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Tiper ou ne pas tiper. That is the question


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De toute façon, tant que c'est presque obligatoire, je ne donne rien, d'aprés tout j'ai le droit non? Si jamais on me rappelle que je dois le faire, je ne donnerais rien du tout, on ne va pas me foutre en prison pour cela. Je reste chez moi et je me fais à bouffer c'est aussi simple que cela. Pour les pompistes, amors là je trouve que c'est exagéré car tout ou presque est automatique maintenant da

T'as rien compris :angry: Comme cela a été rappelé précédemment, les serveurs payent des impôts par rapport à leur chiffre et un pourboire, je crois de minimum 8% est automatiquement calculé et considéré comme PERÇU !!.

En France, bon ou mauvais service, tu n'as pas le choix, tu payes. Ici les Québécois ajoutent le service et cela est dans leur culture. C'est sûr que tu as le droit de ne rien donner mais tu as le droit aussi de repartir si tu en es réduit à ce manque de respect.

Enfin bon, j'espère que c'est une joke ?? <_<

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Les Québécois disent tiper, pour donner un pourboir. Mais encore faut-il savoir où et combien???

Même après plusieurs années ici je n'ai pas encore maitrisé toute la subtilité de ce grand art...

C'est le moins qu'on puisse dire !

Au resto et quand je prends un café je donne 15% en moyenne (j'essaie d'arrondir). Comme je viens d'arriver au Québec, j'ai fait livrer des meubles et je n'ai absolument pas pensé au pourboire. Je me suis fait rappeler méchamment à l'ordre par un livreur : je me suis excusée et lui ai donné 10 $ en lui expliquant qu'il ne fallait pas m'en vouloir, que j'étais au Québec depuis 15 jours seulement !

A quoi il a répondu que j'avais intérêt à me mettre vite fait à l'heure québécoise, ou alors je rentrais au pays ! Sympa, l'accueil ...
Je ne veux pas comparer et d'une manière générale je fais profil bas, mais franchement, jamais je n'aurais parlé comme ça à des immigrés en France : question de respect. En plus j'ai appris après que j'avais trop donné vu le service, 5 $ ça suffisait. Mais ce n'est pas grave : j'en apprends tous les jours.

Disons que je fais le tri au niveau des fournisseurs, les pas aimables, je ne les reprends pas, ils perdent des clients et puis c'est tout. La plupart des gens sont au contraire très accueillants et comprennent très bien quand je commets des erreurs : si je ne suis pas sûre de ce qu'il faut faire, je pose la question, tout simplement.

Mais ce n'est évident. Du coup je reste autour de 10-15% en général, 2 $ pour un petit service, 5 $ pour un plus gros service, 10 $ s'il y a 2 personnes.

J'ai bien noté pour le plein d'essence : 1 $.

Et pour le coiffeur ? En France je donne 2 euros, j'imagine que si je donne 2 $ ici je vais me faire tuer :niark3:

Et l'esthéticienne ?

Si tu as la réponse :wacko:

Je ne pense pas qu'il faille tiper un livreur de meubles (un livreur de magasin?). En tout cas nous on ne l'a jamais fait

Maintenant ce qu'il t'a dit relevait peut-etre d'un niveau d'humour québécois que tu ne maitrises pas encore. Si tu te mets à tout prendre au premier degré, si tu prends au sérieux toutes les blagues sur les Français, tu ne vas tenir un an ici.

Un pourboire ma chère, ça doit se donner à des gens qui ont été serviables et gentils avec toi. Or ce

con
de livreur s'est foutu de ta gueule. Les livreurs n'ont pas à recevoir de pourboire, encore moins s'ils ont été dégueulasse à ton endroit.

Au Québec, le pourboire n'est pas obligatoire et à ta discrétion.

Néanmoins. connais-tu quelqu'un qui refuse un "tip" même s'il n'est pas supposé en recevoir? À ta place, je me plaindrais auprès de l'entreprise

chez qui tu as fais l'achat de tes meubles. Je suis sûr que tu entendrais un avis très contraire, tout en étant curieux de connaître le coupable pour le remercier de ses services. Un gros

"épais."

Ça me rappelle que lorsque je vivais en Afrique, il y a quelques années, les gens que je photographiais à Dakar demandaient toujours un

"bonia
" avec d'accepter. En Casamance, les gens te courraient après pour se faire photographier et ne demandaient jamais rien en retour.

Qui crée l'habitude? Toi et moi en donnant des sommes parfois démesurées pour le service reçu. Pourquoi faire boire quelqu'un qui me sert mal? Un "tip" de 25 cents sur un service de 1$, as-tu imaginé ce que ça représente comme prime quand on sait que les augmentations données à la plupart des travailleurs ne dépassent jamais 3% annuellement. Et dire qu'il y en a en plus qui se garde bien de les déclarer à l'impôt. Et toi, tu te fais avoir au deux "boutes".

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De toute façon, tant que c'est presque obligatoire, je ne donne rien, d'aprés tout j'ai le droit non? Si jamais on me rappelle que je dois le faire, je ne donnerais rien du tout, on ne va pas me foutre en prison pour cela. Je reste chez moi et je me fais à bouffer c'est aussi simple que cela. Pour les pompistes, amors là je trouve que c'est exagéré car tout ou presque est automatique maintenant da

Kolo, c'est sûr que c'est plate de se faire rappeler à l'ordre. Ça ne m'est jamais arrivé mais si jamais une serveuse ou un chauffeur de taxi ose me rappeler, c'est qu'il ou elle me considère comme une grosse épaisse et alors je lui montrerai que j'en suis une en effet ... en ne lui laissant rien de rien, histoire de lui montrer que finalement, la gentillesse, ça ne se dicte pas.

Néanmoins, il est nécessaire (sans être obligatoire) de tiper. D'abord, ces gens là sont payés un tantinet au dessous du salaire normal. L'État considère qu'ils reçoivent des pourboires (même si certaines personnes n'en donnent pas). Donc, moins de pourboire=moins de revenus... Puis un pourboire généreux compense pour des journées de vache maigre.

Il faut aussi "tiper" pour soi-même, même si le service est un droit. Une personne bien éduquée ne laisse pas les gens jaser sur ses mauvaises manières après son départ ... pour quelques dollars de plus?

C'est sûr aussi que le pourboire n'existe pas dans toutes les cultures (dans la mienne par exemple). On l'apprend au contact des occidentaux. Au Québec, ça fait partie de la séance de "Politesse 101" offerte aux nouveaux arrivants.

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Le pourboire est constitué des sommes remises volontairement par les clients .ce sont comme des frais de service ajoutés à la note qui sont a votre discretion mais qui font parti de notre salaire - pour ma part moi qui suis serveuse depuis 25 ans - j ai honte de certains touristes qui partent avec le sourire en ayant rien laisser style kolo 25 - je comprend meme pas les gens qui se font servir, souvent les fins de semaines, pendant les jours fériés, qui ont souvent de vrais exigences et qui se posent encore la questions es ce que je doit tiper ??? pareil pour les femmes de chambre ......... c est un job que beaucoup ne ferait pas !!!

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Le pourboire est constitué des sommes remises volontairement par les clients .ce sont comme des frais de service ajoutés à la note qui sont a votre discretion mais qui font parti de notre salaire - pour ma part moi qui suis serveuse depuis 25 ans - j ai honte de certains touristes qui partent avec le sourire en ayant rien laisser style kolo 25 - je comprend meme pas les gens qui se font servir, souvent les fins de semaines, pendant les jours fériés, qui ont souvent de vrais exigences et qui se posent encore la questions es ce que je doit tiper ??? pareil pour les femmes de chambre ......... c est un job que beaucoup ne ferait pas !!!

Je comprends de mieux en mieux! Mais tout d'abbord, c'est faux je ne suis ce genre de touristes, d'ailleurs, j'en ai jamais été au Quebec. Il faut qu'on se comprenne bien : le principe en tant que tell, je n'ai rien contre, en plus je sais maintenant les conséquence, mais ce que je conteste c'ets le fait qu'on m'y oblige, ou plus tôt qu'on l'érige en obligation déguisée, le Gouvernement concerné n'a qu'à promouvoir un projet de loi dans ce sens, je respecterai sans souci. Le principe est universel, je te le rappelle Vanille68, mais cela s'appelle autre chose ailleurs, comme au Sénégal ce genre de chose existe mais pas avec la même exigence qu'au Québec comme on le dit ici. Moi j'en fais depuis les temps immémoriaux comme dans ma tradition, mais cela reste dans le cadre de la générosité humaine, c'est touit et non un systéme ou un code social pseudo obligatoire, et c'est là la différence. Maintenant qu'on me dise que c'est ancré dans la mentalité collective au Québec, ça se comprend, ils l'ont plutôt cultivé au fil des temps, c'est devenu même une obligation morale car si je comprends bien, c'est lier au statu salarial de la personne concernée d'où miralement si on est informé de cela avant on "doit" donner quelque chose. Est ce qu eje me fais comprendre?

Même si le pourboire a une signification historique que je ne voudrais pas citer ici...

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A vous écouter vous donner a tout le monde : coiffeur, pompiste, livreur. Pour le coiffeur ma mère donne aussi en France, j'ai jamais compris pourquoi.

Vous donnez aussi aux comis qui remplissent vos courses dans les IGA ? aux comis de la restauration rapide, ils ont leur petites boites pour pourtant ? J'ai du mal à comprendre qui mérite et qui ne mérite pas.

Moi j'évites tout simplement de consommer tout ce qui demande un tip après avoir versé trop souvent 30% aux serveurs tout simplement parce qu'on était francais, et que dans la facture ils incluaient deja les 15% au cas où. Marre de se faire avoir.

D'ailleurs j'ai été témoin d'une grande dispute entre le serveur et des consommateurs qui n'avaient pas apprécié qu'on leur impose les 15% et qui ont d'ailleurs refusé de payer.

  • Habitués
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Ils n'ont pas le droit d'ajouter le 15% de service (comme on fait PARTOUT en France). Parcontre lorsqu'ils voient débarquer 40 Français d'un car, j'imagine qu'ils se disent:cette fois ils ne vont pas nous refaire le coup et partir sans tiper. On va ajouter le 15%.

C'est pas ça qui les en empêche.

C'est comme partout. Y a pas droit y a pas droit. Rien à battre y en a qui font ce qu'ils veulent

Modifié par rimouski29
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De toute façon, tant que c'est presque obligatoire, je ne donne rien, d'aprés tout j'ai le droit non? Si jamais on me rappelle que je dois le faire, je ne donnerais rien du tout, on ne va pas me foutre en prison pour cela. Je reste chez moi et je me fais à bouffer c'est aussi simple que cela. Pour les pompistes, amors là je trouve que c'est exagéré car tout ou presque est automatique maintenant da

Kolo, c'est sûr que c'est plate de se faire rappeler à l'ordre. Ça ne m'est jamais arrivé mais si jamais une serveuse ou un chauffeur de taxi ose me rappeler, c'est qu'il ou elle me considère comme une grosse épaisse et alors je lui montrerai que j'en suis une en effet ... en ne lui laissant rien de rien, histoire de lui montrer que finalement, la gentillesse, ça ne se dicte pas.

Néanmoins, il est nécessaire (sans être obligatoire) de tiper. D'abord, ces gens là sont payés un tantinet au dessous du salaire normal. L'État considère qu'ils reçoivent des pourboires (même si certaines personnes n'en donnent pas). Donc, moins de pourboire=moins de revenus... Puis un pourboire généreux compense pour des journées de vache maigre.
Il faut aussi "tiper" pour soi-même, même si le service est un droit. Une personne bien éduquée ne laisse pas les gens jaser sur ses mauvaises manières après son départ ... pour quelques dollars de plus?

C'est sûr aussi que le pourboire n'existe pas dans toutes les cultures (dans la mienne par exemple). On l'apprend au contact des occidentaux. Au Québec, ça fait partie de la séance de "Politesse 101" offerte aux nouveaux arrivants.

Je veux bien croire que ces gens là ne sont pas toujours bien payés; mais ce n'est pas à moi de faire en sorte qu'ils le soient. Lorsque travailleur, j'ai senti que j'étais mal payé, j'ai fait les représentations au bon endroit. Les syndicats, ça existe depuis toujours, non. Les autres corps de travailleurs feront comment pour augmenter leur salaires s'ils se sentent exploités? En demandant des pourboires à leurs commettants? Le pourboire est et doit rester un geste volontaire sinon le geste perd tout son sens.

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Ils n'ont pas le droit d'ajouter le 15% de service (comme on fait PARTOUT en France). Parcontre lorsqu'ils voient débarquer 40 Français d'un car, j'imagine qu'ils se disent:cette fois ils ne vont pas nous refaire le coup et partir sans tiper. On va ajouter le 15%.
De manière plus "subtile", le serveur peut également entourer, puis souligner et ajouter deux flèches de chaque côté du montant de ta note, en y inscrivant un GROS : service 15%.

Ca, ça me tanne particulièrement et ne m'encourage pas spécialement à donner...

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je suis d accord qu il y a la facon de presenter la chose - nous avons aussi eu droit a la serveuse qui chiale méchament en nous apportant l adittion : icitt le service n est pas compris , c est la loi de laisser 15% blabla bla !!!

chez moi je ne dit rien - je n ai vraiment pas envie de mendier mon salaire a des gens qui n ont rien compris et qui ne veulent rien comprendre - le pourboire veut dire pour une serveuse : parfait service - si tu veut pas tiper va au mac do !!

quand au gouvernement s il en fait une loi, je pense que ce sera comme en France ; des serveuses qui travaillent sans courtoisie-

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De toute façon, tant que c'est presque obligatoire, je ne donne rien, d'aprés tout j'ai le droit non? Si jamais on me rappelle que je dois le faire, je ne donnerais rien du tout, on ne va pas me foutre en prison pour cela. Je reste chez moi et je me fais à bouffer c'est aussi simple que cela. Pour les pompistes, amors là je trouve que c'est exagéré car tout ou presque est automatique maintenant da

T'as rien compris :angry: Comme cela a été rappelé précédemment, les serveurs payent des impôts par rapport à leur chiffre et un pourboire, je crois de minimum 8% est automatiquement calculé et considéré comme PERÇU !!.

En France, bon ou mauvais service, tu n'as pas le choix, tu payes. Ici les Québécois ajoutent le service et cela est dans leur culture. C'est sûr

que tu as le droit de ne rien donner mais tu as le droit aussi de repartir si tu en es réduit à ce manque de respect
.

Enfin bon, j'espère que c'est une joke ?? <_<

Je revendique le droit de donner à qui je veux, quand je veux pour un service rendu. Le pourboire est un merci supplémentaire à celui qui s'est montré agréable et avenant avec un client.

Pourquoi en est-on venu à taxer les pourboires? Afin d'éliminer les "voleurs", ces anciens blanchisseurs d'argent qui ne les déclaraient pas et qui profitaient quand même des services payés par tout le monde.

Ce mode de rémunération camouflé n'a pas sa raison d'être. Le jour où les salaires des employés à pourboire seront à la mesure des autres travailleurs, les prix des services seront en conséquence. En attendant, même en déclarant une partie de leurs pourboires à l'impôt, ces travailleurs sont toujours gagnants. La nature humaine, vous savez ou l'art de fourrer l'état sans se faire prendre, vous connaissez?

J'entends déjà ceux qui travaillent à pourboire se plaindre, mais il ne faut pas être dûpes. Quand un livreur impoli exige un pourboire que sa maison lui refuse d'accepter, il est facile d'imaginer le reste.

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Ce qu'il faut cmprendre, c'est que le pourboire est un moyen d'indluencer la qualite du service que l'on doit, mais en aucun cas une faveur. Ce n'est pas de la generosite sauf pour la portion au dela de 15% du montant hors taxe. En France, lorsque vous prenez un verre avec un service minable, et que vous recevez une facture de 11,50 euros dont 15% de services, il ne vous viendrait pas a l'idee de dire "je ne paye que 10 euros car le service etait nul et je ne veux pas tipper". Cela vous semble evident, n'est-ce-pas? Moi j'arrondis toujours au chiffre rond au dessus de 15% du HT, et en moyenne ca fait rarement moins de 20%. Et si vous ne pouvez pas tipper correctement, un petit mot gentil ecrit sur la nappe ou sur la facture peut aussi faire du bien...

Mais ici, ou vous etes plus responsabilise, vous voulez importer des habitudes d'enfants gates que vous ne vous permettez pas dans vos pays d'origine. Le service n'est pas inclut dans la facture, mais il est du, comme partout ailleurs ou il est d'emblee inclut. Ce systeme, vous n'y etes peut-etre pas habitue, vous pouvez l'aimer ou pas, le comprendre ou pas, mais c'est comme ca, et en venant en Amerique du Nord, c'est a vous de vous y adapter. Point. Cela permet en outre d'avoir une bien meilleure qualite de service, y compris le sourire, l'amabilite, le temps, etc...

Quant aux serveuses, je ne crois pas qu'il soit utile de rappeler a l'ordre les quelques goujats qui ne laissent rien, car sur le volume, une serveuse souriante se rattrape toujours (les 20ou 25% que les autres clients lui laissent compensent largement ce que 3 ou 4% de clients etrangers n'ont pas laisse). N'empeche que c'est aux nouveaux de s'informer et de s'adapter aux codes de leur societe d'accueil, comme par exemple un Canadien gaucher qui va au Senegal ne doit pas y commettre l'erreur de manger avec la main gauche, en aucun cas, ou un arabe qui vient en France, ne doit pas non plus se permettre de roter a table pour montrer sa satisfaction du repas.

Dans la meme veine, cela en deconcerte plus d'un de voir que les prix sont hors-taxes, mais ils oublient qu'ils payent moins au final que le TTC francais, bien moins d'ailleurs. Et ce qui constitue un lien entre les deux exemples est que le rapport a l'argent est peut-etre different ici: plus ou moins 1 ou 2 dollars importe bien moins pour un Canadien ou un Americain que 1 ou 2 euros pour un europeen. On donne, on recoit, le cycle de l'argent est bien plus rapide et fluide ici au Canada.

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Ce qu'il faut comprendre, c'est que le pourboire est un moyen d'indluencer la qualite du service que l'on doit, mais en aucun cas une faveur. Ce n'est pas de la generosite sauf pour la portion au dela de 15% du montant hors taxe. En France, lorsque vous prenez un verre avec un service minable, et que vous recevez une facture de 11,50 euros dont 15% de services, il ne vous viendrait pas a l'idee de dire "je ne paye que 10 euros car le service etait nul et je ne veux pas tipper". Cela vous semble evident, n'est-ce-pas? Moi j'arrondis toujours au chiffre rond au dessus de 15% du HT, et en moyenne ca fait rarement moins de 20%. Et si vous ne pouvez pas tipper correctement, un petit mot gentil ecrit sur la nappe ou sur la facture peut aussi faire du bien...

Mais ici, ou vous etes plus responsabilise, vous voulez importer des habitudes d'enfants gates que vous ne vous permettez pas dans vos pays d'origine. Le service n'est pas inclut dans la facture, mais il est du, comme partout ailleurs ou il est d'emblee inclut. Ce systeme, vous n'y etes peut-etre pas habitue, vous pouvez l'aimer ou pas, le comprendre ou pas, mais c'est comme ca, et en venant en Amerique du Nord, c'est a vous de vous y adapter. Point. Cela permet en outre d'avoir une bien meilleure qualite de service, y compris le sourire, l'amabilite, le temps, etc...

:clapping: Entièrement d'accord avec toi.
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D'autres spécialistes affirmeront, par exemple, qu'on ne laisse pas de pourboire à la femme de chambre même si elle laisse une enveloppe à cette fin, à moins qu'on lui ait demandé des services ne faisant pas partie de ses tâches régulières.

Ouin ben, entre remplir un verre d'eau et nettoyer la crasse autour du bain, me semble que si le premier mérite un pourboire, le deuxième aussi! J'ai déjà été femme de chambre, un job très difficile car on a peu de temps pour nettoyer une quinzaine de chambres et de salles de bain, surtout qu'on ne sait jamais ce qui nous attend de l'autre côté de la porte... :biohazar: Quand on me donnait un tip, j'appréciais beaucoup. Et si le client restait plusieurs jours, il peut être sûr que je lui en donnais pour son argent, et ce même si je suis perfectionniste à prime abord. Le plus ironique, c'est que ceux qui donnaient un tip étaient généralement les clients les plus propres au départ. Les plus généreux et les plus susceptibles à donner un pourboire: définitivement les Américains, et ça peut aller jusqu'à 20 voire 40$ US.

Complêtement d'accord avec toi Cherry car pour avoir travaillé dans l'hotellerie, je trouve tout à fait normal de laisser un pourboire à une femme de chambre car parfois faut vraiment avoir le coeur bien accroché pour nettoyer ... après le passage de certains indélicats.... :wacko: et en plus, les gens de ménage sont toujours sous payés et çà je trouve çà honteux.

Quant à la coiffeuse, je comprend pourquoi j'ai toujours eu le tapis rouge, je donnais 10$ à celle qui coiffe et 5$ pour le shampoing !!! :w00t:

À la place du pourboire quotidien, il m'arrive aussi de donner un break aux femmes de chambre en leur demandant simplement des serviettes ou des trucs du genre. Qui change les draps ou passe l'aspirateur chez soi à tous les jours anyway? À moins d'être vraiment salaud... Et comme je suis plus douche que bain, surtout dans un hotel, ça va quoi. Ce faisant, je sais que je leur fais très plaisir, car ils ont une chambre de moins à s'occuper ce jour-là.

Quant au coiffeur, avant je donnais 15% du montant. Sauf que le montant, il peut être très élevé si on a des mèches ou une teinture... Maintenant, je donne 5$, un beau chiffre rond.

Pour le taxi, j'arrondis à la hausse en ajoutant environ 1,50$-2$.

Quant aux livreurs, ça dépend. Normalement, je donne 2-3$ (ex: pizza, épicerie), plus si c'est une grosse charge. Mais une fois, j'ai voulu en donner aux livreurs de mon frigo et ils m'ont dit qu'ils n'avaient pas le droit d'en recevoir. C'est pas la première fois que ça m'arrivait d'ailleurs, comme quoi certains livreurs sont honnêtes... Or comme un frigo c'est très lourd et qu'en plus, ils m'ont fait la fleur de descendre mon ancien frigo sur le trottoir, j'ai insisté et leur ai dit de prendre une bière à ma santé.

Enfin bref, oui c'est vrai, le pourboire est à notre discrétion, mais moi je vois ça comme un gage de reconnaissance pour service rendu, une preuve de savoir vivre. Perso, j'ai pas envie de passer pour cheap...

  • Habitués
Posté(e)
Ce qu'il faut cmprendre, c'est que le pourboire est un moyen d'indluencer la qualite du service que l'on doit, mais en aucun cas une faveur. Ce n'est pas de la generosite sauf pour la portion au dela de 15% du montant hors taxe. En France, lorsque vous prenez un verre avec un service minable, et que vous recevez une facture de 11,50 euros dont 15% de services, il ne vous viendrait pas a l'idee de dire "je ne paye que 10 euros car le service etait nul et je ne veux pas tipper". Cela vous semble evident, n'est-ce-pas? Moi j'arrondis toujours au chiffre rond au dessus de 15% du HT, et en moyenne ca fait rarement moins de 20%. Et si vous ne pouvez pas tipper correctement, un petit mot gentil ecrit sur la nappe ou sur la facture peut aussi faire du bien...

Mais ici, ou vous etes plus responsabilise, vous voulez importer des habitudes d'enfants gates que vous ne vous permettez pas dans vos pays d'origine. Le service n'est pas inclut dans la facture, mais il est du, comme partout ailleurs ou il est d'emblee inclut. Ce systeme, vous n'y etes peut-etre pas habitue, vous pouvez l'aimer ou pas, le comprendre ou pas, mais c'est comme ca, et en venant en Amerique du Nord, c'est a vous de vous y adapter. Point. Cela permet en outre d'avoir une bien meilleure qualite de service, y compris le sourire, l'amabilite, le temps, etc...

Quant aux serveuses, je ne crois pas qu'il soit utile de rappeler a l'ordre les quelques goujats qui ne laissent rien, car sur le volume, une serveuse souriante se rattrape toujours (les 20ou 25% que les autres clients lui laissent compensent largement ce que 3 ou 4% de clients etrangers n'ont pas laisse). N'empeche que c'est aux nouveaux de s'informer et de s'adapter aux codes de leur societe d'accueil, comme par exemple un Canadien gaucher qui va au Senegal ne doit pas y commettre l'erreur de manger avec la main gauche, en aucun cas, ou un arabe qui vient en France, ne doit pas non plus se permettre de roter a table pour montrer sa satisfaction du repas.

Dans la meme veine, cela en deconcerte plus d'un de voir que les prix sont hors-taxes, mais ils oublient qu'ils payent moins au final que le TTC francais, bien moins d'ailleurs. Et ce qui constitue un lien entre les deux exemples est que le rapport a l'argent est peut-etre different ici: plus ou moins 1 ou 2 dollars importe bien moins pour un Canadien ou un Americain que 1 ou 2 euros pour un europeen. On donne, on recoit, le cycle de l'argent est bien plus rapide et fluide ici au Canada.

Très bonne explication. Il est vrai que pour quelqu'un qui ne connait pas ce système, ça paraît bizarre au départ. Mais, comme tu dis, comme ça se passe comma ça en Amérique du Nord, et bien, c'est aux nouveaux arrivants de s'y habituer. Nous, à chaque fois que nous sommes allés au resto, nous avons reçu un bon accueil et un bon service (ce qui est très rare en France) et je ne trouve pas illogique de donner un bon tip. Surtout que le service n'est pas compris dans la note, je n'ai pas comme s'il l'était déjà... surtout quand le service est bon.

Après, c'est sûr que si le service n'est pas bon, tu as le "moyen de faire pression" avec le tip, tout en restant convenable bien entendu. Ce système permet d'être quasiment toujours bien servi et ce système ferait du bien à la restauration française.....

  • Habitués
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je donne au pompiste 1$

je ne donne pas au taxis....faut arreter cette légende, pis quoi encore, les taxis ne sont plus ce qu'ils étaient, la moitié sont des crosseurs!

je donne TRES VARIABLEMENT aux serveurs selon service.....ce n'est pas du tout systématique le 15%...

...ds un buffet je donne du 20% à 40% le contraire de ce qui est dit

je donne volontiers au commis de comptoir (25cts)

je donne volontiers à une femme de ménage d'un hotel ou gite

je ne donne pas au gars de VIDEOTRON...........n'est-ce pas CELL?

etc....

marie-lo

Ah tu vois je fonctionne pas comme toi moi.

Je donnerai pas au pompiste (de toute façon, je choisirais si possible un service par moi-même, je suis pas manchotte!), je donne toujours 10% au taxi minimum et plus s'il a été sympa (souvent dans mon cas) comme je donne d'ailleurs toujours au serveur le montant des taxes au minimum dans un resto et 25 sous si c'est une bière dans un pub sauf celui qui me dira en entendant mon accent "ici on donne un pourboire" auquel cas je réponds invariablement "ah bon? ben là j'ai plus envie", quitte à être une maudite par l'accent, je le suis jusqu'au bout des ongles. Je vous rassure ce n'est arrivé que deux fois, une fois aux Foufounes il y a deux ans et une fois à Québec il y a deux ans aussi.

Dans un buffet je donne le minimum toujours, je donne rien au commis de comptoir sauf s'il m'aide à trimballer mes courses chez moi (une fois), mais je donne la plupart du temps au livreur (épicerie, pizza ou autre).

Je laisse au coiffeur (même dans les écoles) parce que c'est un pan de mon éducation (ma mère me faisait donner un pourboire en France dès mes 10 ans) mais seulement au coiffeur, pas au shampooineur.

Le reste, je n'y ai pas été confronté donc je sais pas. Reste que c'est souvent une gymnastique qui me met mal-à-l'aise parce que je suis nulle en calcul mental et quand je n'ai pas de reçu avec le montant des taxes, je sais jamais quoi donné et quand la personne attend limite la main tendue, ça m'énerve et j'ai même plus le goût de donner...

Par contre je ne remets pas en question cette habitude, elle est normale, et je l'applique sans question. Juste que certains sont comment dire parfois pas très délicats dans leurs façons. Je préfère la personne qui continue à faire ses affaires mais me dira merci quand je lui déposerais son dû que celle qui fait le piquet de grue... J'aime pas la pression que voulez-vous :lol:

Modifié par petiboudange
  • Habitués
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Oui je donne 25 sous par verre, 50 si c'est une pinte. Et si le serveur me laisse boire ma bière et me fait payer en partant, il a sa piasse. Et je m'en câlisse qu'il ou elle me fusille, je gagnais jusqu'à présent moins qu'eux, alors franchement, même si j'avais voulu, je pouvais pas donner plus!

Mais de toute façon, les places où je vais me connaissent, car je suis du genre quand j'aime je m'accroche. Ceci étant ça fait longtemps que je ne vais plus dans un pub, mais il y a deux ans j'avais mon QG, la patronne me faisait goûter les boissons qu'ils entendaient ajouter à la carte, les vins, voter pour les concours de band et j'avais toujours mon verre qui attendait dans la glace à l'happy hour du mercredi soir. Et les pourboires n'ont pourtant jamais monté au-delà de 50 sous. Sauf que 1$ pour une bière ou 25 ou 50 sous pour 4 bières, au final, ils savaient qu'ils seraient toujours gagnants...

  • Habitués
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" Qui crée l'habitude? Toi et moi en donnant des sommes parfois démesurées pour le service reçu. Pourquoi faire boire quelqu'un qui me sert mal? Un "tip" de 25 cents sur un service de 1$, as-tu imaginé ce que ça représente comme prime quand on sait que les augmentations données à la plupart des travailleurs ne dépassent jamais 3% annuellement. Et dire qu'il y en a en plus qui se garde bien de les déclarer à l'impôt. Et toi, tu te fais avoir au deux "boutes".

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25 sous dans un bar! Tu dois te faire fusiller! Je dois avouer que c'est l'endroit où ca me fait plus ch**r de tiper. Ils s'attendent à 1 dollar maintenant. Tu te rends compte? La nana te fait un sourire avec son grand décolleté qui te fait tilter évidemment. Tu lui commandes une bière. Elle se tourne -te montre son joli cul- se penche, sors la bière du frigo, la dévisse (sans jamais se couper) et te la sert sur le comptoir (faut demander le verre!). Elle prend ton 10 ou ton 20 et te rend la monnaie en attendant sa grosse piasse. Une piasse pour moins d'une minute de boulot! As-tu déjà compté le fric qu'elle pouvait faire en 15 min?

La prochaine fois que tu iras à une disco, accotte-toi au bar et surveille le fric passer! Hallucinant

Ouais, 25 sous c'est plutôt bas comme tip... :lol:

Moi ce qui me tape, c'est quand la serveuse fait exprès et te donne ton change en grosse monnaie, en 1$ et 2$. Là, faut que tu insistes pour avoir des 25 sous si ça te tente pas de jouer sa game. Naturellement, la serveuse prendra alors un petit air qui en dit long... :haouais:

Le truc qui me revient pas, c'est que le pourboire dépende du prix du repas. Si ton repas coûte 40$, tu dois payer le double de pourboire que s'il coûtait 20$. Pourtant, c'est pas parce que l'assiette est deux fois plus chère - et pas nécessairement dans un resto plus chic - que le serveur travaille deux fois plus, non? À moins qu'il y ait plus de services genre entrée, dessert, il y a quelque chose qui cloche dans cette logique qui dit qu'on doit donner 15% de la facture. On devrait plutôt s'entendre sur un prix moyen par services et non un pourcentage, ça serait plus juste et plus représentatif du boulot effectué, et ça ne pénaliserait pas les serveurs qui ont le malheur de travailler dans un resto où les prix sont moins élevés. Et si on prend une bouteille de vin sur la carte - et on sait que le vin au resto c'est pas donné! - bonjour le gonflage artificiel du pourboire au final... Quoique, j'ai déjà entendu dire qu'on ne devait pas tenir compte du vin au resto, c'est vrai ou pas?

Modifié par cherry

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