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Le marché de Wlaf


Wlaf

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  • Habitués

Je rebondis sur ce que disait Redflag un peu plus haut à propos des produits de la marque "Le Choix du Président". J'en ai essayé plusieurs, et c'est vrai qu'ils sont bons et pas très chers, et que la gamme est assez variée.

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  • Habitués
Ouep ;) Je n'ai pas trouvé de Frosties, ni de Miel Pops, ni de Chocapic, et surtout... mes céréales Nesquik :wub:

Nemesis, il faut que tu prennes le métro, station Parc il y a un énorme loblaws... et il y a des frosties ET des miel pops... (à pied ça doit faire environ 30-35 minutes de chez toi... Par contre c'est sûr que les choix en céréales chocolatées sont moindres mais je suis sûre qu'en cherchant bien on va te trouver ça... A quand le collectif pour le Nesquick ?? :innocent:

Pour les marrons en boîte, j'avoue que ce n'est pas une habitude ici. Mais s'il te prend une rage de marrons chauds, il y a un vendeur en face du La Baie sur la rue Ste-Catherine. Le kiosque est en forme de locomotive. :)

Tu vas rire Cherry mais c'était une de mes envies de bedaine.... :wub M'en va passer par La baie moi!!!

Pour les cremes de marrons, il s'en vend dans toutes les épiceries, Van Houtte sur Laurier mais aussi la Vieille Europe.... je suppose que c'est le cas aussi pour les marrons en boite....

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  • Habitués
Pour les cremes de marrons, il s'en vend dans toutes les épiceries, Van Houtte sur Laurier mais aussi la Vieille Europe.... je suppose que c'est le cas aussi pour les marrons en boite....

Ben non justement, la creme de marron on en trouve partout, même à Vancouver et Toronto, mais pas les marrons en boîte.

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  • Habitués

Je me permet de reposer la question car çà me travaille beaucoup cette histoire de bouffe

Alors depuis quelque temps , on a beaucoup de sujets sur la bouffe et une chose m'échappe : quelle est ce peur de ne pas retrouver les aliments telque vous avez connu avant .... du canard çà reste du canard , le porc , etc..... ensuite ya des legumes ici des fruits ... du fromage , du lait , du vin .... de la farine de blé noir pour les galettes y en a .... J'ai beau tourné la question dans tous les sens , je vois pas ce qu' il y a de terrible ... il me manque surement un petit quelque chose pour comprendre ..
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  • Habitués

Quand tu quittes ton pays, tu as besoin de garder certains liensa vec tes origines. Ça peut passer par un peu n'importe quoi. Pour certains (beaucoup en fait, dont moi) c'est la bouffe. Quand on quitte un pays, on a le droit de regretter des choses, on ne part pas en disant 'plus jamais'.

Quand tous tes repères changent, tu essaies de retrouver quelque chose de familier. Étant donné que pour vivre il faut manger, he bien c'est surtout la nourriture à laquelle on se raccroche! Enfin on s'habitue à tout, mais je ne peux pas m'empêcher d'être contente quand on m'envoie un paquet de carambar ou de krema :blushing: ou de saliver quand je pense 'saucisson'.

On associe aussi à la nourriture certains bons moments passés autour de la table.

Enfin c'est comme ça que je le vois! =)

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  • Habitués
Je me permet de reposer la question car çà me travaille beaucoup cette histoire de bouffe

Alors depuis quelque temps , on a beaucoup de sujets sur la bouffe et une chose m'échappe : quelle est ce peur de ne pas retrouver les aliments telque vous avez connu avant .... du canard çà reste du canard , le porc , etc..... ensuite ya des legumes ici des fruits ... du fromage , du lait , du vin .... de la farine de blé noir pour les galettes y en a .... J'ai beau tourné la question dans tous les sens , je vois pas ce qu' il y a de terrible ... il me manque surement un petit quelque chose pour comprendre ..

Je te dirais heureusement que cette nostalgie culinaire existe, sinon adieu les restaus grecs, chinois, japonais, sénégalais, maghrebins, français, argentins, iraniens, ethiopiens, chilien, indiens, etc.... Si tous ces gens n'avaient pas comme tu le dis cette "peur de retrouver les aliments tels qu'ils les ont connu avant" tu n'aurais aucune diversité alimentaire... Aucune richesse culinaire.... Et ton bagel du matin, tu ne le mangerais pas non plus, car ce symbole de la gastronomie new-yorkaise et montréalaise a été ramené directement par les Yiddish qui fuyaient l'Europe.... Ce sont les diasporas de tous les pays qui "à la base" sont les premiers consommateurs des mets si typiques de leur contrées.... Ces nostalgiques que tu ne comprends pas font que tu peux manger un couscous, un mafé, une poutine, une crepe ou une tartiflette à Montréal, à Paris et pourquoi pas à Chibougamau.....

Et c'est comme cela que le couscous se retrouve plat preféré des français.... :P:

Enfin bon moi je dis ça, je dis rien mais penser que ton intégration est resumée par le contenu de ton assiette et de ton caddie pour moi c'est une aberration.... ;)

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  • Habitués
Je me permet de reposer la question car çà me travaille beaucoup cette histoire de bouffe

Alors depuis quelque temps , on a beaucoup de sujets sur la bouffe et une chose m'échappe : quelle est ce peur de ne pas retrouver les aliments telque vous avez connu avant .... du canard çà reste du canard , le porc , etc..... ensuite ya des legumes ici des fruits ... du fromage , du lait , du vin .... de la farine de blé noir pour les galettes y en a .... J'ai beau tourné la question dans tous les sens , je vois pas ce qu' il y a de terrible ... il me manque surement un petit quelque chose pour comprendre ..

Je te dirais heureusement que cette nostalgie culinaire existe, sinon adieu les restaus grecs, chinois, japonais, sénégalais, maghrebins, français, argentins, iraniens, ethiopiens, chilien, indiens, etc.... Si tous ces gens n'avaient pas comme tu le dis cette "peur de retrouver les aliments tels qu'ils les ont connu avant" tu n'aurais aucune diversité alimentaire... Aucune richesse culinaire.... Et ton bagel du matin, tu ne le mangerais pas non plus, car ce symbole de la gastronomie new-yorkaise et montréalaise a été ramené directement par les Yiddish qui fuyaient l'Europe.... Ce sont les diasporas de tous les pays qui "à la base" sont les premiers consommateurs des mets si typiques de leur contrées.... Ces nostalgiques que tu ne comprends pas font que tu peux manger un couscous, un mafé, une poutine, une crepe ou une tartiflette à Montréal, à Paris et pourquoi pas à Chibougamau.....

Et c'est comme cela que le couscous se retrouve plat preféré des français.... :P:

Enfin bon moi je dis ça, je dis rien mais penser que ton intégration est resumée par le contenu de ton assiette et de ton caddie pour moi c'est une aberration.... ;)

Non , je m'interroge juste car je mange comme tout le monde et je prend plaisir à manger .....

Par contre , l'integration n'a pas de quantification , ni de concours , et d'ailleurs l'intégration n'est pas un but en soit car tu peux très bien intégrer et malheureux comme un chien et inversement ....

J'essaie juste de comprendre pourquoi la nourriture est centrale dans les repères et la nostalgie. et mon pourquoi n'est ni négatif , ni péjoratif , il est juste interrogatif.

Alors si j'ai des nostalgie culinaire , je dirais plus l'odeur de la boulangerie de mon village quand je revenais de sortie .... les galettes de ma grand mère quand j'était enfant .... les saucisses du concourt de boule du village ...... mais je suis plus nostalgique de moments et de periode que de nourriture ou autre chose .

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  • Habitués
J'essaie juste de comprendre pourquoi la nourriture est centrale dans les repères et la nostalgie. et mon pourquoi n'est ni négatif , ni péjoratif , il est juste interrogatif.

Je pourrais te répondre... Mais Proust l'a fait bien mieux que moi.... :innocent:

Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir.
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  • Habitués
Marchés ou supermarchés, on trouve généralement de tout au Canada, pour des prix sensiblement équivalents (ou légèrement inférieurs mais comme les salaires le sont aussi vous ne verrez pas de différence), et une qualité de matière première souvent meilleure qu'en France (je pense notamment à la viande et aux fruits). Il existe tout de même des exceptions et je me propose de lister celles que je connais...

C'est basé sur mon expérience à Toronto, mais d'après ce que j'ai vu dans les autres provinces c'est valable pour tout le Canada, y compris le Québec.

Punaise que je n'aime pas quand on parle au nom de ma province alors qu'on raconte des niaiseries!

INTROUVABLE OU HORS DE PRIX

Canard

En magret ou en confit, le canard n'est déjà pas donné sur le vieux continent, ici ça ne se trouve que dans les endroits spécialisés et à des prix défiants toute concurrence: $30 le magret et $40 à $50 le kilo le confit. C'est d'ailleurs le plus souvent importé de France. Il arrive cependant de trouver en supermarché du canard à l'orange congelé, très cher ($9 la cuisse sur laquelle y a rien à manger) et pas bon.

De facon générale question viande ici, sorti du Boeuf-Poulet-Porc-Agneau, point de salut...

Bien sûr! C'est pour cela que je mange RÉGULIÈREMENT du cerf, de l'autruche, du lapin... et oh! même du canard aussi! On trouve de bons canards du lac brôme dans certaines épiceries du quartier chinois à des prix corrects (12$ pour un petit canard). Nous on achète nos cuisses de canard directement chez le boucher et mon chum les fait confire! Même en France je n'ai jamais mangé de meilleur confit que celui de mon chéri!

Crèmes dessert

Café liégois, mousse aux marrons ou aux fruits, crème au caramel, ... Oubliez tout ça: ça n'existe pas au Canada. Il faudra vous contenter des 4 ou 5 parfums de yaourts ordinaires (aux fruits et sans morceaux encore). Les fins de repas sont donc bien monotones. C'est bien triste :(

Bien sûr on peut les faire soi même mais avouez que c'est hyper chiant pour tous les jours!

Euh j'achète les produits de marque LIBERTÉ et c'est drôle j'ai plein de morceaux de pommes dans mon yogourt? C'est-tu drôle hein? Et puis vite comme ça dans ma toute petite petite épicerie de quartier il y a au moins une dizaine de saveurs différentes...

Crème Fraîche

Pas facile de trouver de la vraie crème fraîche au Canada. Pour les recettes de cuisine on peut souvent la remplacer par de la crème fouettée liquide à 35% ou de la Sour Cream ("Crème Sûre" en Québécois) mais pas toujours, notamment quand on doit la faire bouillir.

Il parait que l'on peut faire soi-même de la crème fraîche en ajoutant du beurre à de la crème sûre et en laissant fermenter pendant plusieurs heures, mais je n'ai jamais essayé. Manque de temps et de courage.

Coudon! A croire que je ne suis toujours pas rentrée au Québec moé? Parce je trouve régulièrement de la très bonne crème fraîche de marque LIBERTÉ. J'en ai acheté pas plus tard qu'il y a 5 jours!

Crèpes

Pas de crèpes préfabriquées ici. Pour les crèpes sucrées c'est pas bien grave on peut toujours les faire soit même, en plus c'est meilleur. C'est surtout embetant pour les galettes au sarrasin à la bretonne qui sont infaisables sans les instruments appropriés. C'est pas demain que je mangerai une "complète" chez moi donc...

Ben ça alors! Mon épicerie de quartier doit être vraiment extraordinaire parce j'achète régulièrement des crèpes bretonnes sucrées en paquet de 12! Par contre j'avoue ne jamais avoir vu de galette de sarrasin préfabriquée... mais bon ça c'est bon fait maison !

Flageolets

Incontournable accompagnement du gigot d'agneau en France, ce légume qui se dit d'ailleurs "french beans" en anglais y est très bon marché. Il relève par contre en amérique du nord du luxe (d'ailleurs sur amazon.com les flageolets sont dans la catégorie "gourmet food", incroyable mais vrai!). Il existe quelques producteurs québécois mais ils ne vendent que dans les épiceries fines et au même prix que les boites importées de France. Compter au moins 4 fois le prix français. En supermarché ce qu'il y a de plus proche c'est les haricots blancs en boîte, c'est beaucoup moins cher mais ca n'a pas vraiment le même goût, ni la même consistence.

Là je te crois, je ne mange jamais de ces trucs! Je préfère les haricots rouges ou les "black eyed peas"

Fromage

En cherchant on trouve a peu prêt de tout, mais c'est simple c'est exactement le double du prix français: $25 à $80(!!!) le kilo selon le fromage.

A noter que les fromages québécois n'ont pas grand intéret à part le folklore vu qu'ils sont au même prix (voire plus chers) que les fromages importés et n'ont pas de goût particulièrement original. J'avais d'ailleurs demandé une fois la raison de cette absurdité, il m'a été répondu que le lait était à la base deux fois plus cher qu'en France, c'est vrai mais je pense quand même que les producteurs et grossistes québécois prennent aussi leurs clients pour des vaches à lait justement: Un fromage québécois qui part de chez le producteur à $20 le kilo (ce qui est déjà ridicule à la base) se retrouve à $50 le kilo voire plus chez le consommateur. A ce propos un article très interessant: http://www.radio-canada.ca/actualite/lepic...2/enquete.shtml

Ca c'est vrai! C'est cher mais on doit s'y faire! Et si le fromage Québécois est cher c'est effectivement à cause des quotas de lait mais également à cause de la petite production qui n'a rien à voir avec la quantité qui est produit en France.

Glaces et sorbets

Certe on trouve au Canada des glaces et des sorbets, mais les parfums peuvent surprendre: il est en effet assez incroyable d'arriver à vendre 20 parfums différents sur la base de seulement 4 ingrédients: Vanille, Noix de Pécan, Chocolat et Caramel. Exit donc la plupart des sorbets aux fruits, les glaces à la pistache ou aux marrons et autres joyeusetés qui font les délices des enfants en Italie et en France. Et comme toujours les glaces nord-américaines sont très (trop) sucrées.

??? Euh j'achète d'excellents sorbets biologiques et en général j'ai plus de 6 ou 7 parfums de fruits dans le congélo! Encore une fois je dois vivre dans une sorte de 4ième dimension...

Merguez

Encore inconnue il y a seulement 3 ans (en tous cas à Toronto), on en trouve maintenant dans bon nombre de supermarchés, sans doute grace aux immigrants :) La plupart des nord-américains ne savent d'ailleurs pas ce que c'est et n'en ont jamais mangé, même le boucher m'a demandé si c'était bon!!! Celles du Loblaws conviennent parfaitement à mon épouse car elles ne sont pas trop épicées.

Là dessus Bencoudon a bien répondu! Je dirais idem! On retrouve de l'excellente charcuterie ici aussi dans les marchés et boucheries!

Plats préparés

Pour la petite histoire j'ai été estomaqué quand j'ai vu ma voisine mettre du miel dans sa recette de mayonnaise!

Ici on fait souvent une recette de sauce salade qui est moutarde et miel! D'ailleurs ajouter une toute petite touche de sucre (miel, sirop d'érable, jus de fruit) dans une sauce contenant un ingrédient acide comme du vinaigre va venir couper cette acidité et rebalancer l'équilibre des saveurs! Il n'y a donc pas grand chose à être estomacqué! C'est un vieux truc de cuisine!

Thon

En France on sert du thon dans les cantines scolaires, c'est peu dire. Ici c'est le poisson le plus cher. Ne me demandez pas pourquoi, je n'ai jamais trouvé de réponse. A éviter donc.

Pourquoi faudrait-il l'éviter? Nous en achetons régulièrement avec chéri (ses tartares de thon sont... tout simplement divins!

Les autres poissons sont par contre généralement moins chers qu'en France (soles, truites, turbots, ...) mais il est difficile de les trouver entiers (à part les truites) et cuisiner des filets ne donne pas un aussi bon résultat.

Bon on ne doit pas avoir le même poissonnier car au mien on y trouve beaucoup de poissons entiers...

Vin

La situation du vin au Canada est complètement ridicule, ridicule parce que le prix élevé n'est pas lié au manque de demande mais au monopole de l'Etat.

Ca je te l'accorde et ça en fait rager plus d'un! Dont moi-même! Mais bon...

Le peu de vin à moins de $10 est imbuvable, ce qui grève terriblement le budget des buveurs quotidiens habitués à un vin de table à 3 Euros. Dans la catégorie $10-$20 préférez toujours les vins sud-américains qui ont un meilleur rapport qualité prix que les vins de l'Ontario (même achetés chez le producteur!). A noter également que les vins Californiens sont souvent très sucrés, ce qui ne va pas avec tout. Evitez les vins Européens dans cette zone de prix car c'est vraiment du très très bas de gamme.

Pour les jours de fête compter $40 la bouteille pour le moins cher des crus classés et $50 pour le moins cher des Champagnes, sans aucune garantie sur la qualité. Compter $60 à $80 ou plus pour une véritable "bonne bouteille".

En gros, a qualité équivalente, le vin est 3 fois plus cher qu'en Europe et 2 fois plus cher qu'aux Etats-Unis. Si vous habitez près de la frontière vous pouvez acheter de l'autre coté (surtout vu le cours du change en ce moment) mais attention à la douane c'est la seule chose qui les intéressent justement!

Autre conséquence, ca rend la cuisine au vin (Boeuf bourguignon, sauce marchand de vin, etc...) particulièrement onéreuse.

Euh pour 10-15$ j'arrive à trouver des vins de pays (France) très corrects. Je ne bois pas de vin de table. Et pour 25-30$ je trouve de très bons français (Bourgogne, Alsace, Sud-Ouest...) de même que des italiens. Par contre pour le champagne une Veuve Cliquot est 67$ Effectivement ce n'est pas donné. Mais sinon tes prix sont peut-être valables en Ontario mais pas au Québec!

MOINS CHER QU'EN FRANCE

Myrtille

La véritable myrtille (Vaccinium myrtillus ou Bilberry an anglais) n'existe pas en Amérique du Nord, mais sa grosse cousine le Bleuet (Vaccinium Cyanococcus ou Blueberry en anglais) est très courante et beaucoup moins chere que la myrtille en France. Fraîche elle a un peu moins de goût mais ça convient quand même parfaitement pour les tartes, confitures et jus.

As-tu entendu parler des bleuets du Lac St-Jean? Ils sont petits et plein de goût! Ils me font effectivement penser aux myrtilles françaises. Je n'achète jamais les gros bleuets sans goût qui proviennent des USA

Voilà voilà, en gros un bilan pas trop positif, mais bon même si on ne vient pas au Canada pour la bouffe, que je préfère la langouste au thon de toutes facons et que l'on peut se passer de canard et de flageolets, la situation du vin et des produits laitiers est vraiment emmerdante, je ne trouve pas d'autres mots :)

@Admins: Vous pouvez mettre ce post dans les chroniques si vous voulez ;)

Laurent fera ce qu'il veut, sauf que tu y dis tellement de faussetés en ce qui concerne le Québec qu'il ne vaudrait mieux pas...

Modifié par Dariane
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  • Habitués

C'est quand même incroyable, je fais un message résumant toutes les notes que j'ai prises méthodiquement depuis plusieurs mois (depuis la discussion sur le budget alimentaire de l'année dernière pour être précis) concernant spécifiquement les produits alimentaires à problèmes à l'intention des français expatriés par ici, et immanquablement on a des québécois qui se vexent d'apprendre qu'on ne trouve pas chez eux tous les produits et au même prix et qui essayent maladroitement de prouver le contraire! Faudrait arrêter le syndrome de persécution (ou le complexe d'infériorité, au choix)!

Et arrêtes d'essayer de balayer tout ce que je dis sous le prétexte fallacieux que ce serait différent au Québec par rapport au ROC: je vais à Montréal 3 fois par mois et Loblaws distribue la même chose au Québec et en Ontario, et au même prix! Il y a bien quelques marques récentes (genre koolldesserts pour les crèmes desserts) qui ne sont pas encore implantées dans tout le pays mais on ne remet pas en cause des généralités avec un ou deux cas particuliers.

Enfin, je vais quand même te répondre...

Bien sûr! C'est pour cela que je mange RÉGULIÈREMENT du cerf, de l'autruche, du lapin... et oh! même du canard aussi! On trouve de bons canards du lac brôme dans certaines épiceries du quartier chinois à des prix corrects (12$ pour un petit canard). Nous on achète nos cuisses de canard directement chez le boucher et mon chum les fait confire! Même en France je n'ai jamais mangé de meilleur confit que celui de mon chéri!

"certaines épiceries du quartier chinois"? Je suis sûr que je peux trouver aussi des "petits canards" dans "certaines épiceries du quartier chinois" de Toronto et de Vancouver, mais ça n'en fait pas pour autant un produit normal que l'on trouve dans les supermarchés (qui n'ont d'ailleurs ni cerf, ni lapin ou autre non plus!). En plus il y a une grosse différence entre un canard entier et un magret! Et c'est tant mieux pour toi si tu fais tes confits toi même mais ce n'est pas vraiment ce que fait monsieur tout-le-monde et pour trouver une boîte de confit classique il faut bel et bien passer par la case importation/épicerie fine à des prix ridicules!

Euh j'achète les produits de marque LIBERTÉ et c'est drôle j'ai plein de morceaux de pommes dans mon yogourt? C'est-tu drôle hein? Et puis vite comme ça dans ma toute petite petite épicerie de quartier il y a au moins une dizaine de saveurs différentes...

Même topo: On trouve quelques trucs dans ta "toute petite petite épicerie de quartier" mais pas au supermarché et de toutes façons le choix en matière de desserts lactés est très très limité, rien à voir avec le choix auquel est habitué un français dans n'importe quel Carrefour... Je ne peux même pas te faire la liste ça prendrait 3 pages, mais je te jette quelques exemples en vrac: crème pralinée ou à la pistache, mousse aux marrons ou au chocolat blanc, chocolat/café liégeois, yaourt aux morceaux d'ananas ou aux framboises entières,... T'as qu'à aller sur le site de Danone ou Neslé si ça t'amuse!

Coudon! A croire que je ne suis toujours pas rentrée au Québec moé? Parce je trouve régulièrement de la très bonne crème fraîche de marque LIBERTÉ. J'en ai acheté pas plus tard qu'il y a 5 jours!

C'est très récent (2005) et c'est pas la peine de me ressortir la seule et unique marque qui fait un minimum d'efforts à chaque paragraphe.

Par contre j'avoue ne jamais avoir vu de galette de sarrasin préfabriquée... mais bon ça c'est bon fait maison !

Faudra m'expliquer comment tu fais une galette bretonne sans plaque ni raclette... Et encore une fois le but de mon message est de parler de ce qui est disponible facilement et à prix abordable, sinon il n'y a plus de limites si tu vas par là on peut aussi faire son fromage soit même dans son sous-sol et élever des lapins dans son jardin!

Ca c'est vrai! C'est cher mais on doit s'y faire! Et si le fromage Québécois est cher c'est effectivement à cause des quotas de lait mais également à cause de la petite production qui n'a rien à voir avec la quantité qui est produit en France.

Et les Finlandais ils font comment pour vendre leur fromage 2 fois moins cher ici alors qu'ils ont un marché local 6 fois plus petit et qu'il y a les coûts de transport en plus?

Euh j'achète d'excellents sorbets biologiques et en général j'ai plus de 6 ou 7 parfums de fruits dans le congélo! Encore une fois je dois vivre dans une sorte de 4ième dimension...

Je maintiens que dans un supermarché normal, en dehors des multitudes de combinaisons Vanille-Chocolat-Pécan-Caramel, on trouve au mieux du sorbet citron et de la glace à la fraise (même pas du sorbet), parfois mélangé avec de la banane.

Maintenant comme je suis sûr que tu vas vouloir me prouver le contraire, tu me dis où j'achète les parfums suivants et à quel prix:

- Abricot

- Ananas

- Grand-Marnier

- Groseille

- Mandarine

- Marron Glacé

- Melon

- Menthe

- Miel

- Mirabelle

- Mûre

- Myrtille

- Noisette

- Noix

- Noix de coco

- Nougat

- Pamplemousse

- Pistache

- Plombières

- Poire

- Rhubarbe

- Réglisse

- Rose

- Thé

C'est juste un exemple de ce qui me passe par la tête, et au moins les 2/3 de ces parfums sont disponibles dans n'importe quel Carrefour français...

Ici on fait souvent une recette de sauce salade qui est moutarde et miel! D'ailleurs ajouter une toute petite touche de sucre (miel, sirop d'érable, jus de fruit) dans une sauce contenant un ingrédient acide comme du vinaigre va venir couper cette acidité et rebalancer l'équilibre des saveurs! Il n'y a donc pas grand chose à être estomacqué! C'est un vieux truc de cuisine!

Est ce que tu essayes de nier le fait que les sauces et pâtes nord-américaines sont plus sucrées qu'en Europe? Ou c'est juste de la mauvaise foi?

Pourquoi faudrait-il l'éviter? Nous en achetons régulièrement avec chéri (ses tartares de thon sont... tout simplement divins!

Parce qu'il est cher... Je sais que les goûts et les couleurs ne se discutent pas mais il me semble judicieux de signaler que le thon frais est ici plus cher que la langouste, parce que ce n'est pas vraiment une évidence pour un français.

Bon on ne doit pas avoir le même poissonnier car au mien on y trouve beaucoup de poissons entiers...

Comme je l'ai dit, on trouve certains poissons entiers, comme la truite, mais il n'est pas courant de trouver une sole entière par exemple. Je suppose que tu vas encore me trouver l'exemple d'une petite poissonnerie de quartier qui en vend, mais il va falloir que tu comprennes que la plupart des gens ne passent pas une journée entière par semaine pour faire leurs courses dans 15 épiceries/boucheries/poissonneries différentes pour tout trouver.

Par contre pour le champagne une Veuve Cliquot est 67$ Effectivement ce n'est pas donné. Mais sinon tes prix sont peut-être valables en Ontario mais pas au Québec!

La SAQ et le LCBO ont évidemment les mêmes prix au cent près, sinon tu imagines le traffic qu'il y aurait genre à Ottawa/Gatineau par exemple.

Et ton commentaire laisse à penser que mes chiffres sont faux, alors qu'en fait tu dis exactement la même chose:

- Tu ne parles pas du vin de table, parce que tu n'en bois pas

- Tu prends l'exemple de petits crûs français à $15, alors que je n'ai pas dit qu'il n'y en avait pas mais qu'ils étaient 3 fois plus cher qu'en France et que pour le même prix les vins sud-américains étaient meilleurs (exemple Casillero Del Diablo chilien à $12 qui est très bien)

- Tu ne réponds pas sur les crus classés, mais ton silence vaut approbation.

- Tu confirmes que le Champagne est hors de prix.

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  • Habitués

J'ai envie de suivre l'avis de Wlaf. Je dis "envie" parce que je ne connais pas assez tout ce qui se vend au Québec.

Cependant, pour être avec une femme cuisto, et pour avoir écumé les supermarchés lors de notre séjour au Québec, il est évident de constater les grandes lignes qu'a énoncées Wlaf, d'un point de vue de la diversité, du choix et de certains prix.

Ceux qui veulent à tout prix prouver le contraire doivent souffrir d'un complexe d'infériorité, probablement...

Et pour le confit, viens faire un tour dans le sud-ouest de la France avant de parler de comparaison avec le Québec... :lol:

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  • Habitués
J'ai envie de suivre l'avis de Wlaf. Je dis "envie" parce que je ne connais pas assez tout ce qui se vend au Québec.

Cependant, pour être avec une femme cuisto, et pour avoir écumé les supermarchés lors de notre séjour au Québec, il est évident de constater les grandes lignes qu'a énoncées Wlaf, d'un point de vue de la diversité, du choix et de certains prix.

Ceux qui veulent à tout prix prouver le contraire doivent souffrir d'un complexe d'infériorité, probablement...

Et pour le confit, viens faire un tour dans le sud-ouest de la France avant de parler de comparaison avec le Québec... :lol:

C'est super intéressant de vous lire... et ça m'a fait pensé à une autre discussion possible:

Y-a-t-il des choses qui vous manquent, au niveau alimentaire, quand vous êtes en Europe par rapport au Québec?

Après 18 mois au Québec, je me suis retrouvée à chercher désespérément certains produits dans les supermarchés bruxellois:

- le yoghurt dans les boites de 500g... refermables et en version aromatisée ou probiotique. J'en prenais tous les matins dans mes céréales et ma conscience écologique m'empêche d'acheter la même chose en petits pots individuels suremballés alors que c'est pour justement l'enlever du pot, et ouis il me faut deux pots pour un bol de céréales. Bref: j'ai du revenir au lait car impossible en Belgique de trouver autre chose dans ce format que du yaourt nature super acide et encore, dans un pot non refermable, autant dire qu'il faut tout manger en une fois.

- certaines sortes de céréales et de muesli

- du vrai bon sirop d'érable (ben oui)

- des saucisses à hot-dog meilleures que les herta toutes simples (on ne fait pas de la gastronomie tous les jours)

- de la glace menthe avec des pépites de chocolat

- un équivalent du consommé Campbell, qui fait un super bon fond de sauce

- du sirop de mais (très important dans le pain aux bananes!)

- des bok shoi (pas sûre de l'orthographe

- des têtes de violon

- des bleuets

... pour le moment c'est tout ce que je vois, vos contributions sont bienvenues.

Tout cela pour dire que l'on n'est peut-être pas face à un manque de choix au Québec par rapport à l'Europe, mais peut-être simplement pas une offre différente, mais pas moins variée!

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  • Habitués
C'est super intéressant de vous lire... et ça m'a fait pensé à une autre discussion possible:

Y-a-t-il des choses qui vous manquent, au niveau alimentaire, quand vous êtes en Europe par rapport au Québec?

Autre sujet très intéressant effectivement, je ne sais pas si il faudrait ouvrir un autre sujet mais pour le moment je vais te répondre ici: :)

Quand je suis de passage en Europe en général et en France en particulier, les trucs qui me manquent en terme alimentaire le plus c'est le boeuf d'excellente qualité à très bon prix et la possibilité de manger des fruits de mer haut de gamme et du bon poisson sans que ce soit de l'ultra luxe! Et puis le fait qu'en général les produits frais sont de meilleure qualité malgré le relativement faible choix!

J'ai beau chercher je ne vois rien d'autre en ce qui concerne les produits alimentaires! Mais ce qui me manque surtout en France/Europe c'est le service: ici les employés de supermarché essayent vraiment de t'être agréable (même si souvent ils n'ont pas inventé l'eau chaude, au moins ils sont sympas) et tu peux faire tes courses 24/24 7/7... A Paris c'est déjà pas du tout le même topo et en province française tu peux carrément crever la bouche ouverte si t'as pas fait tes courses la veille d'un week-end de 3 jours!

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  • Habitués
C'est super intéressant de vous lire... et ça m'a fait pensé à une autre discussion possible:

Y-a-t-il des choses qui vous manquent, au niveau alimentaire, quand vous êtes en Europe par rapport au Québec?

Autre sujet très intéressant effectivement, je ne sais pas si il faudrait ouvrir un autre sujet mais pour le moment je vais te répondre ici: :)

Quand je suis de passage en Europe en général et en France en particulier, les trucs qui me manquent en terme alimentaire le plus c'est le boeuf d'excellente qualité à très bon prix et la possibilité de manger des fruits de mer haut de gamme et du bon poisson sans que ce soit de l'ultra luxe! Et puis le fait qu'en général les produits frais sont de meilleure qualité malgré le relativement faible choix!

J'ai beau chercher je ne vois rien d'autre en ce qui concerne les produits alimentaires! Mais ce qui me manque surtout en France/Europe c'est le service: ici les employés de supermarché essayent vraiment de t'être agréable (même si souvent ils n'ont pas inventé l'eau chaude, au moins ils sont sympas) et tu peux faire tes courses 24/24 7/7... A Paris c'est déjà pas du tout le même topo et en province française tu peux carrément crever la bouche ouverte si t'as pas fait tes courses la veille d'un week-end de 3 jours!

Bien d'accord... en fait ce qui me manque le plus, c'est

1) un dépanneur accessible à pied pour tous les "dépannages" comme le nom l'indique

2) la possibilité de faire mon épicerie quand ça me chante et ne pas devoir courir en quittant le boulot car le supermarché ferme à 20h...

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C'est super intéressant de vous lire... et ça m'a fait pensé à une autre discussion possible:

Y-a-t-il des choses qui vous manquent, au niveau alimentaire, quand vous êtes en Europe par rapport au Québec?

Autre sujet très intéressant effectivement, je ne sais pas si il faudrait ouvrir un autre sujet mais pour le moment je vais te répondre ici: :)

Quand je suis de passage en Europe en général et en France en particulier, les trucs qui me manquent en terme alimentaire le plus c'est le boeuf d'excellente qualité à très bon prix et la possibilité de manger des fruits de mer haut de gamme et du bon poisson sans que ce soit de l'ultra luxe! Et puis le fait qu'en général les produits frais sont de meilleure qualité malgré le relativement faible choix!

J'ai beau chercher je ne vois rien d'autre en ce qui concerne les produits alimentaires! Mais ce qui me manque surtout en France/Europe c'est le service: ici les employés de supermarché essayent vraiment de t'être agréable (même si souvent ils n'ont pas inventé l'eau chaude, au moins ils sont sympas) et tu peux faire tes courses 24/24 7/7... A Paris c'est déjà pas du tout le même topo et en province française tu peux carrément crever la bouche ouverte si t'as pas fait tes courses la veille d'un week-end de 3 jours!

Moi ce qui m'a le plus manqué en France c'est le lait et le beurre du Québec. Je n'aimais vraiment pas le goût du lait frais français.

Autre chose qui m'énervait, on ne sert jamais de beurre avec le pain au restaurant (on m'a dit que seuls les Belges avaient cette habitude). Et comme le mot beurre avec l'accent Québécois est à peu près incompréhensible pour tout bon Parisien, j'ai du me résoudre à manger mon pain sec pour le reste de l'année.

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C'est super intéressant de vous lire... et ça m'a fait pensé à une autre discussion possible:

Y-a-t-il des choses qui vous manquent, au niveau alimentaire, quand vous êtes en Europe par rapport au Québec?

Autre sujet très intéressant effectivement, je ne sais pas si il faudrait ouvrir un autre sujet mais pour le moment je vais te répondre ici: :)

Quand je suis de passage en Europe en général et en France en particulier, les trucs qui me manquent en terme alimentaire le plus c'est le boeuf d'excellente qualité à très bon prix et la possibilité de manger des fruits de mer haut de gamme et du bon poisson sans que ce soit de l'ultra luxe! Et puis le fait qu'en général les produits frais sont de meilleure qualité malgré le relativement faible choix!

J'ai beau chercher je ne vois rien d'autre en ce qui concerne les produits alimentaires! Mais ce qui me manque surtout en France/Europe c'est le service: ici les employés de supermarché essayent vraiment de t'être agréable (même si souvent ils n'ont pas inventé l'eau chaude, au moins ils sont sympas) et tu peux faire tes courses 24/24 7/7... A Paris c'est déjà pas du tout le même topo et en province française tu peux carrément crever la bouche ouverte si t'as pas fait tes courses la veille d'un week-end de 3 jours!

Moi ce qui m'a le plus manqué en France c'est le lait et le beurre du Québec. Je n'aimais vraiment pas le goût du lait frais français.

Autre chose qui m'énervait, on ne sert jamais de beurre avec le pain au restaurant (on m'a dit que seuls les Belges avaient cette habitude). Et comme le mot beurre avec l'accent Québécois est à peu près incompréhensible pour tout bon Parisien, j'ai du me résoudre à manger mon pain sec pour le reste de l'année.

Y'a pas de beurre avec le pain en France? Pauvre toi! ah, et aussi: recevoir de l'eau gratuite au restaurant! Je rage de devoir payer pour m'hydrater en mangeant depuis mon retour!

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  • Habitués
Y en a-t-il auxquelles je ne pense pas et qui toi te semblent absentes? Parce que si y avait bien un domaine où ça ne manquait pas de diversité pour moi c'était bien celui-ci!
Ouep ;) Je n'ai pas trouvé de Frosties, ni de Miel Pops, ni de Chocapic, et surtout... mes céréales Nesquik :wub:

Blague à part (sauf pour les céréales Nesquik), même si le rayon céréales est pas mal fourni, je trouve qu'il n'y a pas énormément de variétés différentes et on retombe souvent sur les mêmes choses. Mais ça ne m'empêche pas ni d'en acheter, ni d'en manger.

C'est drôle que tu dises ça puisque dans mon message je te disais que j'en avais justement trouvé moi des Chocapic et des Nesquick. Avec le symbole des céréales de blé complet même ;)

La prochaine fois que je vais à l'épicerie et qu'il y en a je te donne le plan, t'iras te faire une réserve!

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  • Habitués
C'est drôle que tu dises ça puisque dans mon message je te disais que j'en avais justement trouvé moi des Chocapic et des Nesquick.
Je disais simplement que là où je vais faire mon épicerie, je n'en ai pas trouvé. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y en a nul part à Montréal, preuve en est puisque toi, tu en as trouvé ;)

La prochaine fois que je vais à l'épicerie et qu'il y en a je te donne le plan, t'iras te faire une réserve!
Je viens de faire de la place dans un de mes placards en prévision de ce jour bénit :w00t:
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  • Habitués

Oui je me doutes que tu n'en as juste pas trouvé mais c'est parce que je pensais que c'était des céréales qu'on ne trouvait pas du tout qui te manquait (et ça se peut, les Lions n'y sont pas, les crunchs non plus mais en France on a pas les mini wheats, mes préférés :lol:), c'est pour ça que j'ai été surprise.

Je dois aller faire l,épicerie tantôt, je vais voir si j'en trouve avant que tu remplisses tes placards d'autres délicieuses choses :P:

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  • Habitués
Je dois aller faire l,épicerie tantôt, je vais voir si j'en trouve avant que tu remplisses tes placards d'autres délicieuses choses :P:
Je reste là, et j'attends, pas de problème :lol:

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