Valérie38 Posté(e) 26 juin 2015 Posté(e) 26 juin 2015 Bonjour à tous, Mon mari et moi sommes en train de nous poser des questions sur notre avenir. Nous avons envie de changement mais le pas est parfois difficile à franchir. C'est pour cela que nous avons besoin de vos conseils. Nous avons 42 et 44 ans et 2 enfants de 14 et 16 ans. Mon mari est boulanger/pâtissier depuis 27 ans et nous avons notre propre commerce depuis 9 ans. Le Québec nous attire particulièrement mais avons beaucoup de questions. Notamment, vaut-il mieux être à son compte (reprendre une boulangerie Française) ou commencer comme employé ? Comment se passe les études ? C'est un changement qui se prépare de façon très minutieuse et qui ne se décide pas à la légère. Nous ne partons pas seuls mais embarquons nos enfants dans cette aventure. Pourriez-vous me conseiller pour savoir si cela vaut le coup ou pas ? Merci pour votre aide à tous. Valérie Citer
Habitués dentan Posté(e) 26 juin 2015 Habitués Posté(e) 26 juin 2015 Salut! Reprendre un commerce, dans quelle ville, as-tu fait un plan d'affaires, connais-tu les goûts de la clientèle québécoise, connais-tu les exignces en service, les lois, r`glements et normes pour les commerces en alimentation, etc..? As-tu fait le test d'évaluation du MIDI? Citer
Valérie38 Posté(e) 26 juin 2015 Auteur Posté(e) 26 juin 2015 Pour le moment nous sommes au début de nos recherches, donc beaucoup de questions. Nous ne connaissons pas grand chose des règles et lois. Voilà pourquoi nous ne savons pas sous quel statut partir. Pour nous le changement sera radical et ne pourra pas se faire au hasard. Est-il plus sur de partir en tant qu'employé puis de reprendre un commerce ? Pour ma part, je ferais ainsi pour nous laisser le temps de nous installer avant de progresser. Par contre, dîtes moi comment faire ce test, je n'ai fait que le test de ce site et le résultat n'est pas trop mal. Tous les conseils sont les bien venu. Citer
Habitués dentan Posté(e) 26 juin 2015 Habitués Posté(e) 26 juin 2015 Salut, dans Google.ca, recherche test immigration MIDI Citer
Habitués Cherrybee Posté(e) 26 juin 2015 Habitués Posté(e) 26 juin 2015 Pour le moment nous sommes au début de nos recherches, donc beaucoup de questions. Nous ne connaissons pas grand chose des règles et lois. Voilà pourquoi nous ne savons pas sous quel statut partir. Pour nous le changement sera radical et ne pourra pas se faire au hasard. Est-il plus sur de partir en tant qu'employé puis de reprendre un commerce ? Pour ma part, je ferais ainsi pour nous laisser le temps de nous installer avant de progresser. Par contre, dîtes moi comment faire ce test, je n'ai fait que le test de ce site et le résultat n'est pas trop mal. Tous les conseils sont les bien venu. http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/epi.html http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/information-quebec.html Citer
Habitués Silicon Posté(e) 26 juin 2015 Habitués Posté(e) 26 juin 2015 Que conseilleriez vous a des quebecois boulangers qui veulent emigrer en France ?? Probablement ce que vous allez (devriez ??) faire. 1) emigrer 2) travailler comme boulanger, histoire de voir comment ça se passe dans le nouveau pays et comprendre le systeme (legal, economique etc...) puis le dimanche vous ballader pour voir dans quel coin installer votre futur commerce.. Acheter une boulangerie en arrivant dans un pays qu'on ne connait pas c'est courir apres le trouble Pour voir les conditions et offres d'emplois, les 2 grosses boulangeries sont ...Au pain doré....Première moisson Dans les plus petites http://www.painsetsaveurs.com/ ma preferée: http://www.lamourdupain.com/ Il y en a pas mal des petites mais bien de la place pour de nouvelles. Un Français qui a parti une patisserie http://patisseriesetgourmandisesdolivier.yolasite.com/ Le tout dit sans publicité....il y a bien d'autres boulangeries Bonne chance Citer
Habitués dentan Posté(e) 26 juin 2015 Habitués Posté(e) 26 juin 2015 En plus il existe des boulangeries dans d'autres villes de la province et pas seulement à Montréal! Citer
riri family Posté(e) 3 novembre 2015 Posté(e) 3 novembre 2015 Le 26/6/2015 17:35:48, Valérie38 a dit : Bonjour à tous, Mon mari et moi sommes en train de nous poser des questions sur notre avenir. Nous avons envie de changement mais le pas est parfois difficile à franchir. C'est pour cela que nous avons besoin de vos conseils. Nous avons 42 et 44 ans et 2 enfants de 14 et 16 ans. Mon mari est boulanger/pâtissier depuis 27 ans et nous avons notre propre commerce depuis 9 ans. Le Québec nous attire particulièrement mais avons beaucoup de questions. Notamment, vaut-il mieux être à son compte (reprendre une boulangerie Française) ou commencer comme employé ? Comment se passe les études ? C'est un changement qui se prépare de façon très minutieuse et qui ne se décide pas à la légère. Nous ne partons pas seuls mais embarquons nos enfants dans cette aventure. Pourriez-vous me conseiller pour savoir si cela vaut le coup ou pas ? Merci pour votre aide à tous. Valérie Bonjour, nous sommes dans le même cas que vous.....Boulangers, en France depuis 10 ans.....il est difficile de sauter le pas.....Nous réfléchissons dans le même sens que vous.....s'installer ou redevenir salarié....!!! nous pensions faire un voyage dans un premier temps....de quelques semaines...voir quelques mois.... Peut être pourrions nous tenir au courant de nos avancés.....? bonne continuation.....!!!! Citer
Habitués trefle Posté(e) 3 novembre 2015 Habitués Posté(e) 3 novembre 2015 il y a 7 minutes, riri family a dit : Bonjour, nous sommes dans le même cas que vous.....Boulangers, en France depuis 10 ans.....il est difficile de sauter le pas.....Nous réfléchissons dans le même sens que vous.....s'installer ou redevenir salarié....!!! nous pensions faire un voyage dans un premier temps....de quelques semaines...voir quelques mois.... Peut être pourrions nous tenir au courant de nos avancés.....? bonne continuation.....!!!! Bonjour Très bonne et sage idée que d'aller faire un voyage. Ainsi vous pourriez, tranquillement, voir ce qui se fait dans votre domaine et ou. Surtout apprendre le fonctionnement des québécois niveau nourriture. Ici on ne rentre pas du boulot avec sa baguette sous le bras ! Egalement, en tenir compte surtout, évaluer la concurrence. Et pour finir visiter les endroits qui vous plairont et permettront de concrétiser votre projet. Il est aussi judicieux de travailler en tant que salarié, pourquoi ? Pour connaître le fonctionnement et évaluer la clientèle et vous faire un réseau dans le domaine. Bonne continuation. Citer
riri family Posté(e) 4 novembre 2015 Posté(e) 4 novembre 2015 Il y a 17 heures, trefle a dit : Bonjour Très bonne et sage idée que d'aller faire un voyage. Ainsi vous pourriez, tranquillement, voir ce qui se fait dans votre domaine et ou. Surtout apprendre le fonctionnement des québécois niveau nourriture. Ici on ne rentre pas du boulot avec sa baguette sous le bras ! Egalement, en tenir compte surtout, évaluer la concurrence. Et pour finir visiter les endroits qui vous plairont et permettront de concrétiser votre projet. Il est aussi judicieux de travailler en tant que salarié, pourquoi ? Pour connaître le fonctionnement et évaluer la clientèle et vous faire un réseau dans le domaine. Bonne continuation. Bonjour Merci pour votre réponse...j'ai effectivement cru comprendre que le pain consommé était surtout des pain de mie qu'on achète au super marché....Nous ne sommes pas arrêté sur notre métier, quitte a changer de vie on peut aussi changé de métier.... J'ai vu que vous étiez française....comment se sont passé vos démarches? dans quel ordre avez vous procédez? J'avoue avoir du mal a me retrouver dans toutes les explications concernant l'immigration....êtes vous satisfaite de votre (nouvelle) vie? Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.