Habitués dentan01 Posté(e) 12 mai 2016 Habitués Share Posté(e) 12 mai 2016 Le lait américain menace-t-il les fermes du Québec? Paie-t-on trop cher yogourts et fromages? Sait-on vraiment de quoi ils sont faits? État des lieux : http://www.lactualite.com/societe/les-defis-du-lait-quebecois/ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Lefrancais Posté(e) 13 mai 2016 Habitués Share Posté(e) 13 mai 2016 Quel lait ? Pour moi le lait c'est cru et non homogénéisé, non électrocuté, ni torturé par toute forme de procédés de fragmentation qui visent à accroître sa durée de conservation ... Quand je voulais le pasteuriser, je le faisais moi même, en élevant doucement la température, sans le choquer, en le traitant comme une matière vivante. Ici les industriels ont gagné le combat qu'ils ont perdu en Europe. Ils ont réussi à faire croire aux politiques que ce produit que nous consommions depuis des 10aine de milliers d’années était dangereux. Maintenant on achète une matière aussi morte que de la roche et on avale des pilules de probiotiques pour compenser... Plus possible de faire une bonne béchamel (une béchamel faite avec ce produit minéral ressemble à du plâtre) pour mes endives ou un bon gratin dauphinois. Je ne comprends pas que dans ce pays, tellement attaché à la qualité de ses produits, de telles lois aient pu être votées. J'adore cuisiner tous les produits que je trouve ici mais le lait a relativement disparu de mes ingrédients... Si ils respectaient le produit, si ils visaient l’excellence, leur produit aurait de beaux jours devant lui. Alors qu'à vouloir chercher le volume quitte à rogner sur les marges on fini toujours le bec dans l'eau face aux dumpers (d’Asie en général) et j'espère sincèrement que ces industriels à l’origine d'un lobbying sans scrupule finiront ainsi. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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