yienyien Posté(e) 12 mai 2007 Posté(e) 12 mai 2007 bonjour,Je me présente , je suis boulanger installé depuis 3 ans et j ai 26 ans. J habite en Vendée près des Sables d olonne.Suite a notre voyage de noce au canada au mois de septembre 2006 , moi et ma femme sont tomber sous le charme du Québec.Donc si je vous ecris ça sera pour avoir des renseignements pour une futur immigration et création d'une boulangerie dans 4 ans.Pour cela j aurais voulu avoir des renseignement sur mon métier ( matériel , fournisseur, qualité matiere premiere, fiscallité, rentabilité, code du travail.....etc...).alors si il y avait un boulanger dans le coin qui pouvait me répondre sa serai sympa.merci possible contact en direct XXXMerci de ne pas publier d'informations personnelles sur le forum. Si vous souhaitez communiquer en privé, vous pouvez utiliser les MP (Message Personnel).La modération Citer
Habitués Rony Blade Posté(e) 12 mai 2007 Habitués Posté(e) 12 mai 2007 Créer ta compagnie n'est pas compliqué et tu trouveras toutes les infos qui te seront necessaires dans les FAQ.Par contre les habitudes pour magaziner son pain ici, sont différentes de la France. A part sur le plateau Mont Royal - quartier des BOBO, Bourgeois Bohème de Montréal, je n'ai jamais vu de file d'attente devant les boulangeries, pour la bonne raison que le pain est acheté en grande quantité et congelé. En hiver c,est encore plus significatif: à - 10 ou -15 personne :maxpayne: dehors pour magaziner. Citer
Habitués Silicon Posté(e) 12 mai 2007 Habitués Posté(e) 12 mai 2007 Tes deux gros futurs competiteurshttp://www.aupaindore.com/boulangerie/index.phphttp://www.premieremoisson.com/Il y en beaucoup d'autres plus petites, on consomme de plus en plus de bon pain Citer
Habitués Stephiedu34 Posté(e) 13 mai 2007 Habitués Posté(e) 13 mai 2007 BonjourQuand je suis allée a la réunion d'information du Québec, ils ont parlé des boulangers qui s'installent au Québec..Monter une entreprise est très facile... JE vais te dire le conseil que la dame du BIQ a dit...C'était u boulanger français qui monte sa boulangerie a Montral, tout se passe bien, il fait ses croissants pour l'oiuverture (7h du mat je crois) et puis personne...Pkoi?? Parceque d'après elle, les Québécquois ne sont pas habitués a manger des croissants pour le ptit dej mais plutot vers 10h..C'est important de connaitres les habitudes des Québéecquois quand tu monte une entreprise...Je te rassure la fin est très positive puisque le boulanger a changé ses habitudes et tout se passe bie pour lui maitenant...Donc tu as toutes tes chances..Il faut simplement s'adapter a une nouvelle culture...Bonne chance a toi Citer
Noisette87 Posté(e) 13 mai 2007 Posté(e) 13 mai 2007 Pour avoir vécu quelques temps au Qc je peux te dire, comme les autres, que les habitudes locales ne sont pas les mêmes que chez nous. Au Qc beaucoup de gens font leur propre pain avec leur machine à pain. en ce qui concerne les boulangeries tu en trouves plus facilement dans les grandes villes, en région elles sont plus rares, tu trouves aussi du pain chez les dépanneurs, mais je pense que si tu étudies bien le marché, les habitudes tu as un bon créneau à prendre. Retournes en vacances avec ta femme, ton voyage de noces n'a t il pas été trop court ? et fais ton enquête, tu joints l'utile à l'agréable. Citer
yienyien Posté(e) 14 mai 2007 Auteur Posté(e) 14 mai 2007 Merci pour vos réponsesEn fait dans ma tête je pensais travaillé comme ouvrier au début pendant 6mois voir 1 ans pour étudier mieux mon projet et voir les habitude alimentaire du Québec et vu vos répnse je pense que c est ce qu il faut que je fasse.Par contre si il y avait un pro du métier qui pouvait me donner des renseignements sur les matiere premiere car on m en dit pas que du bien .MERCI et désolé la modo Citer
duaucarre Posté(e) 14 mai 2007 Posté(e) 14 mai 2007 salut yienyienpour ta question matiere premiere,quel type de pain veut tu fabriquer?un type"tradition francaise"du pain avec du gout sur poolish,levain naturel,fermentation lente avec un bon temps de pointage,autolyse ect ect...pour ce type de produit je pense qu il doit y avoir moyen de trouver de bonnes MP.par contre pour ce qui est du pain de supermarché fabriqué en intensif je pense qu il faut laisser ca aux industriels qui le font tres bien.duaucarre Citer
yienyien Posté(e) 14 mai 2007 Auteur Posté(e) 14 mai 2007 matiere premiere pour la fabrication de pain de tradition française méthode de travail : pointage retardé en bacs au froid ( genre festive)duaucarre tu a des contact a québec avec de pro ? Citer
duaucarre Posté(e) 14 mai 2007 Posté(e) 14 mai 2007 slt yienyiennon pas specialement de contact pour le moment avec des pros quoique mais pour l instant rien d officiel,mais je ne tarderai pas a te et a vous donner des nouvelles entre autre dans mon poste"un boulanger une educatrice et une petite fille".pour tes MP si premiere moisson et au pain doré arrivent a avoir des farines sans additifje crois meme que premiere moissona ouvert un moulin (a verifier sur les liens donnés plus haut)et que d autre artisans arrivent a fabriquer un pain avec du gout,tu pourras toi aussi je pense trouver des MP adaptées a ton travail.et en ce qui me concerne j attends des nouvelles de montreal et je ne manquerais pas de te donner un coup de main uo d eventuels tuyaux pour ta future venue.chez mon patron aussi nous travaillons en pousse lente bacs au froid,levain naturel,autolyse et cuisson sur four a bois et le gout de la bauguette c est comment dire"magique" et a chaque fois j ai un frisson!!!merci duaucarre Citer
Habitués petithobbitt Posté(e) 14 mai 2007 Habitués Posté(e) 14 mai 2007 (modifié) Pardon messieurs de parasiter votre sujet mais j'ai une toute petite question ; combien de temps le levain peut-il survivre au froid (frigo de ménagère)?Rien que de vous lire moi aussi j'en ai le frisson....pourquoi je suis pas boulangère ? :cray: Modifié 14 mai 2007 par petithobbitt Citer
duaucarre Posté(e) 15 mai 2007 Posté(e) 15 mai 2007 pas de soucis c est bien du levain liquide dont tu parles?si oui pas de soucis pour la consrvation au frigo a 6degrés maxi tu pourras le conserver quelques tps,te dire exactement la durée de conservation ca c est pas evident(chez mon patron quand il ferme au mois daout 4 semaines le levain reste au frigo et pas de soucis,ensuite quelques jours avant l ouverture on fait un rafraichit)tant qu il est au frigo il "dort" et mettra un certain temps avant de mourrir,pour le rafraichit ca consiste a prendre une partie de ton levain et a le melanger avec de l eau tiede et de la farine toujours en gardant en tete d avoir la meme consistance.a chaque utilisation un rafraichit.comme ca tu maintien ta quantité et tes agents de fermentations qui aiment la chaleur apporté par l eau tiede et le sucre apporté par ta farine.voiladuaucarre Citer
Habitués aziz dubai Posté(e) 15 mai 2007 Habitués Posté(e) 15 mai 2007 bonjour,Je me présente , je suis boulanger installé depuis 3 ans et j ai 26 ans. J habite en Vendée près des Sables d olonne.Suite a notre voyage de noce au canada au mois de septembre 2006 , moi et ma femme sont tomber sous le charme du Québec.Donc si je vous ecris ça sera pour avoir des renseignements pour une futur immigration et création d'une boulangerie dans 4 ans.Pour cela j aurais voulu avoir des renseignement sur mon métier ( matériel , fournisseur, qualité matiere premiere, fiscallité, rentabilité, code du travail.....etc...).alors si il y avait un boulanger dans le coin qui pouvait me répondre sa serai sympa.merci possible contact en direct XXXMerci de ne pas publier d'informations personnelles sur le forum. Si vous souhaitez communiquer en privé, vous pouvez utiliser les MP (Message Personnel).La modérationPour la matierres premierre vous n'aurez pas de problem puisque les bles canadiens sont de tres bonne qualite, tres facille de faire une bonne farine Citer
Habitués aziz dubai Posté(e) 15 mai 2007 Habitués Posté(e) 15 mai 2007 bonjour,Je me présente , je suis boulanger installé depuis 3 ans et j ai 26 ans. J habite en Vendée près des Sables d olonne.Suite a notre voyage de noce au canada au mois de septembre 2006 , moi et ma femme sont tomber sous le charme du Québec.Donc si je vous ecris ça sera pour avoir des renseignements pour une futur immigration et création d'une boulangerie dans 4 ans.Pour cela j aurais voulu avoir des renseignement sur mon métier ( matériel , fournisseur, qualité matiere premiere, fiscallité, rentabilité, code du travail.....etc...).alors si il y avait un boulanger dans le coin qui pouvait me répondre sa serai sympa.merci possible contact en direct XXXMerci de ne pas publier d'informations personnelles sur le forum. Si vous souhaitez communiquer en privé, vous pouvez utiliser les MP (Message Personnel).La modérationPour la matierres premierre vous n'aurez pas de problem puisque les bles canadiens sont de tres bonne qualite, tres facille de faire une bonne farine Tu aura aussi le choix de faire une boulangerie BIO Voir ce site: http://www.lamilanaise.com/fr/vision.html Citer
yienyien Posté(e) 15 mai 2007 Auteur Posté(e) 15 mai 2007 Tres bonne explication mon cher duaucarre , moi je le redamare aussi avec une petite goute de miel.aziz dubai je te demanderai des renseignement une fois que tu sera dans la belle province ton metier m intéresse.Tu compte créé un nouveau moulin ou alors travailler dans un existant ? Citer
Habitués aziz dubai Posté(e) 15 mai 2007 Habitués Posté(e) 15 mai 2007 Tres bonne explication mon cher duaucarre , moi je le redamare aussi avec une petite goute de miel.aziz dubai je te demanderai des renseignement une fois que tu sera dans la belle province ton metier m intéresse.Tu compte créé un nouveau moulin ou alors travailler dans un existant ?D'abord je suis pas sure de trouver un emploi comme ici, je travaille dans une monetreie qui ecrase 1600Ton de ble par jouril y'a deux societe au Quebec Cereal food : http://www.cerealfood.com/mont.html, l'autre j'ai oublie le nomdonc pas beucoup de minoterie a grande capacite,peut etre c'est une bonne idee de faire un projet : une petit minoterie pour farine de pain special je suis pas sure pour le moment, mais soit sure que la boulangerie est le meilleur projet a faire partout dans le monde Citer
adam04_07 Posté(e) 15 mai 2007 Posté(e) 15 mai 2007 salut,je suis boulanger et je te suggere de mettre ta question sur le forum a www.boulangerie.nettu trouvera des boulangers francais deja installé au canada qui surement peuvent t'aider et t'orientébonjour,Je me présente , je suis boulanger installé depuis 3 ans et j ai 26 ans. J habite en Vendée près des Sables d olonne.Suite a notre voyage de noce au canada au mois de septembre 2006 , moi et ma femme sont tomber sous le charme du Québec.Donc si je vous ecris ça sera pour avoir des renseignements pour une futur immigration et création d'une boulangerie dans 4 ans.Pour cela j aurais voulu avoir des renseignement sur mon métier ( matériel , fournisseur, qualité matiere premiere, fiscallité, rentabilité, code du travail.....etc...).alors si il y avait un boulanger dans le coin qui pouvait me répondre sa serai sympa.merci possible contact en direct XXXMerci de ne pas publier d'informations personnelles sur le forum. Si vous souhaitez communiquer en privé, vous pouvez utiliser les MP (Message Personnel).La modération Citer
Aurora35 Posté(e) 8 mars 2021 Posté(e) 8 mars 2021 Bonjour. Mon mari et moi sommes boulangers, nous aimerions partir au Québec monter notre boulangerie. Mais nous aimerions savoir toutes les démarches à suivre et existe t il des associations ou des groupes qui peuvent nous aider à monter notre boulangerie. Bonne journée et merci Citer
Habitués Qc19 Posté(e) 8 mars 2021 Habitués Posté(e) 8 mars 2021 (modifié) Il y a 3 heures, Aurora35 a dit : Bonjour. Mon mari et moi sommes boulangers, nous aimerions partir au Québec monter notre boulangerie. Mais nous aimerions savoir toutes les démarches à suivre et existe t il des associations ou des groupes qui peuvent nous aider à monter notre boulangerie. Bonne journée et merci Dans ma ville de banlieue, j’ai vu deux cas de français qui ont ouvert... et puis fermé leur boulangerie en dedans de 1 an. (Ils avaient de bons produits...Attention ... le Canada n’a pas les mêmes habitudes alimentaires que les français. ) On ne sort pas le matin chercher le pain! On achète souvent a l’epicerie. Renseignez-vous bien localement avant d’investir vos économies. Quand les frontières seront rouvertes, venez faire un tour en personnes. Modifié 8 mars 2021 par Qc19 Citer
Aurora35 Posté(e) 8 mars 2021 Posté(e) 8 mars 2021 Merci d avoir répondu. On est vraiment motivé et suivre les habitudes de chez vous, et non l inverse. On aimerait passer par une association pour nous aider dans les démarches. Citer
Habitués Qc19 Posté(e) 8 mars 2021 Habitués Posté(e) 8 mars 2021 il y a 10 minutes, Hei a dit : Pas sur Quebec même parce que Pascal le Boulanger se trouve à stoneham et a une succursale à lac beauport, mais les gens font la file pour acheter leur pain chez eux. Avant j’achetais mon paillard à mon épicerie mais depuis que j’ai trouvé meilleur et moins cher, on va toutes les semaines acheter leur pain, pâtisserie et parfois plats cuisinés. C’est bon et moin cher qu’en épicerie. Je regrette juste qu’il n’y en ait pas un chez moi car oui, j’irais tous les jour acheter du pain frais si je le pouvais. Oui..j'imagine les files... une fois par semaine... le samedi après-midi. Et vous en voudriez un.. car vous etes Français. Le Québec c'est pas la France! Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.