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Le coin des pâtissiers


Question

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Posté(e)

Bonjour à tous,

 

Diplômée en pâtisserie depuis moins d'1 an (CAP en France), je m'apprête à repartir vivre au Québec.

 

J'aimerais recueillir vos expériences de pâtissiers au Québec : conditions de travail, salaires, facilité ou non à trouver du travail, etc... avez-vous dû compléter votre formation par un diplôme canadien? Si oui, quelles écoles conseillez-vous? Des compétences en cake design sont-elles indispensables?

J'aimerais aussi en savoir plus sur les habitudes concernant les techniques, les matières premières, les goûts des clients...

 

 

8 réponses à cette question

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Posté(e)

Pas de pâtissiers sur le forum??:zorro:

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Posté(e)

oui moi

 

je suis pas immigrante par contre.

 

salaire?  salaire minimum en commençant la plupart du temps, sinon proche de ça..

après avoir travaillé pendant 9 ans ( j'ai fais 3 entreprises), le plus haut salaire que j'ai eu c'était 14$ de l'heure.. j'ai pris une pause de quelques années puis une fois revenue dans une autre entreprise, pas eu plus de 15$ de l'heure.

pour tout le travail accomplie, difficile, c'est pas terrible comme salaire.. mais c'est mieux que rien..

 

c'est facile de trouver du travail une fois que tu as de l'expérience.

même sans expérience, c'est quand même demandé. ça dépend aussi de l'endroit où tu es.

 

je crois pas que c'est nécessaire de refaire un diplôme canadien. ton diplôme t'as appris les bases. maintenant tu dois prendre de l'expérience et juste en entreprise que tu peux le faire. après tu peux toujours prendre des cours de spécialisation ou de perfectionnement ( exemple: travailler le sucre tiré/soufflé, décoration de gâteau etc..).

 

les conditions de travail dépendent toujours de l'entreprise.. mais moi par exemple, j'étais toujours dans une petite entreprise donc pas d'avantages sociaux. pas d'assurances, de REER et tout le tralala.

 

moi je une spécialisée chocolatière. c'est sûr que ça aide à se démarquer des autres sur son CV parce qu'à chaque entreprise où j'allais par la suite, on me 'refilais' le chocolat à faire :D  vu que c'est assez complexe ou 'chiant' pour certains pâtissier, avoir une spécialiste dans son entreprise ça peut être un atout. donc si jamais tu aimes quelque chose en particulier, tu peux toujours te spécialiser un peu plus pour te démarquer . comme par exemple moi le sucre tiré/soufflé j'ai jamais fais alors que j'ai vu un pâtissier une fois en faire et c'était magnifique. ça demande une technique incroyable.

 

voilà, si tu as d'autres questions..

 

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Posté(e)

Super! Merci pour ton témoignage!  

 

Je me doutais pour le salaire, c'est sûr qu'il ne faut pas devenir pâtissier pour être riche! A moins d'avoir d'autres talents, comme la communication, la gestion d'entreprise etc....

 

Peut-etre qu'un jour je ferai une petite formation sur la décoration de gâteaux.  La pâte à sucre, c'est quelque chose que j'ai jamais touché. Même si ça devient à la mode ici, ce n'est pas encore au programme des formations officielles.

 

De mon côté,  j'aime beaucoup faire les macarons (j'ai appris seule avec des livres de Pierre Hermé, il y a plusieurs années  ah ah!) et les entremets.

 

D'un point de vue plus personnel, je me suis souvent questionnée sur la compatibilité de ce boulot, aux horaires très particuliers, avec le fait d'avoir des enfants. J'ai l'impression que ce doit être assez compliqué,  même si je me suis quand même lancée dedans en ayant l'intention de fonder une famille bientôt. 

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Posté(e)

oui les macarons ça deviens de plus en plus populaire ici ( on a du retard à prendre avec la France :) )
Les meilleurs que j'ai goûté c'est ceux du Le Point G sur avenue Mont-Royal.

 

tu as raison, avec des enfants c'est pas simple. J'avais pas encore d'enfants quand j'ai travaillé dans les entreprises où je commençais assez tôt le matin ( 6h le matin). quand c'est les périodes des fêtes ou d'autres 'fêtes', c'est 4-5h du matin. Les garderies ici sont pas ouvertes encore à cette heure.. Va falloir que le conjoint s'implique pas mal..

Puis c'est pas comme un travail de bureau quand on t'appelle pour dire que tu dois venir chercher ton enfant malade et qu'en même temps tu as des trucs au four! Tu peux pas mettre ton dossier sur le coin du bureau et partir.. Si c'est une petite équipe, pas évident de laisser tout ton travail à ton collègue qui est déjà dans le 'jus'. Puis souvent moi je travaillais la fin de semaine ( surtout le samedi c'est une journée chargée).

Donc moi je viens d'avoir mes derniers bébés et je prend une pause pendant un certain temps..

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Posté(e)

Bjr mon épouse et moi voudrions aller avec notre enfant vivre définitivement au Québec, elle aussi est pâtissière..

Envoyé de mon itel it1702 en utilisant application mobile Immigrer.com

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Posté(e)
Le 6/5/2016 à 10:20, Automne a dit :

oui les macarons ça deviens de plus en plus populaire ici ( on a du retard à prendre avec la France :) )
Les meilleurs que j'ai goûté c'est ceux du Le Point G sur avenue Mont-Royal.

 

tu as raison, avec des enfants c'est pas simple. J'avais pas encore d'enfants quand j'ai travaillé dans les entreprises où je commençais assez tôt le matin ( 6h le matin). quand c'est les périodes des fêtes ou d'autres 'fêtes', c'est 4-5h du matin. Les garderies ici sont pas ouvertes encore à cette heure.. Va falloir que le conjoint s'implique pas mal..

Puis c'est pas comme un travail de bureau quand on t'appelle pour dire que tu dois venir chercher ton enfant malade et qu'en même temps tu as des trucs au four! Tu peux pas mettre ton dossier sur le coin du bureau et partir.. Si c'est une petite équipe, pas évident de laisser tout ton travail à ton collègue qui est déjà dans le 'jus'. Puis souvent moi je travaillais la fin de semaine ( surtout le samedi c'est une journée chargée).

Donc moi je viens d'avoir mes derniers bébés et je prend une pause pendant un certain temps..

Les meilleurs que j'ai goûté c'est ceux du Le Point G sur avenue Mont-Royal.
>>> ceux de https://www.cordonbleu.edu/ottawa/acceuil/fr, sont pas mal aussi. Ce sont eux qui fournissent l'ambassade de France lors des festivités du 14 juillet.

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Posté(e)
Le 3/12/2016 à 17:51, vanessa a dit :

Bonjour à tous,

 

Diplômée en pâtisserie depuis moins d'1 an (CAP en France), je m'apprête à repartir vivre au Québec.

 

J'aimerais recueillir vos expériences de pâtissiers au Québec : conditions de travail, salaires, facilité ou non à trouver du travail, etc... avez-vous dû compléter votre formation par un diplôme canadien? Si oui, quelles écoles conseillez-vous? Des compétences en cake design sont-elles indispensables?

J'aimerais aussi en savoir plus sur les habitudes concernant les techniques, les matières premières, les goûts des clients...

 

 

Pour te donner une idée de ce que je trouve dans mon coin et sans faire de publicité pour quiconque  : http://www.fidelice.ca/gateaux

 

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