Jump to content
Dragan

Je prepare mon depart vers Montreal

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai eu recemment un contact avec trois employeurs dont l'un pourrait m'adresser une offre d'emploi. Je suis de Belgique, j'ai tente les USA l'an passe mais ne suis pas parvenu a y trouver un employeur dispose a remplir les formalites pour un permis de travail [je suis donc reste 3 mois aux USA], l'idee m'est donc venue de tenter le Canada. Je demarre a zero et je me noie dans tous les sites specialises et tant de sigles. Les employeurs que j'ai recontres doivent se renseigner sur l'equivalence de mes titres  universitaires et eventuellement m'adresser une offre.

Je ne comprends pas bien le systeme administratif, quelqu'un peut-il me dire  quelle sera la procedure a suivre de ma part une fois l'offre d'emploi recue? Je souhaiterais connaitre le  nom de la  procedure pour me renseigner et preparer ce qui serait requis.

J'ai deja vecu dans des pays etrangers et je ne m'inquiete pas trop pour les aures questions sur la vie sur place, je trouverai le moment venu les  informations. J'ai cependant une autre question importante: est-il envisageable que je me rende au Canada comme touriste et de me faire embaucher sur place?

J'utilise un clavier anglais et  ne dispose  pas des accents, je suis  desole pour la  gene occasionnee.

Merci pour vos eventuels commentaires.

Dragan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tout simplement lire le site d'immigration Canada...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Dragan a dit :

 J'ai cependant une autre question importante: est-il envisageable que je me rende au Canada comme touriste et de me faire embaucher sur place?

Non... par contre vous pouvez obtenir un permis de travail fermé (à partir de la Belgique) si un employeur est disposé à vous embaucher et à faire les démarches administratives (notamment prouver qu'il ne trouve pas de candidats sur place) pour vous : https://www.canada.ca/fr/emploi-developpement-social/services/travailleurs-etrangers/quebec/processus-simplifie.html

Le désavantage de ce genre de permis est qu'il est lié à un seul employeur et qu'il vous rend donc plus vulnérable.  Sinon, il y a la procédure de demande de résidence permanente mais les démarches sont longues.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour vos reponses, je vais donc attendre de recevoir une offre d'emploi, dans un premier temps. Les employeurs avec qui j'ai eu  un contact m'ont effet ditr qu'ils proposeraient une offre a laquelle serait assorti un permis de travail. Bonne journee.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un grand merci bencoudonc, votre lien indique meme ce que j'aurai a faire si la procedure se deroule bien. Cela m'aide beaucoup. Je recopie l'info au cas ou  cela serait utile a une autre personne:

 

La Demande de certificat d'acceptation (CAQ) pour travail temporaire dûment remplie et signée par le travailleur étranger. Cette demande doit être accompagnée de tous les pièces justificatives requises;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Veuillez excuser l'absence d'accents.

 

Je suis un peu dubitatif, j'ai recu un mail d'un employeur qui m'invite a introduire une demande d’Évaluation comparative d’études effectuées hors du Québec et de faire les démarches en vue d’obtenir une Autorisation d’enseigner.

 

Le mail ajoute qu’il y aura ensuite des demarches a faire avec le service d'immigration Canada et le ministère de l'Immigration, de la diversité et de l'inclusion du Québec.

 

Je ne sais pas si je dois comprendre tout ceci comme etant un prealable ou si l’employeur m’adresse une serie de demarches susceptibles de ne deboucher sur rien. Toutes ces demarches representent un cout et je me demande si cela est vain ou non, et il se pose la question du calendrier, combien de temps tout cela prendra-t-il ? Je me pose beaucoup de question au sujet de coonditions qui viendraient rendre impossible l’expatriation lors des demarches ulterieures [je pense par exemple a mon age, 48 ans].

 

J’avais compris que l’etape initiale consistait a recevoir une offre d’emploi, ce qui n’est pas le cas.

 

Pensez-vous que ce qui precede est dans l’ordre des choses, ces procedures? Merci pour vos remarques eventuelles. Je ne souhaite pas immigrer au Quebec, tout  au plus y  travailler un an ou deux.

 

NB: J’ai lu que le permis d’enseigner n’est pas requis pour les cegeps, peut-etre devrais-je plutot postuler dans ces institutions ? [Information : ‘Il est à noter que les établissements d’enseignement postsecondaire (cégeps et universités) ne sont pas régis par les mêmes normes et qu’ils engagent leur personnel enseignant selon leurs règles respectives. Aucune autorisation d’enseigner n’est exigée ni délivrée pour enseigner dans ces établissements.’, lu dans http://www.education.gouv.qc.ca/fileadmin/site_web/documents/reseau/formation_titularisation/Autorisations_denseigner/Conditions_et_modalites_Exterieur_Canada_FR.pdf page 3].



 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour.

 

Excusez moi du dérangement mais j'aimerais svp que vous m'aidiez en m'eclairssissant sur un point.

 

Quelqu'un est-il déjà entrer au Canada sans problème 2 mois ou voir plus avant le début de ses cours ou de son stage ?

 

En effet, j'ai obtenu mon  CAQ, mon permis d'études, et mon Visa.

 

J'aimerai m'y rendre en fin Juillet. Mes cours debutent le 4 septembre

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 2019-06-14 à 19:05, JBB4 a dit :

Bonjour.

 

Excusez moi du dérangement mais j'aimerais svp que vous m'aidiez en m'eclairssissant sur un point.

 

Quelqu'un est-il déjà entrer au Canada sans problème 2 mois ou voir plus avant le début de ses cours ou de son stage ?

 

En effet, j'ai obtenu mon  CAQ, mon permis d'études, et mon Visa.

 

J'aimerai m'y rendre en fin Juillet. Mes cours debutent le 4 septembre

Si vous n'avez pas besoin de fiche de visiteur, que vous avez votre permis d'étude et votre visa, cela ne devrait pas poser de problème. Mai il faudra être très clair au point d'entrée: vous venez pour chercher votre logement et vous installer puis prendre quelques vacances avant le début de la session. Cela n'a rien d'anormal.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 7 minutes, Indiana a dit :

Si vous n'avez pas besoin de fiche de visiteur, que vous avez votre permis d'étude et votre visa, cela ne devrait pas poser de problème. Mai il faudra être très clair au point d'entrée: vous venez pour chercher votre logement et vous installer puis prendre quelques vacances avant le début de la session. Cela n'a rien d'anormal.

 

il y a 7 minutes, Indiana a dit :

Si vous n'avez pas besoin de fiche de visiteur, que vous avez votre permis d'étude et votre visa, cela ne devrait pas poser de problème. Mai il faudra être très clair au point d'entrée: vous venez pour chercher votre logement et vous installer puis prendre quelques vacances avant le début de la session. Cela n'a rien d'anormal.

Bonjour. 

Merci pour votre réponse 😄

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 2019-06-14 à 17:13, Dragan a dit :

Veuillez excuser l'absence d'accents.

 

Je suis un peu dubitatif, j'ai recu un mail d'un employeur qui m'invite a introduire une demande d’Évaluation comparative d’études effectuées hors du Québec et de faire les démarches en vue d’obtenir une Autorisation d’enseigner.

 

Le mail ajoute qu’il y aura ensuite des demarches a faire avec le service d'immigration Canada et le ministère de l'Immigration, de la diversité et de l'inclusion du Québec.

 

Je ne sais pas si je dois comprendre tout ceci comme etant un prealable ou si l’employeur m’adresse une serie de demarches susceptibles de ne deboucher sur rien. Toutes ces demarches representent un cout et je me demande si cela est vain ou non, et il se pose la question du calendrier, combien de temps tout cela prendra-t-il ? Je me pose beaucoup de question au sujet de coonditions qui viendraient rendre impossible l’expatriation lors des demarches ulterieures [je pense par exemple a mon age, 48 ans].

 

J’avais compris que l’etape initiale consistait a recevoir une offre d’emploi, ce qui n’est pas le cas.

 

Pensez-vous que ce qui precede est dans l’ordre des choses, ces procedures? Merci pour vos remarques eventuelles. Je ne souhaite pas immigrer au Quebec, tout  au plus y  travailler un an ou deux.

 

NB: J’ai lu que le permis d’enseigner n’est pas requis pour les cegeps, peut-etre devrais-je plutot postuler dans ces institutions ? [Information : ‘Il est à noter que les établissements d’enseignement postsecondaire (cégeps et universités) ne sont pas régis par les mêmes normes et qu’ils engagent leur personnel enseignant selon leurs règles respectives. Aucune autorisation d’enseigner n’est exigée ni délivrée pour enseigner dans ces établissements.’, lu dans http://www.education.gouv.qc.ca/fileadmin/site_web/documents/reseau/formation_titularisation/Autorisations_denseigner/Conditions_et_modalites_Exterieur_Canada_FR.pdf page 3].



 

 

En fait votre potentiel employeur veut avoir plus d'informations ce qui est un bon signe. La procédure d'équivalence est un pré-requis et une sécurité pour l'employeur qui ne vous connaît pas. Toutefois cela ne préjuge de rien pour la suite. Car, par la suite, la procédure d'EIMT peut être lourde et coûteuse, y compris pour l'employeur. En tout état de cause, c'est lui qui la débute. Il y a, en ce domaine, la théorie et la pratique. La théorie c'est que nous avons, au Québec, des besoins flagrants de main-d'oeuvre et que cette mains-d'oeuvre peut s'obtenir via un recrutement international en suivant les procédures très bureaucratiques d'EIMT. En pratique les employeurs n'ont pas forcément les ressources humaines et financières à consacrer à ce recrutement. Ils recherchent donc les ressources, sont intéressés par tous les postulants, y compris les étrangers, mais quand vient le moment de la démarche d'EIMT, les choses se corsent. Par conséquent, avant de faire les démarches sollicitées (qui pourraient de toute façon être requises lorsqu'un potentiel employeur aura les moyens de ses ambitions), demandez à l'employeur s'il a déjà procédé à des recrutements internationaux et s'il a les ressources nécessaires pour une EIMT vous concernant. Si la réponse est non, passez à autre chose.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un grand merci pour  votre  reponse, Indiana.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines