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Question

Posté(e)

N'ayant trouvé que trop peu d'informations sur l'ami Google, je me tourne vers vous, les expatriés.

Je suis actuellement caviste, et je souhaite tout bonnement savoir quel avenir je serais susceptible d'avoir dans cette branche au Québec. Après une courte recherche, je n'ai pu répertorier que 3 cavistes sur Montréal, est-ce bon signe ..?

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Je ne suis pas un grand spécialiste du sujet mais j ai quand même l impression que la SAQ se gave avec les prix qu ils proposent et que les vins sont aussi chers qu ils soient français , canadiens, américains, chiliens ... Je j ai pas beaucoup vu de vains canadiens à des prix très différents des prix des vins français alors que si l on suit ta logique on devrait en trouver des biens moins chers d ici. D ailleurs ces derniers mois j ai vu passer des articles des personnes essayant de déposer des recours collectifs contre la SAQ pour leur politique commerciale et ces derniers s expliquaient en disant que le consommateur voulait des produits plus haut de gamme et que c est pour cela qu ils allaient vers des prix plu chers. Tant qu le monopole restera ce sera comme ça. Envoyé par l'application mobile Forum IC

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Posté(e)

Tu as peut être raison, je ne suis malheureusement pas sur place pour constater. Toujours est-il que les frais de port et taxes diverses doivent forcément être répercutés sur le prix d'achat en magasin, à moins que la SAQ vende à perte, ce qui m'étonnerait...

La qualité a son rôle à jouer aussi, j'attends donc avec impatience de déguster sur place les produits de la SAQ, peut être avec quelques uns d'entre vous..!? :smile:

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Posté(e) (modifié)

Il est archi faux de dire que les vins sont 3 fois plus chers... Ceux qui pretendent devraient donner des exemples concrets ! Et quand on fait une comparaison, on compare le prix SAQ d'un vin et millesime precis avec son prix en France. Je suis par contre tout a fait d'accord pour dire qu'il y moins de petits vins et de diversite des vins francais. Enfin les vins canadiens sont pour la plupart excellents et un bon rapport qualite prix, donc il suffit de consommer local pour ne pas exploser son budget. Mais il est parfois difficile de trouver des vins ontariens en SAQ, petite rivalite quebec / ROC sans doute. Envoy頰ar l'application mobile Forum IC

Modifié par zygolux
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Posté(e)

J'avais lu un article il y a quelques temps, parlant des tarifs x3 sur les vins d'importation notamment européens (ce que je répète, j'ai pu constater sur les rares vins que je consommais en France et que j'ai cherché ici). Ce n'est pas tant la SAQ qui s'en met plein les poches mais surtout les taxes apparemment pour assurer un certain "protectionnisme" sur les vins nationaux justement.

De ce fait, si l'on désire importer une grande quantité de vin depuis la France par exemple, il faudra passer par les douanes qui se chargera de majorer les petites bouteilles pour que le consommateur québécois les paye à un "juste tarif" afin de ne pas léser les producteurs locaux.

Je crois que c'était dans le journal 24h mais c'était bien il y a 3 ou 4 mois.

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Posté(e)
Enfin les vins canadiens sont pour la plupart excellents et un bon rapport qualit頰rix, donc il suffit de consommer local pour ne pas exploser son budget.
Perso je n ai pas vraiment vu de différence de prix à da SAQ entre un vin local et un vin de qualité comparable français Envoyé par l'application mobile Forum IC
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Posté(e) (modifié)

Voila, ࠴itre indicatif, je vends cette bouteille 12€ en boutique. J'admets donc que si on prend en compte la conversion des devises, l'飡rt n'est pas si 鮯rme. (J'ai pris ce screenshot sur l'application de la SAQ.) Envoy頰ar l'application mobile Forum IC

Modifié par Thomastrid
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Posté(e)

Enfin les vins canadiens sont pour la plupart excellents et un bon rapport qualit頰rix, donc il suffit de consommer local pour ne pas exploser son budget.

Perso je n ai pas vraiment vu de différence de prix à da SAQ entre un vin local et un vin de qualité comparable français

Envoyé par l'application mobile Forum IC

je suis d'accord, acheter des vins canadiens n'est pas spécialement plus économique. Par contre c'est vrai qu'il y en a des très bons!

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Posté(e)

Par contre bonne surprise : un Mouton Cadet à 12,30€ sur le site de Nicolas acheté 16,20$ à la SAQ !

Comme quoi ...

(des amis français me disent qu'on rajoute des sulphites dans les vins destinés à l'exportation et que ça donne un "goût" au vin qu'ils n'aiment pas ... personnellement je ne suis pas assez douée en dégustation pour sentir la différence)

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Posté(e)

80% des vins français contiennent des sulfites, qu'ils soient destinés a l'exportation ou non. Les autres sont des vins dits bios ou naturels. Les vins locaux (Qc) sont ils tous sans sulfites ? Envoyé par l'application mobile Forum IC

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Posté(e)

Ah je ne sais pas moi je ne sens pas la différence, pour moi "ça pique ou ça pique pas" :Crylol::Crylol:

(je rigole ... quoi que ^^)

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Posté(e)

il me semblent que la majorité des vins blancs contiennent des sulphites non? Je pense que pour les vins locaux c'est pareil, ça dépend s'ils sont "naturels" ou pas.

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Posté(e)

Il me semble que TOUS les vins contiennent un minimum de sulfites "naturels"... mais on en ajoute parfois en plus, pour une meilleure conservation et éviter une oxydation prématurée.

Quant à dire que certaines bouteilles qui sont destinées à l'exportation ont reçu des sulfites en plus, je doute fortement qu'un vin X soit vendu en France/Europe sans sulfites ajoutés et qu'on lui ajoute des sulfites pour l'exportation. Le marché du vin est mondial et c'est un produit de luxe, sûr, avec une identité propre et sur lequel il y a beaucoup de spéculation. Si un producteur s'amuse à faire différentes versions d'une même bouteille, il court à sa perte si ça se sait.... et c'est sûrement illégal. C'est comme dire le Chanel N°5 vendu en France n'est pas le même que celui qu'on trouve au Canada... je pense que c'est impossible.

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Invité jeanjean
Posté(e)

Il me semble que TOUS les vins contiennent un minimum de sulfites "naturels"... mais on en ajoute parfois en plus, pour une meilleure conservation et éviter une oxydation prématurée.

Quant à dire que certaines bouteilles qui sont destinées à l'exportation ont reçu des sulfites en plus, je doute fortement qu'un vin X soit vendu en France/Europe sans sulfites ajoutés et qu'on lui ajoute des sulfites pour l'exportation. Le marché du vin est mondial et c'est un produit de luxe, sûr, avec une identité propre et sur lequel il y a beaucoup de spéculation. Si un producteur s'amuse à faire différentes versions d'une même bouteille, il court à sa perte si ça se sait.... et c'est sûrement illégal. C'est comme dire le Chanel N°5 vendu en France n'est pas le même que celui qu'on trouve au Canada... je pense que c'est impossible.

En effet je partage votre avis

Mais les sulfites sont rajoutés dans les vins fait "maison"donc sans doute la raison pour penser que les "made in Europe" sont sulfités automatiquement ?

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Posté(e)

Il me semble que TOUS les vins contiennent un minimum de sulfites "naturels"... mais on en ajoute parfois en plus, pour une meilleure conservation et éviter une oxydation prématurée.

Quant à dire que certaines bouteilles qui sont destinées à l'exportation ont reçu des sulfites en plus, je doute fortement qu'un vin X soit vendu en France/Europe sans sulfites ajoutés et qu'on lui ajoute des sulfites pour l'exportation. Le marché du vin est mondial et c'est un produit de luxe, sûr, avec une identité propre et sur lequel il y a beaucoup de spéculation. Si un producteur s'amuse à faire différentes versions d'une même bouteille, il court à sa perte si ça se sait.... et c'est sûrement illégal. C'est comme dire le Chanel N°5 vendu en France n'est pas le même que celui qu'on trouve au Canada... je pense que c'est impossible.

En effet je partage votre avis

Mais les sulfites sont rajoutés dans les vins fait "maison"donc sans doute la raison pour penser que les "made in Europe" sont sulfités automatiquement ?

Hors sujet. Mais j'en suis sur que certaines grandes marques adaptent leur produit suivant le pays d'exportation.

Coca-cola avait été contraint de modifier sa recette a cause d'un ingrédient/colorant interdit aux Etats-unis.

"Si la recette évolue aux États-Unis, pas question pour autant de retirer le 4-MEI. Les fournisseurs de Coca-Cola ont expliqué qu'ils modifieraient le processus de fabrication de manière à réduire simplement sa présence et respecter la législation. Les consommateurs ne devrait même pas sentir la différence, assure le géant américain."

http://www.lemonde.fr/sante/article/2013/04/15/le-4-mei-conteste-coca-change-sa-formule_3159793_1651302.html?xtmc=coca_cola&xtcr=10

http://mobile.lemonde.fr/vous/article/2012/03/08/colorant-cancerigene-coca-cola-oblige-de-modifier-sa-recette_1654219_3238.html

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Posté(e)

Il a bel et bien des recettes adaptées, comme la moutarde Maille qui n'est pas la même qu'en France! (on en a parlé en long en large sur ce forum)

Je ne pense pas qu'ils ouvrent toutes les bouteilles à destination du marché Nord Américain pour y rajouter des sulphites. Mais peut-etre privilégient-ils les vins riches en sulphites en se disant qu'ils tiendront mieux le choc du voyage? (si je comprends bien c'est à ça que ça sert). On trouve aussi des vins bio français à la SAQ.

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Posté(e) (modifié)

Un pot de moutarde ou un soda ne peut pas être comparé à un vin... Un vin est produit à un seul endroit, avec un seul assemblage avec des raisins provenant de parcelles bien spécifiques, dans des conditions déterminées, etc... Ce n'est pas un produit industriel comme un autre, enfin pas trop.

Imagine, un canadien rêve de déguster un Château Latour 2009 par exemple. Il trouve ce vin an SAQ ou LCBO et dépense au bas mot 1000 euros... Or il apprend que son Château Latour 2009 n'est pas le même que celui commercialisé en Europe. Tu imagines le scandale et la réputation pour le Château !

Après, un même domaine produira peut-être plusieurs cuvées et une des cuvées est peut-être destinée plutôt au marché nord américain, car elle a plus de sucre par exemple, les tanins sont plus souples et ça fait un vin élégant, pas trop compliqué. Pourquoi pas. Mais le contenu des milliers de bouteilles d'une même cuvée est identique quelque soit leurs destinations.

Enfin, ce n'est pas un transport de quelques heures, jours ou semaines qui va altérer un vin qui se garde 5, 10, 50 ans voire encore plus.

Et les vins bio peuvent aussi contenir des sulfites.

Modifié par zygolux
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Posté(e)

Si les vins français sont 3 fois plus cher ce n'est pas parce que les SAQ se gavent sur leur marge, mais uniquement et simplement parce que le vin est un des produits les plus cher à importer, les frais de port et les taxes douanières sont impressionants !! La vraie question a se poser c'est si l'on peut trouver d'aussi bons rapports qualité/prix en SAQ sur des vins Canadiens que sur des vins europeens chez un petit caviste français (moi par exemple) :tongue: Il est clair que si vous cherchez un bon Pinot Noir de Bourgogne en SAQ, il sera forcément bien plus cher qu'en France ! Merci pour vos réponses ! Envoyé par l'application mobile Forum IC

Bonjour

Je voulais vous dire que ce que vous avez écrit est faut. La SAQ s'octroie un bénéfice de 75% net avant toutes les taxes et frais et droits !!! Quel est le commerçant qui oserait se prendre un bénéf. de 75% ?

Quand j'pense que je suis obligée de payer minimum 8 $ pour une bouteille lorsque je dois faire un plat avec du vin ! Ah! Misère !

Crdl

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Posté(e)

Effectivement c'est entièrement faux et ça tiens pas debout sinon les vins Canadiens et Américains seraient bon marché, d'autant plus que c'est assez naïf de croire que les frais des douanes et les frais de port donnent une bouteille vendue 5 fois le prix .... :whistlingb:

Si un jour le gouvernement du Québec décide de privatiser le marché de l'alcool, comme par hasard les prix vont dégringoler.

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Invité jeanjean
Posté(e)

Il me semble que TOUS les vins contiennent un minimum de sulfites "naturels"... mais on en ajoute parfois en plus, pour une meilleure conservation et éviter une oxydation prématurée.

Quant à dire que certaines bouteilles qui sont destinées à l'exportation ont reçu des sulfites en plus, je doute fortement qu'un vin X soit vendu en France/Europe sans sulfites ajoutés et qu'on lui ajoute des sulfites pour l'exportation. Le marché du vin est mondial et c'est un produit de luxe, sûr, avec une identité propre et sur lequel il y a beaucoup de spéculation. Si un producteur s'amuse à faire différentes versions d'une même bouteille, il court à sa perte si ça se sait.... et c'est sûrement illégal. C'est comme dire le Chanel N°5 vendu en France n'est pas le même que celui qu'on trouve au Canada... je pense que c'est impossible.

En effet je partage votre avis

Mais les sulfites sont rajoutés dans les vins fait "maison"donc sans doute la raison pour penser que les "made in Europe" sont sulfités automatiquement ?

Hors sujet. Mais j'en suis sur que certaines grandes marques adaptent leur produit suivant le pays d'exportation.

Coca-cola avait été contraint de modifier sa recette a cause d'un ingrédient/colorant interdit aux Etats-unis.

"Si la recette évolue aux États-Unis, pas question pour autant de retirer le 4-MEI. Les fournisseurs de Coca-Cola ont expliqué qu'ils modifieraient le processus de fabrication de manière à réduire simplement sa présence et respecter la législation. Les consommateurs ne devrait même pas sentir la différence, assure le géant américain."

http://www.lemonde.fr/sante/article/2013/04/15/le-4-mei-conteste-coca-change-sa-formule_3159793_1651302.html?xtmc=coca_cola&xtcr=10

http://mobile.lemonde.fr/vous/article/2012/03/08/colorant-cancerigene-coca-cola-oblige-de-modifier-sa-recette_1654219_3238.html

Pour le Coca bien certain que ils y a des différences. La compagnie en question ne s'en cache pas non plus. Si vous faite un tour à Atlanta (ville où trouver du Pepsi est impossible) vous avez la chance de "déguster" toutes les saveurs du Coke au travers la planète. :thumbsup:

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Posté(e)

Si les vins français sont 3 fois plus cher ce n'est pas parce que les SAQ se gavent sur leur marge, mais uniquement et simplement parce que le vin est un des produits les plus cher à importer, les frais de port et les taxes douanières sont impressionants !! La vraie question a se poser c'est si l'on peut trouver d'aussi bons rapports qualité/prix en SAQ sur des vins Canadiens que sur des vins europeens chez un petit caviste français (moi par exemple) :tongue: Il est clair que si vous cherchez un bon Pinot Noir de Bourgogne en SAQ, il sera forcément bien plus cher qu'en France ! Merci pour vos réponses ! Envoyé par l'application mobile Forum IC

Bonjour

Je voulais vous dire que ce que vous avez écrit est faut. La SAQ s'octroie un bénéfice de 75% net avant toutes les taxes et frais et droits !!! Quel est le commerçant qui oserait se prendre un bénéf. de 75% ?

Quand j'pense que je suis obligée de payer minimum 8 $ pour une bouteille lorsque je dois faire un plat avec du vin ! Ah! Misère !

Crdl

Bon sauf que la bouteille te sert pendant un moment :P

Mais c'est clair que c'est cher la SAQ ! Trop trop cher !

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