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Posté(e)

Bonjour à tous,

Comme je l'ai dit dans un autre sujet, j'envisage très sérieusement de venir m'installer à Montréal.

Et je pense aussi aller m'installer là-bas pour y créer un commerce (plus particulièrement dans le vin), est-ce que parmi vous, il y en a parmi vous qui ont déjà été commerçants en France et qui sont parti s'installer au Canada et qui y ont créer un nouveau commerce, et si oui, pouvez vous me donner quelques renseignements sur ce sujet, les formalités, si c'est facile ou difficile, les différences Canada/France etc...

Merci beaucoup d'avance pour vos réponses!

Posté(e)

Merci pour l'info petiboudange, je vais me pencher là dessus...

Ps: j'ai lu ton texte "j'immigre, tu immigres, nous immigrons" (je crois que c'est ça le titre), et je l'ai trouvé très intéressant!

  • Habitués
Posté(e)

Merci pour l'info petiboudange, je vais me pencher là dessus...

Ps: j'ai lu ton texte "j'immigre, tu immigres, nous immigrons" (je crois que c'est ça le titre), et je l'ai trouvé très intéressant!

"on immigre" ;)

Merci, je suis encore étonnée de ce texte et je me dis que je devais être possédée par un génie, parce que aujourd'hui quand je lis mes 50 premières pages de mémoires, je les trouve bien niaises :(

Ô grand saint antoine de padoue, toi qui retrouve tout, dans la terre comme dans la boue, tu n'aurais pas retrouvé mon inspiration par hasard ?

:( :blushing:

Posté(e)

Ouvrir un commerce de vin ici n'est pas facile, c'est trés reglementé par la SAQ (société des Alcools du Quebec).

En fait il y a peu de chance que tu puisses vendre du vin dans un magasin comme tel.

Des accessoires, des livres bref des affaires qui touchent au vin oui, mais du vin importé c'est dur.

Je ne suis pas un spécialiste, d'autres que moi pourront confirmer.

Pour ce qui est de creer une compagnie et trouver un local, le louer etc.. oui en effet c'est assez nettement plus simple ici qu'en France.

  • Habitués
Posté(e)

salut,

pour te repondre sur l'ouverture d'un commerce dans le vin, je crois qu'il faut passer par le gouvernement du quebec etant donner qu'il ont le monopole sur l'alcool, sauf si tu ouvres un restaurant a ce moment tu peux passer en direct sur l'importation mais tu ne peux pas en vendre comme dans une boutique (c'est a dire a emporter) c'est un peu résumé mais c'est les grosses lignes.

voilou !! :)

  • Habitués
Posté(e)

moi sa m'interesseré de créer une compagnie de transport j'aimerai avoir des renseignement sur les emprunt quel montant on peu emprunter etc si ont a des aides

Posté(e)

Merci de vos réponses!

Bon, et bien je vais me renseigner à fond mais apparemment c'est impossible, mon envie et morte dans l'oeuf :(

J'aurais tant aimé...tant pis :unsure:

Posté(e)
sauf si tu ouvres un restaurant a ce moment tu peux passer en direct sur l'importation

Non plus, SAQ a le monopole, si tu importes tu passes quand même par la SAQ.

Posté(e)

En ce qui concerne les emprunts, les banques exigent en général que l'emprunteur mettent 25 % de fonds propres. Cela peut évidemment monter suivant le type d'entreprise et le risque lié au commerce.

Chaque cas est vraiment particulier et les réponses sont très difficiles à donner.

  • Habitués
Posté(e)

Merci de vos réponses!

Bon, et bien je vais me renseigner à fond mais apparemment c'est impossible, mon envie et morte dans l'oeuf :(

J'aurais tant aimé...tant pis :unsure:

Tu peux être négociante et faire de l'importation de produits exclusifs (qui ne sont pas dans le catalogue de la SAQ). Dans ce cas, ta clientèle ce sera les restaurants hauts de gamme et les bistros qui veulent des produits spécifiques (par exemple, des petites productions, des vins bio sans sulfites, des producteurs qui n'ont pas encore accès au marché québécois, des vins exceptionnels, etc). Il suffit que tu fasses "dédouaner" toutes les bouteilles par la SAQ, qui y apposera une étiquette, et le tour est joué. Puisqu'il y a des petits négociants et importateurs à Montréal, déjà, ça doit valoir la peine de se renseigner.

Posté(e)

Merci de vos réponses!

Bon, et bien je vais me renseigner à fond mais apparemment c'est impossible, mon envie et morte dans l'oeuf :(

J'aurais tant aimé...tant pis :unsure:

Tu peux être négociante et faire de l'importation de produits exclusifs (qui ne sont pas dans le catalogue de la SAQ). Dans ce cas, ta clientèle ce sera les restaurants hauts de gamme et les bistros qui veulent des produits spécifiques (par exemple, des petites productions, des vins bio sans sulfites, des producteurs qui n'ont pas encore accès au marché québécois, des vins exceptionnels, etc). Il suffit que tu fasses "dédouaner" toutes les bouteilles par la SAQ, qui y apposera une étiquette, et le tour est joué. Puisqu'il y a des petits négociants et importateurs à Montréal, déjà, ça doit valoir la peine de se renseigner.

Merci pour cet info, elle vaut de l'or!

Mon envie en fait est de vendre des vins de chez moi car ici j'ai beaucoup de contact qui font beaucoup d'efforts pour faire du bon vin, et puis bon, moi aussi, je l'aime le vin de chez moi, et je voudrais bien le faire découvrir et le partager...

  • Habitués
Posté(e)

salut, tu est d'ou sistarima sans indiscretion ?

O fait zogu faudrait qu'on se parles en mp si tu veux bien parceque tu connais enormement de choses sur ton pays et ca m'interresse, donc si ca te dis une chtite reponse ici et je te contactes . merci

Posté(e)

salut, tu est d'ou sistarima sans indiscretion ?

O fait zogu faudrait qu'on se parles en mp si tu veux bien parceque tu connais enormement de choses sur ton pays et ca m'interresse, donc si ca te dis une chtite reponse ici et je te contactes . merci

J'habite dans le Languedoc Roussillon :P

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