Frédéric HUMBERT Posté(e) 1 septembre 2009 Posté(e) 1 septembre 2009 Bonjour,Mon épouse et moi-même sommes en train d'entreprendre des démarches pour nous installer au Québec et créer une Fromagerie.Nous ne sommes encore jamais venir au Québec, un voyage est prévu au plus tard au mois de Mai 2010.Aujourd'hui nous avons une petite fromagerie à Lyon qui a une bonne réputation, mais nous voulons nous lancer dans une nouvelle aventure.Nous sommes en contact avec des personnes en Mauricie.Est ce que le Fromage a sa place au Québec ?Y a t'il une phobie sur les fromages au lait cru ?Quelqu'un a t'il les coordonnées du couple Français de Charente qui a ouvert une boulangerie à LAVAL ?Avec nous remerciements pour toute l'aide qui nous sera apportée. Citer
Habitués grizzli Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 oui le fromage a sa place, mais il est cher.non il n'y a pas de phobie sur les fromages au lait cru,mais les regles sont BEAUCOUPS plus strict qu'en france (malheuresement)si je crois bien me souvenir en france dans le fromage il y a un certain taux de bactérie listéria autorisé,ici je pense que c'est 0mais je ne suis pas du tout specialiste, donc continue a te renseigner Citer
Frédéric HUMBERT Posté(e) 1 septembre 2009 Auteur Posté(e) 1 septembre 2009 Qu'est ce que tu appelle cher ? En France, avec les industriels qui veulent tout pasteuriser, et qui arrivent à créer des pénurie de lait, de beurre, etc. Le prix du fromage commence sérieusement à augmenter.Par exemple pour de très bon Comté 24 Mois c'est 24 /kg, le camembert fermier (DURAND, dernière ferme du village de Camembert) c'est 5,70 , le Roquefort artisanal c'est 29,90 /kg.... Citer
Habitués grizzli Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 pour te donner un ideehttp://www.iga.net/epicerie.phphttp://magasin.iga.net/Parcourir/Produitsl...s/Fromages.aspxet souvent les fromages importés (qui pourtant sont chers) coutent moins que les locaux Citer
Habitués grizzli Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 et la c'est en promohttp://www.iga.net/templates/epicerie/circ...;pg=10&s=37 Citer
Habitués Silicon Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 Qu'est ce que tu appelle cher ? En France, avec les industriels qui veulent tout pasteuriser, et qui arrivent à créer des pénurie de lait, de beurre, etc. Le prix du fromage commence sérieusement à augmenter.Par exemple pour de très bon Comté 24 Mois c'est 24 /kg, le camembert fermier (DURAND, dernière ferme du village de Camembert) c'est 5,70 , le Roquefort artisanal c'est 29,90 /kg....Une idée des prix icihttp://magasin.iga.net/Parcourir/Produitsl...s/Fromages.aspxIGA quand a moi est bien trop cher et j'evite d'y aller mais ça donne au moins une idée des prix canadiensle lait n'est pas subventionné au canada, bien au contraire les prix sont protégés, ce qui fait des fromages chersIl y a un marché pour les fromagers, de plus en plus de personnes achetent du bon fromage Citer
Habitués grizzli Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 Qu'est ce que tu appelle cher ? En France, avec les industriels qui veulent tout pasteuriser, et qui arrivent à créer des pénurie de lait, de beurre, etc. Le prix du fromage commence sérieusement à augmenter.Par exemple pour de très bon Comté 24 Mois c'est 24 /kg, le camembert fermier (DURAND, dernière ferme du village de Camembert) c'est 5,70 , le Roquefort artisanal c'est 29,90 /kg....Fromage roquefort société 66,12 $/Kg Citer
Habitués sora Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 Ce qui veut dire c'est que dans les commerces les fromages sont très chers et il y a moins de variété qu'en France.Par exemple un brie ici sera en petite tranche en de moins de 200 grammes coûte 6 à 7 $ canadien ... Lorsque je regarde sur le site de carrefour par exemple pour un fromage brie de 350 gramme ça coûte 2 euro ...Disons qu'ici le prix des fromages coûtent le double parfois le triple et son en bien plus petite taille ... Je voulais acheter du fromages râpé gruyère pour mon mari dernièrement pour moins de 200 gramme ça coûtait plus de 8$ en France pour 4 euro tu en as 500 grammes !Je suis pas spécialiste non plus, mais je sais qu'il n'y a pas beaucoup de fromage au lait cru ici à cause des nombreuses normes qui sont demandés aux producteurs ... Citer
Habitués grizzli Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/affair...ux-francais.php Citer
Habitués cassis Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 (modifié) pour mieux comprendre et quelques comparaisons entre des fromages au Québec et en France:http://www.radio-canada.ca/actualite/lepic...2/enquete.shtmlsi le raccourci ne fonctionne pas, voir ici :www.radio-canada.ca/actualite/lepicerie/docArchives/2004/01/22/enquete.shtml Modifié 1 septembre 2009 par cassis Citer
Habitués Chafa Posté(e) 1 septembre 2009 Habitués Posté(e) 1 septembre 2009 Bonjour mon amiPour te repondre un peux mon cher ces que ici moi je vais et je connais le festival du fromage a warwick a drummonville une ville super j'aime bien ces loins de chez moi mais je vais au festival quand meme il y a degustation de vin et fromage avec les decouvertes, pour faire une fromagerie ici meme il te faut des fromages que l'on ne retrouve pas partout et la y'a un probleme car ces tres dispendieux mais il y en a quand meme il te faut choisir un lieux pour y vivre et faire ton travail je ne sais pas comment te referer pour le fromage moi quand je veux un bon fromage je vais la ou il en vend mais tout depend du fromage que je veux soit a l'epicerie pour un fromage de tout les jours quotidien quoi, mais si ces pour une occasion special ou un repas special haaaaaa la je vais aller payer le prix dans une fromagerie je te donne le lien pour voir ce qui se passe a warwick comme ca tu aura une idee mon ami oka la prochaine et bonne lecture ! Chantal & Ginola Citer
Invité jeanjean Posté(e) 5 septembre 2009 Posté(e) 5 septembre 2009 BonjourPour faire du fromage ici c est une bonne idée .Mais je sais que les regles sont strict aussi.Nous avons deux fils qui pour l instant travail dans deux fromagerie et vont devenir aide fromager un chez lactentia à Victoriaville et l autre au competiteur à Warwick.Les regles pour devenir aide et ensuite Fromager est de passer un examen. le cour est assez long je crois 3 mois et couteux je crois que c est 3500 dollars nos fils on de la chance de pouvoir le suivre et en plus payé par leur compagnies.Je vous donne c est informations mais vous devriez les vérifier .J imagine qu il dois y avoir un organisme du gouvernement qui devrai pouvoir vous répondre .Je ne veux pas vous dire des bétisses non plus.Bonne chance Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.