Habitués petiboudange Posté(e) 4 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 4 juin 2007 Bref est-ce que manger bio a changé votre manière de consommer, y avez-vous accordé un budjet spécial, y'a t-il des astuces? Habiter à la campagne, c'est sûr c'est plus simple car on peut aller voir de petits producteurs ou des coopératives, mais en ville, c'est un peu plus difficile.C'est simple aussi à Montréal, puisque les petits producteurs et les coopératives bio viennent y livrer des paniers bio.Dès que j'ai le temps je vous donne l'adresse du groupe étudiant dont je parlais plus haut et ils vous orienteront vers les ressources pour vous inscrire. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués lilie356 Posté(e) 4 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 4 juin 2007 Bref est-ce que manger bio a changé votre manière de consommer, y avez-vous accordé un budjet spécial, y'a t-il des astuces? Habiter à la campagne, c'est sûr c'est plus simple car on peut aller voir de petits producteurs ou des coopératives, mais en ville, c'est un peu plus difficile.C'est simple aussi à Montréal, puisque les petits producteurs et les coopératives bio viennent y livrer des paniers bio.Dès que j'ai le temps je vous donne l'adresse du groupe étudiant dont je parlais plus haut et ils vous orienteront vers les ressources pour vous inscrire.ok merci bcp!!. Et effectivement woody je n'avais pas pensé à ce que désigne précisément l'appellation bio. Pour moi c'était sans ogm ni insecticide. Je vais faire des recherches. Les indications du site green peace sont précises mais pouvons nous nous y fier c'est tjrs le même pb.Je vais aller fouiner un peu... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués mylene3 Posté(e) 4 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 4 juin 2007 Par l'organisme Equiterre, tu peux trouver la liste des fermes bios qui livrent dans différents secteurs de Montréal.Attention, beaucoup de fermes affichent complet, selon le secteur où tu habites, ou donnent priorité à ceux qui achètent aussi les paniers d'hiver.Il faut savoir aussi que tu paies d'avance pour la saison au complet, c'est ce qui permet aux fermes de tourner. http://www.equiterre.org/agriculture/paniersBios/index.php Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 4 juin 2007 Share Posté(e) 4 juin 2007 Où pourrais-je trouver des encornets au poisson en bocal? j'en mangeais souvent quand je vivais dans la région de Sète,et j'en ai envie. :blushing: et des tielles aussi. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués woodyvill Posté(e) 5 juin 2007 Auteur Habitués Share Posté(e) 5 juin 2007 quelles sortes de "beurre" il y a au Québec?avant je prenais du beurre normal, mais ce n'était que temporaire. je voudrais trouver autre chose:ici on a de la margarine et ce qu'on appelait "minarine", un faux beurre allégé mais qui goute qd meme bon.de marque Effi par exemple si vous connaissez.je sais qu'il existe de la margarine, mais de l'allégée qui goute encore bon, vous en connaissez? et pas trop molle quand on la met au frigo Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués petiboudange Posté(e) 5 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2007 Pour la margarine je ne sais pas je déteste ça encore plus que le beurre. Je sais que Becel fait une version allégée mais est-ce bon quand on trouve déja ça pas top, je saurais pas dire Sinon tu trouveras du beurre non salé, demi-sel et salé. Beurre à l'ail aussi disponible. Beurriers bretons pour les afficionados du beurre mou disponibles également. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 5 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2007 personnellement, et sans faire un débat, je pense que nous en mangeons tous les jours sans nous en rendre compte, et au québec encore plus.de mon coté, je ne pense pas que je vais passer ma vie à me battre pour manger sans ogm, dans le sens ou il faut vraiment faire attention et bien chercher et je ne veux pas passer mon temps à ca. La grosse majorité des gens n'y pretent pas attention, encore moins au quebec. Je pense qu'ils ne connaissent pas la mauvaise réputation des ogm comme en europe, sans dire qu'elle est justifiée ou non. Et bon est-ce qu'ils sont si malades que ca? je ne pense pas, et si notre corps doit réagir à ces ogm, on peut aussi parler d'évolution de l'espèce, qui s'adapte à son environnement, à ce qu'elle mange, etc, Disons que l'homme a marché debout parce qu'il a décidé de manger les fruits des arbres (c'est un schéma) et notre corps, pour les générations futures, s'adaptera surement encore à notre alimentation d'aujourd'hui. A quoi perdre sa vie à se battre contre qqch que nous-mêmes avons créée. C'est une vision des choses, c'est la mienne, j'arrête car ca va ressembler à un débat.Alors je te dis juste que ca sera plus compliqué au Québec qu'en France et vois avec tes propres valeurs si tu as envie ou pas d'acheter que du bio sans ogm.Sans vouloir faire de débat non plus, ce que je peux dire (voire même certifier mais je n'ai aucun chiffre, ce n'est qu'une constatation de cuisinier) c'est qu'il y a bien plus d'allergies alimentaires au Québec qu'en Europe. Ça n'a peut être pas de rapport avec les OGM, mais en tout cas, le constat est là. Depuis que je vis ici, je ne mange pas plus Bio ou autre, et franchement je n'ai pas fait grande recherche sur les OGM non plus, trop peur de voir ce que je vais y trouver. Ce qui m'embête le plus avec les OGM, ce sont les méthodes utilisées par les firmes US de production de semences d'OGM (comme MONSATO). J'ai vu un reportage d'Envoyé Spécial il y a quelques semaines qui montraient comment ces firmes forçaient les exploitants agricoles à récupérer certaines parcelles qui étaient "contaminées" par leurs OGM. Explication : Province de Saskatchewan (Canada). Il y a dans cette province de grandes productions de colza. Certaines parcelles sont des OGM, d'autres non, certains agriculteurs refusant de planter des semences d'OGM (producteurs bios par exemple). Le problème, c'est qu'avec le vent, leurs parcelles peuvent être contaminées "à l'insu de leur plein grés". Et la firme US envoie des "détectives" qui viennent vérifier dans leurs parcelles si ça en est ou pas. Pour vérifier, ils mettent du Round Up (le désherbant), et si le colza meurt, alors c'est que ce n'était pas du colza OGM, mais s'il résiste c'est que ça en est, alors la production de la parcelle leur appartient à cause de la loi de la protection biotechnologique (un truc du genre). Ils vont jusqu'à verser du Round Up par avion sur des bouts de parcelles ! De vrais sauvages ! Alors ils détruisent éventuellement la production de petits agriculteurs familiaux qui n'ont pas les moyens de les poursuivre en justice. Un agriculteur, M. Schmeiser, a intenté un procés mais il a perdu. Il a relancé son procés en appel à la cours suprême. Aprés 5 années de procédures (et la ruine totale de cet agriculteur) en tout, il a finalement encore perdu : communiqué à lire iciPour des informations, vous pouvez lire divers communiqués en cliquant ici Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 5 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2007 quelles sortes de "beurre" il y a au Québec?avant je prenais du beurre normal, mais ce n'était que temporaire. je voudrais trouver autre chose:ici on a de la margarine et ce qu'on appelait "minarine", un faux beurre allégé mais qui goute qd meme bon.de marque Effi par exemple si vous connaissez.je sais qu'il existe de la margarine, mais de l'allégée qui goute encore bon, vous en connaissez? et pas trop molle quand on la met au frigoTu ne connais pas l'expression Québécoise ? Avec du beurre, c'est bien meilleur !Perso, je n'aime pas la margarine. Et il n'y a pas de beurre "allégé" mais de la margarine "allégée". Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués petiboudange Posté(e) 5 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2007 personnellement, et sans faire un débat, je pense que nous en mangeons tous les jours sans nous en rendre compte, et au québec encore plus.de mon coté, je ne pense pas que je vais passer ma vie à me battre pour manger sans ogm, dans le sens ou il faut vraiment faire attention et bien chercher et je ne veux pas passer mon temps à ca. La grosse majorité des gens n'y pretent pas attention, encore moins au quebec. Je pense qu'ils ne connaissent pas la mauvaise réputation des ogm comme en europe, sans dire qu'elle est justifiée ou non. Et bon est-ce qu'ils sont si malades que ca? je ne pense pas, et si notre corps doit réagir à ces ogm, on peut aussi parler d'évolution de l'espèce, qui s'adapte à son environnement, à ce qu'elle mange, etc, Disons que l'homme a marché debout parce qu'il a décidé de manger les fruits des arbres (c'est un schéma) et notre corps, pour les générations futures, s'adaptera surement encore à notre alimentation d'aujourd'hui. A quoi perdre sa vie à se battre contre qqch que nous-mêmes avons créée. C'est une vision des choses, c'est la mienne, j'arrête car ca va ressembler à un débat.Alors je te dis juste que ca sera plus compliqué au Québec qu'en France et vois avec tes propres valeurs si tu as envie ou pas d'acheter que du bio sans ogm.Sans vouloir faire de débat non plus, ce que je peux dire (voire même certifier mais je n'ai aucun chiffre, ce n'est qu'une constatation de cuisinier) c'est qu'il y a bien plus d'allergies alimentaires au Québec qu'en Europe. Ça n'a peut être pas de rapport avec les OGM, mais en tout cas, le constat est là. Depuis que je vis ici, je ne mange pas plus Bio ou autre, et franchement je n'ai pas fait grande recherche sur les OGM non plus, trop peur de voir ce que je vais y trouver. Ce qui m'embête le plus avec les OGM, ce sont les méthodes utilisées par les firmes US de production de semences d'OGM (comme MONSATO). J'ai vu un reportage d'Envoyé Spécial il y a quelques semaines qui montraient comment ces firmes forçaient les exploitants agricoles à récupérer certaines parcelles qui étaient "contaminées" par leurs OGM. Explication : Province de Saskatchewan (Canada). Il y a dans cette province de grandes productions de colza. Certaines parcelles sont des OGM, d'autres non, certains agriculteurs refusant de planter des semences d'OGM (producteurs bios par exemple). Le problème, c'est qu'avec le vent, leurs parcelles peuvent être contaminées "à l'insu de leur plein grés". Et la firme US envoie des "détectives" qui viennent vérifier dans leurs parcelles si ça en est ou pas. Pour vérifier, ils mettent du Round Up (le désherbant), et si le colza meurt, alors c'est que ce n'était pas du colza OGM, mais s'il résiste c'est que ça en est, alors la production de la parcelle leur appartient à cause de la loi de la protection biotechnologique (un truc du genre). Ils vont jusqu'à verser du Round Up par avion sur des bouts de parcelles ! De vrais sauvages ! Alors ils détruisent éventuellement la production de petits agriculteurs familiaux qui n'ont pas les moyens de les poursuivre en justice. Un agriculteur, M. Schmeiser, a intenté un procés mais il a perdu. Il a relancé son procés en appel à la cours suprême. Aprés 5 années de procédures (et la ruine totale de cet agriculteur) en tout, il a finalement encore perdu : communiqué à lire iciPour des informations, vous pouvez lire divers communiqués en cliquant iciOui j'avais vu aussi un reportage de même il y a une ou deux années. Effrayant et révoltant, non?quelles sortes de "beurre" il y a au Québec?avant je prenais du beurre normal, mais ce n'était que temporaire. je voudrais trouver autre chose:ici on a de la margarine et ce qu'on appelait "minarine", un faux beurre allégé mais qui goute qd meme bon.de marque Effi par exemple si vous connaissez.je sais qu'il existe de la margarine, mais de l'allégée qui goute encore bon, vous en connaissez? et pas trop molle quand on la met au frigoTu ne connais pas l'expression Québécoise ? Avec du beurre, c'est bien meilleur !Perso, je n'aime pas la margarine. Et il n'y a pas de beurre "allégé" mais de la margarine "allégée".Mandy, plus je te lis plus je me dis que ça vaudrait la peine que je te rencontre! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 6 juin 2007 Share Posté(e) 6 juin 2007 j'utilise de la margarine au soya Lactantia et c'est dégueu,aucun gout.vivement que je la finisse,et que je rachète du vrai beurre. mais y a que des grosses plaques,pas de petite de 150gr...alors je gaspille. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 6 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 6 juin 2007 j'utilise de la margarine au soya Lactantia et c'est dégueu,aucun gout.vivement que je la finisse,et que je rachète du vrai beurre. mais y a que des grosses plaques,pas de petite de 150gr...alors je gaspille.Congèle ton beurre ! ça marche trés bien et tu ne perdras pas en goût ni en qualité Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 6 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 6 juin 2007 Mandy, plus je te lis plus je me dis que ça vaudrait la peine que je te rencontre! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués woodyvill Posté(e) 6 juin 2007 Auteur Habitués Share Posté(e) 6 juin 2007 mais le beurre, ca fait grossir surtout avec les poutines que je vais encore ingurgiteret les cappuccinos vanille et les beignes du timmon dieu mes fesses Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 6 juin 2007 Share Posté(e) 6 juin 2007 ah pour le beurre je savais pas. par contre j'ai congelé du lait chocolaté l'autre fois,et j'avais lu qu'une fois décongelé (au frigo) il se garde 3 semaines.je l'ai bu et en effet,le gout n'a pas été altéré. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués petiboudange Posté(e) 6 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 6 juin 2007 mais le beurre, ca fait grossir surtout avec les poutines que je vais encore ingurgiteret les cappuccinos vanille et les beignes du timmon dieu mes fessesLe beurre ne fait pas plus grossir que la margarine. Et c'est franchement moins de gras dégueu pour la santé. Prend donc du beurre d'érable ou de peanut ou encore d'amande si ce sont pour tes tartines du matin et cuisine à l'huile le reste (colza, pépins de raisin, tournesol et olive sont celles de base à avoir dans sa cuisine. Attention à l'huile d'olive chauffée qui produit des gras poly chose truc mais en salade c'est la meilleure). Et laisse tombé la margarine qui est juste une autre arnaque commerciale.ah pour le beurre je savais pas. par contre j'ai congelé du lait chocolaté l'autre fois,et j'avais lu qu'une fois décongelé (au frigo) il se garde 3 semaines.je l'ai bu et en effet,le gout n'a pas été altéré.Zohra va voir en bibliothèque la collection protégez-vous, ils en avaient fait un numéro sur les aliments, et tu avais pour chaque famille alimentaire des tableaux pour qu'est-ce qui se congèle ou non, combien de temps ça se garde, quelles précautions prendre avant de les faire congeler etc. Un excellent numéro pour les fanatiques de la cuisine en gros et congelée (genre nous nous réservons des fins de semaines au mois de septembre pour cuisiner de la sauce à spaghetti, à pizza, des lasagnes, des cannelonnis, des tartes etc. et mettre en congélation pour l'hiver. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Mandy80 Posté(e) 6 juin 2007 Habitués Share Posté(e) 6 juin 2007 Le beurre ne fait pas plus grossir que la margarine. Et c'est franchement moins de gras dégueu pour la santé. Prend donc du beurre d'érable ou de peanut ou encore d'amande si ce sont pour tes tartines du matin et cuisine à l'huile le reste (colza, pépins de raisin, tournesol et olive sont celles de base à avoir dans sa cuisine. Attention à l'huile d'olive chauffée qui produit des gras poly chose truc mais en salade c'est la meilleure). Et laisse tombé la margarine qui est juste une autre arnaque commerciale.Y'a aussi la graisse de canard qui n'est pas mauvaise pour la santé Bon, faut pas en abuser (comme toute bonne chose), mais alors qu'est ce que c'est bon ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués woodyvill Posté(e) 9 juin 2007 Auteur Habitués Share Posté(e) 9 juin 2007 produits écologiques aussi: http://www.cooplamaisonverte.com/fr/index.html Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 16 juin 2007 Share Posté(e) 16 juin 2007 Pour revenir aux produits bio,je voudrais savoir où acheter des fruits et légumes bios pas trop chers à mtl.concernant la lessive,ben,mon petit bidon Brillex de chez JC me coute selon 5 piasses,et il est sans phosphates et biodégrable. cela suffit-il à ne pas polluer l'environnement? si oui,je trouve ça correct et pas dispendieux. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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