com/Où faire ses achats à Montréal?http://www.fromageriehamel.com/accueil_fr.htmlIl y a aussi d'autres fromagers au marché Jean Talon, Atwater...Les fromages québécois sont tout aussi bon que les fromages français, moins de variétés qu'en France. Il y a aussi le feta de rancher acres. Mais là il faut descendre jusqu'en Nouvelle-Ecosse http://www.rancheracres.com/En anglaishttp://www.cheeseofcanada.ca/ Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 20 mars 2007 Habitués Posté(e) 20 mars 2007 Les fromages québécois sont tout aussi bon que les fromages français, moins de variétés qu'en France.Juste pas de fromage au lait cru... Citer
Habitués felixlechat Posté(e) 20 mars 2007 Auteur Habitués Posté(e) 20 mars 2007 Excellent ! :w00t: Merci à tous.Je n'ai plus qu'à venir goûter tout ça.Enfin, ça va me faire du boulot, tout ça... enfin un travail sain ! Citer
Habitués marie-lo Posté(e) 20 mars 2007 Habitués Posté(e) 20 mars 2007 à l'occasion d'un repas entre amis on m'a "imposé" d'apporter le fromage, chacun apportait un truc, sur le coup je me suis dit: vraiment dommage que je n'ai plus mes camembergs "puants" que j'avais ramenés de FRANCE (j'apporte toujours des fromages que je congèle en arrivant)un ami m'a suggéré LE ST ANDRE..........j'ai fait la gueu.. quand j'ai vu le prix, en pensant à mes calendos.......et OH SURPRISE.......ce fromage est excellent, on jurerais du BOURSAULT .......même meilleur... faut compter 7,5$ mais trop bon.........sinon des CHEDDAR vieillis qu'on trouve chez COSTCO........ aux oignons confis, aux abricots, d'autres de 2 ans d'age, 4 ans aussi........un vrai délice.......un conseil.......FELLIX...esssayes d'aller chez COSTCO....si tu galère pour trouver un lift (regarder les posts sur COSTCO tu comprendras).......attends-moi j'arrive en JUIN j'y vais ça m'a donné fain tout ça , je vais aller manger une tartine de roquefort.marie-lo Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout... Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout...Vrai ? C'est que la vente du lait cru qui est interdite alors ?Alors c'est une bonne nouvelle Citer
Habitués Mandy80 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout...Vrai ? C'est que la vente du lait cru qui est interdite alors ?Alors c'est une bonne nouvelle Au marché Jean Talon, il y a la fromagerie : Qui lait cru ? Citer
Habitués daniel72 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Juste pas de fromage au lait cru...Mais bien sûr qu'on a des fromages au lait cru et des bons en plus ! Il faut aller demander dans une bonne fromagerie, c'est tout...Vrai ? C'est que la vente du lait cru qui est interdite alors ?Alors c'est une bonne nouvelle On ne peut pas vendre du lait cru, mais du fromage au lait cru, pas de problème. Citer
Habitués steph56 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Personnellement, jadore le Pied-De-Vent (des Îles-de-la-Madeleine), le D'Iberville (Montérégie) ou encore le Kénogami (Saguenay-Lac St-Jean).Il y a dexcellents fromages au Québec. Pour parfaire leur art, certains producteurs sont même allés parfois faire un stage en France ou en Suisse. Citer
Habitués jrmd99 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais. Citer
Habitués Mandy80 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais.Je l'aime ta phrase Citer
Habitués daniel72 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 De mon côté, mes fromages préférés sont :du centre-du-Québec : le Sir Laurier d'Arthabaska et le Champayeurde Charlevoix : le Ciel de Charlevoixdu Bas-St-Laurent : le riopelle de l'ïsle ainsi que le mi-carêmedu Lac-St-Jean : le Valbertet de Lanaudière : Le Grand Chouffe et La Tome au lait cru de la fromagerie la suisse normande.Et pour ceux que ça intéresse, il y a le festival du Fromage d Warwick (dans les bois-francs, tout près de Victoriaville) du 14 au 17 juin prochain. Une belle occasion de découvrir les fromages d'ici et de rencontrer les fromagers... Citer
Habitués jrmd99 Posté(e) 21 mars 2007 Habitués Posté(e) 21 mars 2007 Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais.Je l'aime ta phrase merci mais mais mais elle n'est pas de moi c'est une citation dont j'ignore l'auteur au fait je suis un grand amoureux du fromage !!!! Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 22 mars 2007 Habitués Posté(e) 22 mars 2007 Le seul truc vraiment triste c'est que ces excellents fromages artisanaux coûtent la peau des fesses ! A quarante dollars le kilo et même plus, ce sont des produits de luxe... Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.