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PatP2a

Colis postal de la France vers le Québec

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Peut-on envoyer par la poste des denrées alimentaires vers le Québec ? Je pense plus précisément à des confitures, du fromage et de la charcuterie. ....  toutes les bonnes choses quoi ;) Il semblerait que la législation ait été assouplie....  Quelqu'un a essayé depuis janvier 2019 ? Merci

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Ma famille me fait parvenir régulièrement de la charcuterie et cela sans mentir sur la déclaration du colis et ça ne pose aucun problème.

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Bonjour,

 

Question dans le cadre des douanes et de la protection du territoire.

 

Aucune réglementation concernant l'alimentaire ne s'est assoupli à ma connaissance et c'est vrai qu'un pourcentage des colis passent au travers des contrôles, mais:

Viande ou plats cuisinés possibles si c'est en conserve ''Industrielle'' avec une date de péremption supérieur à 3 mois.

Autres produits en conserve autorisés sous les même conditions que ci-dessus, confitures incluses.

Fromages oui, mais exclusivement pasteurisés. Aucun fromage frais, et aucun fromage ou produits de ferme.

Saucissons et autres viandes crus à proscrire totalement (petits chiens spécialisés très performant).

 

Pour info en cas de doutes, renseigner honnêtement la déclaration car les tarifs pour fausses déclarations sont très dissuasives.

 

Bonne journée

 

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Posted (edited)
il y a 54 minutes, Trifluvien a dit :

Viande ou plats cuisinés possibles si c'est en conserve ''Industrielle'' avec une date de péremption supérieur à 3 mois.

Je peux me tromper, mais il me semble que c'est plutôt 18 mois... c'est ce que m'avait dit un douanier à l'aéroport il y a quelques années.  Et en effet, aucune charcuterie fraîche, pas de saucisson non plus.  Pour les fromages au lait cru, j'en ai rapportés (et déclarés) à plusieurs reprises sans problème.

Edited by bencoudonc

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Si vous n'avez pas peur de vous faire dépouiller, aucun problème.

Perso, ça m'est arrivé (colis ouvert avec la moitié du contenu envolé) alors depuis, j'ai dit à ma famille de ne plus rien m'envoyer et je n'envoie plus rien non plus. Je me réapprovisionne à chaque voyage (ou passe mes commandes quand je sais que je vais avoir de la visite), c'est plus sûr. 😉

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Mes parents ont demandé à La Poste française encore cette semaine et ils ont eu la même réponse : pas de problème tant que les produits périssables sont emballés convenablement et indiqués.

Alors peut-être qu'ils tombent à chaque fois sur des agents incompétents ou que j'ai eu de la chance sur les cinq derniers colis que j'ai reçu remplis de saucissons, charcuterie pâtés & co (et la déclaration correctement remplie).

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Bonjour,
Personnellement je te déconseille.
La charcuterie est interdite. Les douaniers peuvent la retirer du carton.
Ensuite vu le prix pour envoyer un colis de la France ce sera moins cher d’acheter du fromager dans une fromagerie ici même si ça coûte une blinde au Québec.


Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

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Posted (edited)
On 3/12/2019 at 10:12 PM, CélineOnline said:

Mes parents ont demandé à La Poste française encore cette semaine et ils ont eu la même réponse : pas de problème tant que les produits périssables sont emballés convenablement et indiqués.

Alors peut-être qu'ils tombent à chaque fois sur des agents incompétents ou que j'ai eu de la chance sur les cinq derniers colis que j'ai reçu remplis de saucissons, charcuterie pâtés & co (et la déclaration correctement remplie).

 

La poste française n'est pas responsable alors ils s'en calissent bien raide de ce que tu mets dans le colis. Et de si ça se fait ouvrir à l'arrivée au Canada. En gros ils font pas la loi et n'y connaissent rien. 

 

La preuve? Saucisson c'est interdit, déclaré ou non, emballé ou non. Mais la douane n'ouvre pas tout, ce qui explique que tu l'as reçu à chaque fois jusque maintenant.

On 3/12/2019 at 9:36 PM, La Féline said:

Si vous n'avez pas peur de vous faire dépouiller, aucun problème.

Perso, ça m'est arrivé (colis ouvert avec la moitié du contenu envolé) alors depuis, j'ai dit à ma famille de ne plus rien m'envoyer et je n'envoie plus rien non plus. Je me réapprovisionne à chaque voyage (ou passe mes commandes quand je sais que je vais avoir de la visite), c'est plus sûr. 😉

 

Ça dépend, plus sûr pour qui? Si tes visiteurs se font prendre à la douane, non seulement ils vont avoir une jolie amende, mais en plus ils vont être fichés pour toutes les prochaines visites.

Edited by crazy_marty

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Est-ce que le règlement Poste Canada pour les articles envoyés ne s'applique pas non plus pour ceux reçus ?

https://www.canadapost.ca/tools/pg/manual/PGnonmail-f.asp#1406484

 

5. Articles contrôlés

Ces articles peuvent être envoyés par la poste, mais doivent être bien préparés, respecter les règlements du gouvernement et satisfaire aux exigences applicables en matière d'envoi. 

 

5.6 - Articles périssables

Le poisson, le gibier, la viande, les fruits, les légumes, ou autres produits périssables doivent être conditionnés de façon appropriée et satisfaire aux exigences de dépôt applicables. 

 

 

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Posted (edited)
41 minutes ago, CélineOnline said:

Est-ce que le règlement Poste Canada pour les articles envoyés ne s'applique pas non plus pour ceux reçus ?

https://www.canadapost.ca/tools/pg/manual/PGnonmail-f.asp#1406484

 

5. Articles contrôlés

Ces articles peuvent être envoyés par la poste, mais doivent être bien préparés, respecter les règlements du gouvernement et satisfaire aux exigences applicables en matière d'envoi. 

 

5.6 - Articles périssables

Le poisson, le gibier, la viande, les fruits, les légumes, ou autres produits périssables doivent être conditionnés de façon appropriée et satisfaire aux exigences de dépôt applicables. 

 

 

 

Entrée et sortie sont 2 choses différentes. Postes Canada ne décide pas de ce qui peut entrer ou non au Canada, ce sont les douanes. Et les douanes s'en calissent que ce soit emballé ou non - c'est interdit c'est interdit, c'est tout. 

 

Le saucisson fait partie de ces interdictions. Bien emballé, ou non, par colis ou dans ta valise, c'est interdit pareil.

Edited by crazy_marty

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Posted (edited)

Poste Canada n'est pas responsable non plus de la protection du territoire, donc leurs infos ne feront aucunement références à la douane.

D'autres part la réglementation douanière est très évolutive, ce qui explique que parfois nous ayons des infos différentes car il faudrait pouvoir les situer dans le temps et globalement tout le monde s'y perd un peu (y compris la douane lorsqu'il s'agit de questions peu courantes).

PS: il est vrai que la poste (française ou Québécoise) s'en calice totalement et que globalement les agents de comptoirs n'y connaissent absolument rien. Ils disent n'importe quoi et 9 fois sur 10 cela se passe bien, alors ils finissent par croire ce qu'il avancent.

 

Je voudrais re-souligner que la protection phytosanitaire cible particulièrement les viandes crues et les fromages non pasteurisés même lorsqu'ils semblent d'origine industrielles. Cela concerne aussi les plantes, les graines et autres produits d'origine végétale ou animal. L'idée est d'éviter les invasions sauvages par des espèces bactériennes colonisatrices. C'est pour cela que l'on parle de protection du territoire (terme très généraliste).

 

PS: doivent être conditionnés de façon appropriée... cela ne veut rien dire. Appropriée pour qui, pour quoi et selon quelle norme ?

Edited by Trifluvien

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il y a 12 minutes, Trifluvien a dit :

PS: doivent être conditionnés de façon appropriée... cela ne veut rien dire. Appropriée pour qui, pour quoi et selon quelle norme ?

Pour ce qui arrive ici, appropriée selon les normes des douanes canadiennes (et d'Agriculture Canada en ce qui concerne les produits alimentaires), bien évidemment. 

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Il y a 10 heures, Trifluvien a dit :

PS: doivent être conditionnés de façon appropriée... cela ne veut rien dire. Appropriée pour qui, pour quoi et selon quelle norme ?

Il y a un lien qui explique la "façon appropriée".

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