Habitués Nicolas Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 http://radio-canada.ca/actualite/v2/lepice...eau2_2017.shtml et je vous conseille la vidéo en bas de page.J'aimerai initier un débat sérieux sur la frite au Québec.Surtout pour les experts des frites.Quelles variétés de patates ? Quelle huile ? (ou graisse de boeuf comme en Belgique) Recette pour les cuire ? Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 en plus des question de Nicoco j'en ai d'autre pour nos amis belges.en Belgique les frites cuisent 2 foisvous reprenez la meme huile la 2eme fois ?pour la 2eme cuisson :vous attendez que l'huile refroidit ?vous attendez que les frites refroidit ?j'adore les frites belges (.. et là je suis serieux) donc si je peux les refaire chez moi.. j'en serai tres content. Citer
Habitués woodyvill Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 oui deux cuissons. normalement il faut attendre que les frites aient refroidiun québécois m'a fait des frites une fois... une seule cuisson... et il croyait m'apprendre comment on fait des frites! Citer
Habitués Elie Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 Hello.Le secret, c'est les patates ; pour ici, je pense qu'il faut essayer toutes les sortes jusqu'à ce que tu trouves la Pdt idéale et aprés cela pour la graisse ou l'huile les avis vont diverger, personnelement je préfères l'huile de palme, mais je sais pas si on en trouve ici.Voila mon avis, bonne chance.Élie Citer
Habitués seraphin Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 Moi d'après ce que l'on me disait c'est la pomme de terre avec une peau rouge (désolé je sais pas le nom), qui ferait de bonnes frites, après l'huile, je ne prendrait certainement pas l'huile d'arachide. Mais pour faire de bonne frite il faut aussi une bonne cuisson. L'émission de l'épicerie, je l'ai regardé et c'est quand même très intéressant ! En tout cas les friteuses fabriquer en europe (à vérifier) : T-fal et Moulinex ne sont pas les meilleures, y'a des progrès à faire ! Citer
Invité Posté(e) 12 février 2005 Posté(e) 12 février 2005 Salut mon cher ami ,tu sais qu'il ya trois couleurs de pomme de terre :rouge,blanche et jaune,je pense meme les frites ne seront pas les memes , apres leur cuissons donc la c'est une question de gout Citer
Habitués Nanne Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 haaaaa les frites, tiens, tiens, ce soir, avec les enfants, ont a été dans une friterie (fritkot, on dit ici) pour manger de boooooooooonnnnnnnneeees frites mmmmmmmmm Juste pour garder de bons souvenirs en mémoire heheheOui, faut les cuire 2 foisOui, dans la même huile (la graisse de boeuf j'aime pas trop)Oui, faut laisser refroidir les frites mais re-réchauffer l'huile ou la garder chaudePour les pommes de terre, je ne sais pas Faut venir goûter les frites belges, mmmmmmmm NanneJ-16 Citer
Habitués shagrine Posté(e) 12 février 2005 Habitués Posté(e) 12 février 2005 j'ai hate a juillet juste pour ca: rentrer me goinfrer dans une friterie....Tiens, j'sais deja ce que je vais prendre... J'veux des friiiiiiiiiiites, j'suis en maaaaaaaaanque!!J'veux un spéciaaaaaaaaaaaaaaaaaaal Citer
Habitués Alain Posté(e) 13 février 2005 Habitués Posté(e) 13 février 2005 Peu importe si la friteuse est européenne, malgache, sibérienne ou canadienne. Cela ne changera rien Tout est question d'huile, de papate et de cuisson Citer
Habitués cocottes Posté(e) 13 février 2005 Habitués Posté(e) 13 février 2005 Moi d'après ce que l'on me disait c'est la pomme de terre avec une peau rouge (désolé je sais pas le nom), ←Om... y a pas de nom c' est tout simplement des patates rouges et saviez-vous qu' il existe des patates avec la pelure bleue ??oui. oui il y en a au Lac St-Jean Citer
Habitués Nanne Posté(e) 13 février 2005 Habitués Posté(e) 13 février 2005 j'ai hate a juillet juste pour ca: rentrer me goinfrer dans une friterie....Tiens, j'sais deja ce que je vais prendre... J'veux des friiiiiiiiiiites, j'suis en maaaaaaaaanque!!J'veux un spéciaaaaaaaaaaaaaaaaaaal Tu veux que je t'en rapporte dans 15 jours heuuuuuu mais ça serait nettement moins bon NanneJ-15 Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 13 février 2005 Auteur Habitués Posté(e) 13 février 2005 Oui Cocottes ! J'avais vu ces patates bleues, ça doit être du plus bel effet en chips.Perso je rejoins la cuisson en 2 temps qui est celle pratiquée par mon pôpa. On laisse les frites blanches se ramollir suite à un premier bain, ensuite on les recuit, comme pour les "saisir" et leur donner du croustillant.Quand j'étais petit j'adorais les frites ramollis juste après le premier bain d'huile et j'en piquais pleins avant le second bain Pour les patates c'est clair qu'elle a un grand rôle. J'achète des patates portugaises qui sont fameuses. Malheureusement en grande surface selon la saison le nom des variétés change. Quoi qu'il en soit, si vous habitez en France, les SAMBA font à mon goût d'excellentes frites.Reste le choix de l'huile... j'ai pas franchement fait des essais... la graisse de boeuf j'ai pas essayé mais mon épouse québécoise est allée en Belgique en janvier et elle a aimé. Dans le sud-ouest ils font les patates sautées à la graisse de canard, ça doit pas être mauvais mais ça doit donner du goût ! Citer
Invité Posté(e) 16 février 2005 Posté(e) 16 février 2005 Dans le sud-ouest ils font les patates sautées à la graisse de canard, ça doit pas être mauvais mais ça doit donner du goût !Oui miam, ca me fait penser que mon père m'a envoye une boite de confit de canard du Sud-Ouest. Elle ne fera pas long feu celle la... Citer
Invité Posté(e) 16 février 2005 Posté(e) 16 février 2005 Et dire qu'au Canada anglophone et aux U.S.A. on les appellent '' FRENCH FIES "" alors qu'on devrait dire "" BELGIAN FRIES "" Citer
Invité Posté(e) 16 février 2005 Posté(e) 16 février 2005 Moi je trouve que ce qui fait la renomer des frites belges sont les sauses qui les accompagnes, les sauses samouraï,tartar,americaine,Béarnaise, curry, andalouse et tant d'autres il y en a pour tout les gouts. pour moi ma preferer c'est la sause samourai (pikante).Le fait d'en parler me donne envie d'une Kleine frite (petite frites)+une biere ''jupiler", ce que je vais faire maintenat meme, il y a une friture à 40m de chez moi.@+Yagami Citer
Habitués Nanne Posté(e) 16 février 2005 Habitués Posté(e) 16 février 2005 Et dire qu'au Canada anglophone et aux U.S.A. on les appellent '' FRENCH FIES "" alors qu'on devrait dire "" BELGIAN FRIES "" Tout à fait d'accord Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 16 février 2005 Habitués Posté(e) 16 février 2005 ben oui.. la vie est parfois insjuste ... mais si peu Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 16 février 2005 Auteur Habitués Posté(e) 16 février 2005 Les Belges ont déjà les chocolats belges et Lara Fabian, ça suffit Citer
Habitués Nanne Posté(e) 16 février 2005 Habitués Posté(e) 16 février 2005 Les Belges ont déjà les chocolats belges et Lara Fabian, ça suffit ben non ça suffit pas, faut nous laisser ce qui nous appartient puis "les chocolats belges" c'est normal qu'ils nous appartiennent, ils sont belges Citer
Invité Posté(e) 16 février 2005 Posté(e) 16 février 2005 Avez-vous essaye les frittes a la patate douce? Note: Merci a Mr. Parmentier qui aurait introduit la patate aux Europeens en l'important d'Amerique . Idaho Potatoes. Citer
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