Habitués Biztalk Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 Bonjours à tous!Je viens tout juste de terminer la lecture de l'excellent livre "L'index Glycémique" aux éditions Marabout et j'aurais quelques questions au sujet des noms d'aliments francais et leurs équivalence au Québec. En effet, ce livre à été écrit par des nords américains cependant, il a été traduit par des francais... européens. Je suis donc un peu perdu! Puisque nombres d'entre-vous avez du revoir vos repères, je me dis que je suis au bon endroit Alors voilà:- Blancs de poulet parés? Du poulet coupé en morceaux?- Boulgour?- Pain rassis? Est-ce du vieux pain sec qui a trainné trop longtemps sur le bord du comptoir?- Lait concentré écrémé? Est-ce comme du lait condencé sucré "Carnation"?- Fromage Blanc?- Farine à levure tamisée. Kossé ca? Je connais la farine blanche, la non-blanchie, farine a base de riz etc. Mais à levure tamisée, est-ce que ca veut dire qu'un levure est déjà incorporé à la farine?- Est-ce que du Musli équivaut à des Muslix de Kelloggs?- Cuillère à café? Est-ce l'équivalent d'une cuillère à thé? (Ben quoi, je sais pas, le monde est parfois si surprenent )Et puisque j'y suis, y'a vraiment une question qui me titille la tête. J'ai remarqué que la plupart des recettes européennes sont en grammes (poids) alors qu'en amérique du nord, les mesures sont souvent ml. ( volume). Perso, je trouve cela plus pratique puisqu'en général, nous avons tous plusieurs jeux de tasses à ingrédiants sec/liquide. Bref, pas besoin de nettoyer la balance à tout coup! Enfin, je vais tout de meme devoir m'en acheter une et j'aimerais savoir s'il y a des critères de choix. Sont-elles tous assez précises ou bien cela varie beaucoup?Bah, un gros merci à ceux qui voudrons répondres à ces quelques question Michel. Citer
Habitués quebecenfamille Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 Pour le poulet pané, il s'agit de morceaux de poulets enrobés de chapelure (sorte de miettes de pains rassis).Le Boulghour est une sorte de céréales, ca ressemble à la semoule.Pour le pain rassis tu as tout bon, c'est du pain sec..Le lait concentré ecrémé oui c'est l'equivalent du lait condensé, mais dans ce cas il est écrémé soit 0% de matiere grasse et non sucré.Le fromage blanc, apparement il n'y en a pas au quebec, mais je n'en suis pas sure, c'est une sorte de Yaourt mais en beaucoup plus onctueux....Farine à levure tamisée : oui la levure est déjà incorporée.Pour le muesli tu as tout bon ce sont des céréales avec des fruits secs.Une cuillère à café est un peu plus grande qu'une cuillère à thé, ce sont nos cuillères à dessert et la mesure correspond à 5 ml... Citer
Invité Posté(e) 13 novembre 2008 Posté(e) 13 novembre 2008 Pour la balance, prends à affichage digital, c'est plus précis qu'à aiguille et bien souvent elles ont un large plateau ce qui permet de mettre un gros saladier dessus de peser tes ingrédients au fur et à mesure que tu les ajoutes. Aussi, ici, la majorité des balances ont un petit interrupteur qui te permet d'adapter ta balance au système avec lequel tu vas cuisiner.Pour travailler avecles deux (tasses ou kg) cela ne fait pas plus de vaisselle. Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 Pour le poulet pané, il s'agit de morceaux de poulets enrobés de chapelure (sorte de miettes de pains rassis).Petite correction, le livre parlait de blanc de poulet paRé. Il me semble que c'est plutôt de la poitrine de poulet sans la peau et avec le gras enlevé...Le boulgour : ça se trouve notamment dans les épiceries libanaises, Adonis par exemple, plutôt sous le nom de burghul. C'est une sorte de blé bouilli puis séché et concassé. La farine à levure : ce serait de la farine Brodie XXX qu'on trouve dans les épiceries (celle qui contient déjà la poudre à pâte). Citer
Invité Posté(e) 13 novembre 2008 Posté(e) 13 novembre 2008 Pour le poulet pané, il s'agit de morceaux de poulets enrobés de chapelure (sorte de miettes de pains rassis).Petite correction, le livre parlait de blanc de poulet paRé. Il me semble que c'est plutôt de la poitrine de poulet sans la peau et avec le gras enlevé...Le boulgour : ça se trouve notamment dans les épiceries libanaises, Adonis par exemple, plutôt sous le nom de burghul. C'est une sorte de blé bouilli puis séché et concassé. La farine à levure : ce serait de la farine Brodie XXX qu'on trouve dans les épiceries (celle qui contient déjà la poudre à pâte).Oh le boulgour maintenant cela se trouve dans n'importe quelle épicerie, dans le coin des produits secs emballés en vrac ( semoule, pâtes, fêves ....) Citer
Habitués isseo17 Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 Un bon équivalent du fromage blanc c'est le yaourt liberté méditerranéen nature. Je le trouve chez Lowblaws, mais je pense qu'il y en a dans toute la chaine Provigo. Citer
Habitués grizzli Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 il y a un quelque chose qui ressemble pas mal a du fromage blanc,c'est le damablanc de la compagnie damafrohttp://www.damafro.ca/pdf/FROMAGESFRAIS.pdf Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 Oh le boulgour maintenant cela se trouve dans n'importe quelle épicerie, dans le coin des produits secs emballés en vrac ( semoule, pâtes, fêves ....)Tu m'en apprends une bonne, je n'avais jamais remarqué ! Je l'achètais toujours chez Adonis... Citer
Habitués galileo Posté(e) 13 novembre 2008 Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 et de la vraie creme fraiche, pas de la creme sour, on en trouve maintenant au Quebec car jusqu'a mon derneir voyage là bas (2002) c 'est mission impossible (d'ailleurs ni en Ontario ni en Alberta j'en ai trouvé mis a part la creme liquide à café a 5 ou 15%). Citer
Habitués Biztalk Posté(e) 13 novembre 2008 Auteur Habitués Posté(e) 13 novembre 2008 Merci beaucoup pour toutes vos réponses... je vais me coucher moins niaiseux ce soir Citer
Habitués Silicon Posté(e) 14 novembre 2008 Habitués Posté(e) 14 novembre 2008 et de la vraie creme fraiche, pas de la creme sour, on en trouve maintenant au Quebec car jusqu'a mon derneir voyage là bas (2002) c 'est mission impossible (d'ailleurs ni en Ontario ni en Alberta j'en ai trouvé mis a part la creme liquide à café a 5 ou 15%).La créme a 35% c'est quoi ?? ça a toujours existé au Quebec... Citer
Habitués galileo Posté(e) 14 novembre 2008 Habitués Posté(e) 14 novembre 2008 je parle pas de la creme liquide ou de la creme sour epaisee mais de la bonne creme fraiche epaisse, tu sais la creme fleurette. Citer
Habitués SusanSouris Posté(e) 14 novembre 2008 Habitués Posté(e) 14 novembre 2008 celle la:Oui celle là ! Demandez à un commis si vous la trouvez pas car elle est bien cachée sur la tablette du haut, dans un coin Mais quand on l'a trouvée on peut enfin faire découvrir nos bonne recettes crémeuses à nos amis. Citer
Habitués grizzli Posté(e) 14 novembre 2008 Habitués Posté(e) 14 novembre 2008 celle la:Oui celle là ! Demandez à un commis si vous la trouvez pas car elle est bien cachée sur la tablette du haut, dans un coin Mais quand on l'a trouvée on peut enfin faire découvrir nos bonne recettes crémeuses à nos amis.ouais.... des spaget carbo,des epinard a la cremedes Flammenkücheetc etc... Citer
Habitués galileo Posté(e) 14 novembre 2008 Habitués Posté(e) 14 novembre 2008 (modifié) Merci Grizzli, alors on en trouve maintenant mais sous le manteau J'avais une recette pour la faire au temps où ça existait pas en pot: * Combine 250 ml (1 cup) of whipping cream and 30 ml (2 tbsp) of buttermilk in a glass container. * Cover and let rest at room temperature for 8 to 24 hours or until cream becomes very thick. * Mix well, cover and store in the refrigerator for up to 10 days. Modifié 14 novembre 2008 par galileo Citer
Habitués kusmicat Posté(e) 16 novembre 2008 Habitués Posté(e) 16 novembre 2008 Une cuillère à café est un peu plus grande qu'une cuillère à thé, ce sont nos cuillères à dessert et la mesure correspond à 5 ml...En fait, persuadée que la cuillère a thé était de contenance plus importante, j'ai fait des recherches. Donc déjà je me trompais, en fait, sur tous les sites, il est spécifié que la cuillère à thé, comme celle à café sont d'une contenance de 5ml. Ce sont les cuillères à moka qui sont moitié moins grandes (2.5ml).La cuillère a dessert a une contenance de 10ml et celle à soupe 15ml.Voilà, ça m'a bien amusée de chercher tout ça, et je me prépare pour le système métrique canadien. Comme le conseillait un immigrant blogger, je sens que je vais ramener avec moi un pichet doseur pour m'y retrouver dans mes recettes habituelles les premiers temps! Citer
Invité Posté(e) 16 novembre 2008 Posté(e) 16 novembre 2008 mdr non les canadiens utilisent soit le système métrique, soit le sustème impérial, mais il n'y a pas de système métrique canadien.Ce qu'il y a de rigolo c'est que dans une même phrase pour une même "fonction" les Québecois sont capables de te parler en deux systèmes de mesures différents !Exemple : il fait 28 mais ma piscine n'est qu'à 76 brrrr Citer
Habitués Silicon Posté(e) 16 novembre 2008 Habitués Posté(e) 16 novembre 2008 mdr non les canadiens utilisent soit le système métrique, soit le sustème impérial, mais il n'y a pas de système métrique canadien.Ce qu'il y a de rigolo c'est que dans une même phrase pour une même "fonction" les Québecois sont capables de te parler en deux systèmes de mesures différents !Exemple : il fait 28 mais ma piscine n'est qu'à 76 brrrrLa France avec ses francs n'etaient pas mieuxIl y a longtemps mais je me rappelle que la loterie disait misez 5 nouveaux francs pour gagner 100 millions d'anciens francs et ça au moins 20 ans apres que les anciens francs soient disparus. Dans les années 50 un ancien franc etait un 20 sous , un 5 francs un cent sous etc...et les sous etaient disparus je crois depuis la premiere guerre mondiale.Pour la température , tous les canadiens d'un certain age ont été eduques en systeme imperial , les moins vieux dans les 2 systemes et les plus jeunes en métriques seulement.Personnellement je ne fais pas de différence que ce soit en métrique ou impérial , je vais encore chercher un demiard de crème , une pinte de lait et la température de l'eau se dit toujours en farenheight , comme la dimension de ma maison ou mon terrain est en pieds. Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 16 novembre 2008 Habitués Posté(e) 16 novembre 2008 (modifié) Une cuillère à café est un peu plus grande qu'une cuillère à thé, ce sont nos cuillères à dessert et la mesure correspond à 5 ml...En fait, persuadée que la cuillère a thé était de contenance plus importante, j'ai fait des recherches. Donc déjà je me trompais, en fait, sur tous les sites, il est spécifié que la cuillère à thé, comme celle à café sont d'une contenance de 5ml. Ce sont les cuillères à moka qui sont moitié moins grandes (2.5ml).La cuillère a dessert a une contenance de 10ml et celle à soupe 15ml.Voilà, ça m'a bien amusée de chercher tout ça, et je me prépare pour le système métrique canadien. Comme le conseillait un immigrant blogger, je sens que je vais ramener avec moi un pichet doseur pour m'y retrouver dans mes recettes habituelles les premiers temps!Tu peux acheter un pichet doseur ici avec les deux voire 3 systèmes: once, litres et tasses. Laisses donc le tien à ta voisine.Et pour les cuillères et tasse, il existe dans n'importe quel magasin à 1$ des jeux de cuillères à doser. Jamais eu de maux de tête pour les mesures moi.C'est les produits que je cherche encore souvent... Modifié 16 novembre 2008 par petiboudange Citer
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