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Chocolat aux bleuets des Pères trappistes


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Depuis 60 ans, les Pères trappistes de Dolbeau-Mistassini perpétuent la tradition du chocolat aux bleuets, lancée par le frère Gérard.

« Il était allé aux bleuets, puis il nous est arrivé à la chocolaterie, j'étais là, on était plusieurs, on s'est mis à dire regarde, on va mettre ça dans le chocolat, on l'a passé dans la machine. Ça a commencé comme ça », raconte le frère Augustin Martel.

Aujourd'hui, le supérieur de la communauté, le père Clément Charbonneau, surveille la production. « La chocolaterie fait partie de notre histoire à nous, elle est importante parce qu'elle assure notre subsistance, dit-il. C'est sûr qu'on veut produire un produit de qualité. Le chocolat, c'est toujours populaire. Il n'y a pas de baisse de régime dans le chocolat. »

 

Texte et vidéo :

 

http://ici.radio-canada.ca/regions/saguenay-lac/2014/08/05/006-chocolaterie-peres-trappistes.shtml

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