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ouvrir un restaurant


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Posté(e)

Avec mon mari nous sommes propirétaires d'un restaurant à Saint Malo et nous souhaitons immigrer, mais rien sur les sites internet ne nous informe vraiment. Faut t-il immigrer par la voie normale et ensuie acheter un esto sur place ou bien en tant quinvestisseur?

Merci de vos témoignages.

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  • Habitués
Posté(e)

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/f...on-requise.html déjà il faut pas mal d'argent et respecter certaines conditions.

Ton choix sera vite fait, donc... ensuite tu peux immigrer par le voix plus classique. Apparemment tu as 34 ans et de l'expérience professionelle donc http://206.162.174.213/dpi/index.jsp?languageCode=fr regarde ici si tu as suffisamment de points. Il y en a qui sont venus ici pour créer un restaurant en passant par cette voie-là.

Autrement dit, a priori, je ne vois pas trop l'intérêt de passer par la case investisseur à moins que tu n'aies pas le nombre de points pour pouvoir émigrer en tant que travailleur.

  • Habitués
Posté(e)
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/f...on-requise.html déjà il faut pas mal d'argent et respecter certaines conditions.

Ton choix sera vite fait, donc... ensuite tu peux immigrer par le voix plus classique. Apparemment tu as 34 ans et de l'expérience professionelle donc http://206.162.174.213/dpi/index.jsp?languageCode=fr regarde ici si tu as suffisamment de points. Il y en a qui sont venus ici pour créer un restaurant en passant par cette voie-là.

Autrement dit, a priori, je ne vois pas trop l'intérêt de passer par la case investisseur à moins que tu n'aies pas le nombre de points pour pouvoir émigrer en tant que travailleur.

L'intérêt d'arriver en tant qu'investisseur est peut-être de bénéficier après l'arrivée d'aides spécifiques qu'ils auraient plus de mal a avoir s'ils arrivaient en tant qu'immigrants classiques...

Sinon lis l'article de Laurence dans le Hors-Série de l'Express de l'an dernier... il y a un article sur des personnes dans le domaine de la restauration et de l'hotellerie (je crois aussi) qui sont en famille et qui ont investi dans un restaurant maintenant très connu en centre ville de Montréal....

  • Habitués
Posté(e)

Ils ont peut-être des aides mais quand tu vois la procédure on leur impose pas mal d'obligations mellow.gif

  • Habitués
Posté(e)
Ils ont peut-être des aides mais quand tu vois la procédure on leur impose pas mal d'obligations  mellow.gif

uen entreprise aussi en général a des obligations... smile.gif

C'est donc vraiment 2 procédures séparées très différentes...

quelqu'un connait les différences de durée de procédures ?

  • Habitués
Posté(e)

Étudiez bien votre marché et préférez les régions. Montréal est sursaturée de restaurants.

Lire le roman « Le matou » de Yves Beauchemin, aussi, pour avoir une idée des moeurs du milieu de la restauration à Montréal.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Tiens je viens de voir que depuis le 1er août 2005 c'est une cellule spéciale à Montréal qui traite les dossiers et plus la DGQ à Paris (ni même aucune dgq).

Ce qui laisse penser que l'entrevue pour le csq ne se ferait qu'à Montréal ? huh.gif

Modifié par Nicolas
  • Habitués
Posté(e)
Étudiez bien votre marché et préférez les régions. Montréal est sursaturée de restaurants.

Tu sais comme on dit y'a toujours une place à prendre si on a une idée différente, qu'on est doué, et/ou bien placé.

Posté(e)

Lire le roman « Le matou » de Yves Beauchemin, aussi, pour avoir une idée des moeurs du milieu de la restauration à Montréal.

blink.gifjios.gif heeuuu... koidonkcé???

  • Habitués
Posté(e)

Ben faut lire le bouquin user posted image

tongue.gif

Enfin bon c'est un roman... sinon tu peux venir ici Nissart y'a pas eu de livres écrits sur des trucs bizarres biggrin.gif

Posté(e)

Heu...Nous sommes arrivés en Septembre dernier et avons repris un resto.

Il faut soit passer par la formule immigration d affaires dans la catégorie travailleurs autonome ou celle de travailleurs tout court (attention aux points, comme cité plus haut...).

Il est impératif d avoir sa carte de résident permanent pour avoir le numéro d assurance social qui est le sésame qui ouvrira les portes des différentes administrations liées à l ouverture de votre resto : permis de restaurateurs, licence d alcool, assurances, etc...

Ils vous sera quasi impossible d acheter et d ouvrir sans cela...

Evitez Montreal, trop de concurrences et de coups bas et de n importe quoi...

Soyez lucides et faites ce que vous savez faire, c est d avance un travail exigeant et difficille, et les papilles québécoises (n y voyez aucune insulte, c est une constatation froide et clinique...) ne sont pas encore toutes ouvertes à toutes les expériences culinaires...

Restez simples et n allez pas imaginer que vous allez en mettre plein la bouche avec la bouffe francaise... Vive la poutine et le hot chicken !!! Sans dec, j aime ca en ostitie ! Bon, pas tout les jours quand meme...

Allez, c est une sacrée expérience, tentez votre chance, nous ca va bien dans l ensemble meme si c est po drole tout le temps, il m arrive d avoir de grands moments de solitude en salle lorsque des clients me demandent des trucs du genre : vos escargots sont ils fraichement pechés de l atlantique... huh.gif Je sais ca fait un peu maudit F, mais j aime ca aussi... tongue.gif

Bonne chance !!!

  • Habitués
Posté(e)

Je pense au contraire que Montréal est plus indiquée si tu souhaites faire de la bouffe plus originale smile.gif

  • Habitués
Posté(e)
Evitez Montreal, trop de concurrences et de coups bas et de n importe quoi...

En gros, c'est ça. Ajoutez la mafia, aussi, surtout sur les rues à haut rendement (St-Laurent, Ste-Catherine). Mais si vous avez déjà tenu un restaurant sur la Côte d'azur ou en Corse, ou autre lieu à haut rendement, ça ne devrait pas vous faire peur tongue.gif

Posté(e)
Evitez Montreal, trop de concurrences et de coups bas et de n importe quoi...

En gros, c'est ça. Ajoutez la mafia, aussi, surtout sur les rues à haut rendement (St-Laurent, Ste-Catherine). Mais si vous avez déjà tenu un restaurant sur la Côte d'azur ou en Corse, ou autre lieu à haut rendement, ça ne devrait pas vous faire peur tongue.gif

hummmm..... sur un autre fil c'est qui qui parlait des legendes urbaines... ?

  • Habitués
Posté(e)

Le marché montréalais est saturé dans certains secteurs... et c'est vrai que la cuisine française est déjà bien présente ici. Mais, il y a encore de la place... regardez les Trois Brasseurs, juste cet exemple... Ouverts en juin 2002 sur St-Denis, succès immédiat.

Ouverture il y a peu sur Ste-Catherine, c'est plein maintenant !... et bientôt, si ce n'est déjà fait, dans le Vieux-Montréal.

C'est un exemple... En fait, il faut faire appel a des gens qui vont te faire une étude de marché. C'est essentiel pour Montréal. Ils vont déterminer si ton idée va être rentable, s'il y a une attente pour ça et même pouvoir te donner un quartier cible. C'est cher, mais ça évite les grosses erreurs.

En plus, si tu arrives devant ton banquier avec un bon plan d'affaires, une étude de marché sérieuse, ça sera un "plus" pour décrocher des prêts.

  • Habitués
Posté(e)
Evitez Montreal, trop de concurrences et de coups bas et de n importe quoi...

En gros, c'est ça. Ajoutez la mafia, aussi, surtout sur les rues à haut rendement (St-Laurent, Ste-Catherine). Mais si vous avez déjà tenu un restaurant sur la Côte d'azur ou en Corse, ou autre lieu à haut rendement, ça ne devrait pas vous faire peur tongue.gif

hummmm..... sur un autre fil c'est qui qui parlait des legendes urbaines... ?

Oui, il faut se méfier... les gangs de motards avaient un contrôle sur certains bars du centre-ville, mais depuis l'opération "Printemps 2002", ils se font très discret. En plus, cela concernait pratiquement QUE les bars... normal, c'est là qu'ils pouvaient écouler la drogue. Les restos... heu...

C'est sûr qu'il y a des problèmes dans certains coins. Comme partout... mais ça fait bien deux ans qu'on entend plus parler de bars qui passent au feu de manière suspecte pendant la nuit ! wink.gif

Posté(e)
. Mais, il y a encore de la place... regardez les Trois Brasseurs, juste cet exemple... Ouverts en juin 2002 sur St-Denis, succès immédiat.

Ouverture il y a peu sur Ste-Catherine, c'est plein maintenant !... et bientôt, si ce n'est déjà fait, dans le Vieux-Montréal.

Vi vi c est fait, rue st paul ou st amable....pas loin du Grill, si c est plein tu peux tjs aller au Keg, c est pas loin. tongue.gif

  • Habitués
Posté(e)
. Mais, il y a encore de la place... regardez les Trois Brasseurs, juste cet exemple... Ouverts en juin 2002 sur St-Denis, succès immédiat.

Ouverture il y a peu sur Ste-Catherine, c'est plein maintenant !... et bientôt, si ce n'est déjà fait, dans le Vieux-Montréal.

Vi vi c est fait, rue st paul ou st amable....pas loin du Grill, si c est plein tu peux tjs aller au Keg, c est pas loin. tongue.gif

OH le Keg !!!!!! ... Ne me dis pas ça ! J'en suis fou ! biggrin.gif

Je n'ai jamais mangé de viandes aussi bonnes que là ! wink.gif

Pour le Trois-Brasseurs, c'est bien sur St-Paul, au 150 si ma mémoire est bonne... face aux Deux-Pierrots. smile.gif

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