Aller au contenu

Alimentation et allergies


Invité

Messages recommandés

Bonjour,

nous comptons partir à Montréal à l'automne.

Avec deux petits enfants souffrant de graves allergies alimentaires (interdiction totale du lait et des oeufs, ainsi que du blé pour l'aînée), je me demande si l'on trouve facilement des produits adaptés.

A Paris, ils sont assez chers, mais le bon côté, c'est qu'avec l'ordonnance de l'allergologue, une partie est prise en charge par la Sécurité Sociale.

Cela existe t'il au Québec? Allergie au gluten est référencée comme maladie de Coeliac (pas sûre de l'orthographe) - est-ce la même chose au Québec?

Merci de vos renseignements.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pour la maladie coeliaque au Québec voici des renseignements sur la prise en charge :

http://www.cra-arc.gc.ca/tax/individuals/t...s/celiac-f.html

Pour les produits tu en trouves dans toutes les épiceries.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Ma femme est intolérante/allergique au gluten (blé et autres céréales).

Il est très très facile de trouver des boutiques qui vendent des produits sans blé, garantis san gluten. On trouve aussi dans ces boutiques des produits sans oeufs et sans produits laitiers.

Premier lien, L'ASSOCIATION CANADIENNE DE LA MALADIE COELIAQUE.

http://www.celiac.ca/

(Suivre le lien en français)

Liste de produits:

http://www.celiac.ca/fgfdiet5.html

Notre congélateur est rempli de réserves de pain de riz, de maïs et de farines mélangées. wink.gif

Puisque c'est moi qui cuisine à la maison, j'ai réussi à adapter notre alimentation au régime sans gluten de ma conjointe. Le matin, elle mange des toasts de pain de riz au lin, et moi je mange mes bagels de blé! J'ai adapté de nombreuses recettes de gâteaux, crêpes (sarrasin à mouture fine et levure), biscuits, etc. L'avantage d'avoir une personne céliaque à la maison, c'est que nous ne pouvons pas acheter de produits style pizza, viande en pâte, sachets de soupe ou repas tout fait. Nous devons cuisiner à partir de produits frais ou "de base".

Quelques adresses "pour céliaques" à Montréal et autour.

Le Tournesol, une petite boutique qui a beaucoup des produits que tu recherches.

LE TOURNESOL #1 BEAUBIEN, 1251 Beaubien Est (514) 274-3629

LE TOURNESOL #2 FLEURY, 1602 Fleury Est (514) 384-6660

Rachelle Béry, une chaîne de boutiques qui tiennent surtout du bio, mais qui ont aussi des produits pour gens allergiques.

http://www.rachellebery.com/

Les supermarchés Loblaws, surtout celui de la station Jean-Talon, ont une section avec produits sans gluten.

Certains supermarchés IGA ont aussi des produits sans gluten.

Dans les supermarchés, recherche les produits des marques suivantes:

- Glutino

- El Peto

Marie-Nature produit des pains, gâteaux, farines, mélanges et pâtes: sans gluten, sans oeufs, sans produits laitiers.

http://www.marie-nature.com

Certains produits Nature's Path, des céréales pour le petit-déjeûner, sont garantis sans gluten.

Note bien que la plupart des farines de sarrasin, millet et riz ne sont pas garanties sans gluten; il faut bien lire les étiquettes. Seuls trois producteurs québécois peuvent garantir qu'ils ne partagent pas le moulin avec des producteurs de blé.

Prends le temps de surveiller les alertes de l'Agence d'inspection des aliments, pour éviter les produits contaminés.

http://www.inspection.gc.ca/francais/corpa...20011024f.shtml

Et pour finir, les restaurants...

AUCUN restaurant digne de ce nom n'a de menus explicitement sans gluten. Par contre, au moment de commander tu peux demander des modifications au menu et en général, ils sont très compréhensifs. Par exemple, tu peux demander si une sauce est épaissie à la farine, ou si une soupe ou une crème ou un potage est épaissi, si une salade contient des croûtons, etc. Le tout est de le demander de manière compréhensible et pas compliquée. Car de manière générale, les gens sont familiers avec le concept d'allergie alimentaire mais ne connaissent rien au gluten.

Certains restaurants de haute cuisine ont un chef ou des employés céliaques. Donc ils savent prendre les mesures qui s'imposent. Par exemple, "Derrière les fagots" à Laval.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Salut,

Bravo Zogu, une vraie encyclopédie canadienne.....tu demandes, Zogu répond.

Mille bravos et merci encore!! smile.gif

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Bravo Zogu, une vraie encyclopédie canadienne.....tu demandes, Zogu répond.

Mille bravos et merci encore!!

Hélas pour ce qui est de l'allergie au gluten, j'aurais bien passé mon tour. sad.gifsad.gif

Ça nous complique la vie.

Mais ma femme arrive à s'adapter... et à ne pas trop rêver à la pizza et aux croissants au chocolat.

(Eh oui, la science n'a pas encore réussi à fabriquer un croissant sans gluten.)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 4 weeks later...

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.


×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement