Habitués futurquébecois Posté(e) 18 mars 2013 Habitués Posté(e) 18 mars 2013 (modifié) Plus des trois quarts des produits de l'érable du Québec sont exportés Embouteillage du sirop d'érable biologique dans les installations de la famille Dubois à Thetford Mines, dans l'arrondissement de Black Lake Si le temps des sucres vient de commencer dans le sud-ouest du Québec, il dure en revanche toute l'année pour l'industrie de l'érable, qui exporte 80 % de sa production dans 52 pays, notamment aux États-Unis. « On est dans un processus de diversification de nos principaux acheteurs. On travaille avec Agriculture Canada pour développer nos marchés comme la Chine, l'Inde, la Corée. Le Japon aime notre produit et l'Allemagne est le pays d'Europe qui en importe le plus », expliquePaul Rouillard, directeur adjoint de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec. L'année 2011 a d'ailleurs été une année record pour les producteurs du Québec. La valeur des exportations s'est chiffrée à 248 millions de dollars. À titre de comparaison, elles n'étaient que de 48 millions au début des années 90. Mais les producteurs s'inquiètent de l'avenir de leur industrie. Ils se demandent jusqu'à quel point la météo, voire les changements climatiques, auront un impact sur la production et l'exportation comme l'explique Paul Rouillard: « La production s'étire sur 700-800 kilomètres. Si je parle à des producteurs de Montérégie, ils sont plus craintifs, mais si j'ai la même discussion avec les amis du Bas-Saint-Laurent, ils ne sont pas tellement craintifs par rapport à ça. » « Le Québec fait 90% de la production canadienne et entre 75 et 80 % de la production mondiale de sirop et si on veut survivre, il faut continuer d'être le leader », conclut le directeur adjoint. Avec les informations de Richard Massicotte Source : http://www.radio-canada.ca/nouvelles/Economie/2013/03/18/008-erable-industrie-exports.shtml Modifié 18 mars 2013 par futurquébecois Citer
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