Invité Posté(e) 11 avril 2004 Posté(e) 11 avril 2004 Quand certains s'extasient sur les spécialités gastronomiques québécoises, je m'ébaubi..... Pour rester poli!La poutine, la tourtière et autres pâtés chinois ne sont pas des parangons de gastronomie......*Et pourtant quel potentiel il y a dans cette belle province.... Prenez le sirop d'érable par exemple, il y plusieurs terroirs ici, les arbres, la terre sont différents d'un endroit à un autre, ce qui donne des saveurs différentes, ceux qui font un sirop artisanal le savent fort bien.Qu'en est il dans le commerce, et bien on trouve des produits standardisés, sans âme, politiquement correct, quel dommage!Il en est de même pour les cidres et vins de glace que l'on ne fait pas en respectant la méthode traditionnelle (à de trop rares exceptions), c'est à dire en laissant le temps au temps mais en entassant des fruits dans des tanks et en les soummettant à des basses températures et ce au détriment de la qualité.....Je ne reviendrais pas sur l'élevage en batterie des animaux et les divers modes de culture....Néanmoins on fait quelques efforts, notamment en ce qui concerne le production viticole mais bon...Il est pourtant possible d'avoir des "appellations d'origine controlées", de produire différemment pour le mieux être du consommateur et la renommée du Québec.* Pour ce qui est de la nouvelle cuisine, il y a de très bonnes choses! Citer
Habitués Zogu Posté(e) 11 avril 2004 Habitués Posté(e) 11 avril 2004 Cherche les produits du terroir, et les tables champêtres!!!!!! Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 11 avril 2004 Habitués Posté(e) 11 avril 2004 Le Québec c'est pas comme partout, il faut remuer son popotin pour trouver des produits différents ?!! Ca me semble comme ça en France en tout cas... Citer
Invité Posté(e) 11 avril 2004 Posté(e) 11 avril 2004 Cherche les produits du terroir, et les tables champêtres!!!!!! C'est fait ! Citer
Invité Posté(e) 11 avril 2004 Posté(e) 11 avril 2004 Le Québec c'est pas comme partout, il faut remuer son popotin pour trouver des produits différents ?!! Ca me semble comme ça en France en tout cas... Ca n'est pas tout à fait la même chose ......Ce me semble! Citer
Habitués Alain Posté(e) 11 avril 2004 Habitués Posté(e) 11 avril 2004 On trouve de tout au Québec. Evitons de mélanger US et Qc :-)Bon appétit!Alain Citer
Invité Posté(e) 12 avril 2004 Posté(e) 12 avril 2004 On trouve de tout au Québec. Evitons de mélanger US et Qc :-)Bon appétit!Alain C'est que justement....On en est pas très loin! Citer
Habitués Petit-Prince Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 La bouffe au Québec est différente de la bouffe en France... ben, c'est une évidence, mais parfois, j'ai l'impression qu'on l'oublie. Mais il n'y a pas besoin d'aller jusqu'ici pour constater des différences... suffit d'aller dans d'autres pays européens...Quand certains s'extasient sur les spécialités gastronomiques québécoises, je m'ébaubi..... Pour rester poli!La poutine, la tourtière et autres pâtés chinois ne sont pas des parangons de gastronomie......*Si tu veux être pris au sérieux en parlant de poutines et de pâtés chinois, comme plats gastronomiques, c'est mal parti !!! Imagine un Québécois qui arrive en France en disant "Ils parlent de gastronomie en France, mais ce n'est que steak frites (le plat le plus répandu au restaurant) et du hachis-parmentier !"...Soyons sérieux ! La bouffe n'est pas aussi fine au Québec qu'en France... certes... Mais tu en connais beaucoup toi des cuisines qui ont cette finesse ? ... Je n'en connais que deux : la cuisine libanaise et la cuisine japonaise. Point barre !Mais sans parler de finesse, comme l'a dit Zogu, on peut trouver son bonheur sur les tables champêtres ou en se remuant ! ... Et non ! Ne me dit pas que tu l'as fait ! On trouve au Québec des petits ravissements gastronomiques. Des fromages de grande qualité (Lapin pourrait te faire un long discours là-dessus), des vins pas pires et oui, des cidres de bonnes qualité également... Pour cela, c'est comme partout effectivement, faut chercher !Moi, les discours condescendants sur "la bonne manière de manger" tels que les tiens, ça passe mal... Non, y'a pas qu'en France qu'on mange bien... on mange juste différemment. C'est tout !Au contraire... On a moins de mal à manger équilibré ici je trouve. À plus !Jean-Philippe Citer
Habitués JayJay Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 Jean-Philippe, je suis complètement d'accord avec toi (mon Français aussi d'ailleurs). Je fais rarement la cuisine (c'est mon homme le spécialiste) mais hier, je nous ai fait un délicieux rôti de veau aux petits légumes... La viande était d'excellente qualité, tendre, parfaite, les légumes magnifiques... Nous en avons eu pour 4 personnes et 2 enfants, c'était délicieux et ça nous a coûté à peine 13 $ alors que pour juste le rôti de veau, en France,on aurait payé 30 euros au moins. Je suis née dans une famille d'excellents cuisiniers (ils sont TOUS aussi talentueux les uns que les autres), mon père à la fin de sa vie avait écrit 2 livres de recettes typiques de notre région. Il n'a jamais mangé de poutine de sa vie et détestait le pâté chinois. Il ne faut pas réduire la cuisine familiale québécoise à ces "plats". OK, nous n'avons pas de culture gastronome, mais qui peut se vanter d'en avoir une? Pour moi, perso, il y en a deux : française et italienne; même si cela dit j'apprécie énormément les sushis, la cuisine japonaise telle qu'on la connaît est trop récente et simple pour la qualifier de gastronomie. On a du mal à allumer la télé sans tomber sur une émission culinaire (di Stasio, Soulard, Ricardo, Nicolas, ancienn. Vézina, Blanchette, etc.). Les plats qu'on y prépare sont souvent très fins et mettent en valeur les produits régionaux (qui se sont incroyablement développés, je trouve, depuis que je suis partie en 97). Par contre, la "nouvelle cuisine", en France, c'est terminé. Le "trend" est plutôt à la cuisine familiale ou de bistrot, avec des assiettes plus généreuses et des mélanges moins aberrants.Voilà, rien d'autre à dire. Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 Nous en avons eu pour 4 personnes et 2 enfants, c'était délicieux et ça nous a coûté à peine 13 $ alors que pour juste le rôti de veau, en France,on aurait payé 30 euros au moins. Hum, JayJay, 30 euros pour un filet de veau pour 4 On dira que le boeuf est vers les 8 euros le kilo (boeuf non labélisé) et le veau doit pas être plus cher. Grosso modo, pour 4 personnes on dira 1 kilo de veau, soit, allez, 10 euros soit 16 dollars... Moi je fais un très bon boeuf bourguignon pour ceux que ça intéresse (vin, petits oignons, champignons, hummm). Citer
Mog-ur Posté(e) 12 avril 2004 Posté(e) 12 avril 2004 yo !je ne connais pas la cuisine du québec mais je me suis rendu compte d'une chose en allant à l'étranger , c'est qu'en France on mange quand même beaucoup mieux. et on s'en rend pas compte quand on y vit.En ce moment je suis en Irlande depuis peu pour un stage, et c'est dingue la différence par rapport à la France. Je pense que niveau gastronomie on peux rassembler les iles britanniques avec les USA. Ici se nourrir c'est juste un besoin, c'est pas réélement lié au plaisir comme ça pourrait être le cas en France. On a vraiment pas beaucoup de choix dans les commerces, que des nourritures vraiment de base. par contre ils sont forts en gateaux, sucreries, sodas en tout genre, snacks, pains de mie...Si vous voulez qqchose d'un peu de qualité faut débourser beaucoup plus.Alors j'imagine que la culture gastronomique au canada doit se rapprocher de la culture britannique ou americaine.et pensez-vous qu'il y ai une telle difference entre le quebec et le reste du pays.? Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 Moq-ur, ce que tu dis me rappelle (sans vouloir faire de cliché) un copain de Collège (14-15 ans) qui était parti en Angleterre chez l'habitant pour mieux apprendre l'anglais et il était tombé sur une famille où midi et soir c'était un plat de beans avec de la ketchup (et variantes avec ketchup), ça calme !!! Citer
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 Bonjour,De tous les expatriés, je crois que les Français sont certainement les plus habitués et attachés à leur nourriture et qui ont le plus de difficulté à l'étranger. Les cultures culinaires dans ce monde sont assez rares en effet donc il ne faut pas s'étonner qu'au Québec il n'y a pas la même chose qu'en France. À part peut-être les Italiens, j'ai jamais constaté que les Français avaient une fascination pour une autre cuisine européenne. En sortant de France (ou de Belgique, Suisse), certains gaulois se rendent compte de ce qu'ils avaient pris pour acquis en effet En Amérique du Nord, le Québec est un endroit privilégié car la bouffe est plus orientée "europe" dans les assiettes et les restos français n'y sont pas rares mais il reste en Amérique du Nord et nul part ailleurs. Difficile de trouver à l'extérieur du Québec par exemple, une aussi grande variété de fromages et des vins du monde. Si vous trouvez que c'est dur à vivre au Québec, j'ose pas imaginer ce que ça serait ailleurs... sauf si vous aimez la bouffe asiatique alors là vous serez heureux. Je parle toujours à des prix abordables car si ce n'est pas une question de budget, y'a toujours des restos 4 étoiles partout.Laurence Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 Moi ça va j'aime pas le fromage (pas taper ) ni le vin (pas taper ), je préfère la bière et le cidre et apparemment le Québec est bien pourvu de ce point de vue là.C'est clair que pour un vin d'aussi bonne qualité qu'en France il faut en mettre de l'argent sur la table de la SAQ On parlait de "spécialités" du Québec, pour moi qui aime le paté, il y a au Québec le "creton", qui selon les manières dont il est fait peut ressembler à une sorte de paté qui a un goût de boudin blanc, c'est excellent. Citer
Habitués Zogu Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 Hier soir, entre copains, on s'est fait une fondue chinoise (bouillon à base de veau) avec de la viande chevaline, du bison et de l'autruche.Nous avions aussi un riz pilaf blanc mélangé avec du riz noir sauvage.C'était accompagné d'un plateau de fromages du Québec: Pied-de-Vent, Oka et Tomme de chèvre Damafro.Ceux qui ne trouvent pas ces produits (ou d'autres dans le même genre) dans les supermarchés québécois doivent être très très aveugles. -Hugo Citer
Invité Posté(e) 12 avril 2004 Posté(e) 12 avril 2004 Bonjour,De tous les expatriés, je crois que les Français sont certainement les plus habitués et attachés à leur nourriture et qui ont le plus de difficulté à l'étranger. Les cultures culinaires dans ce monde sont assez rares en effet donc il ne faut pas s'étonner qu'au Québec il n'y a pas la même chose qu'en France. À part peut-être les Italiens, j'ai jamais constaté que les Français avaient une fascination pour une autre cuisine européenne. En sortant de France (ou de Belgique, Suisse), certains gaulois se rendent compte de ce qu'ils avaient pris pour acquis en effet En Amérique du Nord, le Québec est un endroit privilégié car la bouffe est plus orientée "europe" dans les assiettes et les restos français n'y sont pas rares mais il reste en Amérique du Nord et nul part ailleurs. Difficile de trouver à l'extérieur du Québec par exemple, une aussi grande variété de fromages et des vins du monde. Si vous trouvez que c'est dur à vivre au Québec, j'ose pas imaginer ce que ça serait ailleurs... sauf si vous aimez la bouffe asiatique alors là vous serez heureux. Je parle toujours à des prix abordables car si ce n'est pas une question de budget, y'a toujours des restos 4 étoiles partout.Laurence Le pays de la gastronomie est indéniablement la France où d'un coin à l'autre dans un même terroir une recette peut varier, pays de contrastes, de subtils paysages, ce que l'on trouve dans les assiettes en est un reflet...A mon avis l'autre grand pays est la Chine et par extension l'Asie où l'on prend tant de soin à préparer de délicieux plats...Miam, miam! Citer
Invité Posté(e) 12 avril 2004 Posté(e) 12 avril 2004 La bouffe au Québec est différente de la bouffe en France... ben, c'est une évidence, mais parfois, j'ai l'impression qu'on l'oublie. Mais il n'y a pas besoin d'aller jusqu'ici pour constater des différences... suffit d'aller dans d'autres pays européens...Quand certains s'extasient sur les spécialités gastronomiques québécoises, je m'ébaubi..... Pour rester poli!La poutine, la tourtière et autres pâtés chinois ne sont pas des parangons de gastronomie......*Si tu veux être pris au sérieux en parlant de poutines et de pâtés chinois, comme plats gastronomiques, c'est mal parti !!! Imagine un Québécois qui arrive en France en disant "Ils parlent de gastronomie en France, mais ce n'est que steak frites (le plat le plus répandu au restaurant) et du hachis-parmentier !"...Soyons sérieux ! La bouffe n'est pas aussi fine au Québec qu'en France... certes... Mais tu en connais beaucoup toi des cuisines qui ont cette finesse ? ... Je n'en connais que deux : la cuisine libanaise et la cuisine japonaise. Point barre !Mais sans parler de finesse, comme l'a dit Zogu, on peut trouver son bonheur sur les tables champêtres ou en se remuant ! ... Et non ! Ne me dit pas que tu l'as fait ! On trouve au Québec des petits ravissements gastronomiques. Des fromages de grande qualité (Lapin pourrait te faire un long discours là-dessus), des vins pas pires et oui, des cidres de bonnes qualité également... Pour cela, c'est comme partout effectivement, faut chercher !Moi, les discours condescendants sur "la bonne manière de manger" tels que les tiens, ça passe mal... Non, y'a pas qu'en France qu'on mange bien... on mange juste différemment. C'est tout !Au contraire... On a moins de mal à manger équilibré ici je trouve. À plus !Jean-Philippe Oh dis PP, t'aurais pas fumé la moquette des fois?Pour ce qui est des vins, faut pas pousser mémère!Quant au cidre, j'ai vécu longtemps en Normandie, je connais un peu la chanson..Enfin pour la table, on pourrait faire la tournée des grands ducs du nord au sud et tu m'en dirais des nouvelles..... Citer
Invité Posté(e) 12 avril 2004 Posté(e) 12 avril 2004 yo !je ne connais pas la cuisine du québec mais je me suis rendu compte d'une chose en allant à l'étranger , c'est qu'en France on mange quand même beaucoup mieux. et on s'en rend pas compte quand on y vit.En ce moment je suis en Irlande depuis peu pour un stage, et c'est dingue la différence par rapport à la France. Je pense que niveau gastronomie on peux rassembler les iles britanniques avec les USA. Ici se nourrir c'est juste un besoin, c'est pas réélement lié au plaisir comme ça pourrait être le cas en France. On a vraiment pas beaucoup de choix dans les commerces, que des nourritures vraiment de base. par contre ils sont forts en gateaux, sucreries, sodas en tout genre, snacks, pains de mie...Si vous voulez qqchose d'un peu de qualité faut débourser beaucoup plus.Alors j'imagine que la culture gastronomique au canada doit se rapprocher de la culture britannique ou americaine.et pensez-vous qu'il y ai une telle difference entre le quebec et le reste du pays.? Bravo Mog ur!La bouffe au royaume uni est bien pire que celle du Québec, aucun doute là dessus mais tu as raison, c'est parfois en en s'éloignant de sa terre qu'on découvre à quel point elle est belle....Et bonne ! Citer
Invité Posté(e) 12 avril 2004 Posté(e) 12 avril 2004 Hier soir, entre copains, on s'est fait une fondue chinoise (bouillon à base de veau) avec de la viande chevaline, du bison et de l'autruche.Nous avions aussi un riz pilaf blanc mélangé avec du riz noir sauvage.C'était accompagné d'un plateau de fromages du Québec: Pied-de-Vent, Oka et Tomme de chèvre Damafro.Ceux qui ne trouvent pas ces produits (ou d'autres dans le même genre) dans les supermarchés québécois doivent être très très aveugles. -Hugo Dis moi Zogu, c'est une recette de quel coin de Chine?Zhonguo hên da! Citer
Habitués Zogu Posté(e) 12 avril 2004 Habitués Posté(e) 12 avril 2004 C'est aussi chinois que le pâté chinois http://www.saveurs.sympatico.ca/trucs/fondue/chinoise.htm-Hugo Citer
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