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  • Habitués
Posté(e)

Salut,

Je suis chargé du repas du 24 décembre et je voudrais avoir des idées de recette avec :

- de la canneberge

- du cidre de glace

J'ai pu avoir les deux lors d'une foire à Grenoble et le cidre de glace coute super cher en France

A+

Laurent

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  • Habitués
Posté(e)

Des canneberges comment ? Fraîches, séchées, en conserve (gelée, sauce...) ?

Pour le cidre de glace, il y a plein de recettes sur internet. De exemples récents publiés par des organismes locaux:

http://www.leporc.qc.ca/recettes/cuisiner/169.shtml

http://www.ledindon.qc.ca/recettes/recette.php?id=1020

http://www.lepoulet.qc.ca/recettes/recette.php?id=1029

http://www.couleurs-quebec.eu/boutique/rec...e-glace-139.php

  • Habitués
Posté(e)

Salut

merci pour les reponses, je vais me lancer dans les Mini-filets de dindon au cidre de glace, je vous tiendrais au courant après le repas..

sinon pour les canneberges, elles sont sechees et je n'ai pas trouvé de recette me convenant

A+

Laurent

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Les canneberges séchées peuvent remplacer les raisins secs dans pas mal de recettes - de ce que vous appelez les "cakes" et les "cookies" (nous on dit des gâteaux ou des pains, des biscuits ou des galettes selon le cas...) jusqu'à la farce pour la volaille, en passant par les sauces sucrées-salées pour un magret de canard, par exemple.

Une recette de magret d'oie à l'érable et aux canneberges ici :

http://www.hotelleriechampetre.com/auberge...odefroy_465.cfm

Quelques autres recettes avec des canneberges ici :

http://www.atoka.qc.ca/fr/rece.php

Modifié par bencoudonc
  • Habitués
Posté(e)

Ah ben zut, mon lien pour le magret d'oie ne veut pas marcher. Je recopie la recette :

Magret d'oie à l'érable et aux canneberges séchées

Ingrédients :

*

Magret d'oie

* 2 c. à table combles de Bouquet de fines herbes hachés (thym, basilic, aneth, romarin, ciboulette)

* 1 c. à thé comble d'Épices à steak

* Huile et beurre clarifié pour la cuisson

Méthode :

* Mélanger les fines herbes et les épices à steak.

* Tamponner les magrets de ce mélange du côté de la chair.

* Faire des incisions du côté gras et saisir dans un sautoir (poêle) pendant 2 minutes côté gras et 2 minutes côté chair.

* Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 à 15 minutes ou jusqu`à cuisson médium saignant.

* Réserver à la chaleur sur une plaque.

Sauce:

* 2 échalotes sèches

* 1½ tasse de gelée d'érable

* 2 c. à table de vinaigre balsamique

* ½ tasse de jus de canneberges

* ½ tasse de cidre doux

* ½ tasse de canneberges séchées

* ½ tasse de fond de gibier ou fond de veau

* 6 tranches de fromage de chèvre (pour dressage)

Méthode :

* Remettre le sautoir sur le feu en prenant soin denlever un peu de gras de cuisson des magrets.

* Ajouter les échalotes et la gelée dérable et bien caraméliser.

* Déglacer avec le vinaigre balsamique et mouiller avec le jus canneberges et le cidre doux.

* Ajouter les canneberges séchées et réduire du tiers.

* Ajouter le fond et réduire à nouveau d'un tiers ou jusqu`à consistance nappe.

Dressage :

* Émincer le magret d`oie et disposer dans lassiette en éventail.

* Napper de la sauce et déposer une tranche de fromage de chèvre sur les émincés.

* Servir avec des légumes et des pomme de terre au choix.

* Décorer avec des branches de fines herbes et des canneberges séchées.

Pour 6 personnes

Bon appétit!

  • Habitués
Posté(e)
Salut,

Je suis chargé du repas du 24 décembre et je voudrais avoir des idées de recette avec :

- de la canneberge

- du cidre de glace

J'ai pu avoir les deux lors d'une foire à Grenoble et le cidre de glace coute super cher en France

A+

Laurent

Tu sais, c'est pas donne non plus au canada le cidre de glace !

  • Habitués
Posté(e)

Bonjour,

Merci pour les idées de recettes.

Pour ma part j'ai payé le cidre 32 le litre et à ce prix la je ne veux pas rater ma recette

A+

Laurent

  • Habitués
Posté(e)
Bonjour,

Merci pour les idées de recettes.

Pour ma part j'ai payé le cidre 32 le litre et à ce prix la je ne veux pas rater ma recette

A+

Laurent

32....c'est le prix que j'avais payé en $ pour un reblochon cet été à Montréal (le seul que j'ai trouvé :wacko: ) pour faire découvrir la tartiflette à des amis québécois....32$ le rebloch'...la tartiflette devient un plat de luxe!! lol

  • Habitués
Posté(e)
Bonjour,

Merci pour les idées de recettes.

Pour ma part j'ai payé le cidre 32 le litre et à ce prix la je ne veux pas rater ma recette

A+

Laurent

Le litre, tu es sur. Parce qu'au quebec c'est deja 25 CAD (avant taxe) les 375 ml.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)
Ah ben zut, mon lien pour le magret d'oie ne veut pas marcher. Je recopie la recette :

Magret d'oie à l'érable et aux canneberges séchées

Ingrédients :

*

Magret d'oie

* 2 c. à table combles de Bouquet de fines herbes hachés (thym, basilic, aneth, romarin, ciboulette)

* 1 c. à thé comble d'Épices à steak

* Huile et beurre clarifié pour la cuisson

Méthode :

* Mélanger les fines herbes et les épices à steak.

* Tamponner les magrets de ce mélange du côté de la chair.

* Faire des incisions du côté gras et saisir dans un sautoir (poêle) pendant 2 minutes côté gras et 2 minutes côté chair.

* Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 à 15 minutes ou jusqu`à cuisson médium saignant.

* Réserver à la chaleur sur une plaque.

Sauce:

* 2 échalotes sèches

* 1½ tasse de gelée d'érable

* 2 c. à table de vinaigre balsamique

* ½ tasse de jus de canneberges

* ½ tasse de cidre doux

* ½ tasse de canneberges séchées

* ½ tasse de fond de gibier ou fond de veau

* 6 tranches de fromage de chèvre (pour dressage)

Méthode :

* Remettre le sautoir sur le feu en prenant soin d’enlever un peu de gras de cuisson des magrets.

* Ajouter les échalotes et la gelée d’érable et bien caraméliser.

* Déglacer avec le vinaigre balsamique et mouiller avec le jus canneberges et le cidre doux.

* Ajouter les canneberges séchées et réduire du tiers.

* Ajouter le fond et réduire à nouveau d'un tiers ou jusqu`à consistance nappe.

Dressage :

* Émincer le magret d`oie et disposer dans l’assiette en éventail.

* Napper de la sauce et déposer une tranche de fromage de chèvre sur les émincés.

* Servir avec des légumes et des pomme de terre au choix.

* Décorer avec des branches de fines herbes et des canneberges séchées.

Pour 6 personnes

Bon appétit!

Ca a l'air bien appetissant tout ca dis donc. Tu crois qu'on peut remplacer la gelee d'erable par du sirop ?

Modifié par frogues
  • Habitués
Posté(e) (modifié)
Ca a l'air bien appetissant tout ca dis donc. Tu crois qu'on peut remplacer la gelee d'erable par du sirop ?

Surement (en en mettant un peu moins). Et je laisserais tomber les épices à steak. Et je suis loin d'être enthousiaste pour le chèvre là-dessus. Mais bon, ça donne une idée générale.

Modifié par bencoudonc
  • Habitués
Posté(e)
Ca a l'air bien appetissant tout ca dis donc. Tu crois qu'on peut remplacer la gelee d'erable par du sirop ?

Surement (en en mettant un peu moins). Et je laisserais tomber les épices à steak. Et je suis loin d'être enthousiaste pour le chèvre là-dessus. Mais bon, ça donne une idée générale.

Oui d'abord on n'en a pas vraiment ici des epices a steak.

Pour le chevre, un petit chevre frais ca doit pas etre mauvais avec la sauce erable-canneberge.

Par contre, le cidre doux, tu es sure que c'est du cidre de glace ? un cidre doux normal devrait faire l'affaire non ?

Moi je garderai le cidre de glace pour le boire avec un bon foie gras par ex. hum, j'en salive deja :wub:

  • Habitués
Posté(e)
Par contre, le cidre doux, tu es sure que c'est du cidre de glace ? un cidre doux normal devrait faire l'affaire non ?

Moi je garderai le cidre de glace pour le boire avec un bon foie gras par ex. hum, j'en salive deja :wub:

Le cidre doux n'est PAS du cidre de glace, donc pas de souci.

  • Habitués
Posté(e)
Pour le chevre, un petit chevre frais ca doit pas etre mauvais avec la sauce erable-canneberge.

:

Ou un brie ? Je sais pas, l'accord brie-canneberges est plus "classique" ici...

  • Habitués
Posté(e)

Salut

effectivement, le cidre est encore plus cher que je ne le pensais car c'est 16 les 375ml et pas les 500

ca me fait encore plus de pression pour la recette.

A+

Laurent

  • Habitués
Posté(e)
Salut

effectivement, le cidre est encore plus cher que je ne le pensais car c'est 16 les 375ml et pas les 500

ca me fait encore plus de pression pour la recette.

A+

Laurent

16 les 375ml. Ou ca, ca m'interesse. A la SAQ c'est plus que ca. Et meme dans les cidreries je ne l'ai jamais vu a ce prix.

  • Habitués
Posté(e)
Pour le chevre, un petit chevre frais ca doit pas etre mauvais avec la sauce erable-canneberge.

:

Ou un brie ? Je sais pas, l'accord brie-canneberges est plus "classique" ici...

Assez commun le chevre en France avec de la confiture (enfin dans le sud de la france en tous les cas). De la confiture de figue par ex :wub:

Et en cuisine en general aussi. Plus que le brie ou camembert je trouve. (maintenant, je pense que les normands vont pas etre d'accord ;) )

  • Habitués
Posté(e)
Assez commun le chevre en France avec de la confiture (enfin dans le sud de la france en tous les cas). De la confiture de figue par ex :wub:

Et en cuisine en general aussi. Plus que le brie ou camembert je trouve. (maintenant, je pense que les normands vont pas etre d'accord ;) )

Bon ben écoute, je ne vois qu'une solution : faudra que tu me fasses goûter ! :lol:

(mais du brie chaud avec des canneberges, c'est pas pire aussi...)

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