Aller au contenu
Vaness'

Permis ouvert conjoint de fait refusé

Messages recommandés

Bonjour à tous,

 

Tout d'abord meilleurs voeux à tous !!! En espérant que vos souhaits se réalisent pour cette nouvelle année !!

 

Ensuite, je vous expose mon problème : il y a quelques jours, j'ai reçu mon acceptation pour le permis d'études dont j'ai fait la demande. Avec mon conjoint, nous lui avons fait une demande de permis de travail ouvert lié à mon permis d'études. Mais sa demande a été refusée pour le motif suivant : votre conjointe n'est pas inscrite à un programme post-secondaire. Voilà, alors que je suis bien inscrite au centre de formation de Portneuf pour préparer un DEP en secrétariat. De plus, nous avons un contact avec une association sur place qui aide les étudiants étrangers et nous avons suivis tous leurs conseils pour présenter nos demandes. Comment faire maintenant ? Nous n'arrivons pas à joindre l'association, devons nous refaire une demande ? Il ne manquait aucuns papiers. Je suis un peu perdu, nous avons prévu de venir le 13 février, les billets d'avion sont réservés sachant que l'association nous avait certifié que si ma demande était approuvé, celle de mon conjoint le serait aussi... 

 

Merci de vos conseils.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

hmm je ne sais pas. Est-ce que c'est bien temps pleins et ça remplis tous les critères? :

 

Le demandeur doit fournir la preuve qu’il est l’époux ou le conjoint de fait d’un titulaire de permis d’études qui étudie à temps plein :

dans un établissement d’enseignement postsecondaire public, comme un collège, une université ou un cégep au Québec;

dans un établissement d’enseignement postsecondaire privé régi par les mêmes règles et règlements qu’un établissement public et dont les activités sont financées à au moins 50 % par des subventions de l’État (à l’heure actuelle, seuls les établissements d’enseignement collégial privés au Québec sont admissibles);

dans un établissement d’enseignement canadien privé autorisé à décerner des diplômes en vertu d’une loi provinciale.

Les époux ou conjoints de fait d’étudiants à temps plein sont admissibles à un permis de travail ouvert ou ouvert avec des restrictions, selon qu’ils ont ou non passé un examen médical. Ils ne sont pas tenus d’avoir une offre d’emploi pour qu’un permis de travail leur soit délivré.

http://www.cic.gc.ca/francais/ressources/outils/temp/travail/avis/politique.asp

----------------------

 

Sinon, le mieux au lieu de contacter cette organisme, c'est d'appeler l'immigration directement. C'est eux qui donnent les permis..

Modifié par Automne

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci. C'est ce que j'ai dit à mon conjoint mais on ne trouve pas le numéro... Vous le connaissez peut-etre ?

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 46 minutes, Vaness' a dit :

Merci. C'est ce que j'ai dit à mon conjoint mais on ne trouve pas le numéro... Vous le connaissez peut-etre ?

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com
 

Tu peux essayer ici c'est au Canada:

 

1-613-944-4000 (numéro de Affaires étrangères)

 

Et les options suivantes:

2 (français)

2 (Services d'immigration...ils transfèrent notre appel à CIC)

2 (autres)

2 (français)

0 (parler à un agent)

2 (parler à un agent pour les sujets autres)

 

sinon tu peux essayer le Centre des demandes de Paris :

http://www.vfsglobal.ca/canada/france/contact_us.html

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 3 heures, Automne a dit :

 

Le demandeur doit fournir la preuve qu’il est l’époux ou le conjoint de fait d’un titulaire de permis d’études qui étudie à temps plein :

dans un établissement d’enseignement postsecondaire public, comme un collège, une université ou un cégep au Québec;

dans un établissement d’enseignement postsecondaire privé régi par les mêmes règles et règlements qu’un établissement public et dont les activités sont financées à au moins 50 % par des subventions de l’État (à l’heure actuelle, seuls les établissements d’enseignement collégial privés au Québec sont admissibles);

Ben justement, si c'est seulement dans les établissements d'enseignement postsecondaire, ça ne marcherait pas pour le DEP, non ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bah les personnes de l'association nous ont dit que si c'est pour ça on ne comprends pas...

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 15 minutes, bencoudonc a dit :

Ben justement, si c'est seulement dans les établissements d'enseignement postsecondaire, ça ne marcherait pas pour le DEP, non ?

ça à l'air.. ou bien ça dépend où le DEP est donné. Si on regarde ici sur le site du CIC :

Éducation secondaire aux adultes et éducation postsecondaire

Collèges et instituts

Il existe plusieurs types de collèges et d’instituts. Certains sont officiellement reconnus par les gouvernements. Ils sont connus comme étant des :  

  • collèges;  
  • collèges communautaires;  
  • collèges d’arts appliqués ou de technologie appliquée;  
  • instituts de technologie ou de science;  
  • collèges d’enseignement général et professionnel (cégeps), au Québec.

Il existe aussi des collèges et des instituts entièrement privés et qu’on appelle habituellement des « collèges de carrières ».

Les collèges et instituts offrent habituellement des programmes d’un à trois ans. Ils décernent des diplômes et des certificats qui permettent à l’étudiant d’exercer une profession précise dans le domaine de son choix. Ces domaines comprennent :

  • les affaires;
  • les technologies informatiques et mécaniques;
  • la santé;
  • les services sociaux;
  • l’agriculture;
  • les métiers (comme charpentier, électricien et plombier);
  • et de nombreux autres domaines.

Un nombre croissant de collèges reconnus offrent également des diplômes de baccalauréat et, dans certains cas, des diplômes de maîtrise.

http://www.cic.gc.ca/francais/nouveaux/apres-etudes-adultes.asp

-----------------------------------------

 

Donc vu que son DEP est pas dans un 'collège de carrière' , je pense que ça ne fonctionne pas..

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 18 minutes, Vaness' a dit :

Bah les personnes de l'association nous ont dit que si c'est pour ça on ne comprends pas...

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com
 

Le mieux c'est d'aller directement à la source et parler avec le CIC , c'est seulement eux qui détiennent la 'vérité'  :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il fait combien d'heures ce DEP là?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui nous essayons de les contacter . En tout cas merci pour vos réponses.
Pour les heures de formation je ne plus, il faudrait que je regarde ça.

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, Vaness' a dit :

Oui nous essayons de les contacter emoji4.png. En tout cas merci pour vos réponses.
Pour les heures de formation je ne plus, il faudrait que je regarde ça.

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com
 

vérifie parce que si tu veux demander la résidence permanente après, il faut minimum 1800heures

Diplôme admissibles

Les diplômes du Québec admissibles au Programme de l’expérience québécoise (PEQ) sont :

  • le baccalauréat (1er cycle universitaire);
  • la maîtrise (et le MBA);
  • le doctorat;
  • le diplôme d’études collégiales (DEC) techniques;
  • le diplôme d’études professionnelles (DEP) d'une durée de 1 800 heures ou plus;
  • le diplôme d’études professionnelles (DEP) suivi d’une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) sanctionnant un minimum de 1 800 heures de formation continue et menant à un métier donné.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Etrange, ma conjointe fait un DEP en CFP et j'ai eu mon PTO sans problème. 

Un DEP en secrétariat c'est 1485h donc il faut un asp en plus pour le PEQ. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui mon conjoint m'avais dit qu'il fallait faire 1800 heures en tout. On a eu des nouvelles de l'association. Nous les rappelons lundi. Affaire à suivre...

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonne chance en tout cas. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour,

même problème pour nous 

permis d'étude validé pour moi et mon conjoint refusé en permis de travail  ouvert 

je suis inscrite en DEP secrétariat en CFP 

billet d'avion pris pour le 6 mars c 'est cata !!!!!

 

bref je suis en dépression lol c'est dur on a tout prévu tout organisé 

je ne comprend pas la décision 

je ne vois pas la solution????!!!!!! 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 3 heures, kandice a dit :

bonjour,

même problème pour nous 

permis d'étude validé pour moi et mon conjoint refusé en permis de travail  ouvert 

je suis inscrite en DEP secrétariat en CFP 

billet d'avion pris pour le 6 mars c 'est cata !!!!!

 

bref je suis en dépression lol c'est dur on a tout prévu tout organisé 

je ne comprend pas la décision 

je ne vois pas la solution????!!!!!! 

 

 

Ça été refusé pour quel motif?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

refusé car DEP étude secondaire et  non post secondaire.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bonjour,
même problème pour nous 
permis d'étude validé pour moi et mon conjoint refusé en permis de travail  ouvert 
je suis inscrite en DEP secrétariat en CFP 
billet d'avion pris pour le 6 mars c 'est cata !!!!!
 
bref je suis en dépression lol c'est dur on a tout prévu tout organisé 
je ne comprend pas la décision 
je ne vois pas la solution????!!!!!! 
 

Vous allez étudiez dans quel coin ?
L'association qui nous aide c'est accès études quebec et ils nous ont dit que nous étions 2 dans cette situation. Ils vont voir avec un député pour appuyer nos dossiers mais ne savent pas pourquoi cela a été refusé. Ils nous ont trouvé dit que c'était nouveau.

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour 

 

effectivement nous sommes bien le 2 ème couple, nous sommes passé aussi par accès étude quebec qui nous à dit la même chose que vous .

 

je suis désolé pour vous autant que pour nous, c 'est vraiment une galère 

nous aussi billet d'avion ... etc  bref tout est organisé ...!!!

 

avec un député ? 

je ne sais pas si ils peuvent vraiment nous aider à ce stade ?

vous avez essayer de joindre le CIC ? 

avez vous un tel à me donner par hasard?

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bonjour 
 
effectivement nous sommes bien le 2 ème couple, nous sommes passé aussi par accès étude quebec qui nous à dit la même chose que vous .
 
je suis désolé pour vous autant que pour nous, c 'est vraiment une galère 
nous aussi billet d'avion ... etc  bref tout est organisé ...!!!
 
avec un député ? 
je ne sais pas si ils peuvent vraiment nous aider à ce stade ?
vous avez essayer de joindre le CIC ? 
avez vous un tel à me donner par hasard?
 


Oui la galère comme vous dites ! C'est ce qu'ils ont dit à mon conjoint. On a essayé 2 numéros de l'ambassade mais impossible de les joindre.

Maintenant on attend...

Envoyé de mon SM-J320FN en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×