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Fromages du Québec (ou canadiens)


felixlechat

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  • Habitués
Le seul truc vraiment triste c'est que ces excellents fromages artisanaux coûtent la peau des fesses ! A quarante dollars le kilo et même plus, ce sont des produits de luxe...

Ça c'est vrai. Mais habituellement, ils sont moins cher dans les fromageries (un peu) et beaucoup moins cher directement chez le producteur. J'en profite l'été lorsque je visite les différentes régions...

De plus, dans les évènements tel le festival des fromages, les produits sont habituellement beaucoup moins cher.

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  • Habitués

Une option c'est d'en acheter en petite quantité.

Les fromageries de chez IGA, par exemple, vendent des portions à 3-4-5 $ de fromages qui vallent assez cher. Pas besoin de la meules complètes pour savourer un bon fromage. Ça agrémente les bons soupers.

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  • Habitués
Une option c'est d'en acheter en petite quantité.

Les fromageries de chez IGA, par exemple, vendent des portions à 3-4-5 $ de fromages qui vallent assez cher. Pas besoin de la meules complètes pour savourer un bon fromage. Ça agrémente les bons soupers.

M'ouais, on voit que tu n'es pas aussi gourmand que moi... quand je "tombe" dans le fromage, je trouve ça dur de me restreindre !

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  • Habitués
Et pour ceux que ça intéresse, il y a le festival du Fromage d Warwick (dans les bois-francs, tout près de Victoriaville) du 14 au 17 juin prochain. Une belle occasion de découvrir les fromages d'ici et de rencontrer les fromagers...

Trouvé ! :rolleyes: : festival des fromages 2007

Faut pas que je rate ça !

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  • Habitués
Et pour ceux que ça intéresse, il y a le festival du Fromage d Warwick (dans les bois-francs, tout près de Victoriaville) du 14 au 17 juin prochain. Une belle occasion de découvrir les fromages d'ici et de rencontrer les fromagers...

Trouvé ! :rolleyes: : festival des fromages 2007

Faut pas que je rate ça !

C'est vrai, j'aurais du placer le lien. Merci Maxtaz.

Les fromages sont moins cher, mais il y a tout de même un tarif pour entrer sur le site. Et on doit aussi acheter des coupons de dégustation...

Mais ce qui est bien, c'est pour manger, il y a au bistro des assiettes genre dégustation. Vraiment trop bon!

Menu du bistro

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  • Habitués
Et pour ceux que ça intéresse, il y a le festival du Fromage d Warwick (dans les bois-francs, tout près de Victoriaville) du 14 au 17 juin prochain. Une belle occasion de découvrir les fromages d'ici et de rencontrer les fromagers...

Trouvé ! :rolleyes: : festival des fromages 2007

Faut pas que je rate ça !

Ah ben, comme ça je n'ai pas besoin de poser la question pour avoir le lien. :)

J'adore lire les noms de fromages, je trouve ça poétique et ça stimule mon imagination, ça me laisse rêveuse.

Je trouve aussi que la découverte des fromages est un moyen de découvrir la géographie (au moins en partie) d'un pays. Enfin, c'est un avis personnel...

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  • Habitués

le QUEBEC........l'autre pays du fromage (n'aura pas eu de mal a détroner la HOLLANDE) :yahoo:

et tout ça en 10 ans...........à quand un resto QUE de fromages à MONTREAL?? avis aux nouveaux restaurateurs....une idée de génie :hi:

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  • Habitués
le QUEBEC........l'autre pays du fromage (n'aura pas eu de mal a détroner la HOLLANDE) :yahoo:

et tout ça en 10 ans...........à quand un resto QUE de fromages à MONTREAL?? avis aux nouveaux restaurateurs....une idée de génie :hi:

Si tous les québécois sont comme mon obstétricienne, c'est pas gagnant comme idée.

De son propre aveux, elle est restée au cheddar et autre mozzarella...

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  • Habitués

Si tous les québécois sont comme mon obstétricienne, c'est pas gagnant comme idée.

De son propre aveux, elle est restée au cheddar et autre mozzarella...

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  • Habitués
Si tous les québécois sont comme mon obstétricienne, c'est pas gagnant comme idée.

De son propre aveux, elle est restée au cheddar et autre mozzarella...

Avec des opinions aussi nuancées, :biohazar: on peut en arriver à d'autres comme celles-ci:

"Si tous les Français sont comme mon dentiste..."

"Si tous les Belges sont comme mon coiffeur..."

"Si tous les Arabes sont comme mon agent de voyages..."

Brillant, non?

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  • Habitués
M'ouais, on voit que tu n'es pas aussi gourmand que moi... quand je "tombe" dans le fromage, je trouve ça dur de me restreindre !

Eh bien, ne "tombe" pas. Déguster, ça ne veut pas dire se taper 1 kg de fromage. Le fromage à la fin d'un repas n'est pas un repas en soi, mais un complément. C'est sûr que si on consomme un brie par repas, le fromage est cher. Mais une ou deux bouchées savourées lentement... c'est pas si pire. Les gens se plaignent de la cherté des vins, mais personne ne nous oblige à en caler une par repas non plus. Il ne faut pas cesser d'encourager nos producteurs, ce n'est pas la façon de les aider à baisser leurs prix. Par contre il faut se dissocier de la tendance nord-américaine à surconsommer sans réfléchir pour combler un vide. Si tu veux combler un vide, prends du velveeta. Et encore, suis pas sûr que ça coûte moins cher.

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  • Habitués
Si tu veux combler un vide, prends du velveeta.

Du Velveeta ? Je te promets que dès qu'ils sortiront la version fermière au lait cru, je suivrai l'ensemble de tes judicieux conseils. :P

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  • Habitués

sinon des CHEDDAR vieillis qu'on trouve chez COSTCO........ aux oignons confis, aux abricots, d'autres de 2 ans d'age, 4 ans aussi........un vrai délice.......

je viens seulement de réaliser qu'il s'agit de fromages BRITISH..........importés...mais trop bons quand même....l'angleterre...l'autre pays du fromage??? heu non pas vraiment :unknw:

marie-lo

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  • Habitués
sinon des CHEDDAR vieillis qu'on trouve chez COSTCO........ aux oignons confis, aux abricots, d'autres de 2 ans d'age, 4 ans aussi........un vrai délice.......

je viens seulement de réaliser qu'il s'agit de fromages BRITISH..........importés...mais trop bons quand même....l'angleterre...l'autre pays du fromage??? heu non pas vraiment :unknw:

marie-lo

Euh, il me semble qu'il y a aussi du cheddar canadien... Sur l'encyclopédie des fromages, j'ai même lu une phrase sur le cheddar commençant comme ceci "Fleuron de l'excellence canadienne en matière de fromage [...]".

Allez, de l'info officielle : http://www2.agr.ca/dairyinfo/francais/canadian_cheese_f.htm

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  • Habitués

oui oui il y a beaucoup de cheddar au canada aussi....

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  • Habitués
ça tombe bien, j'ai de bons souvenirs de cheddar...

On a de l'excellent cheddar au lait cru. Il faut essayer celui qui a dix ans d'âge, ou celui qui est vieilli dans le porto. Je crois me rappeler que la marque s'appelle L'Ancêtre. Délicieux.

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  • Habitués

La Fromagerie Perron fait un excellent cheddar (vieilli au porto, notamment)... qu'elle exporte d'ailleurs... en Angleterre.

Cheddar n'égale pas "P'tit Québec" (très bon sur la lasagne pourtant).

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  • Habitués
ça tombe bien, j'ai de bons souvenirs de cheddar...

On a de l'excellent cheddar au lait cru. Il faut essayer celui qui a dix ans d'âge, ou celui qui est vieilli dans le porto. Je crois me rappeler que la marque s'appelle L'Ancêtre. Délicieux.

Pour le cheddar au lait cru, en effet la fromagerie l'Ancêtre, à Bécancour, sur la rive-sud de Trois-Rivières (juste à la sortie du pont Laviollette) est excellent! En plus d'être au lait cru, il est bio! Mais pour celui dans le porto, je ne crois pas que c'est eux...

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