Invité Posté(e) 22 novembre 2004 Posté(e) 22 novembre 2004 Ah les mets traditionnels...Chez nous c'est approximativement la même chose que Zogu à l'exception que la tourtière pour nous c'est un paté à la viance soit une tarte à la viande et on rajoute au menu la tourtière du Lac St-Jean (On met soit du boeuf, porc, poulet ou on remplace par des gibiers comme le lièvre, du chevreuil, de la perdrix, ou encore de la viande d'orignal) je donnerai la recette lorsque je serai à la maison et s'il y a des intéressés. En entrée, on fait également des vol-aux-vents aux fruits de mer.La farce de ma dinde je la fais aux marrons, c'est divin....d'ailleurs on ne mangerait que la farce.Quand on fait une reception des fêtes étant donné les familles nombreuses, il y a plusieurs plats et souvent ça se fait en buffet.On retrouve plein de variétés comme les desserts, la bûche de Noel, des truffes, une couronne de fruits confits, le traditionnel gâteau aux fruits confits, souvent chacun fait un petit quelque chose. J'ai un livre qui peut être très bien pour le temps des fêtes et qui donne des idées différentes,- Le coup de pouce de Noël , c'est plein plein d'idées de recettes, hors d'oeuvres, desserts, douceurs pour les enfants, déco pour la table, c'est pratique d'années en années. On peut même aller sur leur site pour trouver des recettes pratiques. Citer
Habitués TitiPirouette Posté(e) 25 novembre 2004 Habitués Posté(e) 25 novembre 2004 COLOR=purple] Expérience similaire pour moi, dans ma belle-famille très québécoise:tourtières au boeuf haché (indispensables)pâtés au poulet et au saumonpatates pilées avec du beurreun mini-bol de brocoliet bien sûr une dinde farcie à la mie de pain.Comme dessert : tarte au sucre. tarte aux pommes, gâteau Reine-Elisabeth (vraiment très très très sucré)... mais pas de bûche. Citer
Habitués Zogu Posté(e) 25 novembre 2004 Habitués Posté(e) 25 novembre 2004 (modifié) Lorsqu'il est bien préparé, le gâteau Reine-Élizabeth est une véritable bombe de sucre (et de gras). C'est probablement une substance plus dense que le plutonium.Mais c'est bon!!! Et je ne parle pas de la version plutôt sèche et morne qu'ils vendent dans les supermarchés, mais de la version "à l'ancienne": farci de dattes, glacé au coulis de sucre brun et noix de coco, préparé pur beurre...Miam... mais une bouchée à la fois, hein! Modifié 25 novembre 2004 par Zogu Citer
Habitués 3Tinamours Posté(e) 26 novembre 2004 Habitués Posté(e) 26 novembre 2004 Voilà le repas traditionnel de Noël (tel que le faisaient ma mère, ma grand-mère, ma tante, etc.). Évidemment on peut compléter avec d'autres mets.ENTRÉESSoupe à l'oignon gratinée.Foies de poulet bardés de bacon et d'oignon, grillés au four.Bouchées variées (saucisses cocktail en sauce, tartelettes au saumon, petits pains au fromage, ...)REPASTourtière.Dinde grillée (farce au porc et à la mie de pain)Ragoût de pattes de porc (aux boulettes).CONDIMENTS ET ACCOMPAGNEMENTSPatates pilées (au lait et au beurre)Sauce aux canneberges.Chutney de fruits et de tomates (alias "ketchup aux fruits").Marinades (carottes au fenouil, betteraves, etc.)DESSERTSTarte au sucre d'érable.Tarte aux oeufs.Tarte aux pacanes et aux raisins.Sucre à la crème.Beignets au miel.Bûche de noël (génoise tartinée de confiture et enroulée; glaçage au chocolat).←Si la gentille québéquoise qui nous prépare le souper de Noël lit ses lignes, on est ok pour ce menu.au complet Chouette, qu'est-ce qu'on va se mettre !!!! Faut commencer à préparer dès maintenant ??! Citer
Habitués Zogu Posté(e) 26 novembre 2004 Habitués Posté(e) 26 novembre 2004 Euh c'est pas pour te décevoir, mais je n'ai pas préparé ce menu depuis quelques années. Par exemple (comme le disait BiscuitDErable qui était présent), l'année passée j'ai préparé un repas indien: huit curry, tous plus savoureux les uns que les autres! Un aux crevettes, un aux oeufs durs, deux au boeuf, deux au poulet, un au porc et le dernier à l'agneau.Ça m'a quand même pris 2 jours de travail... et ce, sans Baby Cookèèèèèèr.Juste avec des ustensiles québécois et mes mains nues. Citer
Habitués 3Tinamours Posté(e) 26 novembre 2004 Habitués Posté(e) 26 novembre 2004 Zogu, lache le Baby Cook, comme son nom l'indique, ce n'est que pour les enfants !!!!! Citer
Habitués JayJay Posté(e) 26 novembre 2004 Habitués Posté(e) 26 novembre 2004 Si la gentille québéquoise qui nous prépare le souper de Noël lit ses lignes, on est ok pour ce menu.au complet Dream on, Soso!... Chez nous, c'est : Gougères (très québécois n'est-ce pas)Pâté de foie au cognacTourtièreRagout de pattes de porc et de boulettesCipâteUn genre de gratin de légumes pour nous enlever la culpabilitéBetteraves marinéesKetchup aux fruitsPouding chômeur à l'érable OU bûche de Nowell, j'sais pas tropEt... si j'avais le temps et le congélo... les petits gâteaux de Noël traditionnels (truffes, carrés aux dattes, carrés au miel et noix, carrés au citron, sablés au beurre, etc...). Citer
Habitués ciano971 Posté(e) 26 novembre 2004 Habitués Posté(e) 26 novembre 2004 IAM! IAM! IAM!Que de bonnes choses, ça promet des fêtes de fin d'année très très copieuses.Rien que pour les desserts, je sais déjà que la cuisine québecoise va me plaire .Laissez en pour les autres . enfin j'en doute mais fallait bien essayer ! Citer
Habitués 3Tinamours Posté(e) 27 novembre 2004 Habitués Posté(e) 27 novembre 2004 Si la gentille québéquoise qui nous prépare le souper de Noël lit ses lignes, on est ok pour ce menu.au complet Dream on, Soso!... Chez nous, c'est : Gougères (très québécois n'est-ce pas)Pâté de foie au cognacTourtièreRagout de pattes de porc et de boulettesCipâteUn genre de gratin de légumes pour nous enlever la culpabilitéBetteraves marinéesKetchup aux fruitsPouding chômeur à l'érable OU bûche de Nowell, j'sais pas tropEt... si j'avais le temps et le congélo... les petits gâteaux de Noël traditionnels (truffes, carrés aux dattes, carrés au miel et noix, carrés au citron, sablés au beurre, etc...).←Dommage, c'était bien tenté !!!! Je déconne, je suis certaine que ce sera très bon !!! Tu crois que je pourrai avoir de ton somptueux gâteau de carotte ??? 9Ca fait assez pitié comme émoticône ?)Sophie qui déclare JayJay reine du gâteau de carottes Citer
Habitués JayJay Posté(e) 27 novembre 2004 Habitués Posté(e) 27 novembre 2004 Tu crois que je pourrai avoir de ton somptueux gâteau de carotte ???Ce serait plate si je faisais tout le temps la même affaire! Et pis c'est pas un dessert de Nowell! Nan, je vais faire une belle bûche bien dégoulinante de crème... sluuuurp. À moins que... non... j'oserais pas... un plum-pudding britannique, flambé au cognac?... Tiens, tiens... en v'là une idée qu'elle est bonne... C'est pas bon, mais c'est très "typique"... Citer
Habitués 3Tinamours Posté(e) 27 novembre 2004 Habitués Posté(e) 27 novembre 2004 Tu crois que je pourrai avoir de ton somptueux gâteau de carotte ???Ce serait plate si je faisais tout le temps la même affaire! Et pis c'est pas un dessert de Nowell! Nan, je vais faire une belle bûche bien dégoulinante de crème... sluuuurp. À moins que... non... j'oserais pas... un plum-pudding britannique, flambé au cognac?... Tiens, tiens... en v'là une idée qu'elle est bonne... C'est pas bon, mais c'est très "typique"... ←Bon, ben on se contentera du pas bon, mais très typique !!!! Citer
Habitués Natauquebec Posté(e) 27 novembre 2004 Habitués Posté(e) 27 novembre 2004 on voit les gourmands par icitte Citer
Habitués 3Tinamours Posté(e) 28 novembre 2004 Habitués Posté(e) 28 novembre 2004 Surtout gourmet !!!! Citer
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