Habitués denis-france Posté(e) 25 août 2003 Habitués Share Posté(e) 25 août 2003 On n?a pas souvent abordé les histoires de pain. Quoi que n?étant vraiment pas un spécialiste dans ce domaine, j?avais tout de même envie de vous faire partager, ce qui a été une découverte pour moi, les machines à faire du pain. France, ma compagne, m?en avait déjà parlé, mais là, je lui ai demandé de sortir cette fameuse machine du débarras. Je vous avoue que ma curiosité était plus technologique que gustative. Comment peut-on faire du pain à la maison ?Ma première déception a été de voir une si petite machine style friteuse électrique de chez nous, alors que je m?attendais à voir un engin de la taille d?une laveuse. Pour faire le pain, cela a l?air assez simple, en la regardant faire bien sur. On place tous les ingrédients savamment dosés (eau, farine, levure, lait en poudre, sel, etc..) dans un récipient contenant à sa base une hélice. On programme la machine pour un départ immédiat ou différé et après 3h45 de pétrissage, levage de la pâte et cuisson, une odeur de pain chaud envahit la pièce et un bip vous informe que le pain est prêt.Extraordinaire, il sort tout chaud, il a la forme, la composition et le moelleux d?une brioche et il sent bon.Depuis, croyez moi, que tous les matins, j?enfile une magnifique tranche dans le grille-pain, et je me régale ?.Je ne sais pas si beaucoup de gens utilisent encore ces machines, mais pour moi, fini les sorties matinales pour aller chercher le pain, surtout avec le froid venant (ben oui, faut bien trouver une excuse). De plus, le livre de recettes propose une innombrable variété de pain à faire soi même (au blé, aux noix, aux pommes et a la cannelle, au fromage, du pain tressé fourré à la framboise, et même des bretzels) de quoi varier les sortes et de découvrir de nouvelles saveurs.Voila comment une simple tranche de pain peu susciter l?envie d?en faire une tranche de vie.@+ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Tchoupy Posté(e) 25 août 2003 Habitués Share Posté(e) 25 août 2003 J'en ai une depuis quatre ans et je te dis pas toutes les expérimentations que je fais avec les différentes farines..j'adore ça et ma petite famille aussi...Mon petit garçon me réclame un p'tit bout alors que je viens juste de le sortit encore tout chaud.Je ne la prendrai pas avec moi au Québec mais mes recettes...ça oui...je sais que je pourrai en acheter une sur place avec un immense plaisir...hum..un vrai régalBizzes.Tchoupy Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués X__Bunny__7 Posté(e) 25 août 2003 Habitués Share Posté(e) 25 août 2003 C'est vrai que j'en ai une itou qui dort au fond d'une armoire ... Toutes ces saveurs me donne envie de me remettre dans le rôle du petit boulanger ...Rien de tel que la saveur du bon pain qui cuit ... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 25 août 2003 Share Posté(e) 25 août 2003 Bonjour tlm,Ca me donne envie de faire aussi du pain cette machine!! mais ou peut on se la procurer? ps: J'espère que tu vas bien, Denis! Bibi24 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués sarmisegetuza Posté(e) 25 août 2003 Habitués Share Posté(e) 25 août 2003 Aha, j'aime le pain de "Première Moisson" mais, lo!, je crois que je sais ce que je vais faire cet hiver!A+,Sarmisegetuza Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 26 août 2003 Share Posté(e) 26 août 2003 hum, tu sais que ta petite tranche de vie nous donne envie de sa fabriquer soi meme son pain quelle est le nom de cette machine ? franck, le petit boulanger Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.