Aller au contenu
YacineZ

Formation DEP 1800 heures

Messages recommandés

Bonjour ou bonsoir les amis,

 

Alors voila je suis un algérien , j'ai 24 ans j'ai un master 2 en microbiologie, voulant immigrer au canada j'ai contacté une dame qui travail pour Teccart, elle ma proposé un Dep 1800h "soutien informatique" qui débutera en mai 2018 , une fois la formation terminé j'aurai un permis de travail de 3 ans et éventuellement une RP , mais je doit d'abord m'inscrire dans une fac a montréal pour demander le PE , ya un agent qui s'occupe de ça et du CAQ, mais ça coute chère. Donc voila ma question es que je peux faire ça tout seul ( m'inscrire a une fac a Montréal , demander le CAQ ) et faire tout ce qui es nécessaire afin de demander un PE, es que c'est facile et c'est fesable pour arriver à temps pour débuter la formation. Je m'y connais pas trop donc si y'a une personne qui a déja fait ça lui même et qui peux m'aider j'en serais ravis.

Merci

 

 

 

Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu n'as pas le droit de demander un PE pour la fac et faire un DEP à la place. le DEP, c'est du niveau collégial.

Tu peux toi même faire les démarches et elles ont un cout :

demande de CAQ pour un DEP : 111$

demande de Permis d'étude au fédéral : 150$

Ensuite, il y a des droits de scolarité en fonction du niveau https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/informer/cout-etudes.html.

Pour le collégial pour un étudiant étranger, c'est entre 10 et 17 000$ par an.

Il faudra également une assurance maladie de l'ordre de 900$ par an, à souscrire absolument sous peine de ne pas pouvoir proroger son statut au Canada.

 

Généralement, le CAQ n'est pas spécialement difficile à avoir si un établissement accepte l'étudiant. En revanche, le permis d'étude à demander au fédéral peut être plus compliqué car il faut :

-justifier avoir les fonds suffisant pour subvenir à ses besoins (logement, nourriture ...) sachant que travailler est limité à 20h/semaine et qu'il y a obligation d'effectuer les études

-justifier ne pas vouloir rester et quitter le Canada à l'issue de la formation. Pour ça, il faut avoir des attaches au pays (immobilier, travail, famille etc ...)

 

A l'issu du DEP, il est possible de passer une Attestation de Spécialisation Professionnelle (ASP) qui ouvre les portes de la RP via le Programme de l'Experience Québecoise (PEQ) "Diplômés du Québec". Sans cette ASP, le DEP n'est pas admissible.

Autrement, il faut demander un Permis de Travail Post-Diplôme qui ne peut être obtenu que si on a rempli toutes les conditions du PE, notamment les clauses d'assurance, de réussite et d'assiduité aux études. Au bout de 12 mois (sur 24 mois) de travail à temps plein (minimum 30h/semaine) , la RP peut-être obtenue via le PEQ "travailleur qualifié" si, et seulement si, l'emploi occupé est de niveau 0, A ou B (autrement dit un emploi qualifié !).

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La dame m'a dit que si je demande un PE pour un DEP ils vont pas m'accepter parce que passer d'un master2 a un niveau collège ça serai trop. C'est la q'elle ma dit q'il faut que je demande comme si j'aller étudier dans une fac et aussi tôt arrivé au canada je vais basculer vers la formation DEP dont j'aurai préalablement payé les frais d'inscriptions ici même (250$)

Merci de votre réponse


Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 29 minutes, YacineZ a dit :

La dame m'a dit que si je demande un PE pour un DEP ils vont pas m'accepter parce que passer d'un master2 a un niveau collège ça serai trop. C'est la q'elle ma dit q'il faut que je demande comme si j'aller étudier dans une fac et aussi tôt arrivé au canada je vais basculer vers la formation DEP dont j'aurai préalablement payé les frais d'inscriptions ici même (250$)

Merci de votre réponse


Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

 

Donc la dame te demande de mentir à l'immigration, payer sa formation + les frais de pré inscription à l'université ... et tu te demandes si c'est bien?

 

À part un gaspillage d'argent, mais bon, tu fais bien ce que tu veux de ton cash, ce qui est plus grave c'est qu'elle te pousse à mentir aux services officiels d'immigration. C'est vraiment un moyen merveilleux de bien commencer sa vie au Canada.

 

Pas fort fort cette madame.

 

Pourquoi tout simplement ne pas t'inscrire à l'université dans un programme qui t'intéresse et en fait, ben y aller et suivre ces cours la?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Donc la dame te dit de frauder si je comprend bien ...

Tu vas donc payer une inscription à la fac, demander un CAQ que tu vas rendre caduc en changeant de niveau comme de domaine, demander un PE que tu vas rendre caduc par un CAQ caduc ...

Quand tu voudras demander à rester au Canada, ça risque de coincer. Et en attendant, la dame aura perçu tout tes frais de scolarité ...

 

Effectivement, avec un master 2 en bio, tu as plus de chances d'avoir un CAQ pour faire un doc.

Les agents d'immigration ne sont pas niais. Ils voient bien arriver les gens avec leurs gros sabot pour essayer de contourner le système.

 

Je pense que TECCART est une boite privée qui fait miroiter la possibilité d'immigrer sur son site pour attirer les étudiants étrangers, d'autant que les étrangers payent plus ! J'ai jeté un oeil sur le site et bizarrement, ils ne parlent pas de l'ASP mais du fait de respecter toutes les conditions pour le PEQ ...

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oula , j'ai pas pensé que c'était aussi grave
Bon pour être honnête avec vous , les études que j'ai fait ici c'est pas vraiment ce que j'ai voulu étudier, avec ma moyenne au bac et la mauvaise orientation depuis le lycée je me suis juste débrouillé , comme y'a pas de boulot ici , et même si y'en a , ça paye pas bien ( le pays es dans une situation critique) du coup je veux partir au canada pour avoir un meilleur avenir, d'ailleurs j'ai mon frère qui es laba ça fais plus de 10 ans, , si je reste ici je pourrais même pas me marier ni quoi que ce soit , donc si vous voulez la formation DEP c'est juste un moyen pour venir vous voyez :(


Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 46 minutes, YacineZ a dit :

Oula , j'ai pas pensé que c'était aussi grave
Bon pour être honnête avec vous , les études que j'ai fait ici c'est pas vraiment ce que j'ai voulu étudier, avec ma moyenne au bac et la mauvaise orientation depuis le lycée je me suis juste débrouillé , comme y'a pas de boulot ici , et même si y'en a , ça paye pas bien ( le pays es dans une situation critique) du coup je veux partir au canada pour avoir un meilleur avenir, d'ailleurs j'ai mon frère qui es laba ça fais plus de 10 ans, , si je reste ici je pourrais même pas me marier ni quoi que ce soit , donc si vous voulez la formation DEP c'est juste un moyen pour venir vous voyez :(


Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

Au moins faites un DEC dans un CEGEP alors.  Ou des études universitaires. Un DEP, c'est un diplôme d'école secondaire.

 

En tout cas, ça en dit très long sur Teccart !  Attention, il existe pas mal de ces collèges privés dont la mission est surtout de pomper le fric des candidats à l'immigration.  Et la réputation de leurs diplômes risque d'être plus que douteuse pour des employeurs potentiels...

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ben non ! Il y a aussi la voie classique.

Commence par vérifier le nombre de points que tu peux obtenir au domaine de formation ici

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/liste-formation.pdf

 

Pour peu que tu aies une maitrise de génétique par exemple, ça permet de passer par la voie normale (ie CSQ travailleur qualifié) pour se réorienter pourquoi pas par le futur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Mais es qu'un DEC dans un CEGEP me permettra de rester au Canada après avoir terminer la formation ? D'après ce que j'ai lu ya qu'avec une formation DEP de 1800h que tu peux rester .. C'est faux ?


Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 1 minute, YacineZ a dit :

Mais es qu'un DEC dans un CEGEP me permettra de rester au Canada après avoir terminer la formation ? D'après ce que j'ai lu ya qu'avec une formation DEP de 1800h que tu peux rester .. C'est faux ?


Envoyé de mon iPad en utilisant application mobile Immigrer.com

Vous pouvez rester sous certaines conditions.  C'est vrai pour les DEC aussi et vous aurez un diplôme d'un meilleur niveau. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ben non ! Il y a aussi la voie classique.
Commence par vérifier le nombre de points que tu peux obtenir au domaine de formation ici
https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/liste-formation.pdf
 
Pour peu que tu aies une maitrise de génétique par exemple, ça permet de passer par la voie normale (ie CSQ travailleur qualifié) pour se réorienter pourquoi pas par le futur.


J'ai un master en microbiologie alimentaire et santé , sur le tableau la colonne de gauche (diplôme étranger) j'ai juste trouvé Microbiologie (bac) , c'est ça ? C'est 6 points

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 16 heures, YacineZ a dit :

 


J'ai un master en microbiologie alimentaire et santé , sur le tableau la colonne de gauche (diplôme étranger) j'ai juste trouvé Microbiologie (bac) , c'est ça ? C'est 6 points

Un master, c'est une maitrise. Un bac nord américain, c'est une licence.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Binjour 

J'ai un peu suivi la discussion et je voulais rajouter un petit détail concernant le Cégep et Le Dec: tu dois faire un DEC TECHNIQUE et non un DEC GÉNÉRAL car:

- DEC technique: trois ans d'études au Cégep et tu demandes ta Rp

- Dec général: deux ans d'études au Cégep mais tu dois aller à l'université pour te spécialiser pour pouvoir demander ta RP

 

Après avoir eu ton diplôme, tu demandes ton CSQ ( 20 jours ouvrables) après ta demande de RP ( environ une année), mais avant la fin de ton permis d'études tu demandes ton permis de travail post-diplôme c'est ce qui va te permettre de rester sur le territoire canadien en attendant ta rp.

C'est sur que le Cégep pour un étranger c'est cher aussi. ( 12000 dollars par an minimum)  mais ça reste moins chèr que l'université.

Bon courage 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Aprés cette discussion j'ai voie que tu as prend bcp d risque avec cette dame de TECART et je te conseil d'évité ça surtout Par mail et téléphone  bonne chance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut a tous,

yacine franchement merci d avoir poster cettte question car je suis presque dans la même situation que toi.

j ai vecu 9 ans aux usa et j ai fais mon master aussi en informatique. Je suis triste car avec l arrivée de Trump je n ai plus d option pour avoir mes papiers aux usa. 

Alors je suis obligée de passer au Canada. Je veux pas déboursée trop d argent tour comme Yacine,je veux seulement accéder a la RP au plus vite. J ai perdu assez de temps et d argent aux usa. Je n ai plus personne en Algerie et je n ai pas le choix que de me battre ailleurs pour changer de passport.

je ne connais absolument a ce monde d immigration au Canada. C est quoi le DEC? Et les bassins? Quel est le moyen le plus rapide et sûr d obtenir la RP?

merci infiniment 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Salut a tous,
yacine franchement merci d avoir poster cettte question car je suis presque dans la même situation que toi.
j ai vecu 9 ans aux usa et j ai fais mon master aussi en informatique. Je suis triste car avec l arrivée de Trump je n ai plus d option pour avoir mes papiers aux usa. 
Alors je suis obligée de passer au Canada. Je veux pas déboursée trop d argent tour comme Yacine,je veux seulement accéder a la RP au plus vite. J ai perdu assez de temps et d argent aux usa. Je n ai plus personne en Algerie et je n ai pas le choix que de me battre ailleurs pour changer de passport.
je ne connais absolument a ce monde d immigration au Canada. C est quoi le DEC? Et les bassins? Quel est le moyen le plus rapide et sûr d obtenir la RP?
merci infiniment 


Y'a pas de quoi !

Notre pays on l'aime mais on préfère le quitter c'est dommage..
Je crois qu'on a un même objectif , mais moi aussi je m'y connais pas trop en immigration, je sais juste que faire une formation DEP de plus de 1800h te permettra de rester au canada , mais apparemment y'a aussi le DEC technique , je suis perdu moi aussi je voudrai bien connaitre un bon moyen sûre et pas trop couteux pour immigrer au canada

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non pas la peine , je veux juste entamer une procédure qui me permettra d'immigrer , et sinon toi pourquoi après 9 ans au US t'a pas le droit d'avoir tes papiers ?

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut Yacine,

 

Bon je suis dans la même galère que toi, plusieurs M2 et visiblement ce n'est pas facile de mettre les pieds au Canada. Pourquoi tu ne suis pas la procédure classique "mon projet au Québec"? Tu as des diplômes, tu parles français. Et c'est moins couteux ! Bon ça peut être long parait-il !!

Moi je vais tenter la voie classique et et sinon j'étais tentée par le DEP de 1800 heures, mais tu as indiqué qu'ils ne vont pas accepter des étrangers trop diplômés? La blague!

 

Une question à  Mariemmdkro, en quoi un avocat peut-il nous aider?

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×