Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 (modifié) J'ai hésité à parler de ce phénomène dans la très sérieuse et prestigieuse section du forum Discussions Générales, mais dans le doute je me suis abstenu, préférant affronter les niaiseux (-euses) qui fréquentent le Lounge.Ce matin, en quittant le boulot, je suis allé m'acheter des trucs dans une boulangerie sur la 3ème avenue, excellent boulanger bas-villain, à Limoilou, Québec, Canada, Amérique du Nord, Terre (pour vous situer l'endroit précisément, si vous voulez y aller ).Et comme tu le sais sans doute pas, ici-bas, quand tu te retrouves devant la madame qui va te servir, tu vois dans son comptoir des croissants au chocolat ou des chocolatines. Sachant que toi tu cherches des pains au chocolat.De là, on sait bien que dans le sud de la France, les gens avec leur pastis peuvent manger des chocolatines, ce n'est donc point une hérésie pour moi de prononcer le mot chocolatine, même si j'ai dû mal à lâcher ce mot. Je me sens moins trahir les miens, les fans du pain au chocolat.Mais là... je veux dire là, comment pouvoir prononcer cette expression hérétique qui veut qu'un croissant au chocolat soit un pain au chocolat. Une chocolatine, je veux bien, mais un croissant au chocolat ? Depuis quand un truc carré peut avoir la forme d'un croissant et s'appeler croissant alors que c'est carré ? Ca n'a pas de bon sens Sachant qu'au Québec ils disent aussi chocolatine, doive-je sacrifier sur l'autel de l'adaptation mon pain au chocolat, ou à défaut, aurais-je dû dire chocolatine ? Mais si je dis chocolatine en l'espèce, c'eût été un peu couillon vu que c'était écrit croissant au chocolat. Tant qu'à commettre une hérésie et m'attirer les foudres de la boulangère, sachant qu'avec mon bel accent français j'étais comme pardonné d'avance de parler de mon pain au chocolat, j'ai donc demandé un pain au chocolat. Enfin quatre pour être précis Tout ça pour vous dire qu'une émigration c'est pas tous les jours aussi facile que ça semble être. Ca fait partie de ces petits tracas cérébraux quotidiens, comme ce monde pas fait pour les gauchers, un Jean Charest premier Ministre du Québec. Bref on vit avec... Modifié 18 juin 2005 par Nicoco LePetit Citer
Habitués chouchou22 Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 En effet, l'immigration c'est un effort au quotidien et pains aux raisins alors, on dit comment ? Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 pains aux raisins alors, on dit comment ?←Je sais pô, j'aime pô ça, j'en demande pô Citer
Habitués epervier Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Bin quoi.......si tu veux du pain au chocolat....tu ne demandes pas des croissants au chocolat ou des chocolatines mais tu demandes: Madame puis-je avoir des pains au chocololat ou encore mieux Madame j'peux-tu awère des pains au chocolat......c'est pourtant pas sorcier....enfin bref, et si à Québec on ne connait pas le pain au chocolat.....bin déménage en ville......à Montréal on en trouve Citer
Habitués Petit-Prince Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Un peu comme Épervier... pas encore vu un seul "croissant au chocolat"... par contre, des pains au chocolat, ça y en a, certes, on parlera surtout de chocolatines effectivement... C'est une ville de bizarres chez vous ! Citer
Habitués epervier Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 moi j'ai goûté aux 3 mais ce que j'aime encore mieux: un muffin au triple chocolat de Tim Horton.......wowwwwwwwww mais bien sur, c'est question de goût Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Ah ouais les triple chocolat Donc le croissant au chocolat serait une particularité de Québec C'est vrai que j'ai pas souvenir avoir vu ce terme ailleurs Citer
Habitués Equinox Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Avec les Gras-Trans de Tim, c'est un parfum particulier Enfin vous avez de la chance de trouver des chocolatines ( suis du 47) ou des croissants, car icitte à 3 R, pas une boulangerie française, donc on trouve un truc bizarre qui goute zarbi dans les IGA.Enfin à choisir, je préfère les biscuits aux pacanes de chez Subway, tout chauds sortis du four. Citer
Invité Posté(e) 18 juin 2005 Posté(e) 18 juin 2005 Lol, pourquoi vous compliquez vous. Tu demande une chocolatine ou bien alors tu lit le panneau ou bien tu montre l'objet C'est vrai que c'est pas simple des fois de demander certaines choses. Mais surtout ce qui est le plus dur pour moi, c'est d'arriver à comprendre certaines phrases qui sont prononcés d'une facon que je ne comprend pas .Alors qu'en fait elle me demandait juste si je voulais des biscuits au pacane en double ou en simple Faut arriver à pratiquer un maximum et au final mes oreilles arrivent à s'adapter aux sons.Xavier Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 T'inquiètes jolie fleur je plaisantais Equinox ? Tu parles des pains au choco industriels ? Ils sont pas si mauvais pour des industriels, mais bon, c'est sûr que ça à rien à voir avec des vrais Citer
Habitués Didi30 Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Salut à tous,Concernant l'expression "croissant au chocolat", et ben moi, je l'ai déjà entendue!J'avais un copain breton qui disait toujours çà pour le pain au chocolat alors peut-être qu'à Québec, tu as un boulanger breton! Et puis, ce n'est pas très idiot comme expression, parce que maintenant avec toutes les sortes de pain qui existent, pain aux céréales, au son, au sirop d'érable et même au chocolat alors c'est peut-être aussi pour pas confondre. Didi30 Citer
Habitués Tartine Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Ah ouais les triple chocolat Donc le croissant au chocolat serait une particularité de Québec C'est vrai que j'ai pas souvenir avoir vu ce terme ailleurs ←Non, ce n'est pas seulement à Québec... à Montréal aussi. La boulangerie au coin de ma rue vend des croissants au chocolat de forme carrée! Et quand j'ai demandé des pains au chocolat la vendeuse n'a pas compris maintenant je sais... Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Concernant l'expression "croissant au chocolat", et ben moi, je l'ai déjà entendue!J'avais un copain breton qui disait toujours çà pour le pain au chocolat alors peut-être qu'à Québec, tu as un boulanger breton! Possible Le jour où je prononce bien je lui demande Par contre un croissant de lune est pas carré, un croissant c'est une figure géométrique... de là à dire que les bretons ou certains boulangers sont mauvais en géomètrie... y'a une minorité trop présente de bretons sur le forum pour que je m'avance Non, ce n'est pas seulement à Québec... à Montréal aussi. La boulangerie au coin de ma rue vend des croissants au chocolat de forme carrée! Et quand j'ai demandé des pains au chocolat la vendeuse n'a pas compris maintenant je sais... Bon va falloir lui demander s'ils sont bretons Citer
Habitués BiscuitDérable Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Vous savez, dans la vie, y'a des problèmes bien plus compliqués que cela Biscuit. Citer
Habitués Lizzie Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 J'ai hésité à parler de ce phénomène dans la très sérieuse et prestigieuse section du forum Discussions Générales, mais dans le doute je me suis abstenu, préférant affronter les niaiseux (-euses) qui fréquentent le Lounge.Ce matin, en quittant le boulot, je suis allé m'acheter des trucs dans une boulangerie sur la 3ème avenue, excellent boulanger bas-villain, à Limoilou, Québec, Canada, Amérique du Nord, Terre (pour vous situer l'endroit précisément, si vous voulez y aller ).Et comme tu le sais sans doute pas, ici-bas, quand tu te retrouves devant la madame qui va te servir, tu vois dans son comptoir des croissants au chocolat ou des chocolatines. Sachant que toi tu cherches des pains au chocolat.De là, on sait bien que dans le sud de la France, les gens avec leur pastis peuvent manger des chocolatines, ce n'est donc point une hérésie pour moi de prononcer le mot chocolatine, même si j'ai dû mal à lâcher ce mot. Je me sens moins trahir les miens, les fans du pain au chocolat.Mais là... je veux dire là, comment pouvoir prononcer cette expression hérétique qui veut qu'un croissant au chocolat soit un pain au chocolat. Une chocolatine, je veux bien, mais un croissant au chocolat ? Depuis quand un truc carré peut avoir la forme d'un croissant et s'appeler croissant alors que c'est carré ? Ca n'a pas de bon sens Sachant qu'au Québec ils disent aussi chocolatine, doive-je sacrifier sur l'autel de l'adaptation mon pain au chocolat, ou à défaut, aurais-je dû dire chocolatine ? Mais si je dis chocolatine en l'espèce, c'eût été un peu couillon vu que c'était écrit croissant au chocolat. Tant qu'à commettre une hérésie et m'attirer les foudres de la boulangère, sachant qu'avec mon bel accent français j'étais comme pardonné d'avance de parler de mon pain au chocolat, j'ai donc demandé un pain au chocolat. Enfin quatre pour être précis Tout ça pour vous dire qu'une émigration c'est pas tous les jours aussi facile que ça semble être. Ca fait partie de ces petits tracas cérébraux quotidiens, comme ce monde pas fait pour les gauchers, un Jean Charest premier Ministre du Québec. Bref on vit avec... ←ah dans la petite ville des Vosges dont je suis originaire, y'a vraiment de vrais croissants au chocolat.... en forme de croissant.Mais quoi qu'il arrive ici, c'est pas ca des vrais croissants. Un jour, tout ca va me manquer....Lizzie Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Vous savez, dans la vie, y'a des problèmes bien plus compliqués que cela Ergoter est le premier pas vers la sagesse Mais quoi qu'il arrive ici, c'est pas ca des vrais croissants. Un jour, tout ca va me manquer....En tout cas à Montréal (y'en a un dans le Vieux aussi) vous avez les boulangeries Première Moisson http://www.premieremoisson.com/ (entrée marché Jean Talon notamment) et ils font un superbe pain au levain (sans doute le meilleur que j'ai goûté). Si c'est dans la même lignée tu devrais trouver d'excellents croissants Citer
Habitués Equinox Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 T'inquiètes jolie fleur je plaisantais Equinox ? Tu parles des pains au choco industriels ? Ils sont pas si mauvais pour des industriels, mais bon, c'est sûr que ça à rien à voir avec des vrais ←Oui, mais c'est mou et ça sent la margarine Au fait, un croissant qui grossit à cause du chocolat, peut-il devenir carré ? Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Oui, mais c'est mou et ça sent la margarine http://canada411.pagesjaunes.ca/searchBusi...irectory&Se=smpTu veux pas faire un magasinage mystère à 3-Rivières ? Au fait, un croissant qui grossit à cause du chocolat, peut-il devenir carré ? Il a plus de chance de prendre des rondeurs et devenir un pain aux raisins Citer
Habitués peanut Posté(e) 18 juin 2005 Habitués Posté(e) 18 juin 2005 faut venir dans la haute ville, nicoco! A Cap-Rouge, nous avons un boulanger francais qui fait de vrais pains au chocolat! Quand ti-bibi veut me faire plaisir, il m'en achete deux...et en mange toujours un! peanut Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 18 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 18 juin 2005 Attention ses pains au chocolat sont excellents, ainsi que ses croissants... sans chocolat Quand ti-bibi veut me faire plaisir, il m'en achete deux...et en mange toujours un! Dis-y d'en acheter 3 Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.