Habitués micaline Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Bonjour,Je suis une québécoise qui vient de faire son tout premier cassoulet de canard. Comme j'en ai une grande quantité et que je suis seule, j'aimerais savoir comment le conserver.Merci de votre aide! Citer
Habitués smithi Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 coucou, melleur solution.. c est d inviter du monde.. je serai bein venu car ca a l air bon.. mais je suis encors a l autre bout de la terre.. Par contre si tu es d accord t a recette m interesse.. Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Micaline, à moins d'avoir un autoclave pour la mise en conserve, il me semble que le cassoulet se congèle plutôt bien! Citer
Habitués micaline Posté(e) 7 septembre 2008 Auteur Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Smithi, je t'attend pour manger du cassoulet.... demain soir! Bencoudonc, j'ai finalement stérilisé des pots Mason pour conserver mon cassoulet!Bonne semaine! Citer
Habitués cyber_cow Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Smithi, je t'attend pour manger du cassoulet.... demain soir! Bencoudonc, j'ai finalement stérilisé des pots Mason pour conserver mon cassoulet!Bonne semaine!hummmm un bon caçolet tu la preparé a la façon chaurienne ou Carcassonaise ? pour le conserver tu la possibilité de le congeler ça se conserve bien comme ça mais ta solution final en bocaux sterilisé c'est mieux Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Smithi, je t'attend pour manger du cassoulet.... demain soir! Bencoudonc, j'ai finalement stérilisé des pots Mason pour conserver mon cassoulet!Bonne semaine!Mais vous avez un autoclave ? Sinon c'est pas mal dangereux il me semble... Citer
Habitués cyber_cow Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Smithi, je t'attend pour manger du cassoulet.... demain soir! Bencoudonc, j'ai finalement stérilisé des pots Mason pour conserver mon cassoulet!Bonne semaine!Mais vous avez un autoclave ? Sinon c'est pas mal dangereux il me semble...tu peus stériliser les bocaux sans autoclave avec une cocotte minute par exemple Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Smithi, je t'attend pour manger du cassoulet.... demain soir! Bencoudonc, j'ai finalement stérilisé des pots Mason pour conserver mon cassoulet!Bonne semaine!Mais vous avez un autoclave ? Sinon c'est pas mal dangereux il me semble...tu peus stériliser les bocaux sans autoclave avec une cocotte minute par exempleUne cocotte minute (presto) peut-elle donner la même pression qu'un autoclave ? Si oui en effet ce serait peut-être faisable... Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 7 septembre 2008 Habitués Posté(e) 7 septembre 2008 Micaline, je viens de trouver ceci :http://www.passionrecettes.com/voirRecette...41-1019-53.html Soeur Berthe recommande deux heures à 10 livres de pression. Citer
Habitués cyber_cow Posté(e) 8 septembre 2008 Habitués Posté(e) 8 septembre 2008 Smithi, je t'attend pour manger du cassoulet.... demain soir! Bencoudonc, j'ai finalement stérilisé des pots Mason pour conserver mon cassoulet!Bonne semaine!Mais vous avez un autoclave ? Sinon c'est pas mal dangereux il me semble...tu peus stériliser les bocaux sans autoclave avec une cocotte minute par exempleUne cocotte minute (presto) peut-elle donner la même pression qu'un autoclave ? Si oui en effet ce serait peut-être faisable...je n'est pas regarder la pression qu'il pouvais y avoir en toute franchise mais je sais que les anciens fesaient ça chez moi et y a jamais eu de probleme Citer
Habitués micaline Posté(e) 8 septembre 2008 Auteur Habitués Posté(e) 8 septembre 2008 J'ai fait bouillir mes pots dans un grand chaudron durant 20 minutes. C'est ce que je fais toujours pour la sauce à spagetti et je n'en ai jamais perdu. J'ai donc utilisé le même procédé pour le cassoulet et j'ai mis les pots au frigo lorsqu'ils ont refroidi.Pour ma recette, j'ai pris celle qui est sur le site de marmiton.orgElle est vraiment très bonne! Citer
Habitués mariedelacolline Posté(e) 8 septembre 2008 Habitués Posté(e) 8 septembre 2008 (modifié) je n'est pas regarder la pression qu'il pouvais y avoir en toute franchise mais je sais que les anciens fesaient ça chez moi et y a jamais eu de probleme Pareil avec mes anciens : pour les compotes, les confitures, les cassoulets, les magrets, les pieds-paquet, les ratatouilles, les confits de citron.... : tout à la cocotte minute !Après avoir fermé les bocaux, bien les retourner sur un linge pendant 5 minutes (d'après mes anciens, ne pas dépasser cette durée) puis il reste à retourner le pot à l'envers sur un linge, pour que la chaleur stérilise la jointure du couvercle et que le contenu du bocal ne puisse jamais germer.Si vous voulez que je consulte mes divins cuistos d'anciens sur quoique ce soit, pas de problème ! Famille de restaurateurs !! Modifié 8 septembre 2008 par mariedelacolline Citer
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