Habitués Janosch Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 Salut,Alors en tant que specialiste de lanceur de sujets a la con, je me demandais si quelqu'un pouvait eclairer ma lanterne (Demetan, par exemple, tu es dans l'agro-alimentaire). Genial ce forum, il y a tous les corps de metiers representes, du coup on y trouve enormement de reponses... Bref!Je me demandais pourquoi on trouvait tellement de produits contenant des aromes artificiels ou des colorants? Confiotte aux bleuets ou aux fraises: colorants; joghurts: aromes artificiels (quasi dans tous snif) + colorants; cereales: colorants colorants colorants! etc..Meme les fruits, je me disais wow ils sont superbes ces fruits ils brillent! Ben c'est parce qu'ils sont enduits de cire, c'est dommage!Ben bref pourquoi tout ca? Pourquoiiii! Bon desole si mon texte semble un peu confus mais je suis au boulot et je devrais bosser la D'ailleurs j'y retourne! Bye.Jan. Citer
Habitués Ylo Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 un héritage anglais peut être? Ils en mettent partout aussi...coloré mais sans gout:( Citer
Habitués Béaviane Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 Il y a quelques années en France, il y avait énormément plus de colorants dans l'alimentaire que maintenant, mais grâce à la pression des consommateurs qui ont voulu plus de naturel, les choses ont évolué.Il faut envoyer Jean-Pierre Coffe au Canada Citer
Habitués Béaviane Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 Il y a quelques années en France, il y avait énormément plus de colorants dans l'alimentaire que maintenant, mais grâce à la pression des consommateurs qui ont voulu plus de naturel, les choses ont évolué.Il faut envoyer Jean-Pierre Coffe au Canada Citer
Habitués Dariane Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 Tiens c'est drôle je trouvais qu'il y en avait autant sinon plus en france...Genre des salami rose fluo (beurk! J'ai jamais réussi à en manger) ou des yaourts à la fraise rose fluo itou (vous pouvez comparer par exemple un Bio de Danone à la fraise en France avec un Activ de Danone toujours! à la fraise au Québec... Pour ma part, y'a pas photo!)En fait c'est peut-être juste une question de perception... le colorant n'est pas aux mêmes endroits... Citer
Habitués may_line Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 En fait c'est peut-être juste une question de perception... le colorant n'est pas aux mêmes endroits...Ou alors ils sont mieux dosés au Québec, histoire de faire plus naturel!Non, je rigole!!!En fait, je pense aussi qu'il y a pas mal de colorants dans nos produits en France ...Mais je regarde pas les étiquettes... ça évite de me faire peur!! Citer
Habitués laulau1 Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 Moi ce qui m'a le plus surprise au départ, ce sont les gaufrettes roses, vertes et jaunes ainsi que les gateaux anniversaire. ça m'a fait penser au film "Hook" avec Dustin Hoffman et Robin Williams, quand peter pan imagine la nourriture, il y en avait de toutes les couleurs. Citer
Habitués rimouski29 Posté(e) 21 février 2006 Habitués Posté(e) 21 février 2006 Éviter les produits transformés. C'est ce qu'il y a de mieux à faire. Parait que tout les ajouts mis dans les produits transformés sont pas bons pour la santé.En France ou Canada c'est la meme m.r.ePar contre pour les yaourts je suis pas d'accord avec toi Dariane. Quand je mange les yaourt aux fruits ici, il y a toujours des couleurs plus fluo à certains endroits, ils les mélangent pas. Donc si on veut pas voir ces couleurs étrangers, faut les mélanger avant d'ouvrir les yaourts.Pour ma part, mon yaourt préféré : Danone yaourt nature (au Québec), jamais mangé d'aussi bon en France. Par contre pour le nutella faut l'acheter en Allemagne, c'est de la que j'en ai mangé de meilleur ! Étrange, même produits mais pas même recette. Citer
Invité Posté(e) 21 février 2006 Posté(e) 21 février 2006 En parallèle à cette question ma foix fort pertinente, je demanderais à ceux qui vivent au Québec si il y a moyen de manger des chosessaines, pas trop dénaturées, pas trop poluées par les conservateurs, les colorants, les exhausteurs de goût...En France, c'est possible, mais il faut en avoir la volonté, c'est-à-dire faire les marchés et courir les producteurs qui vendent sans intermédiaire...Qu'en est-il chez vous?Et puis les colorants en général ne sont pas mauvais pour la santé, vu qu'ils sont souvent extraits de produits naturels (encore que...), mais c'est de ce qu'ils cachent qu'il faut avoir peur!!!Il faut les voir comme un code d'avertissement, voyez les coccinelles!Elles sont rouges avec des points noirs dessus pour bien signifier à ceux qui voudraient les bèqueter qu'elles sont vraiment dégueulasses à manger... :glups: Pour les colorants, c'est pareil. Citer
Habitués Demetan Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 En parallèle à cette question ma foix fort pertinente, je demanderais à ceux qui vivent au Québec si il y a moyen de manger des chosessaines, pas trop dénaturées, pas trop poluées par les conservateurs, les colorants, les exhausteurs de goût...En France, c'est possible, mais il faut en avoir la volonté, c'est-à-dire faire les marchés et courir les producteurs qui vendent sans intermédiaire...Qu'en est-il chez vous?Et puis les colorants en général ne sont pas mauvais pour la santé, vu qu'ils sont souvent extraits de produits naturels (encore que...), mais c'est de ce qu'ils cachent qu'il faut avoir peur!!!Il faut les voir comme un code d'avertissement, voyez les coccinelles!Elles sont rouges avec des points noirs dessus pour bien signifier à ceux qui voudraient les bèqueter qu'elles sont vraiment dégueulasses à manger... :glups: Pour les colorants, c'est pareil.C'est ce que j'allais dire, les colorants c'est pas de ça qu'il faut s'inquiéter trop trop. Plutôt des arômes artificiels et autres additifs (genre le glutamate monosodique qu'on retrouve dans presque tous les bouillons commerciaux...). Sinon y'a moyen de manger très bien sans trop se casser la tête, tous les gros supermarchés ont maintenant une section bio (souvent les produits sont plus chers) bien fournie. Pour les fruits et légumes, l'été le mieux ce sont les marchés, là c'est direct du producteurs, et y'a le choix! À Montréal pas besoin de faire 400 km, y'a les marchés Atwater et Jean-Talon, entre autres, et à Québec y'a le marché de Sainte-Foy, celui du Vieux-Port (ouvert à l'année)... Citer
Habitués Dariane Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 Par contre pour les yaourts je suis pas d'accord avec toi Dariane. Quand je mange les yaourt aux fruits ici, il y a toujours des couleurs plus fluo à certains endroits, ils les mélangent pas. Donc si on veut pas voir ces couleurs étrangers, faut les mélanger avant d'ouvrir les yaourts.Mmm... c'est vrai qu'en france je ne jureais que par les BIO de Danone donc arrivée ici (avant de découvrir les produits Liberté) je me suis lancée sur les ACTIV (exactement la même chose que BIO mais on a changé le nom pour ne pas tromper les gens qui auraient pensé que BIO = Biologique ce qui n'est pas du tout le cas de ces yaourts) et la comparaison était flagrante!Ici ACTIV était d'un blanc légèrement rosé teinté sans doute par les fruits (y'avait p-ê du colorant dans les fraises je le concède) et en France BIO était carrément rose! Mais vraiment "rose nanane"! Finalement je continue de penser que les deux contenaient du colorant mais pas aux mêmes endroits... dans l'un ce sont peut-être les fruits et dans l'autre le yaourt lui-même! De plus je concède: je n'ai pas comparé les autres marques... Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 (modifié) Pour ta culture générale (et c'est fort utile hein ) les bios changent aussi de nom ici: ils deviennent activia, pour les mêmes raisons: le terme "bio" est devenu protégé et ne peut désigner que ce qui est issu de l'agriculture biologique...Moi ce qui m'a le plus perturbée (et là tout le monde sera d'accord que c'est bourré de colorants) c'est le Jello!J'ai toujours pas goûté et pourtant qu'est-ce que les mioches de ma garderie en ont mangé ...Surtout l'espèce bleue... Je sais pas quel goût ça a mais ils aimaient ça les bougres Modifié 22 février 2006 par petiboudange Citer
Invité Posté(e) 22 février 2006 Posté(e) 22 février 2006 (modifié) C'est clair qu'au Québec il a un manque de lobby consommateur puissant.Pourquoi souvent la provenance des légumes et fruit n'est pas noté.Parfois il n'y a pas de prix au kiloLes indications nutritionnelles sont souvent données en portion, ce qui rend la comparaison quasi impossible, vu qu'une portion, c'est pas fixe.Un puissant lobby industriel empêche toute indication d'OGM sur la nourriture, vu que presque tout est OGM ici.Mais Greenpeace lance une campagne sur le thème en ce moment.Les dates de péremptions sont par emballage. J'ai acheté des moules dernièrement. Il y avait une date. Mais en fait elles étaient doublement emballées avec une date plus ancienne dans l'emballage intérieur.On mélange les viandes congelée et non-congélée dans les même produit.Les indications sont souvent fantaisistes : on peut lire sans gras trans sur un produit qui contient des huiles hydrogénées ce qui est la même chose. Ou encore Naturel avec des arômes artificiels. ou toute sorte de perles qui seraient sans doute interdite dans pas mal de pays..On peut trouver de bon produit ici, mais faut vraiment être attentif et pas hésiter a soutenir des mouvements de consommateur pour plus de clarté !ah oui et allez sur le site d'equiterre http://www.equiterre.org/ils soutiennent les paniers bio paysans. un mode d'achat direct avec le producteur, une sorte de commerce équitable a domicile !Je vais y adhérer cette année.. Modifié 22 février 2006 par ulysse Citer
Habitués Demetan Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 (modifié) C'est clair qu'au Québec il a un manque de lobby consommateur puissant.Pourquoi souvent la provenance des légumes et fruit n'est pas noté.Parfois il n'y a pas de prix au kiloLes indications nutritionnelles sont souvent données en portion, ce qui rend la comparaison quasi impossible, vu qu'une portion, c'est pas fixe.Un puissant lobby industriel empêche toute indication d'OGM sur la nourriture, vu que presque tout est OGM ici.Non, presque tout n'est pas OGM ici... Soya, blé, maïs, et encore, pas grand chose du gène introduit se retrouve dans les huiltes ou les farines... Alors on arrête de dire n'importe quoi... Y'a rien de transgénique encore dans les fruits et les légumes. Désinformation quand tu nous tiens...Et je précise, je suis pas payée par un "puissant lobby industriel" pour dire ça... Modifié 22 février 2006 par Demetan Citer
Invité Posté(e) 22 février 2006 Posté(e) 22 février 2006 Non, presque tout n'est pas OGM ici... Soya, blé, maïs, et encore, pas grand chose du gène introduit se retrouve dans les huiltes ou les farines... Alors on arrête de dire n'importe quoi... Y'a rien de transgénique encore dans les fruits et les légumes. Désinformation quand tu nous tiens...Et je précise, je suis pas payée par un "puissant lobby industriel" pour dire ça...OK alors pourquoi le Canada est au première loge pour faire pression sur l'Europe pour introduire des OGM ?santé Canada estime que 60 à 75% des produits alimentaires transformés sont issus de culture OGMIci aucune loi n'exige que les cultures conventionnelles soient isolées des cultures OGM.Pour la liste complète des produits pouvant en contenir tu as un livret édité par Greenpeace, la liste est tellement longue que je vais pas la reproduire.Pour la désinformation, tu as frappé à la mauvaise porte, je suis informé, c'est un sujet qui me passionne et j'essaie de me tenir au courant. Et effectivement pour être complet pour l'instant aux fruits et légumes vendu à l'étalage ils ne sont pas en OGM.Mais pourquoi aucune lois pour l'indiquer, alors que la majorité des pays ont des lois d'étiquetage d'OGM? Si c'est pas du lobby industriel ça, alors je me fais moine ! Citer
Habitués Janosch Posté(e) 22 février 2006 Auteur Habitués Posté(e) 22 février 2006 Non, presque tout n'est pas OGM ici... Soya, blé, maïs, et encore, pas grand chose du gène introduit se retrouve dans les huiltes ou les farines... Alors on arrête de dire n'importe quoi... Y'a rien de transgénique encore dans les fruits et les légumes. Désinformation quand tu nous tiens...Et je précise, je suis pas payée par un "puissant lobby industriel" pour dire ça...On se tape des OGMs?? Moi qui achete plein de mais et de margarine de soja Ils sont pas obliges de le marquer sur l'emballage? Citer
Habitués yochinette Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 Voici un guide des produits avec ou sans OGM édité par Greenpeace Canada. Citer
Habitués Demetan Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 Non, presque tout n'est pas OGM ici... Soya, blé, maïs, et encore, pas grand chose du gène introduit se retrouve dans les huiltes ou les farines... Alors on arrête de dire n'importe quoi... Y'a rien de transgénique encore dans les fruits et les légumes. Désinformation quand tu nous tiens...Et je précise, je suis pas payée par un "puissant lobby industriel" pour dire ça...OK alors pourquoi le Canada est au première loge pour faire pression sur l'Europe pour introduire des OGM ?santé Canada estime que 60 à 75% des produits alimentaires transformés sont issus de culture OGMIci aucune loi n'exige que les cultures conventionnelles soient isolées des cultures OGM.Pour la liste complète des produits pouvant en contenir tu as un livret édité par Greenpeace, la liste est tellement longue que je vais pas la reproduire.Pour la désinformation, tu as frappé à la mauvaise porte, je suis informé, c'est un sujet qui me passionne et j'essaie de me tenir au courant. Et effectivement pour être complet pour l'instant aux fruits et légumes vendu à l'étalage ils ne sont pas en OGM.Mais pourquoi aucune lois pour l'indiquer, alors que la majorité des pays ont des lois d'étiquetage d'OGM? Si c'est pas du lobby industriel ça, alors je me fais moine !Les aliments de la liste de Greenpeace sont en effet probablement faits avec des cultures dont les plantes contiennent un gène introduit. Mais de là à en contenir effectivement, y'a une méchante marge, que Greenpeace franchit allègrement. Le gène introduit, c'est une protéine. Et cette protéine bien souvent ne se retrouve pas dans le produit fini. Et après, le fait qu'un gène introduit (sa protéine) puisse être dangereux ou pas, c'est un autre débat (et il faut dire que les protéines issues de ces gènes sont étudiées en long et large pour leur potentiel allergène etc...). Je ne nie absolument pas, cependant, qu'il existe une pression de la part des semenciers pour élargir leur marché. Tant mieux si tu es bien informé, et je m'excuse si je t'ai inclus dans les 80-90% de gens qui sont contre les OGM, sans trop savoir pourquoi, et sans même savoir ce qu'est exactement un gène, mais qui sont contre tout simplement parce que tout le monde est contre. Si tu es contre parce que tu es informé objectivement, c'est super, mais c'est tellement rare dans ce débat si émotionnel... Citer
Habitués Boudebouchon Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 Le gène introduit, c'est une protéine. Tu veux dire que le gène code pour une protéine, je suppose ?Et cette protéine bien souvent ne se retrouve pas dans le produit fini. Pourquoi ? Tu peux expliquer ? Sophie, curieuse Citer
Habitués Demetan Posté(e) 22 février 2006 Habitués Posté(e) 22 février 2006 (modifié) Le gène introduit, c'est une protéine. Tu veux dire que le gène code pour une protéine, je suppose ?Et cette protéine bien souvent ne se retrouve pas dans le produit fini. Pourquoi ? Tu peux expliquer ? Sophie, curieuse Oui, le gène code pour une protéine (il peut coder pour plus qu'un protéine mais c'est autre chose). Pour ce qui est de se retrouver dans le produit fini, par exemple, on emploie souvent des huiles. La proportion de protéines dans les huiles est négligeable, et la proportion de la protéine étrangère dans toutes les protéines produites par la plante l'est aussi (il est vrai que j'aurais du dire "ne se retrouvera pas ou très peu" dans le produit fini). Pour les farines, la proportion de protéine est beaucoup plus importante, alors c'est certain que la proportion de la protéine introduite le sera. Mais ne fera peut-être que 0,5%, 1% de l'ensemble des protéines (ça aussi ça varie). Et après, ben cette protéine sera de toute façon dégradée de la même façon que n'importe quelle autre protéine (en acides aminés), et on ne pourra différencier une glycine de la protéine introduite de celles des autres protéines... Il y a bien sûr des cas où les protéines peuvent être allergènes, mais les protéines introduites sont testées pour cette éventualité. Y'a bien d'autres tests qui sont faits aussi... C'est sûr qu'on peut tout à fait, et je le conçoie, être contre l'introduction de protéines étrangères dans l'alimentation, mais la technologie en tant que telle ne devrait pas être rejetée systématique. Un exemple non-alimentaire: l'insuline. Avant les années 70, l'insuline produite pour les diabétiques était de l'insuline de porc, pas tout à fait identique à l'insuline humaine. Puis on a introduit le gène de l'insuline humaine dans une bactérie, E. coli, qui produit maintenant de façon industrielle une insuline humaine, donc identique à celle produit par le corps humain. C'est donc un OGM, qui pourtant est extrêment utile en médecine moderne, et personne ne penserait revenir à l'insuline de porc. Mais bon, on s'éloigne du sujet alimentaire de départ C'est sûr qu'on peut tout à fait, et je le conçoie, être contre l'introduction de protéines étrangères dans l'alimentation, mais la technologie en tant que telle ne devrait pas être rejetée systématique.On aurait dû lire " de façon systématique", bien sûr...Pour rajouter à ça, même Greenpeace serait d'accord pour l'emploi de cette technologie dans le cas des bioplastiques.Fin de la parenthèse. Modifié 22 février 2006 par Demetan Citer
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