Habitués Passemots Posté(e) 13 octobre 2003 Habitués Posté(e) 13 octobre 2003 C'est pas parce qu'on retrouve du poulet "aux hormones sur les tablettes de nos supermarchés qu'il n'y en a pas de "bio"On peut retrouver, à Québec en tout cas, dans la grande majorité des supermarchés de la viande et des légumes bio qui sont identifiés comme tels. Pour ce qui es des denrées alimentaires préparées (confitures, biscuits...) il y a une loi qui oblige le fabriquant à y inscrire les ingrédients par ordre d'importance. Donc je ne comprends pas pourquoi vous ne pouvez trouver votre bonheur.Ma Française de blonde me faisait remarquer que le choix est plus grand ici qu'en France! Je ne suis pas en colère, je ne fais que mettre les choses au point. Disons que je n'aime pas la désinformation...J'ai passé deux mois en france l'an dernier à cette période de l'année et certaines choses m'ont déplue, comme le fait de ne pas pouvoir avoir exactement ce qu'on veut dans notre assiette au resto. Par exemple, il y avait un plat de canard qui me faisait envie, mais j'ai causé une quasi commotion quand j'ai voulu faire remplacer les frites par une salade... ce qui se fait régulièrement dans tous les restos du Québec. Différences culturelles vous direz... je laisse ma blonde en rajouter parce qu'elle est mieux placée que moi pour comparer...Si je me rappelle bien il y n'y avait pas que du Bio chez Leclerc, Carrefour, et autres grandes surfaces... On y retrouvait pas mal de choses truffées d'agents de conservation chimiques, de sucre et de sel caché. Pas meilleur ni pire qu'au Québec!J'ajouterais que le fait de faire ses conserves avec des fruits et légumes frais est une tradition ici au Québec et non une tendance en train de s'installer. Les amérindiens le faisait bien avant nous... ici où le climat ne permet pas de cultiver et récolter sur une longue période.Et pour ceux et celles qui n'ont pas le temps ni la volonté de cuisiner, de plus en plus d'entreprises se spécialisent dans la préparation de nourriture sans agents de conservation et les distribuent dans les supermarchés et épiceries spécialisées.En toute amitié,Passemots qui mijote de bons petits plats sans additifs indésirables. Citer
Invité Posté(e) 13 octobre 2003 Posté(e) 13 octobre 2003 rien a dire, on trouve tjrs reponse à nos questions ds ce forum les amis, voyez-vous, moi qui ai consulté la fac et qui ai lu un temoignage de quelqu'un de pas satisfait et bien on trouve une reponse clair, net, precise.Merci passemots ! P.S: j'ai honte d'avoir lancer un pavé dans la mare mais bon, c'est la vie . Citer
Habitués Passemots Posté(e) 13 octobre 2003 Auteur Habitués Posté(e) 13 octobre 2003 Tu as le droit de lancer autant de pavés que tu désires... l'important, c'est de ne blesser personne au passage et si c'était le cas, bien que celui qui n'a jamais péché te lance la première pierre...J'aime les questions directes et franches, les personnes qui ont une opinion et qui l'assument. L'ignorance est souvent source de conflit alors informons nous... avant de dire n'importe quoi simplement parce qu'on l'a entendu dire.Passemots qui survit à 46 années de bouffe québécoise.... Citer
Habitués Canneberge Posté(e) 13 octobre 2003 Habitués Posté(e) 13 octobre 2003 Bonjour à tous,Je trouve étonnant que personne n'ait encore parlé d'Équiterre. ÉquiterreC'est un programme de culture bio et vous pouvez vous inscrire pour acheter des paniers de fruits et de légumes cultivés ici, biologiquement. Chaque panier est composé avec les fruits et légumes cultivés dans la saison (donc, plus en été mais certaines fermes en font aussi en hiver) et est fait suivant la composition d'une famille : pour une famille de 5 personnes, il y en a évidemment plus que pour un couple. On paye en conséquence, évidemment aussi. Pour ceux qui sont intéressés, vous pouvez aller jeter un oeil sur le lien. Voilà qui règlera peut-être les problèmes de certains... Citer
Habitués Tchoupy Posté(e) 13 octobre 2003 Habitués Posté(e) 13 octobre 2003 salut Passemots,Les personnes que je connais et qui ont déménagé pour le Québec me disent aussi qu'il y'a un plus grand choix..et j'ai hâte de voir ça de mes propres yeux.Je suis certaine qu'il y'en a pour tous les goûts...Bizzzes.Tchoupy Citer
Habitués Brigitte Posté(e) 13 octobre 2003 Habitués Posté(e) 13 octobre 2003 Bonjour tout le monde,Ben non, je ne me plaind pas de la bouffe au Québec, c'est clair. J'y suis restée 3 mois cet été et j'ai bien mangé. C'est vrai qu'il y a plus de choix au Québec qu'en France....je ne m'y retrouve plus icitte !On a du bio, mais moi, personnellement, je n'en mange pas. Ici, en France allez chercher du blé d'inde !!! y'en a pas !!! si en conserve, mais le goût n'est vraiment pas le même que de croquer dans un bon épi de blé d'inde passé dans du beurre et salé après ça.Si on revient au poulet, ben...à bas prix en france, c'est pas top ! ils se défond, c'est normal ça ? je ne pense pas..Nous aussi, on a le veau "aux hormones" et j'en mange pareil...de toute façon, on a toujours mangé ça et c'est pas aujourd'hui qu'on va changer, c'est trop tard, du moins pour moi. Je continue à manger la même chose. Il y a des choses en france qu'il n'y a pas au Québec et des choses au Québec qu'on n'a pas en France. C'est normal.Mais je ne peux pas dire que tel pays est mieux. Pour moi, chaque pays a sa façon d'être et ne pas chercher autre chose. Je regarde ce qu'il y a par contre au niveau des étiquettes, c'est évident..Au Québec, on mange comme en france sinon mieux...il y a de bons petits plats maison, comme la soupe au pois, la soupe aux légumes, la sauce à spaghettis et bien d'autres encore. Moi, je me suis régalée avec ce qu'à fait ma blonde. Je me régale partout ou je suis, chacun fait sa bouffe à sa manière, il ne faut pas être difficile, c'est clair..et moi, c'est pas mon cas. Si je prends le cas de mon père, alors là, oui, effectivement, on bouffe mal au Québec...et pourquoi ?? parce qu'il n'aime rien ou pas grand chose, alors là, oui, ça pose un problème.J'oserais même pas lui présenter de la poutine....On trouve de tout au Québec, il faut juste regarder, mais pas plus qu'en france et je peux vous dire qu'il y a beaucoup plus de choix au niveau fruits et légumes !La viande ? elle est bonne, je me suis régalée cet été. En clair, il y a ceux qui comme moi mange de tout, ne sont pas difficiles et les autres....et là, bonjour les dégâts. C'est comme ça. C'est vrai qu'il ne faut pas rester sur des "on dit". C'est pas pour ça qu'on bouffe n'importe quoi.En tout cas, je reviens au Québec et croyez moi si vous voulez, mais là, je trouve tout ce que je veux et pas de problème, j'ai pas perdu de poids...hihihOuin, il y a tellement de différences qui sont entre ces deux pays...il y aurait beaucoup de choses à raconter... du moins moi..Je pense que je vais prendre le temps de vous dire reellement ce que je pense de cette différence et lesquelles, car c'est tellement flagrant....Mais je vais ouvrir un nouveau messageJe peux ?????? sans creer de polémique ????Amitiés Citer
Invité Posté(e) 13 octobre 2003 Posté(e) 13 octobre 2003 Merci à Canneberge pour l'adresse du site Equiterre, j'y suis allée et je le conseille. Nous n'avons pas encore foulé le sol de notre nouvelle patrie mais je note cette adresse, rien que de lire les descriptifs des fermes, ça donne envie Merci pour cette infobisesAliénor Citer
O'Hana Posté(e) 13 octobre 2003 Posté(e) 13 octobre 2003 Salut Brigitte,À mon sens, rien que le fait d'anticiper une possible polémique suite au message que tu souhaites poster sur le sujet dont tu parles constitue la réponse à ta question.L'important, je crois, est de se demander si ce que tu vas mettre dans ton message va constituer un avancement significatif et positif dans le thème de l'immigration au Canada ou au Québec pour tous les forumistes. De la réponse que tu vas en trouver va en dépendre si tu posteras ou pas ton message O'Hana Citer
Habitués Passemots Posté(e) 13 octobre 2003 Auteur Habitués Posté(e) 13 octobre 2003 Bonjour O'Hana,Tu dis et je te cite: Citation L'important, je crois, est de se demander si ce que tu vas mettre dans ton message va constituer un avancement significatif et positif dans le thème de l'immigration au Canada ou au Québec pour tous les forumistes. Ce que Brigitte aurait à dire est certainement mieux que la désinformation qu'on lit de plus en plus... non, je ne suis pas fâchée... Si certains s'étaient mieux informés avant de d'immigrer ici ils seraient moins déçus et ne songeraient pas à repartir après seulement quelques mois. Pourquoi ne pas laisser les personnes s'exprimer sur la culture québécoise? Moi je suis certaine que c'est primordial pour l'information des futurs immigrants. Tous n'ont pas la chance comme ma blonde d'avoir quelqu'un ici sur place. Alors, OUI tout ce qui touche la culture québécoise a sa place sur ce forum. Si Brigitte anticipe une probable polémique sur le sujet, c'est parce qu'elle a tout comme moi constaté que certains intervenants réguliers avaient plutôt la mèche courte. Elle est simplement prudente, Brigitte n'est pas le genre de personne à faire des vagues; au contraire elle est plutôt discrète.Sans rancune,Passemots qui se prépare à cultiver ses légumes congelés Citer
Invité Posté(e) 13 octobre 2003 Posté(e) 13 octobre 2003 Pour info, le blé d'inde c'est le maïs en France.Brigitte, c'est vrai que c'est moins courant en France, mais on peut en trouver, il suffit d'aller sur le marché d'une ville française à fort taux d'immigration d'Afrique Noire et tu trouves à tous les coins de rue! Frais, ou grillé au barbecue comme ils le font en Afrique! C'était mon cas à Sarcelles...Les bienfaits de l'immigration! Citer
O'Hana Posté(e) 14 octobre 2003 Posté(e) 14 octobre 2003 Salut Passemots,Rassure-toi, loin de moi était l'idée "d'empêcher" ta blonde de donner son avis sur quoi que ce soit : j'essayais seulement, à ma façon et peut-être pas de la manière appropriée certainement à en juger ta réaction, de l'aider à répondre à sa question si elle devait ou non poster son message sur les différences entre France et Québec Et d'ailleurs, en relisant ta réaction, cela m'a incité à relire le message de Brigitte et je t'avoue que je ne crains pas vraiment (si je dois réellement craindre quelque chose) de désinformation de sa part sur la culture québécoise. Il serait même un peu illogique de penser cela lorsqu'on prête un peu attention à ces messages où elle n'a que de bons mots (en plus de l'accent ) sur la Belle Province. Bref, tout cela pour dire est que mon message était simplement le reflet de ma propre pensée lorsque je me demande, quand c'est mon cas, si je devrai poster ou pas tel ou tel message car sa teneur pourrait provoquer une polémique (pour reprendre celui que redoute de provoquer Brigitte) : en fait, poster ce message fait-il avancer le forum dans sa mission ou le fait ralentir et même régresser ? Car je me dis qu'à partir du moment où on poste un message, on assume une responsabilité : celle de son opinion Voili voilà, en espérant que le tout aura su te convenir O'Hana Citer
Habitués MILLER 2 Posté(e) 14 octobre 2003 Habitués Posté(e) 14 octobre 2003 Je veux ajouter mon grain de sel.La question du bio ou certifié m'a fait tiqué car nous sommes allés faire les courses à LOBLAWS et je voulais acheter du poulet bio mais les seuls produits bio qu'on m'a fait voir étaient congélés c'est à dire la viande donc décu j'ai dû prendre des côtes d'agneau congélés , je ne suis pas fanatique de tout ce qui est surgélés car j'adore faire la cuisine.Une autre fois je suis allée chez METRO là j'ai trouvé de la viande de boeuf certifié AAAA mais pas de poulet et je ne sais pas ce que cela voulait dire alors je suis allée me renseigner et on nous a dit que c'est de la qualité BREF.Quelqu'un peu me dire les différentes appelations? Comme AAAA de chez METRO à par le bio où je peux acheter de la volaille bio OU CERTIFIEE pas congélée. Citer
Habitués Passemots Posté(e) 14 octobre 2003 Auteur Habitués Posté(e) 14 octobre 2003 J'apprécie que tu aies répondu à mon intervention parce que souvent lorsqu'on parle de culture sur le forum on se fait dire qu'on est hors-sujet alors que la culture du pays dans lequel tu as décidé de vivre est un incontournable pour la réussite de ton projet de vie.Pas que la culture québécoise soit la meilleure, mais c'est tout de même celle où le futur immigrant devra baigner. Brigitte avait simplement peur d'être considérée hors-sujet. Pour ma part, tout ce que je peux écrire ou dire sur la culture d'ici, je le fais parce que si ça aide ne serait-ce qu'une personne à mieux comprendre vers quoi elle s'en va hé bien je serai heureuse. Je suis moi aussi du genre à assumer mes paroles et mes gestes.Sans rancune ni jugement...Passemots Citer
Habitués Cassos Posté(e) 14 octobre 2003 Habitués Posté(e) 14 octobre 2003 Tout a fait d'accord avec toi passemots. On mange tres bien hors de France egalement, surtout en achetant intelligement.Mais bon, de la salade avec ton confit de canard, faut quand meme pas deconner ! Je comprends bien qu'il y ait eu commotion avec une telle affaire... Moi meme j'ai du mal a m'en remettre ... Citation Par exemple, il y avait un plat de canard qui me faisait envie, mais j'ai causé une quasi commotion quand j'ai voulu faire remplacer les frites par une salade Citer
Invité Posté(e) 14 octobre 2003 Posté(e) 14 octobre 2003 Et bien moi je serai très intéressée par l'avis de Brigitte sur la culture québécoise car je suis tout à fait d'accord avec Passemots, c'est essentiel dans le processus d'immigration et d'intégration. Donne nous donc ton avis chère Brigitte Citer
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