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10 cabanes à sucre à visiter ce printemps

Agence QMI | 07/03/2013

Sarah-Émilie Nault

Le temps des sucres à nouveau à notre porte enneigée et c'est différemment que nous avons envie de nous sucrer le bec cette année. Voici 10 cabanes à sucre bien de chez nous où l'on peut se rendre savourer de bons festins sucrés.

1 - La table du Roy de l'auberge Le Baluchon

C'est en carriole tirée par des chevaux que l'on se rend de l'auberge à la cabane à sucre du Baluchon. Le décor rustique de la charmante érablière La Table du Roy vaut à lui seul le déplacement jusqu'à Saint-Paulin, en Mauricie! Ici, le forfait (à partir de 27,95$) comprend: chansonnier à l'heure du repas, accès aux jolis sentiers Le Baluchon, repas typique du temps des sucres et pourboire. Champêtre, chaleureux et lumineux.

Du 9 mars au 14 avril. www.baluchon.com

2-Famille Constantin

À Saint-Eustache, messieurs Constantin accueillent ses très nombreux invités depuis 1941. Qualité et diversité des produits y sont les mots d'ordre. Sur le grand terrain, on retrouve ferme, oiseaux exotiques, salle de danse, salle de tire sur la neige, théâtre de marionnette, musée de poupée, jeux gonflables, minicircuit de 4 roues et boutique-souvenir. On peut aussi s'y promener en traineaux à chevaux, faire de la randonnée pédestre et demander à visiter les évaporateurs. Idéal pour les groupes.

Du 14 février au 28 avril. www.constantin.ca

3-La Goudrelle

C'est à volonté que l'on peut dévorer soupe aux pois (délicieuse!), oreille de crisse, jambon à l'érable et fèves au lard maison dans cette érablière familiale pouvant accueillir jusqu'à mille personnes. Chaque jour, les serveuses en robes à carreaux y servent dîners et soupers traditionnels. Après avoir mangé sa tire sur la neige dans la jolie pièce voisine, on se rend dans l'immense salle où jeux pour enfants et piste de danse invitent à s'amuser. On visite aussi la miniferme, parcourt le parc d'hébertisme et fait un tour de petit train au cœur de l'érablière.

Du 2 mars au 28 avril. www.goudrelle.com

4-Cabane à sucre Leclerc

Depuis 1951, les Leclerc se sont amourachés des produits de l'érable, et ce, de père en fils. Pouvant accueillir jusqu'à 200 personnes et ouverte 7 jours sur 7 durant la saison, la cabane à sucre Leclerc de Neuville offre des repas traditionnels à volonté, des promenades en voiture à chevaux et une érablière où les érables sont entaillés de la bonne vieille façon: à la chaudière.

Du 1er mars au 1er mai. Possibilité de visites hors saison, sur réservations. www.cabaneleclerc.ca

5-La Cabane

De retour dans le Vieux-Montréal pour une quatrième saison, La Cabane propose une version revisitée du temps des sucres. Ambiance urbaine et menu orginal sont au rendez-vous. Située Aux Éclusiers par Appolo, La Cabane propose cette année les créations culinaires de la chef Helena Loureiro, propriétaire des restaurants Portus Calle et Helena. Croquette de morue, caldo verde, ragoût de fèves aux deux chorizos, pouding au chocolat et tarte à l'érable revisitée figure entre autres au menu.

Jusqu'au 14 avril, du mercredi au dimanche. www.lacabane.ca

6-Le Cabaret du Roy

En plein Vieux-Montréal, tous les dimanches de printemps, le Cabaret du Roy propose son «festin cabane à sucre.» Dans une ambiance alliant pirate et Nouvelle-France, on mange fèves au lard au canard, creton au cerf, saucisses de sanglier et desserts sucrés à volonté. Le tout bercé par la musique ancienne d'un gentil chansonnier pirate.

Les dimanches de mars à avril.www.oyez.ca/cabaretduroy/accueil.html

7- Le Village Québécois d'Antan

À Drummondville, la cabane à sucre du Village Québécois d'Antan fait faire un véritable bond dans le temps. À travers un village d'une quarantaine de bâtiments d'époque, on déguste un repas traditionnel dans une cabane à sucre... d'antan! Musiciens du village, balade en carriole et animation en prime.

Du 2 mars au 28 avril 2013.www.villagequebecois.com/index.asp

source : http://fr.canoe.ca/voyages/destinations/quebec/weekend/archives/2013/03/20130307-163558.html

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Posté(e)

On a fait la maison Constantin, ça fait bien usine quand même ...

  • 2 weeks later...
  • Habitués
Posté(e)

Hmmmm mon mari a eu sa RP ... le village québécois d'antan me tente vraiment !!!

  • Habitués
Posté(e)

on se laissera sans doute tenter alors ^^

  • Habitués
Posté(e)

je viens de tester celle de la famille Constantin

ouff, y'en avait du monde! 1h d'attente pour rentrer manger.. mais bon, la bouffe était très bonne :thumbsup:

ma fille a beaucoup aimé la petite fermette

prochaine fois, je voudrais tester une plus petite..

Posté(e)

Une review du pied de cochon !

C'était bon mais ... blurp la digestion a été difficile !

j'imagine! fallait pas trop se goinfrer aussi :tongue:

Même pas ! Mais si on veut goûter un peu de tout, finalement ça fait beaucoup de peu ;)

Mais c'est une expérience culinaire intéressante.

  • 3 years later...
  • Habitués
Posté(e)

Bonjour,

 

Je reviens de mon voyage à Quebec, on a été manger dans une cabane à sucre qui se situe sur l'Ile d'Orléans, très bonne ambiance, cuisine délicieuse.

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