Akhesa Posté(e) 3 novembre 2009 Share Posté(e) 3 novembre 2009 Bonjour ! Dites moi, suis-je la seule française qui souffre sur le plan culinaire ici ? Je suis au Québec depuis un an et demi, et je pleure toujours la cuisine française.... Oh, je ne pleure pas après du confit de canard et du foie gras... Juste pour des choses toutes simples, basiques, que je ne trouve quasiment pas ici... Par exemple, une saucisse déjeuner. Vous savez, comme nos saucisses de strasbourg, par ex. Les saucisses déjeuner ici ont le même look, mais voilà, il est impossible d'en trouver 100 % pur porc. Mais expliquez moi pourquoi les canadiens ont besoin de mettre du poulet, du boeuf avec le porc de leurs saucisses ?? Heing?? Pourquoi ?? La saucisse déjeuner en 100 % pur porc, ah, c'est autre chose !! Et les coquillettes, les petites de panzani, pourquoi leurs macaronis ici font le double de taille, heing ? Pourquoi on trouve du salami italien en veux-tu en voilà, et si difficilement du bon saucisson sec ? Pourquoi la viande est-elle ultra dégraissée ? Je ne trouve pas de côte de boeuf aux rayons boucherie ! Pourquoi les rayons charcuterie sont aussi déprimants avec les gros ballons sous cellophane des jambons et quasi que ça ? Mais alors surtout, pourquoi les supermarchés à Noël, n'offrent rien de spécial, pas de plats de fêtes, pas de produits de fête, rien, déprimant, quand en France, à Noël, on se croirait au pays de Cocagne, tant les rayons croulent sous les saumons, les crustacés, les plats traiteurs, les foies gras, les coquillages, avec plein de dégustations, d'autres produits du terroir. Ici au Québec, rien ne distingue les rayons alimentaires des supermarchés à Noël, du reste de l'année. Mais aux français qui arrivent, je dis : Attention à l'huile de canola ! (surtout quand vous achetez des chips, et faites votre mayonnaise vous-même). L'huile de canola, comment dire, ca goûte, spécial....... L'huile de canola est ma bête noire... J'adore le Québec, mais culinairement parlant, ah que c'est difficile ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Guinness Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Une petite recherche sur le forum te montrera que ce sujet est très régulièrement abordé. Ici, les habitudes alimentaires et les produits ne sont pas les mêmes qu'en France mais tu peux trouver à peu près tout ce que tu voudras en cherchant un peu. Il y a d'ailleur un sujet épinglé dans le haut de ce forum et qui pourra t'aider ("les introuvables au quebec"). Je suis toujours étonné que certains s'etonnent de ne pas retrouver leurs produits habituels alors qu'ils ont immigrés scrogn et grizzli ont réagi à ceci 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués grizzli Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Bonjour ! Dites moi, suis-je la seule française qui souffre sur le plan culinaire ici ? Je suis au Québec depuis un an et demi, et je pleure toujours la cuisine française.... Oh, je ne pleure pas après du confit de canard et du foie gras... Juste pour des choses toutes simples, basiques, que je ne trouve quasiment pas ici... Par exemple, une saucisse déjeuner. Vous savez, comme nos saucisses de strasbourg, par ex. Les saucisses déjeuner ici ont le même look, mais voilà, il est impossible d'en trouver 100 % pur porc. Mais expliquez moi pourquoi les canadiens ont besoin de mettre du poulet, du boeuf avec le porc de leurs saucisses ?? Heing?? Pourquoi ?? La saucisse déjeuner en 100 % pur porc, ah, c'est autre chose !! Et les coquillettes, les petites de panzani, pourquoi leurs macaronis ici font le double de taille, heing ? Pourquoi on trouve du salami italien en veux-tu en voilà, et si difficilement du bon saucisson sec ? Pourquoi la viande est-elle ultra dégraissée ? Je ne trouve pas de côte de boeuf aux rayons boucherie ! Pourquoi les rayons charcuterie sont aussi déprimants avec les gros ballons sous cellophane des jambons et quasi que ça ? Mais alors surtout, pourquoi les supermarchés à Noël, n'offrent rien de spécial, pas de plats de fêtes, pas de produits de fête, rien, déprimant, quand en France, à Noël, on se croirait au pays de Cocagne, tant les rayons croulent sous les saumons, les crustacés, les plats traiteurs, les foies gras, les coquillages, avec plein de dégustations, d'autres produits du terroir. Ici au Québec, rien ne distingue les rayons alimentaires des supermarchés à Noël, du reste de l'année. Mais aux français qui arrivent, je dis : Attention à l'huile de canola ! (surtout quand vous achetez des chips, et faites votre mayonnaise vous-même). L'huile de canola, comment dire, ca goûte, spécial....... L'huile de canola est ma bête noire... J'adore le Québec, mais culinairement parlant, ah que c'est difficile ! l'huile de canola, c'est de l'huile de colza, normale que tu trouve qu'elle a un gout bizarre si tu a cuisiné toute ta vie au tournesol. ensuite on trouve enormement de chose ici, mais c'est sur qu'on ne trouve pas tous ce qu'il y a en france autre pays autre moeurs. par contre il y a une difference fondamentale dont tu ne t'es peut-etre pas encore apercu ce qui expliquerai tes difficultés; ici dans les epiceries, il n'y a pas d'assortiment standard, donc tu ne trouvera pas a 90% les memes articles dans tout les magasins comme en france. ici chaque epicerie vend ce qu'elle veux donc il y a environ 60% de references commune les 40 autres pourcents c'est au choix du gerant. il y a donc des articles que tu cherche dans l'epicerie pres de chez toi que tu ne trouve pas (tu pense donc que ca n'est pas disponible au quebec) alors que c'est dispo dans l'epicerie a 500m. un grand (ou GROS) mot indispenasble au quebec: MAGASINER !!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués sora Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 J'ajouterais (enfin le iga de mon quartier le fait) que on peut demander à son épicier un produit en particulier et il pourra te le commander ... Mais il est sur que du saucisson sec tu auras du mal parce qu'on en mange pas ici ... Mais il y a des épiceries européennes qui en ont ... Comme Grizzli disait il faut simplement magasiner ! grizzli a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
woulf Posté(e) 3 novembre 2009 Share Posté(e) 3 novembre 2009 J'ajouterais (enfin le iga de mon quartier le fait) que on peut demander à son épicier un produit en particulier et il pourra te le commander ... Mais il est sur que du saucisson sec tu auras du mal parce qu'on en mange pas ici ... Mais il y a des épiceries européennes qui en ont ... Comme Grizzli disait il faut simplement magasiner ! C'est vrai que d'un Métro ou IGA à un autre, ça sera complétement différent. Cela dit, des côtes de boeuf, des coquillettes Barilla (qui sont aussi vendues en France), aucun souci à en trouver. Quant au saucisson sec, c'est plus compliqué, mais à Québec par exemple, au Marché du Vieux Port, des artisans en font et il est très très correct Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués lilie356 Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Bonjour ! Dites moi, suis-je la seule française qui souffre sur le plan culinaire ici ? Je suis au Québec depuis un an et demi, et je pleure toujours la cuisine française.... Oh, je ne pleure pas après du confit de canard et du foie gras... Juste pour des choses toutes simples, basiques, que je ne trouve quasiment pas ici... Par exemple, une saucisse déjeuner. Vous savez, comme nos saucisses de strasbourg, par ex. Les saucisses déjeuner ici ont le même look, mais voilà, il est impossible d'en trouver 100 % pur porc. Mais expliquez moi pourquoi les canadiens ont besoin de mettre du poulet, du boeuf avec le porc de leurs saucisses ?? Heing?? Pourquoi ?? La saucisse déjeuner en 100 % pur porc, ah, c'est autre chose !! Et les coquillettes, les petites de panzani, pourquoi leurs macaronis ici font le double de taille, heing ? Pourquoi on trouve du salami italien en veux-tu en voilà, et si difficilement du bon saucisson sec ? Pourquoi la viande est-elle ultra dégraissée ? Je ne trouve pas de côte de boeuf aux rayons boucherie ! Pourquoi les rayons charcuterie sont aussi déprimants avec les gros ballons sous cellophane des jambons et quasi que ça ? Mais alors surtout, pourquoi les supermarchés à Noël, n'offrent rien de spécial, pas de plats de fêtes, pas de produits de fête, rien, déprimant, quand en France, à Noël, on se croirait au pays de Cocagne, tant les rayons croulent sous les saumons, les crustacés, les plats traiteurs, les foies gras, les coquillages, avec plein de dégustations, d'autres produits du terroir. Ici au Québec, rien ne distingue les rayons alimentaires des supermarchés à Noël, du reste de l'année. Mais aux français qui arrivent, je dis : Attention à l'huile de canola ! (surtout quand vous achetez des chips, et faites votre mayonnaise vous-même). L'huile de canola, comment dire, ca goûte, spécial....... L'huile de canola est ma bête noire... J'adore le Québec, mais culinairement parlant, ah que c'est difficile ! Bonjour Akhesia! Comme mes camarades forumistes je te dirai qu'il faut magasiner!!! C'est évident que si tu cherches tout au même endroit tu dois te casser le nez sur beaucoup de choses!! Vas plutôt dans des boucheries, épiceries et fromageries et tu verras que tu trouveras ton bonheur. Très souvent quand j'ai envie d'une pièce de viande que je ne vois pas en vitrine, je pose la question à mon boucher et il peut facilement commander. L'huile de canola c,est effectivement l'huile de colza mais je suis étonnée de ta phrase car justement l'huile de canola ne goûte rien!!! C'est bien pour ça que j'aime l'utiliser, bon après c,est une affaire de goût mais si tu as toujours été habitué au tournesol, c,est normal. Pour les coquillettes, bon des pâtes c'est des pâtes, mais si vraiment cela te manque je te conseille les épiceries italiennes qui ont souvent un grand choix de pâtes qu'on ne trouve pas ailleurs. Pour les charcuteries je te conseille d,aller au marché Jean talon si tu habites à Montréal (je n,ai pas fait attention à ce détail) tu pourras y trouver toutes sortes de saucissons secs, viande séchée genre Wesphalie ou des Grisons. Il y a aussi le magasin sur St Hubert entre Beaubien et St Zotique me semble-t-il, je crois que cela s'asppelle "les délices du terroir" ou quelque chose de ce genre. On y trouve plusieurs sortes de saucissons secs bio québécois ainsi que plein de produits du terroirs et plus particulièrement des alcools. Je repense au boeuf, Je trouve que le boeuf maigre est vraiment meilleur parce que justement il y a très peu de gras et ça goûte vraiment la viande. Chez métro tu as plusieurs types de viandes de boeuf, je te conseille fortement le boeuf Angus qui est vraiment délicieux!!! même en maigre il est très très bon, mais tu peux toujours le prendre en mi-maigre. En France aussi il y a cette distinction sauf qu'elle est exprimée en pourcentage de matière grasse (tu sais les steaks à 15% ou 5%), et bien ce sont exactements les maigre et mi-maigre d'ici. Cela prend du temps de trouver de bonnes adresses mais à partir du moment où tu cuisines, tu peux vraiment tout trouver en t'ajustant bien-sûr quelquefois avec les habitudes d'ici. Bon magasinage! cassis et Bouclette ont réagi à ceci 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Akhesa Posté(e) 3 novembre 2009 Auteur Share Posté(e) 3 novembre 2009 J'habite à 60 km de Montréal. Le marché Jean Talon, je l'ai fait. J'ai aussi trouvé du saucisson dans une épicerie. J'ai largement magasiné dans un rayon de pas loin de 100 km. Seulement, pour des marchandises peu habituelles (et locales, le saucisson que j'ai trouvé est une fabrication locale), les prix sont astronomiques..... En France, je payais un beau plateau de fromages du terroir, entre 25 et 30 euros. Ici, un plateau avec des fromages du terroir québécois me revient à 100 dollars voire plus. Quant à l'huile de canola/colza, désolée mais elle est relativement peu utilisée en France. Et comparez des chips ou de la mayonnais préparées avec de l'huile de canola puis avec de l'huile de tournesol et vous comprendrez la différence de goût. Tiens, un autre exemple, des côtes de porc dans l'échine, au barbecue, c'est délicieux, oui un peu gras, mais tendre. Ici, je ne trouve que du filet, c'est sec, pas tendre. J'ai magasiné chez Wall Mart, Metro, Roblaw, IGA et dans plein de petites surfaces. Et j'ai constaté que les produits italiens sont largement représentés, alors que des produits français (même fabriqués sur place), il faut chercher longtemps. Je ne peux donc que m'étonner de cette particularité dans une province qui revendique ses racines françaises... Pareil, le Canada produit du foie gras, mais à Noël, tout comme le saumon fumé, là encore, il faut oublier les grandes surfaces. Leurs rayons alimentaires n'offrent rien de spécial pour les fêtes... Pour la petite anecdote, une amie québécoise qui a vécu 10 ans en France, est rentrée l'année dernière au Québec et déprime autant que moi sur le plan culinaire, rire ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Guinness Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Si tu indiquais où tu résides, cela permettrait de t'aider... Concernant le fromage, on en a déjà longuement débatu. Il est très subventionné en Europe, ce qui fait que mêm avec les coûts d'importation, il se retrouve au même prix que les fromages Québécois ici. Le foie gras et le saumon fumé ne font pas partis du repas de Noel d'ici, donc on ne le trouve pas aussi facilement qu'en France. PS : le Québec revendique plus ses racines francophones que françaises. kobico, scrogn et grizzli ont réagi à ceci 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués grizzli Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 pour le cochons va ici http://www.cochoncentfacons.com/ ils ont des morteau a ce taper le cul par terre !!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués sora Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Il faut dire aussi que historiquement il y a eu une plus grande immigration italienne que française ces dernières décennies... Il est donc normal que les québécois est intégrés dans leur alimentations des produits de l'Italie ... Et oui ici à Noël on ne mange pas d'huitres, pas de foie gras ... Il est donc normal que les marchands propose ce que NOUS mangeons plutôt que ce que tu mangeais toi à Noël ! Tiens moi quand je vivais en France, ben à Noël je courrais toutes les grandes surfaces pour trouver de la geler des canneberges pour manger avec la dinde ! Je pourrais te faire une liste de produits que je trouvais pas ... bah tu sais quoi j'ai fini par m'adapter et pour le reste ma maman m'en envoyait ... Je comprends que c'est déroutant lorsqu'on a l'habitude a certains produits, mais il faut comprendre que les québécois ne mangent pas la même chose que les français ! scrogn, grizzli et Guinness ont réagi à ceci 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Guinness Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Je comprends que c'est déroutant lorsqu'on a l'habitude a certains produits, mais il faut comprendre que les québécois ne mangent pas la même chose que les français ! Comme je l'ai dit précedemment, je suis toujours étonné que cela étonne Grizzli, tu me fais saliver avec tes morteaux, il va vraiment falloir que l'on fasse une descente dans votre coin. Les morteaux à Jean talon ne sont vraiment pas top grizzli et scrogn ont réagi à ceci 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Akhesa Posté(e) 3 novembre 2009 Auteur Share Posté(e) 3 novembre 2009 Il faut dire aussi que historiquement il y a eu une plus grande immigration italienne que française ces dernières décennies... Il est donc normal que les québécois est intégrés dans leur alimentations des produits de l'Italie ... Et oui ici à Noël on ne mange pas d'huitres, pas de foie gras ... Il est donc normal que les marchands propose ce que NOUS mangeons plutôt que ce que tu mangeais toi à Noël ! Tiens moi quand je vivais en France, ben à Noël je courrais toutes les grandes surfaces pour trouver de la geler des canneberges pour manger avec la dinde ! Je pourrais te faire une liste de produits que je trouvais pas ... bah tu sais quoi j'ai fini par m'adapter et pour le reste ma maman m'en envoyait ... Je comprends que c'est déroutant lorsqu'on a l'habitude a certains produits, mais il faut comprendre que les québécois ne mangent pas la même chose que les français ! Oui mais cela je comprends bien. Mais dans les rayons alimentaires des grandes surfaces, on ne trouve AUCUN produit local de fête, rien..... Les rayons sont semblables au reste de l'année. Et c'est un peu déprimant. Et ça, ça me surprend beaucoup. Sinon j'habite Prévost, près de St Sauveur, Guiness. Au fait, on peut se faire envoyer du saucisson de France ? Dans un simple colis ? Parce que jusqu'ici, j'ai commandé via des sites spécialisés, mais c'est une véritable ruine, à croire qu'il n,y a plus de saucisson en dessous de 15 euros, en France...... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués kiki75 Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 nous on se fait tout envoyer par la poste (saucissons et Haribos surtout) en colis simple, ca arrive c'est cool, ca arrive pas ca sera pas la ruine. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués kobico Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Oui mais cela je comprends bien. Mais dans les rayons alimentaires des grandes surfaces, on ne trouve AUCUN produit local de fête, rien..... Les rayons sont semblables au reste de l'année. Et c'est un peu déprimant. Et ça, ça me surprend beaucoup. Sinon j'habite Prévost, près de St Sauveur, Guiness. Au fait, on peut se faire envoyer du saucisson de France ? Dans un simple colis ? Parce que jusqu'ici, j'ai commandé via des sites spécialisés, mais c'est une véritable ruine, à croire qu'il n,y a plus de saucisson en dessous de 15 euros, en France...... Vite comme ça, je pense aux bûches de Noël, aux gâteaux aux fruits, aux tartes "mince pies", aux biscuits au gingembre (pain d'épices).... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués kobico Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Je comprends que c'est déroutant lorsqu'on a l'habitude a certains produits, mais il faut comprendre que les québécois ne mangent pas la même chose que les français ! Comme je l'ai dit précedemment, je suis toujours étonné que cela étonne Tu m'étonnes! grizzli a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Guinness Posté(e) 3 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 3 novembre 2009 Sinon j'habite Prévost, près de St Sauveur, Guiness. Je ne connais pas la région, mais d'autres pourront surement t'aider. grizzli et scrogn ont réagi à ceci 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Akhesa Posté(e) 3 novembre 2009 Auteur Share Posté(e) 3 novembre 2009 Oui mais cela je comprends bien. Mais dans les rayons alimentaires des grandes surfaces, on ne trouve AUCUN produit local de fête, rien..... Les rayons sont semblables au reste de l'année. Et c'est un peu déprimant. Et ça, ça me surprend beaucoup. Sinon j'habite Prévost, près de St Sauveur, Guiness. Au fait, on peut se faire envoyer du saucisson de France ? Dans un simple colis ? Parce que jusqu'ici, j'ai commandé via des sites spécialisés, mais c'est une véritable ruine, à croire qu'il n,y a plus de saucisson en dessous de 15 euros, en France...... Vite comme ça, je pense aux bûches de Noël, aux gâteaux aux fruits, aux tartes "mince pies", aux biscuits au gingembre (pain d'épices).... Les bûches, je n'en ai pas vu beaucoup, l'année dernière, aux fêtes. Et les gâteaux aux fruits, les biscuits au gingembre, les tartes, on en trouve toute l'année en abondance, je ne vois pas ce que ces produits ont de particulièrement festifs... Sinon, je retiens pour les colis alimentaires. Je me demandais car ma copine québécoise qui a vécu en France, quand sa belle mère est venue les voir ici, avait apporté du saucisson dans ses bagages. Il a été retenu à la douane.... Elle a pleuré la copine.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués kobico Posté(e) 4 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 4 novembre 2009 (modifié) Vite comme ça, je pense aux bûches de Noël, aux gâteaux aux fruits, aux tartes "mince pies", aux biscuits au gingembre (pain d'épices).... Les bûches, je n'en ai pas vu beaucoup, l'année dernière, aux fêtes. Et les gâteaux aux fruits, les biscuits au gingembre, les tartes, on en trouve toute l'année en abondance, je ne vois pas ce que ces produits ont de particulièrement festifs... Je t'ai énuméré des mets traditionnels durant le Temps des Fêtes: je t'ai donc parlé du traditionnel gâteau aux fruits, Le gâteau aux fruits est un dessert incontournable des célébrations de Noël au Québec. En effet, ce gâteau aux fruits et aux noix est préparé traditionnellement dans plusieurs pays, d'où ses nombreuses moutures à travers le monde. Historiquement, on retrace la plus ancienne recette de gâteau aux fruits à l'époque de la Rome Antique. Le gâteau aux fruits est une tradition qui a pris racines au Québec au XIXe siècle avec l'immigration des premiers colons loyalistes américains, dont plusieurs étaient d'origine écossaise. Fidèles aux coutumes britanniques, ils ont apporté avec eux Plum pudding et gâteau aux fruits. Si le premier n'a jamais gagné la faveur des Canadiens français du temps, ce n'est pas le cas du gâteau aux fruits, qui a vite été adopté et continue d'être très populaire. C'est donc un harmonieux mélange de fruits confits, de noix diverses, d'alcool (Brandy, Grand Marnier...) qui macèrent toute une nuit. Ensuite on en fait un gâteau qui, une fois refroidit, est géréreusement arroser d'alcool puis emballer dans du coton à fromage puis dans un papier d'aluminium. On le garde au frigo en le retournant souvent pour qu'il s'imbibe de tous les côtés. Ce gâteau se conserve très longtemps et plus il vieillit, et bien c'est comme le bon vin, meilleur il est. de la traditionnelle tarte "mince pie" ou "mince meat" d'origine britannique (voir ici), des traditionnels biscuits au pain d'épice: Le pain d'épice a un petit quelque chose de magique. Traditionnellement, ce pain est fait à la mélasse et il est épicé au gingembre; depuis des siècles, il a figuré dans les contes populaires comme « le petit bonhomme de pain d'épice » et « Hansel Gretell ». Déjà au 17e siècle, les foires en Angleterre offraient aux enfants des friandises de pain d'épice aux formes de bonhomme, de bonne femme, d'animaux et de saints enjolivés de dorure. Au Moyen Âge, les belles dames du royaume attribuaient des figurines de pain d'épice, entre autres faveurs, aux chevaliers qui se distinguaient par leur courage. Le pain d'épice est considéré depuis longtemps comme une friandise de Noël. À Nuremberg, au début du 17e siècle, les familles allaient au « Christkindmarkt » acheter des décorations sculptées pour la Noël, des saucisses de spécialité et de fameux gâteaux de pain d'épice « Lebkuchen » de Nuremberg. Aujourd'hui encore, on trouve dans les musées de l'Allemagne des moules qui étaient utilisés spécialement pour les diverses formes de biscuits de pain d'épice de la Saint-Nicolas. En Amérique du Nord, à la fin du 19e siècle, le pain d'épice était déjà connu depuis des dizaines d'années. Les immigrants de diverses souches ethniques ont amené avec eux leurs propres variantes de sorte qu'aujourd'hui, le pain d'épice gaiement coloré fait partie des traditions de Noël autant en Amérique qu'outre-mer. Voilà, je ne t'ai pas parlé de haute gastronomie, seulement de mets que nous avons l'habitude de consommer spécialement durant le temps des Fêtes. Pis, j'ai oublié la traditionnelle tourtière du Lac St-Jean! Modifié 4 novembre 2009 par kobico cassis a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Azarielle Posté(e) 4 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 4 novembre 2009 (modifié) Les bûches, je n'en ai pas vu beaucoup, l'année dernière, aux fêtes. Je suis étonnée. Ici, à l'approche des fêtes, on ne peut pas entrer dans les épiceries sans les voir empilées les unes sur les autres près de la porte d'entrée. Même que chez Super C, les bûches de Noël sont dans le portique, avec les chariots d'épicerie. Et puis dans les rayons de produits surgelés et congelés, ce sont les bûches à la crème glacée qui trônent dans les congélateurs. Modifié 4 novembre 2009 par Azarielle Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués juetben Posté(e) 4 novembre 2009 Habitués Share Posté(e) 4 novembre 2009 tu sais pourquoi pendant les fêtes tu ne trouves rien de si spécial... parce que tout simplement les repas de fêtes de fin d'année au Québec sont fait de repas traditionnels... ragouts, six pâtes, tourtières, gateaux... rien d'extravagants, car ici on fête pour se retrouver en famille et non pas pour epater la galerie avec des plats de plus en plus perfectionnés année après année... Eh oui cela fait maintenant quelques années que j'ai laissé le repas de famille opulent de foie gras et autres richesses gastronomiques pour du ragout, des tartes, de la tourtière et des bonnes soupes, des plats qui ne prennent pas une soirée à être prêt et permet à la maitresse de maison qui reçoit de fêter avec les 40 personnes présentes!!! Comme ce sont des plats traditionnels pas besoin de faire dans l'exceptionnel dans les rayons de supermarchés!! Breskva et Guinness ont réagi à ceci 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.