Invité Posté(e) 4 décembre 2008 Posté(e) 4 décembre 2008 Bon, fixons un peu les choses. Romans est connu pour ses ravioles grâce à la mère Mory qui était à la base une ravioleuse. Les ravioleuses étaient des femmes qui se déplaçaient entre Romans, Valence et le sud du vercors (la région du Royans : Bouvante, Sainte Eulalie, Saint Nazaire en Royan etc etc) pour fabriquer les ravioles lors des fêtes de village ou les fêtes de famille.La mère Mory fut la première à commercialiser ses ravioles dans un magasin. Comme elle tenait aussi un bar à Romans, elle a commencé ici et c'est comme ça que la ville fut connue pour ses ravioles alors qu'à la base c'est un plat "nomade". C'est aussi pour cela que le Royan peut en revendiquer l'origine (il y avait des ravioleuses dans le Royan bien avant la naissance de la mère Mory). D'ailleur, vous pourrez remarquer que sur bien des emballages, on inscrit "Ravioles du Royan" et que sur d'autres il est écrit "ravioles de Romans". Qui a raison ? Tout le monde...car en fait les vrais inventeurs de la raviole seraient les romains.Donc comme je suis du Royan (sans S please), et ben moi, je dis les ravioles du Royan. Bon, ça m'a encore collé la dalle et il est 8h30 du mat...Bravo !!! Citer
Habitués flyingreg38 Posté(e) 5 décembre 2008 Habitués Posté(e) 5 décembre 2008 en s'ecartant legerement du sujet initial (je m'en excuse...), est ce qu'il y a, parmi les dauphinois du coin, des personnes qui connaissent les 'oreilles d'ânes' ? Plat typiquement Matheysin, peu voir pas connu ailleurs... un vrai regal !!! Malheureusement la recette de ce plat se perd petit a petit... a ne pas confondre avec les tourtons du champsaur !!!moi aussi ca m'a donne faim cette discussion...heureusement que j'ai pris soin d'apporter avec moi un peu d'élixir, pour faire glisser le tout ;-)))Greganecdote véridique : j'ai dit au douanier canadien qui voulait me confisquer ma petite bouteille d'élixir, que c'était un médicament. En cas d'indigestion, prendre qques gouttes sur un sucre !!! Il a été sympa et m'a laisse passe... Citer
Habitués Redflag Posté(e) 6 décembre 2008 Habitués Posté(e) 6 décembre 2008 flyingreg38 a dit : en s'ecartant legerement du sujet initial (je m'en excuse...), est ce qu'il y a, parmi les dauphinois du coin, des personnes qui connaissent les 'oreilles d'ânes' ?Kossé ça ? Des bugnes ???Redflag Citer
Invité Posté(e) 6 décembre 2008 Posté(e) 6 décembre 2008 Redflag a dit : flyingreg38 a dit : en s'ecartant legerement du sujet initial (je m'en excuse...), est ce qu'il y a, parmi les dauphinois du coin, des personnes qui connaissent les 'oreilles d'ânes' ?Kossé ça ? Des bugnes ???RedflagBon, j'avoue, je suis dauphinois, un des mes arrière grand père est du vercors et s'est marié avec celle qui est devenu mon arrière grand mère et qui était de la matheysine alors les oreilles d'âne, c'est comme le murson, j'ai été sevré avec.La vache, ça fait une sacré paye que j'en ai pas mangé. T'en fait quand ? Citer
Habitués Redflag Posté(e) 9 décembre 2008 Habitués Posté(e) 9 décembre 2008 egl a dit : Redflag a dit : flyingreg38 a dit : en s'ecartant legerement du sujet initial (je m'en excuse...), est ce qu'il y a, parmi les dauphinois du coin, des personnes qui connaissent les 'oreilles d'ânes' ?Kossé ça ? Des bugnes ???RedflagBon, j'avoue, je suis dauphinois, un des mes arrière grand père est du vercors et s'est marié avec celle qui est devenu mon arrière grand mère et qui était de la matheysine alors les oreilles d'âne, c'est comme le murson, j'ai été sevré avec.La vache, ça fait une sacré paye que j'en ai pas mangé. T'en fait quand ?Ben faudrait que je réapprenne... Mais tes oreilles d'âne sont-elles des bugnes ? Redflag Citer
Habitués Lollioules Posté(e) 9 décembre 2008 Habitués Posté(e) 9 décembre 2008 egl a dit : Si vous avez aimé les laurentides et que vous recherchez un endroit qui y ressemble, une seule région est faites pour vous : Le vercors Nord, c'est pareil mais en plus beau. Quelques villages : Saint Niziers (le plus proche de Grenoble), Villard de Lans (le plus grand, le plus animé, le plus touristique), Lans en Vercors (charmant et familial), Autrans (une des capitales du ski nordique), Méaudre (l'endroit le plus authentique du Vercors Nord) et mon préféré : Corrençon (qui mêlent les charmes de tous les autres réunis : tourisme, ski et authenticité).C'est pas loin de Grenoble et les hivers sont dans l'ensemble rigoureux. Je travaille à Tremblant et je ne suis pas dépaysé.Sinon, si vous trouvez l'immobilier un peu trop cher, vous pouvez aller plus dans le Vercors Sud, c'est plus sauvage, Romeyères (magnifique endroit avec une vue sur les plateaux à couper le souffle)), Presles (au coeur d'une forêt forteresse), la Chapelle en Vercors dotée de toutes les infrastructure dans un cadre naturel sans pareil (paysage du film : une hirondelle a fait le printemps) et pourquoi pas Vassieu dans un style trés différent (on est proche de Die et de la Drôme)Bref cette région, c'est un condensé des plus beaux paysages des Laurentides. En plus, y a pas mal de peintres en tout genre.Il y a aussi pas mal d'autres endroits vraiment sauvages si vous rechercher à vivre dans des villages vraiment roots (Saint Pierre de Chérennes, Fon d'Urles etc etc)Pourquoi aller au Québec quand on l'a déjà chez nous ?Il est clair que le Vercors est une des rares régions à rivaliser avec les -18° actuel ! mais quelle belle région !J'ai une préférence tout de même pour le Queyras Des alpes du sud jusqu au grandiose parc des écrins , de vraies pistes de descentes à ski , un ensoleillement exceptionnel et la gentillesse de ses habitants en font un vrai petit bijoux .Le pire c'est que je ne sais pas si c'est plus beau en été ou en hiver ???Pour Gap , beaucoup de gens aiment cette ville à la situation idéale , certains un peu plus frileux (2 à 3 degrés d'ecart...) préfèrent aller sur Digne les Bains (froid mais pas de neige !) qui a l'avantage d'être au portes de la Provence et 1h30 de la mer .Bonne Chance Citer
Habitués fred 1 Posté(e) 9 décembre 2008 Habitués Posté(e) 9 décembre 2008 bugnes = beignets en auvergne Citer
Habitués flyingreg38 Posté(e) 10 décembre 2008 Habitués Posté(e) 10 décembre 2008 oups, excusez moi, j'avais déserté cette discussion passionnante...pour les oreilles d'ânes, non, ce ne sont ni des bugnes ni des beignets...ça ressemblerait plutôt a de grosses ravioles (pardon pour le blasphème...)Pour ceux qui veulent essayer, voila la recette (environ 30 oreilles d'ânes), recopiée via internet. Je n'ai malheureusement pas accès aux secrets de fourneaux de ma grand-mère ou de ma mère :-)))-FARCE-1 bon kg épinards frais2 oignons jaunes de 7/8 cm de diamètrebeurre-PATE -300/350g de farine2 ou 3 oeufs selon grosseur30 à 40g de beurreeau1 cuillère à café rase de selTriez, lavez les épinards; les faire cuire dans peu d'eau, égouttez toute la nuit ou la journée!Epluchez, émincez les oignons; les faire revenir au beurre, réserver.Pressez les épinards, les hacher grossièrement à la berceuse, les rajouter aux oignons, bien mélanger. réserver.Mélanger la farine, le sel, les oeufs et le beurre à T° ambiante. Ajouter de l'eau pour obtenir une pâte souple. Laissez reposer votre pâte 1 heure, elle sera plus facile à étalerDécouper votre pâte en 2 ou 3 selon la grandeur de votre plan de travail.Prendre 1 morceau de pâte et l'étaler sur le "tolier" en rectangle aussi fine que possible en farinant souvent dessous, jamais dessus. (Sinon la pâte ne collera pas )Sur votre pâte, faire des tas de la grosseur d'une grosse noix, espacés de 4/5 cm. Rabattre la pâte sur les épinards en prenant chaque coin du rectangle. Chasser l'air avec la paume de la main, appuyer avec vos doigts entre chaque "raviole" et tout autour pour souder la pâte.découper à la ridèle. ( si votre pâte ne colle pas, aidez-vous d'un peu d'eau et d'un pinceau, normalement il n'y a pas besoin).Entreposer les "ravioles" sur un torchon fariné.Recommencer l'opération.Faire pocher. A manger tel quel ou parsemer de gruyère râpé et gratiner au four.=> Ce plat tient son nom de la feuille d'épinard sauvage. Celle-ci doit en effet être ramassée quand elle atteint la taille et la forme d'une oreille d'âne...Un peu long a faire, mais un vrai régal. Bon appétit !!!Greg(qui a repris gout a la cuisine depuis son expatriation...) Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 10 décembre 2008 Habitués Posté(e) 10 décembre 2008 Natachachacha a dit : rich@ard a dit : vivre dans un autre département ou les hivers sont de vrais hivers, avec un froid sec, de la neige, et une qualité de vie.Désolé mais ça n'existe plus chez nous...Si si !!! Moi j'habite Auron dans les alpes maritimes : un petit hameau qui l'hiver est couvert de neige et est entouré par les montagnes (Alpes). Il y fait bon vivre ! A l'année il n'y a pas grand monde, donc c'est vraiment agréable... Mais pendant les vacances scolaire, il y a beaucoup de fréquentation (stations de ski oblige) et ça reste agréabe!Mon Dieu Auron, j'en avais plus entendu parler depuis que je sèche plus mes cours à la fac pour aller surfer dans le coin, bien qu'on allait plus souvent à Valberg.Dans le coin de St-Étienne de Tinée aussi pourquoi pas?Sinon plus pittoresque je te conseille Abondance ou pire, la Chapelle d'Abondance dans la région de Châtel (en fait je te conseille toute la région), pas loin de la Suisse. J'ai trouvé ça super cute la vieille ville avec le lavoir en pierre et tout... un dépaysement... Je te conseillerais bien là où vit ma marraine aussi mais pas sûre qu'il y est de la neige (Montlaux, dans le bout de St-étienne des Orgues).Non plus sérieusement, j'espère que vous trouverez votre bonheur et bon retour (même temporaire) parmi nous Citer
Invité Posté(e) 11 décembre 2008 Posté(e) 11 décembre 2008 flyingreg38 a dit : oups, excusez moi, j'avais déserté cette discussion passionnante...pour les oreilles d'ânes, non, ce ne sont ni des bugnes ni des beignets...ça ressemblerait plutôt a de grosses ravioles (pardon pour le blasphème...)Pour ceux qui veulent essayer, voila la recette (environ 30 oreilles d'ânes), recopiée via internet. Je n'ai malheureusement pas accès aux secrets de fourneaux de ma grand-mère ou de ma mère :-)))-FARCE-1 bon kg épinards frais2 oignons jaunes de 7/8 cm de diamètrebeurre-PATE -300/350g de farine2 ou 3 oeufs selon grosseur30 à 40g de beurreeau1 cuillère à café rase de selTriez, lavez les épinards; les faire cuire dans peu d'eau, égouttez toute la nuit ou la journée!Epluchez, émincez les oignons; les faire revenir au beurre, réserver.Pressez les épinards, les hacher grossièrement à la berceuse, les rajouter aux oignons, bien mélanger. réserver.Mélanger la farine, le sel, les oeufs et le beurre à T° ambiante. Ajouter de l'eau pour obtenir une pâte souple. Laissez reposer votre pâte 1 heure, elle sera plus facile à étalerDécouper votre pâte en 2 ou 3 selon la grandeur de votre plan de travail.Prendre 1 morceau de pâte et l'étaler sur le "tolier" en rectangle aussi fine que possible en farinant souvent dessous, jamais dessus. (Sinon la pâte ne collera pas )Sur votre pâte, faire des tas de la grosseur d'une grosse noix, espacés de 4/5 cm. Rabattre la pâte sur les épinards en prenant chaque coin du rectangle. Chasser l'air avec la paume de la main, appuyer avec vos doigts entre chaque "raviole" et tout autour pour souder la pâte.découper à la ridèle. ( si votre pâte ne colle pas, aidez-vous d'un peu d'eau et d'un pinceau, normalement il n'y a pas besoin).Entreposer les "ravioles" sur un torchon fariné.Recommencer l'opération.Faire pocher. A manger tel quel ou parsemer de gruyère râpé et gratiner au four.=> Ce plat tient son nom de la feuille d'épinard sauvage. Celle-ci doit en effet être ramassée quand elle atteint la taille et la forme d'une oreille d'âne...Un peu long a faire, mais un vrai régal. Bon appétit !!!Greg(qui a repris gout a la cuisine depuis son expatriation...)On peut aussi se contenter de mettre un peu de beurre dessus et les manger comme ça. C'est un plat qui se marie très bien avec un vin blanc sec même très alcoolisé.Quelque chose d'assez inattendu, la dernière fois que j'en ai mangé c'était en Bavière. Ils ont exactement la même spécialité (la recette est complètement identique) mais là, on s'écarte franchement du sujet. Citer
Habitués ribounat Posté(e) 12 décembre 2008 Habitués Posté(e) 12 décembre 2008 VALIE a dit : ghislaine51 a dit : Mr Poussin a dit : noemieland a dit : Coucou!Personnellement j'opterais plus pour la région de Gap : bel ensoleillement, neige en hiver et beaucoup plus que l'alsace, balade magnifique à faire.. Un vrai régalExactement, les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence ont un climat froid en hiver, bien enneigé et l'air y est très sec. L'ensoleillement est excellent également. oui j'y ai pensé également , cet après midi même j'étais sur des sites d'immobilier dans la région de Gap. ca a l'air superbe mais les prix de l'immobilier, ouille, il faut un très beau budget que je n'ai malheureusement pas , en tous cas pour le moment, j'y crois très fort, ca viendra surement, non ??merci à tous pour ces beaux messages. ghislaineBonjour Nous venons de recevoir notre visa et habitons depuis septembre la belle vallée du Champsaur à 15 kms de Gap en attendant notre départ pour les Laurentides au mois de juin 2009. Nous voulions progressivement nous habituer au froid et à la neige (venant de Marignane à l'origine) . Mon mari a démissionné d'une concession automobile à Marseille et à trouvé un poste de mécanicien à St Bonnet. Gap est une très belle ville assez "riche" et où les infrastructures sont correctes. On y trouve de tout.Les prix de l'immobilier y reste assez élevés. Dans le Champsaur nous sommes assez loin de tout malgré les petits kms qui nous séparent de Gap (le Col Bayard y est pour quelque chose) et la mentalité y reste assez fermée. Question boulot : pas mal de difficultés car les emplois saisonniers y sont privilégiés.Nous sommes des quadragénaires (43 et 44 ans) avec 2 ados et comptons nous installer entre Prévost, St hippolyte et Ste Adèle.Valériehello valerie,nous sommes installé depuis 1 an et demi a piedmont juste a coté de saint sauveur et nous aussi avec des ados,si tu as des questions sur la région, n hesite pas...et pour toi ghislaine 51, je te souhaite bon courage pour ta nouvelle vie et je comprends ta reaction car on s attache vite a une belle région comme la notre,bonne continuation,amicalement, nathalie.ps, vanille68, on compte bien passer vous voir un jour mais le temps nous manque...peut etre pendant les vacances de noel.a bientot,nathalie. Citer
Habitués Câlissss Posté(e) 12 décembre 2008 Habitués Posté(e) 12 décembre 2008 Bonne chance pour la suite. j'espère que ton couple est solide. Citer
couple40mtl Posté(e) 12 décembre 2008 Posté(e) 12 décembre 2008 les aller-retour c'est bien beau mais quand on a gouté au québec on se rend vite compte que c'est un place privilégiée pour vivre....dur dur le retour au pays de Sarko le nabot prétentieux.revenez-vite, y a vraiment de quoi faire icitte. Citer
Habitués fred 1 Posté(e) 16 décembre 2008 Habitués Posté(e) 16 décembre 2008 j'arrive..........je crois que Ghislaine a disparu Citer
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